На черный день

00:01 14/03/2017 Финансы
На черный день

За минувшую неделю цена на нефть на мировых биржах упала более чем на восемь процентов, опустившись к минимуму с конца ноября 2016 года. Неясно, что конкретно послужило тому причиной — повышение добычи в США или несоблюдение договоренностей ОПЕК, но угроза нового обвала вполне ощутима. Возможно, это заставит задуматься и российские власти, хотя с точки зрения бюджета (составлен он в расчете 40 долларов за баррель) запас прочности еще есть.

В понедельник, 13 марта, основные нефтяные марки — американская WTI и североморская Brent — колебались у отметок 48 и 51 доллар за баррель. Оба показателя — худшие с ноября прошлого года, когда было достигнуто соглашение об ограничении добычи между странами ОПЕК, к которому впоследствии присоединились Россия и другие крупнейшие игроки мирового нефтяного рынка.

Столь резкий обвал удивителен потому, что в последние месяцы нефть демонстрировала стабильность. Многие аналитики решили, что 55 долларов за бочку Brent и есть та самая равновесная цена, которая устраивает всех, и установилась она если не на годы, то по крайней мере на многие месяцы. Тем более что сигналы от производителей были скорее положительными. К примеру, в середине марта в Саудовской Аравии подтвердили, что если и хотят роста цен, то совсем немного — до 60 долларов за баррель.

То же самое можно сказать и о большинстве других государств ОПЕК. При 55 долларах за баррель практически все они могли стабилизировать свое финансовое положение и смотреть в будущее с осторожным оптимизмом. Критическая ситуация сложилась разве что в Венесуэле, но совершенно не факт, что при той глубине экономического кризиса, который постиг страну, ее спасет сейчас даже цена в 100 долларов.

Да и за пределами ОПЕК ничего против зимних цен на горючее сырье не имели. В России, согласно бюджету, минимум приемлемой цены — 40 долларов. Мексика и Норвегия больше озабочены не столько ценами, сколько падением собственной добычи в связи с исчерпанностью месторождений. Что касается США, то там производители сланцевой нефти начали приходить в себя как раз при достижении уровня котировок в 50 долларов. Этот показатель неоднократно фигурировал в различных прогнозах, так что и здесь без сенсаций. Однако, вероятно, именно американская активность в сланцевой индустрии и вызвала нынешний обвал.

Стоит отметить, что американский нефтяной рынок находился в состоянии свободного падения в течение примерно полутора лет до прошлой осени. За это время число буровых в стране сократилось втрое. Поскольку выжили только самые продуктивные месторождения, спад в товарных показателях оказался ниже (около 15-17 процентов от пика), но и это весьма серьезно. Ожидалось, тем не менее, что при стабилизации цен объемы добычи и количество буровых также зафиксируются. Но вместо этого наблюдается рост добычи в США, пусть пока довольно плавный.

По данным консалтинговой компании Baker Hughes, американские производители наращивали число буровых на протяжении восьми последних недель. С 4 по 10 марта чистый прирост действующих установок составил восемь единиц, а их количество достигло 617. Это максимальный показатель с сентября 2015 года. Согласно прогнозу американского министерства энергетики, в этом году добыча нефти в США может увеличиться с 8,9 до 9,2 миллиона баррелей в сутки, а в 2018-м — до 9,7 миллиона баррелей.

В итоге получилось, что пока весь мир сокращал добычу (примерно на 1,8 миллиона баррелей по соглашению; данных о том, как снизилась добыча в реальности пока нет), американцы ее наращивали. Превышение предложения над спросом вновь испугало инвесторов.

Этот фактор в качестве основного выделяет председатель думского комитета по энергетике Павел Завальный. По его словам, регулятором рынка сейчас выступает не столько ОПЕК, сколько сланцевые производители в США. «Их себестоимость составляет сейчас 50-70 долларов за баррель, то есть в этом диапазоне они уже начинают работать, и каждый раз, когда рыночная отметка превышает 50 долларов, добыча сланцевой нефти растет», — сказал он в беседе с «Лентой.ру».

Аналитики Сбербанка, в свою очередь, уточняют, что этот фактор становится негативным для рынка долгосрочно, поскольку при цене на марку WTI на уровне 50 долларов за баррель осваивать залежи в США все более и более выгодно. Всего лишь два года назад эксперты Wood MacKenzie оценивали безубыточную цену для всех североамериканских сланцевых залежей в районе 80 долларов за баррель. Сейчас же она ниже отметки 60 долларов за бочку, а для Пермского бассейна, где наблюдается максимальная активность, — чуть выше 50 долларов.

В то же время многие американские аналитики считают, что ничего страшного в нынешнем падении нет, и скорее речь идет о слишком сильной реакции со стороны рынка, которому присуща «ментальность стада». Такой образ подобрал в интервью New York Times руководитель инвесткомпании Aquamarine Investment Partners Джоэл Мозер. По его словам, фундаментальные факторы за последние недели совершенно не изменились.

При этом есть мнение, что все-таки ОПЕК приложила руку к сложившейся на рынке ситуации. В частности, сообщалось, что чиновники из Саудовской Аравии организовали закрытую встречу с американскими производителями, чтобы обменяться взглядами о ситуации на рынке и поделиться прогнозами по добыче сланцевой нефти. В итоге арабская сторона пришла к выводу, что хотя соблюдать договоренности по сокращению добычи необходимо, но вот продлевать их — совершенно необязательно, ибо рост цен только на руку американцам.

Для Москвы ситуация сейчас двойственная. С одной стороны, российская нефтяная индустрия научилась выживать в сложных условиях. Прибыли компаний подсократились, но в целом их финансовые показатели за последние полтора года провальными не назовешь. По словам аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, отечественным производителям сейчас важна даже не цена на нефть как таковая, а соотношение между ценой и курсом. На данный момент, отмечает он, это соотношение их вполне устраивает.

Есть, правда, еще и проблема наполнения бюджета. Но, по словам Завального, в нем заложена цена на нефть в 40 долларов за баррель, то есть от колебаний цен Россия защищена достаточно. «Если цена выше этого уровня, то дефицит бюджета расти не будет, напротив, он будет сокращаться. Что касается глубины колебаний цен, то она зависит не столько от баланса спроса и предложения, сколько от спекуляций на рынке. Хотя в долгосрочной перспективе нефть вряд ли будет сильно дешеветь», — сказал он.

Парламентарий уверен, что обозримое будущее — за дорогой нефтью из-за недостатка инвестиций в последние годы. «Капиталовложения в традиционные нефтяные ресурсы (которые все еще составляют большинство на рынке) сильно упали. В результате может получиться, что не останется вообще никакой нефти кроме сланцевой, и это грозит дефицитом и соответственно ростом цен», — заключил он.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(251):

1 ... 456 7 8910 ... +1
0 +0−0Дон Кихот22:59:48
14/03/2017
21 +0−0Брат из Зимбабве01:15:46
14/03/2017
Раньше уверяли, что сланец невозможен, теперь пытаются доказывать, что ниже 50 он никогда не упадёт.
Странно что лента не обсудила рынок фьючерсов на нефть. Он на цены сильно влиять может. И по некоторым данным это он и был в этот раз
0 +0−0Kir Alex22:40:26
14/03/2017
4 +0−0Кудай Q10:12:42
14/03/2017
"...В итоге получилось, что пока весь мир сокращал добычу (примерно на 1,8 миллиона баррелей по соглашению; данных о том, как снизилась добыча в реальности пока нет), американцы ее наращивали..."
***
Американцы не входят в ОПЕК. Кроме того я думаю правительство США никак не может влиять на падение или рост добычи, тут регулятор рынок. Будет рентабельно американцы будут включать буровые.
Поржал, спасибо.
Ещё скажите баланс спроса и предложения :))))
0 +0−0Kir Alex22:39:35
14/03/2017
0 +0−0Roman Kontarev21:01:58
14/03/2017
и что? это много? смотри, объясняю на пальцах )
500 ярдов дели на 100 ты скважин ) (на самом деле, конечно меньше, но это-ж ты эти цифры назвал).
получается порядка 5 млн$ затраты на скважину.
Даже если скважина будет давать 500 ббл/сут (а на деле может и больше) - она окупится за полгода, при цене 50 баксов за бочку. далее пойдет только в плюс.
если сможешь выжать 1000 ббл/сут - окупится за 3 месяца.
так что, озвученые 500 ярдов - не так и много, если на всех раскидать.
Дебитом сланцевой скважины не интересовались часом? :)
0 +0−0Kir Alex22:38:15
14/03/2017
0 +0−0Dmitrii Godunov13:06:13
14/03/2017
Увы, ошибаешься. На основных сланцевых месторождениях США себестоимость снизилась до 35. Именно поэтому сейчас, при цене WTI около 50$, добыча у них вновь начала быстро расти и компенсиоовала сокращение добычи OPEC.
Поменьше читайте псевдонаучного бреда :)
Если сланец и с 25 баксов за бочку и даже 20, но если брать в % от добычи, то ПОЛНАЯ стоимость уходит очень хорошо за 70.
Просто 30 ярдов убытков уже списали по сланцу.
0 +0−0Kir Alex22:36:34
14/03/2017
7 +0−0Муму Герасимовна05:43:13
14/03/2017
Добыча в штатах на последней отсечке 9,088 миллиона баррелей в сутки, а ещё только март. Так что прогноз, что американцы нарастят 9,2 только к концу 2017 года уже сейчас оказался слишком пессиместичным.

А вообще всё примерно как и ожидалось - цены на нефть теперь примерно так и будут плавать как кит - всплывать выше 50 ненадолго, чтобы подышать, потом рост добычи на сланцевых месторождениях будет топить их обратно.
Вопрос кто будет покрывать многомиллиардные убытки сланцевиков?
Прошлые удалось спихнуть на лохоинвесторов, а сейчас кто?
0 +0−0Kir Alex22:34:34
14/03/2017
7 +0−0sergiiinkognit00:47:46
14/03/2017
А про себестоимость в 35 долларов у больше чем половины американских сланцевиков никто среди рашкованских экспердов не слышал? Бггг
Вы вообще представляете чем отличается себестоимость добычи от полной себестоимости? Ну хотя бы в общих чертах?
0 +0−0Kir Alex22:33:29
14/03/2017
Уж сколько раз твердили миру (рукалицо) не нужно путать эффективность сервисных компаний и сланцевых добычтиков, последние в глубокой попе и составляют % 15 от обще добычи в США, рост как раз за счет в основном традиционной добычи в Техасе и на Аляске.
0 +0−0Анастасия Нагибина22:16:17
14/03/2017
Да Завальный это же просто шестерка, все они горазды только гадать, да нигде в мире не воруют все, оставляют на развитие, только у нас живут-после нас только потоп.
0 +0−0Vladimir V22:13:28
14/03/2017
0 +0−0Dmitrii Godunov21:55:00
14/03/2017
Откуда фантазии про "На сланцевую революцию в США выделено кредитов на 500 млрд. баксов !!!"?
Ты так и не пояснил.
Ниже я привел публикацию Reuters про общую сумму кредитных линий банков сланцевикам США на конец прошлого года. 30,3 ярда.
Читал статью. Банки продлили погашения кредита и выделили новую линию на 2017 год. 30 млрд.
Пример.
Общий долг компании Chesapeake Energy к марту 2016 года достиг $9,5 млрд, при том что ее рыночная стоимость составляет около $3 млрд.
0 +0−0Dmitrii Godunov22:03:10
14/03/2017
0 +0−0Alexandr Shaverdinsky20:51:37
14/03/2017
Еще как подходит!
Мы - российские патриоты - давно все знаем, что наших китайских бартушек можно не опасаться, так как им наш климат не подходит.
0 +0−0Dmitrii Godunov22:01:54
14/03/2017
0 +0−0Михаил Лисовин19:04:24
14/03/2017
По-моему, давно уже был дан сигнал, куда мы можем свою сибирскую нефть засунуть. И газ туда же. Несомненно, когда-то сибирские ресурсы представляли интерес для Запада. Но время это прошло. Держать в руках технологии оказалось выгодней.
У нас, российски патриотов, принято считать что пиндосы очень нуждаются в нашей сибирской нефти.
0 +0−0Dmitrii Godunov21:55:00
14/03/2017
0 +0−0Vladimir V19:05:00
14/03/2017
На сланцевую революцию в США выделено кредитов на 500 млрд. баксов !!! На эти деньги разбурили сотни тысяч скважин !!! При чём тут технология ?
500 млрд. !!!!!!
У Евросоюза с 600 млн. населения положительный торговый баланс в размере 30-40 млрд. баксов в квартал.
Откуда фантазии про "На сланцевую революцию в США выделено кредитов на 500 млрд. баксов !!!"?
Ты так и не пояснил.
Ниже я привел публикацию Reuters про общую сумму кредитных линий банков сланцевикам США на конец прошлого года. 30,3 ярда.
0 +0−0Rat in box21:53:42
14/03/2017
-2 +0−0Виктор Сиделев21:05:34
14/03/2017
В США 5- марта бензин стоил от 2,25д - до2,50дол за галлон а год назад от1,8-2,25дол за галлон. Если что-то говорить надо владеть вопросом а тявкать из подворотни ты мастак. Кстоти буханка хлеба стоит от 10-15дол, а мясо более 20дол при средней зарплате 4000дол из которых окол50% нужно выплатить налог где то 700-800дол страховка стоимость жилья круглая сумма. Не спорю хорошо то что все в основном живут в кридит.
Беда в том, что основная масса диванных аналитикоф об этом не знает. Для них СШП - эталон. А эталон не должен иметь пятен.
0 +0−0Владимир Козлов21:52:31
14/03/2017
1 +0−0Obam Obamovich21:34:49
14/03/2017
Защищать от кого? Из врагов реальных только кремлевские жулики и Китай. НАТО завоевывать нищих бабуинов из Северной Нигерии ни к чему. Нефть у нас своя есть, а движки на ракеты мы свои будем собирать, с блекджеком и шлю**ми.
С хохлами чтоль
0 +0−0Felix Milovanov21:39:51
14/03/2017
Вот и Дональд Иваныч нам кинжал в спину....
0 +0−0Vladimir V21:35:42
14/03/2017
0 +0−0Roman Kontarev21:01:58
14/03/2017
и что? это много? смотри, объясняю на пальцах )
500 ярдов дели на 100 ты скважин ) (на самом деле, конечно меньше, но это-ж ты эти цифры назвал).
получается порядка 5 млн$ затраты на скважину.
Даже если скважина будет давать 500 ббл/сут (а на деле может и больше) - она окупится за полгода, при цене 50 баксов за бочку. далее пойдет только в плюс.
если сможешь выжать 1000 ббл/сут - окупится за 3 месяца.
так что, озвученые 500 ярдов - не так и много, если на всех раскидать.
Браво ! :-)
Окупить 500 млрд. баксов за 3 месяца.
Добывают 4.8 млн. бар. ... посчитайте.
И расходы намного больше чем для традиционной нефти.
В долгах сланец как в шелках.
Просто на фоне 20 трлн. долга США, эти долги меркнут.
США нужен был подъём после 2008-2009 года.
Вот они и вложились в сланец. Тогда там был бум.
0 +0−0Obam Obamovich21:29:06
14/03/2017
1 +0−0Катя Иванова20:38:18
14/03/2017
В США с падением цены на нефть , бензин подешевел в два раза , а с быдлорашенькой что не так ? ( Не украинка и никогда не жила)
Кстати да, почти в 2 раза. Я дико рад теперь на заправку заезжать каждый раз.
0 +0−0Хубилай Гы-Гы21:03:35
14/03/2017
-1 +0−0Виктор Сиделев19:44:41
14/03/2017
Хреновым руководителем раз развалил все хозяйства, а теперь виноват Путин НЕ дай бог такой дорвется до руля государства всем кранты. Страшно.
Милашко, ну , дык , удиви его своей успешностью.
Кукарекать в инете, как ты любишь Родину и мастурбируешь на портретик Путина - это не особо канает.
0 +0−0Roman Kontarev21:01:58
14/03/2017
0 +0−0Vladimir V19:05:00
14/03/2017
На сланцевую революцию в США выделено кредитов на 500 млрд. баксов !!! На эти деньги разбурили сотни тысяч скважин !!! При чём тут технология ?
500 млрд. !!!!!!
У Евросоюза с 600 млн. населения положительный торговый баланс в размере 30-40 млрд. баксов в квартал.
и что? это много? смотри, объясняю на пальцах )
500 ярдов дели на 100 ты скважин ) (на самом деле, конечно меньше, но это-ж ты эти цифры назвал).
получается порядка 5 млн$ затраты на скважину.
Даже если скважина будет давать 500 ббл/сут (а на деле может и больше) - она окупится за полгода, при цене 50 баксов за бочку. далее пойдет только в плюс.
если сможешь выжать 1000 ббл/сут - окупится за 3 месяца.
так что, озвученые 500 ярдов - не так и много, если на всех раскидать.
0 +0−0Alexandr Shaverdinsky21:01:30
14/03/2017
18 +0−0Rus Net02:34:06
14/03/2017
В общем правы были Димон с Вованом: россияне никогда хорошо не жили и поэтому им не стоит даже задумываться о хорошей жизни.

Так что держитесь там и хорошего настроения...
Слишком много патриотов в России, только и могут злбно тявкать. А караван идет.
1 ... 456 7 8910 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь