На черный день

00:01 14/03/2017 Финансы
На черный день

За минувшую неделю цена на нефть на мировых биржах упала более чем на восемь процентов, опустившись к минимуму с конца ноября 2016 года. Неясно, что конкретно послужило тому причиной — повышение добычи в США или несоблюдение договоренностей ОПЕК, но угроза нового обвала вполне ощутима. Возможно, это заставит задуматься и российские власти, хотя с точки зрения бюджета (составлен он в расчете 40 долларов за баррель) запас прочности еще есть.

В понедельник, 13 марта, основные нефтяные марки — американская WTI и североморская Brent — колебались у отметок 48 и 51 доллар за баррель. Оба показателя — худшие с ноября прошлого года, когда было достигнуто соглашение об ограничении добычи между странами ОПЕК, к которому впоследствии присоединились Россия и другие крупнейшие игроки мирового нефтяного рынка.

Столь резкий обвал удивителен потому, что в последние месяцы нефть демонстрировала стабильность. Многие аналитики решили, что 55 долларов за бочку Brent и есть та самая равновесная цена, которая устраивает всех, и установилась она если не на годы, то по крайней мере на многие месяцы. Тем более что сигналы от производителей были скорее положительными. К примеру, в середине марта в Саудовской Аравии подтвердили, что если и хотят роста цен, то совсем немного — до 60 долларов за баррель.

То же самое можно сказать и о большинстве других государств ОПЕК. При 55 долларах за баррель практически все они могли стабилизировать свое финансовое положение и смотреть в будущее с осторожным оптимизмом. Критическая ситуация сложилась разве что в Венесуэле, но совершенно не факт, что при той глубине экономического кризиса, который постиг страну, ее спасет сейчас даже цена в 100 долларов.

Да и за пределами ОПЕК ничего против зимних цен на горючее сырье не имели. В России, согласно бюджету, минимум приемлемой цены — 40 долларов. Мексика и Норвегия больше озабочены не столько ценами, сколько падением собственной добычи в связи с исчерпанностью месторождений. Что касается США, то там производители сланцевой нефти начали приходить в себя как раз при достижении уровня котировок в 50 долларов. Этот показатель неоднократно фигурировал в различных прогнозах, так что и здесь без сенсаций. Однако, вероятно, именно американская активность в сланцевой индустрии и вызвала нынешний обвал.

Стоит отметить, что американский нефтяной рынок находился в состоянии свободного падения в течение примерно полутора лет до прошлой осени. За это время число буровых в стране сократилось втрое. Поскольку выжили только самые продуктивные месторождения, спад в товарных показателях оказался ниже (около 15-17 процентов от пика), но и это весьма серьезно. Ожидалось, тем не менее, что при стабилизации цен объемы добычи и количество буровых также зафиксируются. Но вместо этого наблюдается рост добычи в США, пусть пока довольно плавный.

По данным консалтинговой компании Baker Hughes, американские производители наращивали число буровых на протяжении восьми последних недель. С 4 по 10 марта чистый прирост действующих установок составил восемь единиц, а их количество достигло 617. Это максимальный показатель с сентября 2015 года. Согласно прогнозу американского министерства энергетики, в этом году добыча нефти в США может увеличиться с 8,9 до 9,2 миллиона баррелей в сутки, а в 2018-м — до 9,7 миллиона баррелей.

В итоге получилось, что пока весь мир сокращал добычу (примерно на 1,8 миллиона баррелей по соглашению; данных о том, как снизилась добыча в реальности пока нет), американцы ее наращивали. Превышение предложения над спросом вновь испугало инвесторов.

Этот фактор в качестве основного выделяет председатель думского комитета по энергетике Павел Завальный. По его словам, регулятором рынка сейчас выступает не столько ОПЕК, сколько сланцевые производители в США. «Их себестоимость составляет сейчас 50-70 долларов за баррель, то есть в этом диапазоне они уже начинают работать, и каждый раз, когда рыночная отметка превышает 50 долларов, добыча сланцевой нефти растет», — сказал он в беседе с «Лентой.ру».

Аналитики Сбербанка, в свою очередь, уточняют, что этот фактор становится негативным для рынка долгосрочно, поскольку при цене на марку WTI на уровне 50 долларов за баррель осваивать залежи в США все более и более выгодно. Всего лишь два года назад эксперты Wood MacKenzie оценивали безубыточную цену для всех североамериканских сланцевых залежей в районе 80 долларов за баррель. Сейчас же она ниже отметки 60 долларов за бочку, а для Пермского бассейна, где наблюдается максимальная активность, — чуть выше 50 долларов.

В то же время многие американские аналитики считают, что ничего страшного в нынешнем падении нет, и скорее речь идет о слишком сильной реакции со стороны рынка, которому присуща «ментальность стада». Такой образ подобрал в интервью New York Times руководитель инвесткомпании Aquamarine Investment Partners Джоэл Мозер. По его словам, фундаментальные факторы за последние недели совершенно не изменились.

При этом есть мнение, что все-таки ОПЕК приложила руку к сложившейся на рынке ситуации. В частности, сообщалось, что чиновники из Саудовской Аравии организовали закрытую встречу с американскими производителями, чтобы обменяться взглядами о ситуации на рынке и поделиться прогнозами по добыче сланцевой нефти. В итоге арабская сторона пришла к выводу, что хотя соблюдать договоренности по сокращению добычи необходимо, но вот продлевать их — совершенно необязательно, ибо рост цен только на руку американцам.

Для Москвы ситуация сейчас двойственная. С одной стороны, российская нефтяная индустрия научилась выживать в сложных условиях. Прибыли компаний подсократились, но в целом их финансовые показатели за последние полтора года провальными не назовешь. По словам аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, отечественным производителям сейчас важна даже не цена на нефть как таковая, а соотношение между ценой и курсом. На данный момент, отмечает он, это соотношение их вполне устраивает.

Есть, правда, еще и проблема наполнения бюджета. Но, по словам Завального, в нем заложена цена на нефть в 40 долларов за баррель, то есть от колебаний цен Россия защищена достаточно. «Если цена выше этого уровня, то дефицит бюджета расти не будет, напротив, он будет сокращаться. Что касается глубины колебаний цен, то она зависит не столько от баланса спроса и предложения, сколько от спекуляций на рынке. Хотя в долгосрочной перспективе нефть вряд ли будет сильно дешеветь», — сказал он.

Парламентарий уверен, что обозримое будущее — за дорогой нефтью из-за недостатка инвестиций в последние годы. «Капиталовложения в традиционные нефтяные ресурсы (которые все еще составляют большинство на рынке) сильно упали. В результате может получиться, что не останется вообще никакой нефти кроме сланцевой, и это грозит дефицитом и соответственно ростом цен», — заключил он.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(251):

1 ... 345 6 789 ... +1
1 +0−0Bi Bop00:22:45
14/03/2017
Чистая прибыль «Роснефть» в 2016 г. снизилась на 54,1%.
В I квартале 2016 г. чистая прибыль «Роснефти» составила 14 млрд руб., что в четыре раза меньше чистой прибыли за I квартал прошлого года.
Капитальные затраты выросли на 19,2%.
Положительный эффект на рост выручки оказали эффективное распределение товарных потоков и консолидация «Башнефти», - пояснила компания.
0 +0−0Сергей Самаркин00:16:13
15/03/2017
У бензоколонки с импортозамищением все как то туго, Платон и прочие оброки казну не спасают. А работать вовкины бухгалтера не умеют.
0 +0−0валера рудаманов00:14:04
15/03/2017
-2 +0−0Брат из Зимбабве23:21:09
14/03/2017
Цель была в удешевлении нефти, а не в бизнесе на дорогой, как Россия. Но тупые всегда считают такими всех, кроме себя.
Потому что Россия смеётся над США, над её потугами обсушить экономику России по сценарию СССР. Только Россия не СССР. Последний исчез при предательстве элит, а вовсе не народа. Народ сначало и не понял... но и сильно не противился. Ведь обещали золотые горы. Теперь этот номер не пройдёт . Мыльный пузырь под названием США сойдёт с дистанции и потеряет непродолжительную гегемонию в своей истории благодаря своей природной тупости и неуемной жадности. Но мир не против многопооярности и сфер влияния великих держав.
0 +0−0Kir Alex00:03:41
15/03/2017
0 +0−0Dmitrii Godunov23:49:50
14/03/2017
но если брать в % от добычи, то ПОЛНАЯ стоимость уходит очень хорошо за 70.
---
что такое "брать в % от добычи"? Что "в % от добычи"? Какой добычи? Какая такая "ПОЛНАЯ"? Почему она "уходит очень хорошо за 70"?
Подсказка тебе - посмотри сколько буровых обеспечивали у пиндосов рост добычи пару лет назад и посмотри сколько сейчас. Сюрприз - практически в три раза меньше. Вот и источник снижения себестоимости.

А еще один такой же забавный сочинитель вроде тебя ниже мне рассказывает про 500 млрд. кредитов у сланцевиков.
з.з.ы. Разумеется есть конкретные месторождения где у сланцев не дорогая добыча и вполне конкурентно способны, вопрос сколько их % от общего числа?
0 +0−0Тор 23:59:16
14/03/2017
Интересно, с какого потолка аффтар берет себестоимость сланцевой нефти в 50-80 долларов, когда в реале с развитием технологий токо за последние 7 лет себестоимость упала более чем в 2 раза и для крупных эффективных компаний нынче составляет 35-40 долларов за баррель

Забавно
Нефти и газа США добывает почти стоко же, сколько россия, при этом экономика США в 15 раз больше российской

А не воровать, не сидеть на нефтяной игле и развивать нормальную экономику в россии не пробовали, вместо истерических воплей "Они, гады, опять обрушивают цены на нефть"?
0 +0−0Kir Alex23:54:41
14/03/2017
0 +0−0Dmitrii Godunov23:49:50
14/03/2017
но если брать в % от добычи, то ПОЛНАЯ стоимость уходит очень хорошо за 70.
---
что такое "брать в % от добычи"? Что "в % от добычи"? Какой добычи? Какая такая "ПОЛНАЯ"? Почему она "уходит очень хорошо за 70"?
Подсказка тебе - посмотри сколько буровых обеспечивали у пиндосов рост добычи пару лет назад и посмотри сколько сейчас. Сюрприз - практически в три раза меньше. Вот и источник снижения себестоимости.

А еще один такой же забавный сочинитель вроде тебя ниже мне рассказывает про 500 млрд. кредитов у сланцевиков.
(рукалицо)
% добычи из традиционных источников в США, превышает 85.
А полная, означает что в неё входит геологоразведка, демонтаж, рекультивация земли, очистные и.т.п.
А Вы говорите о себестоимости только добычи.

з.ы. Нет, Вы просто несете околонаучную околесицу и собственно и околобизнесовую
0 +0−0Виктор Сиделев23:52:59
14/03/2017
1 +0−0Alex Merlin22:05:04
14/03/2017
Херню вы несёте товарищ. Те кто зарабатывает $4000 в месяц 50% налогов не как не платят, скорее 25%
Ссылка на www.finweb.com
Хлеб за $10 - $15 я не видел, я покупаю по $1.75 - $4. Мясо если да есть по $20, только очень, очень хорошее. в среднем же мясо по $5-$10.
Страховка зависит, от страхового полиса от $200 до $400 в месяц.
Жилье зависит от того где и как живешь, от $200 за рент до $1,200 и выше ипотека.
В долг кстати живут не все, и если твой долг в сумме 40-50% от твоей зарплаты, ничего плохого в это нет.
значит вы не где небыли . Квартира НЬЮ-ЙОРКЕ одна комната 1500 в негретянском р-оне
можно и за 100 сняь но туда и полиция носа не сует Цены на хлеб за 2дол я невидел. 5-10дол мясо стоит паунт т.е 400гр пиво 0,33литра2-2,50 Проезд в автобусе 2,50 в метро дороже. от зарплаты после всех выплат остоется от 30%до40% КАК таковой ипатеки там нет но можешь взят кредит но вначале нужно внести страховую сумму промерноот50000до80000 взависимости суммы кредита и срока.Богатые в долг не живут но основная масса живет вдолг
0 +0−0Dmitrii Godunov23:49:50
14/03/2017
0 +0−0Kir Alex22:38:15
14/03/2017
Поменьше читайте псевдонаучного бреда :)
Если сланец и с 25 баксов за бочку и даже 20, но если брать в % от добычи, то ПОЛНАЯ стоимость уходит очень хорошо за 70.
Просто 30 ярдов убытков уже списали по сланцу.
но если брать в % от добычи, то ПОЛНАЯ стоимость уходит очень хорошо за 70.
---
что такое "брать в % от добычи"? Что "в % от добычи"? Какой добычи? Какая такая "ПОЛНАЯ"? Почему она "уходит очень хорошо за 70"?
Подсказка тебе - посмотри сколько буровых обеспечивали у пиндосов рост добычи пару лет назад и посмотри сколько сейчас. Сюрприз - практически в три раза меньше. Вот и источник снижения себестоимости.

А еще один такой же забавный сочинитель вроде тебя ниже мне рассказывает про 500 млрд. кредитов у сланцевиков.
0 +0−0John Doe23:42:06
14/03/2017
-4 +0−0№-214819917:40:07
14/03/2017
уйобище, цены на нефть никогда не падают, падает доллар-

В долларах считать нельзя. Если мы хотим понять, что происходит в экономике, доллар надо свергнуть с пьедестала — и вначале сковырнуть его в головах. Посмотрим для начала на две таблицы. В первой — усреднённые среднегодовые цены на нефть ОПЕК в нулевых:

НЕФТЬ, $/тонну

2008 741,27

2007 541,55

2006 487,70

2005 408,41

2004 286,48

2003 216,17

2002 187,00

2001 183,26

2000 214,68

Как сильно колеблются цены, не правда ли? От 183 до 741 доллара за тонну — более чем в четыре раза. От средней за девять лет цены в 362$ за тонну колебания составляют в два раза в каждую сторону. “Непредсказуемы нефтяные цены”, да… А вот та же таблица, пересчитанная в золотом стандарте (грамм золота за тонну):

Золотая таблица, грамм золота за тонну нефти (1):

2008 23,05

2007 24,23

2006 25,15

2005 28,54

2004 21,73

2003 18,52

2002 18,82

2001 21,03

2000 23,93

Колебания идут в узком коридоре от 18,52 до 28,54 грамм за тонну. Шесть лет из десяти цены не выходят из ещё более узкого коридора ~ 21-25 грамм за тонну — плюс-минус десять процентов.

И где сказки о “непредсказуемом рынке нефти”? Вся “непредсказуемость нефти” вытекает только из непредсказуемости доллара как основы системы международных расчётов. Нефть вполне предсказуема, непредсказуем доллар — поскольку не имеет фундаментальных основ, является виртуальной валютой.
О, ленточных экономистов подвезли) вы перепутали корреляцию с причинно-следственной связью. Впрочем, странно ждать чего то другого от человека который поделив 1200 на 40 получает 300000)
0 +0−0Dmitrii Godunov23:38:41
14/03/2017
0 +0−0Vladimir V22:13:28
14/03/2017
Читал статью. Банки продлили погашения кредита и выделили новую линию на 2017 год. 30 млрд.
Пример.
Общий долг компании Chesapeake Energy к марту 2016 года достиг $9,5 млрд, при том что ее рыночная стоимость составляет около $3 млрд.
Нет, ты не читал статью.
А в статье написано:
"Сланцевые добытчики, как правило, берут у банков ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ кредит для финансирования своих ежедневных операций. Но последние два года банки сворачивали кредитные линии сланцевым компаниям США, и те были вынуждены прибегать к продаже активов и выпуску облигаций, из-за чего средства на разведку и добычу сокращались."
Таким образом речь идет о сумме кредитов на текущий момент.

А ты так и ничего и не поведал про источник информации по 500 млрд. кредитов, вместо этого привел единственный избитый пример самой закредитованной компании.
Значит ты сам эту мульку про 500 млрд. придумал, верно?
0 +0−0Alex Merlin23:31:19
14/03/2017
1 +0−0Deniss Artisskis23:23:26
14/03/2017
200 USD za rent ? gde nibudj v Alabame ili eswjo v kakoi nibudj dire. V NY Brooklyn Studio apt na4inaetsa ot 850 - 1000 USD. A one Bedroom (dvuhka) 1250 - 1400 v mes + kriviye potolki i vozmoznostj tarakanov :)) Nalog da v rayone 25%. Ya za atrahovku na semyu 360 baksov pla4u + ostaljnoya platit rabotodatelj. Na edu v mes na semyu iz 3 - 4 4elovek nuzno 1000 USD sei4as nu ili okolo togo. Pro benzin ov voobwem to ne navral prakti4eskii
Ну я так вроде и написал "Жилье зависит от того где и как живешь".
А бензин был несколько лет назад и по $4 а в Калифорнии и по $5, так что сейчас можно сказать, около двух раз дешевле.
Ссылка на translit.net великая вешь
0 +0−0№-186214423:28:12
14/03/2017
-1 +0−0Брат из Зимбабве23:23:57
14/03/2017
См. выше, УГ.
меньше денег в пиндостане , более пустая кормушка у либерасни , каклятины и прочих скотов на прокорме.
0 +0−0№-186214423:25:57
14/03/2017
-1 +0−0Брат из Зимбабве23:23:57
14/03/2017
См. выше, УГ.
подгорел ?
0 +0−0№-186214423:24:46
14/03/2017
-2 +0−0Брат из Зимбабве23:21:09
14/03/2017
Цель была в удешевлении нефти, а не в бизнесе на дорогой, как Россия. Но тупые всегда считают такими всех, кроме себя.
штаты решили на зло бабушке уши отморозить ...
0 +0−0№-186214423:23:32
14/03/2017
-2 +0−0Брат из Зимбабве23:21:09
14/03/2017
Цель была в удешевлении нефти, а не в бизнесе на дорогой, как Россия. Но тупые всегда считают такими всех, кроме себя.
в пиндостане требуется работнички за хлеб и воду
тебя ждуут
0 +0−0Виктор Сиделев23:22:04
14/03/2017
-1 +0−0Аврора Малинина22:59:27
14/03/2017
Потому что Путлера поставит на колени скоро Трамп.... Рашка.... Ты проиграла... Я полюбила Америку... за ее мощь... за ее авторитет. Я не хочу сгнить в нищей России. Я учусь сейчас. Закончу универ и махну в США
И лет 10-15 будешь горшки таскать и обживать мусорные бочки. А там может подвернуться работа официанта.
0 +0−0№-186214423:21:47
14/03/2017
каклы гоняют уголь составами ДНР - Россия - европа - окраина
пиндосы за себестоимость продают нефть
0 +0−0№-186214423:17:06
14/03/2017
каклизм это заразно!
пиндосы стали такими же тупыми как каклы!

вложить кучи бабок в бизнес который они сами же и удешевили
0 +0−0Аврора Малинина23:14:53
14/03/2017
Служу Соединенным Штатам!!!!!!!!!!
0 +0−0№-186214423:13:15
14/03/2017
такой ход наверняка сопровождался хорошими затратами
пиндосы сами уронили цены и сами будут по дешевке и без прибыли продавать

молодцы!
1 ... 345 6 789 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь