«Американцам было что скрывать»

00:04 15/03/2017 Наука и техника
Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года
Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года
Господи, ну продали и продали. Значит так было надо. Вы сибирь хотя бы освойте для начала.

В Вашингтоне 150 лет назад был подписан договор о продаже Россией Аляски Америке. О том, почему это произошло и как стоит относиться к этому событию, уже много лет ведутся ожесточенные споры. В ходе дискуссии, организованной Фондом Егора Гайдара и Вольным историческим обществом доктора исторических наук Александр Петров и Юрий Булатов попытались ответить на вопросы, возникающие в связи с этим событием. «Лента.ру» публикует выдержки из их выступлений.

Александр Петров:

150 лет назад Аляска была уступлена (тогда именно так и говорили — уступлена, а не продана) США. За это время мы прошли период переосмысления того, что произошло, высказывались разные точки зрения по обе стороны океана, подчас диаметрально противоположные. Тем не менее события тех лет продолжают будоражить общественное сознание.

Почему? Есть несколько моментов. Прежде всего — была продана огромная территория, которая в настоящее время занимает ключевые позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, во многом благодаря развитию добычи нефти и других полезных ископаемых. Но важно отметить, что сделка касалась не только Соединенных Штатов и России. В нее были вовлечены такие игроки, как Англия, Франция, Испания, различные структуры этих государств.

Сама процедура продажи Аляски происходила с декабря 1866 года по март 1867 года, а деньги пошли уже позже. На эти средства были построены железные дороги на рязанском направлении. Дивиденды по акциям Российско-Американской компании, которая управляла этими территориями, продолжали выплачиваться вплоть до 1880 года.

У истоков этой организации, созданной в 1799 году, стояли купцы, причем из определенных регионов — Вологодской и Иркутской губерний. Они организовали компанию на свой страх и риск. Как поется в песне, «Не валяй дурака, Америка! Екатерина, ты была не права». Екатерина II с точки зрения купцов Шелехова и Голикова действительно была не права. Шелехов отправил подробнейшее послание, в котором просил утвердить монопольные привилегии своей компании на 20 лет и дать беспроцентную ссуду размером 200 тысяч рублей — огромные для того времени деньги. Императрица отказала, объяснив, что ее внимание теперь обращено на «полуденные действия» — то есть на сегодняшний Крым, и в монополии она не заинтересована.

Но купцы были очень настойчивы, они так или иначе вытеснили конкурентов. Фактически Павел I просто зафиксировал статус-кво, образование монопольной компании, и в 1799 году даровал ей права и привилегии. Купцы добивались и принятия флага, и перевода главного управления из Иркутска в Санкт-Петербург. То есть сначала это было действительно частное предприятие. В дальнейшем на места купцов, впрочем, все чаще назначали представителей военно-морского флота.

Передача Аляски началась со знаменитого письма великого князя Константина Николаевича, брата императора Александра II, министру иностранных дел Александру Горчакову о том, что эту территорию необходимо уступить США. Потом он не принял ни одной поправки и лишь усиливал свою позицию.

Саму сделку удалось совершить втайне от Российско-Американской компании. После этого одобрение Правительствующего сената и государя императора с российской стороны было чистой формальностью. Поразительно, но факт: письмо Константина Николаевича было написано ровно за десять лет до фактической продажи Аляски.

Юрий Булатов:

Сегодня продаже Аляски уделяется большое внимание. В 1997 году, когда Великобритания передавала Гонконг Китаю, в системной оппозиции решили попиариться: уж коли Гонконг вернули, нужно и нам вернуть Аляску, которую у нас отобрали. Мы ведь не продавали ее, а уступили, и пусть американцы заплатят проценты за использование территории.

Этой темой интересуются и ученые, и широкая общественность. Вспомним песню, которую нередко распевают по праздникам: «Не валяй дурака Америка, отдавай-ка землицу Алясочку, отдавай-ка родимую взад». Есть очень много эмоциональных, интересных по своему запалу публикаций. Даже в 2014 году, после присоединения Крыма к России, состоялась прямая трансляция интервью нашего президента, в котором ему в свете произошедшего задали вопрос: какова перспектива русской Америки? Он эмоционально ответил, мол, зачем нам Америка? Не надо горячиться.

Но проблема в отсутствии у нас документов, которые позволили бы выяснить, что в действительности происходило. Да, было особое совещание 16 декабря 1866 года, однако словосочетание «особое совещание» в нашей истории всегда дурно звучит. Все они были нелегитимны, и их решения неправомерны.

Необходимо выяснить и причину загадочных симпатий к Америке династии Романовых и тайну продажи Аляски — тайна тут тоже есть. В документе о продаже этой территории оговаривалось, что весь архив, который существовал в те времена в русской Америке, безраздельно переходит США. Видимо, американцам было что скрывать, и они хотели подстраховаться.

Но слово государево — слово золотое, если решил, что нужно продать, — значит, нужно. Недаром в 1857 году Константин Николаевич отправил письмо Горчакову. Находясь при исполнении обязанностей, министр иностранных дел должен был доложить о письме Александру II, хотя ранее он всячески уходил от этого вопроса. Император начертал на послании своего брата, что «эту идею стоит сообразить».

Аргументы, которые приводились в письме, я бы сказал, опасны и сейчас. Например, Константин Николаевич был председателем Русского географического общества, и вдруг он делает открытие, говоря о том, что Аляска находится очень далеко от основных центров Российской империи. Возникает вопрос: почему именно ее надо продавать? Есть Сахалин, есть Чукотка, есть Камчатка, но почему-то выбор падает на русскую Америку.

Второй момент: Русско-американская компания якобы не приносит прибыль. Это неверно, поскольку есть документы, в которых говорится, что доходы были (может, не такие большие, как хотелось бы, но были). Третий момент: казна пуста. Да, действительно это было так, но 7,2 миллиона долларов погоды не делали. Ведь в те времена российский бюджет составлял 500 миллионов рублей, а 7,2 миллиона долларов — немногим больше 10 миллионов рублей. Да еще долг у России был 1,5 миллиарда рублей.

Четвертое утверждение: если возникнет какой-то военный конфликт, нам не удержать эту территорию. Здесь великий князь кривит душой. В 1854 году Крымская война велась не только в Крыму, но и на Балтике, и на Дальнем Востоке. В Петропавловске-Камчатском флот под руководством будущего адмирала Завойко отразил нападение совместной англо-французской эскадры. В 1863 году по приказу великого князя Константина Николаевича были направлены две эскадры: одна в Нью-Йорк, где встала на рейде, другая — в Сан-Франциско. Тем самым мы предотвратили превращение гражданской войны в США в международный конфликт.

Последний аргумент обезоруживает своей наивностью: вот, если продадим американцам, то у нас с ними будут замечательные отношения. Лучше, наверно, тогда было продать Великобритании, потому что с Америкой у нас в те времена не было общей границы, и с англичанами заключить сделку было бы выгоднее.

Такие доводы не только легковесны, но и преступны. Сегодня на их основе можно было бы продать любую территорию. На западе — Калининградскую область, на востоке — Курильские острова. Далеко? Далеко. Прибыли нет? Нет. Казна пуста? Пуста. Насчет удержания в ходе военного конфликта тоже есть вопросы. Отношения с покупателем улучшатся, правда надолго ли? Опыт продажи Аляски Америке показал, что ненадолго.

Александр Петров:

Между Россией и Соединенными Штатами всегда было больше партнерства, чем конфликтов. Неслучайно, например, историк Норман Саул написал работу Distant Friends — «Друзья на расстоянии». В течение долгого времени после продажи Аляски между Россией и США были практически дружественные отношения. Я бы не употреблял слово «соперничество» применительно к Аляске.

Что касается позиции Константина Николаевича, то я назвал бы ее не преступной, а несвоевременной и необъяснимой. Преступная — это когда человек нарушает определенные нормы, правила и те установки, которые существовали в обществе того времени. Формально все было сделано правильно. Но то, как подписывали сделку, вызывает вопросы.

Какая была тогда альтернатива? Предоставить возможности Российско-американской компании дальше действовать в регионе, позволить ей заселить этот регион выходцами из Сибири и центра России, осваивать эти огромные пространства в рамках продолжения крестьянской реформы, отмены крепостного права. Другое дело, хватило бы на это сил или нет.

Юрий Булатов:

Сомневаюсь в том, что отношения между двумя странами были дружественными, и об этом свидетельствуют факты и скорость оформления этой сделки.

Вот интересный пример: в 1863 году Россия подписала с американцами договор о проводке телеграфа через Сибирь с выходом на русскую Америку. Но в феврале 1867 года, за месяц до сделки о продаже Аляски, американская сторона аннулировала это соглашение, заявив, что поведут телеграф через Атлантику. Разумеется, общественное мнение отнеслось к этому крайне негативно. Четыре года американцы фактически занимались разведдеятельностью на нашей территории, и в феврале 1867 года внезапно отказались от проекта.

Если взять соглашение о передаче Аляски, то это договор между победителем и побежденным. Читаешь шесть его статей, и просто бьют в голову формулировки: Америка имеет права, а Россия должна исполнять указанные условия.

Так что меркантильные отношения с США у верхушки династии Романовых были, а дружественных — нет. Да и общество наше не знало, что происходит. Председатель совета министров князь Гагарин, министр внутренних дел Валуев, военный министр Милютин не имели вообще никакого представления о сделке и узнали обо всем этом из газет. Раз их обошли стороной, значит, они были бы против. Отношения между двумя странами не были дружественными.

Записал Михаил Карпов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(298):

1 234 ... +1
17 +0−0Bitch Hunter00:48:19
15/03/2017
Господи, ну продали и продали. Значит так было надо. Вы сибирь хотя бы освойте для начала.
10 +0−0Кудай Q11:18:22
15/03/2017
Через 20 лет после продажи Аляски в России кстати случился сильнейший голод, а вслед за ним эпидемии тифа, холеры и прочие пандемии. И тогда народ США бескорыстно посылали хлеб, лекарства и прочую помощь спасая жизни сотни тысяч россиян, возможно и ваших родных в том числе. Так что думаю каждому россиянину за Аляску достался кусок хлеба с "Флота голода" которые простые американцы собирали всем миром.
9 +0−0Oleksandr Manee00:21:32
15/03/2017
поздно пить Боржоми
8 +0−0Ветер Западный02:49:26
15/03/2017
Оттого, что будете постоянно перевирать историю, жизнь ваша не улучшится. Аляску продавали с трудом. Долго не могли найти покупателя. Посланник царя буквально на коленях упрашивал ее купить. До момента продажи там никогда не проживало более 500 русских. Да вы Дальний Восток и Сибирь не можете освоить, а все туда же - Аляску им подавай.
7 +0−0Alexander Klevansky13:30:28
15/03/2017
Какие споры? О чем? Аляска была продана Соединенным Штатам Америки за 7,2 миллиона долларов - огромнейшие по тем временам деньги раз и навсегда. Забудьте слово Аляска навсегда.
7 +0−0Doctor Botov10:29:44
15/03/2017
Не повезло Россиюшке с правителями. Тупые пьяницы-вырожденцы — Романовы её и загубили.
Раньше мне тоже было жалко царишку-Николашку, а теперь я понимаю, что правильно комиссары поступили с этой семейкой скреповодуховлённых: они просто сделали то, что нужно было сделать ещё в XVII-м веке — головы дурным царям рубить, — как в доброй старой Англии во все времена и делалось.
7 +0−0Янус Невструев10:14:39
15/03/2017
Все это говорит о том, что все не демократические, формы управления без гластности и коллегиального принятия решений - ущербны, подвержены коррупции и имеют узкое место. Следовательно небезопасны. Сильный монарх - повезло. Слабый и страну сожрут. Нужны надежные системы.
7 +0−0№-211411209:32:49
15/03/2017
Наполеон продал США Луизиану , т.е Средний Запад. И что дальше? США подкупили Наполеона? Что за бред...
7 +0−0Руслан Лупало02:19:11
15/03/2017
-6 +0−0Обычный Пользователь02:07:35
15/03/2017
Вся эта сделка просто надувательство наивных дурачков. Но сейчас Россия уже не так слаба как раньше и время работает на нас! Возвращение Аляски - следующий этап после возвращения Крыма! Россия Вперед!
боюсь для нападения на США у вас нет ни смелости, ни возможностей. ваш предел - мирные аграрные страны ;)
6 +0−0Андрей Чертихин02:58:33
15/03/2017
Сдается мне, что даже если бы ее и не продали и каким-то чудом впоследствии удержали за собой, то сейчас Аляска была бы примерно таким же захолустьем как Курилы или Чукотка со всеми вытекающими последствиями.
5 +0−0Иван Иванов18:35:23
15/03/2017
-8 +0−0Дмитрий Пожидаев16:48:28
15/03/2017
в ближайшие пятьдесят лет америка деградирует по уровню жизни, военный потенциал упадет до нуля и тогда вполне можно будет через референдум вернуть аляску назад. Слава Богам и Предкам русским наша! )
Господи, теья через 50 лет точно не будет, если будешь то тебе будет интересно только как поссать побыстрее.
5 +0−0Coig Ignat15:32:31
15/03/2017
Какая Аляска? Россия еще до конца Крым не переварила, а от Новороссии вообще отказалась. В Сибири плотность населения почти как в Антарктиде (0.07 человека на кв.км на Чукотке и 0.3 - в Якутии). Кого переселять на Аляску будем? Тут надо думать, как бы Сибирь китайцы не заселили..
5 +0−0Слава Труду12:43:53
15/03/2017
Опять вот дураки и предатели. Легко у нас навешивают ярлыки, давая маленькую часть информации, какую удобно. Во первых, колонии на Аляске были действительно убыточными. И не просто убыточными, а очень убыточными. Население там было совсем маленькое. Ничего не хватало, все приходилось привозить из России. На Дальнем Востоке тогда серьезных промышленных центров не было, железной дороги через Сибирь тоже. Все везли гужевым транспортом на огромные расстояния, нередко приходилось распиливать якоря на части, чтобы довезти так, а на месте сваривать обратно. Плыть тоже было очень долго, вокруг нескольких материков. Северный морской путь тогда не работал. Все это влетало в копеечку, но все равно населению колоний на Аляске регулярно грозил голод и набеги индейцев, а ни оружия, ни боеприпасов, ни людей не хватало. В случае попытки захвата армией США защищаться было некем. Знаменитое плавание "Юноны" и "Авось" извините, за жратвой. Не срослось бы, поумирала половина колонистов тогда. Доход с колоний на Аляске был пушниной, и то мало откуда. Это копейки. Радетелям "победы на Дальнем Востоке" в Крымской Войне надо было бы почитать, что было дальше. Это первую атаку отбили, но вторая эскадра уже застала пустой Петропавловск и сожгла дотла. А потому что защитить было никак. Войска ушли и город сдали без боя, почему-то об этом писать не любят. Даже странно:))
5 +0−0Дядя Рандом10:07:19
15/03/2017
Юрий Булатов - какой-то поехавший на антиамериканизме совок, судя по всему. Фанат "железного занавеса" и вот этого всего.
4 +0−0алексей алексеев20:38:29
15/03/2017
Да вообще-то правильно что продали.Амеры всё равно бы её отжали.Они к тому времени техас оттяпали и останавливаться не собирались.Население российское в америке к тому времени даже прокормиться самостоятельно не могло.Так что сил у метрополии на содержание и на защиту просто не было.
4 +0−0Мозес Знаймер19:44:44
15/03/2017
-4 +0−0Vadim Zorin18:43:37
15/03/2017
Все-таки мутная там история. Во-первых не понятно получили ли деньги. "Чек который отдали в качестве оплаты" - не канает. Чек это не оплата, а просто бумажка. А оплата - это деньги (золото) которые должны были быть физически получены в банке на территории РФ. Далее - трактовки типа "уступить", "передать". Их можно трактовать по-разному, но в моем понимании языка это не обязательно означает продажу. Это может быть и аренда и все что угодно. Еще вызывает вопросы само полномочие тех лиц, кто подписывал документы. Как я понимаю ни народного референдума не было (смешно? так ведь штаты вечно за демократию выступают!), да и многие официальные лица в РФ не были уведомлены (так как были бы против сделки). Вопрос взятки также имеет место быть (с какого перепуга предстаитель РФ получил гигантские проценты?). Однозначно есть над чем работать и законно можно вернуть эту территорию. Хотя, США конечно скажут что это все незаконно :-) но я уже не буду повторяться - там ихначально "продажа" была оформлена через одно метсто, наверное не случайно. Так что, при желении с этого и надо начинать что бы раскрутить все обратно.
На деньги от продажи Аляски было закуплено в США железнодорожное имущество и технологии строительства. Эта сделка дала старт массовому строительству железных дорог в России. Если б не Американцы, Англичане бы отжали Аляску бесплатно, и дорог железных у России б не-бы-ло ? Но ты ватан продолжай жечь про "плохих Американцев" ?
4 +0−0Абыр Валг16:27:44
15/03/2017
0 +0−0Максим Пупков14:50:03
15/03/2017
Откуда индейцы взялись на Аляске?
Всё коренное население Северной Америки - индейцы. Жили там сотни веков с момента заселения Америки человеком.
4 +0−0Ушёл Небытие14:55:58
15/03/2017
-3 +0−0Sapienti Sat10:15:33
15/03/2017
Сибирь гораздо лучше освоена чем большая часть Канады, например и та же Аляска.
Вы, сударь, глупы очень, раз такие вещи говорите. Вас бы в коммандировку в Есей или Волочанку. По-другому запоёте.
4 +0−0Вячеслав Попов11:20:39
15/03/2017
История не признает сослагательно накланения и говорить-гадать, было бы не было это так- болтовня.
Вот не продали бы Аляску Штатам - они бы сами забрали потихоньку. Может быть, а может нет. Но даже если б и не продали и продержалась русская власть на Аляске , то после 17-го года точно бы она отвалилась от России, так как шел полный передел и перекрой огромной территории. Как смогли сохранить Дальний Восток и, Курилы, Сахалин, Камчатку, Чукотку - до сих пор не понятно. Американцы и японцы хозяйничали там самым подлым образом. И только благодаря старожилам, которые самоорганизовывались в ополчение и партизанские отряды удалось отстоять весь Дальний Восток потеряв минимум - пол Сахалина и Курилы, которые потом возвратили в 45-м.
4 +0−0Obam Obamovich10:19:55
15/03/2017
-1 +0−0Никита Иванов10:08:02
15/03/2017
Да что ты говоришь весь твой анкоридж 300 тысяч человек, да и то нету, один новосибирск в сибири полтора ляма, разницу почувсвуй
Вся Аляска около 2 миллиона население, Анкоридж самый крупный. При чём здесь Новосибирск? Анкоридж нужно сравнивать с Петропавловск-Камчатским и подобными городами. Так вот жизнь в Анкоридже на уровень лучше чем во многих российских мегаполисах. Это у вас 300 тысяч деревня. В Америке столицы штатов часто население по 30-150,000 человек. Возле Анкориджа есть еще пригороды, так что около 400,000 в metro area наберется.

Не смотря на крайний север, в Анкоридже отличные дороги, из города можно выехать через хайвей вполне мирового уровня по качеству. Присутствуют практически все известные магазины, в том числе дорогой Nordstrom.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь