Добровольно и с пенсией

00:01 13/03/2017 Финансы
Добровольно и с пенсией

Новая добровольная пенсионная система может обрести элементы принуждения. Если рассматриваемую Минэкономразвития инициативу утвердят, россиян, не желающих отдавать еще одну часть зарплаты ради будущей пенсии, ждут налоговые штрафы. «Лента.ру» побеседовала с экспертами, чтобы оценить такие перспективы.

На старость копим сами

«Мы должны понимать, что все равно жизнь берет свое, в противном случае у нас бы использовались до сих пор налоговые законы времен Петра I. Все равно экономические условия меняются. Просто наши решения должны быть просчитаны», — сказал 28 февраля глава правительства Дмитрий Медведев. И сообщил, что власти готовят предложения по настройке российской налоговой системы.

Премьер напомнил, что в 2014 году был введен мораторий на налоговые изменения. «Но в 2018 году мы должны подготовить предложения о том, как будет выглядеть наша налоговая система в будущем», — отметил Медведев.

10 марта Минэкономразвития и выступило с таким предложением, увязав его с пенсионной реформой Минфина и ЦБ. Ведомство Максима Орешкина рассматривает возможность повышения или понижения ставки НДФЛ в зависимости от уровня взносов гражданина в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Запуск системы ИПК ожидается в 2018 году. Таким образом государство снимает с себя часть ответственности — гражданам предложат позаботиться о достойной старости самостоятельно. А государство продолжит обеспечивать «обычную» старость через действующую распределительную систему — 22 процента от фонда оплаты труда работника идет в общий пенсионный котел, на выплату нынешним пенсионерам.

Накопительная пенсионная система, которая была обязательной (6 из 22 процентов перечислялись именно в нее) и управлялась государством, этим же государством и была свернута — регулярные заморозки накоплений на сотни миллиардов рублей и латание ими бюджетных дыр дискредитировали идею. И теперь все 22 процента идут на текущие выплаты пенсионерам.

Гражданин, уже перечислявший деньги в накопительную систему, один раз заплатил за свое будущее. Но государство направило эти деньги на текущие расходы. Гражданин теперь платит 22 процента в общий котел в надежде на то, что через 20-30 лет и у него будет своя доля в этом котле. И вот ему предлагают заплатить в третий раз, приняв участие в ИПК.

Просто так заманить граждан в эту систему трудно — негативный опыт с заморозкой накоплений понизил уровень доверия к пенсионной системе в целом. Поэтому предлагается ввести налоговые стимулы и штрафы.

Согласно инициативе, чем больше человек откладывает на пенсию, тем ниже у него ставка НДФЛ, и наоборот. Тот, кто участвовать в этом не пожелает, будет платить НДФЛ по ставке 15 процентов. Выделишь на накопления 10 процентов — и НДФЛ понизится до 10 процентов. Нынешняя 13-процентная ставка сохранится у тех, кто откладывает на пенсию четыре процента от зарплаты.

Нагрузка растет

В экспертном сообществе идею раскритиковали. Аргументы сводятся к двум тезисам. Во-первых, новая система может ударить по беднейшим слоям населения — они не станут перечислять часть зарплаты на будущую пенсию, деньги им нужны сейчас. За это их оштрафует государство, повысив НДФЛ до 15 процентов. Во-вторых, система ИПК изначально задумывалась как полностью добровольная. Теперь власти трансформируют ее в добровольно-принудительную. А россиянам все равно придется платить больше, чем сейчас — им либо поднимут налоги, либо возьмут часть зарплаты в виде «добровольного» взноса на пенсию. Специалисты, опрошенные «Лентой.ру», также полагают, что населению надо готовиться к повышению фискальной нагрузки в том или ином виде.

Елена Пенухина, ведущий эксперт ЦМАПК:

«Думаю, эта инициатива имеет смысл. По крайней мере, для активной части населения. На самом деле вряд ли НДФЛ для кого-то снизят. Скорее, не повысят. Повышение подоходного налога обсуждается давно, и, похоже, все к этому и идет. Но если у человека есть такая возможность — сохранить ставку НДФЛ на текущем уровне, откладывая на пенсию, это становится интересным. Это может сработать с точки зрения стимулирования накоплений.

По-хорошему это надо просчитывать, смотреть на распределение доходов. Многое зависит от конкретных параметров: повышение ставки с 13 до 15 процентов — это не очень большое повышение. Надо понять, прогрессивная шкала будет или плоская. Кроме того, важен механизм получения льгот — гражданину придется самому ходить и что-то заполнять или агентом выступит работодатель по заявлению работника».

Евгений Коган, президент компании «Московские партнеры»:

«В создании налоговых стимулов есть рациональное зерно. Во многих странах есть налоговое стимулирование. Здесь ничего нового нет. Если ты вкладываешь в некие пенсионные фонды, идет некое смягчение по налогам. Но там нет дестимулирования — то есть, если ты не откладываешь, тебе увеличивают налоги. Типа "не будете брать лотерейные билеты — отключим газ". Такого нигде нет. Скорее всего, инициативу не поддержат: предложения по повышению налогов вызовут мощное сопротивление налогоплательщиков, а по снижению — Минфина. Бюджет надо сводить».

Игорь Николаев, партнер ФБК Grant Thornton:

«Перспективы у этой идеи есть. Но не потому, что она такая замечательная. Видимо, она просто понравилась властям. Скорее всего, ее реализуют. Когда серьезно повышается НДФЛ, это болезненно, накладно. В старой пенсионной системе часть зарплаты работника так или иначе отчислялась в накопительную систему, но граждане этого особо не замечали. Но если НДФЛ повысят, это заметят все. Фискальное бремя в любом случае не снизится. Да, НДФЛ могут понизить тем, кто добровольно отчисляет повышенный процент от своего дохода в счет своей будущей пенсии. Но человек все равно платит еще и взносы — в Пенсионный фонд России, за медицинское обслуживание и социальную страховку. Поэтому общая нагрузка как минимум не снизится».

Станислав Новиков, зампред правления финансовой группы БКС по розничному бизнесу:

«В теории эта идея логичная, разумная и в какой-то мере даже красивая, но на практике сложно реализуемая. Во-первых, после сложных и непредсказуемых "виражей" пенсионной реформы уровень доверия населения к пенсионной системе трудно назвать высоким. Во-вторых, россияне только приучаются к долгосрочным инвестициям, культура инвестирования и персонального финансового планирования в обществе находится на этапе активного становления, но она еще не сложилась, и сейчас заставить человека откладывать на пенсию таким способом довольно сложно. Это, безусловно, может быть дополнительной мотивацией, но не прямым стимулом. Поэтому, на наш взгляд, идея требует дополнительного ведомственного и экспертного обсуждения, тщательной проработки, ведь при неаккуратной ее реализации ответом может стать банальный уход зарплат в теневой сектор».



Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(165):

1234 5 678 ... +1
1 +0−0Alexandr Pikalyuk15:01:01
13/03/2017
3 +0−0Alexey Groshikov14:56:41
13/03/2017
Так многие и отдают с благодарностью, ведь кто то же голосует за единую россию.
Печально...
1 +0−0Alex Fielding14:42:46
13/03/2017
роися = кидалово, платить налоги срашке - очень глупое занятие
1 +0−0Alexandr Pikalyuk14:37:14
13/03/2017
0 +0−0№-186367709:51:33
13/03/2017
жаль что вашу прабабушку не постигла участь голодной смерти от раскулачивших красных коммунистов... пели бы иначе, если бы были рождены... красное ворьё революционное грабило народ! все они изначально воры были и убийцы
это просто факты истории
Экспроприация народа, да с потрохами -- вот она...действительность. Состояние, как логичное завершение той самой экспроприации экспроприаторов.
1 +0−0Alexandr Pikalyuk14:27:20
13/03/2017
-1 +0−0* *08:59:59
13/03/2017
не было бы инфляции - все бы так и делали, но к сожалению так не выйдет. Задача государства балансировать на грани, что бы с одной стороны обеспечить приемлемые условия существования граждан, а с другой не допускать что бы у людей были какие то накопления средств, а если таковые есть - что бы обесценивались всё время - иначе люди
перестанут работать и платить налоги и отчисления в фонды и вся государственная система рухнет
Вы проиллюстрировали (в конце) полное неверие (нашими властями) в человека. Человека создал труд, а не банан "в шаговой доступности". Вообще-то удивительно, что власти на нас смотрят традиционно, мол народ ленив и не хочет работать. Так пусть сам народ и работает на себя, может и лениться перестанет. Почему бы не "отпустить" на вольные хлеба, тем более, что толку от него (народа) не так уж и много. Так получается.
1 +0−0Александр Васильев14:16:26
13/03/2017
буржуазная Лента нахваливает новую бутылку для народа
1 +0−0Alexandr Pikalyuk14:14:36
13/03/2017
4 +0−0Игорь Басаргин11:19:21
13/03/2017
Всё лучше и лучше живет советс..., в смысле российский человек. Повышение цен на всё проглотили, проглотят и повышение налогов, повышение пенсионного возраста, да и пенсии ему не надо. Лишь бы жила страна родная, в смысле люди, которые считают страну и людей своей собственностью, прячут миллиарды в квартирах и детишек учат в загнивающих Швейцариях с Англиями.
Все СМИ так стараются, из кожи вон лезут, а вы -- бац!...И все старания насмарку.
1 +0−0Джейк Салли14:14:26
13/03/2017
Вся эта процедура реформирования пенсионной системы направлена на то, чтобы добраться до пенсионных накоплений граждан и юридически правильно вывести их через третии лица, такие как фонды и прочая нечесть, при этом всем запутать работягу до такой степени, чтобы он и не знал с кого спрашивать про свою пенсию и когда настанет ее день и человек пойдет в пенсионный, чтобы оформить свою благополучную старость, окажется, что денег и нет. Вот к чему нас ведет Медведев с Путиным. Пора одуматься, народ, они ведут нас в пропасть!
1 +0−0Alexandr Pikalyuk14:12:12
13/03/2017
5 +0−0иина11:32:03
13/03/2017
А не пора ли в правительстве ж*пы оторвать и начать платить налоги по повышающему коэф. с сотен тысяч , с миллиона, с миллионов, с миллиардов?
А нищих пенсионеров и так ободрали- приХватизировав всё что они создавали в молодости. Достойная старость? А как она выглядит? Сравните простого работягу всю жизнь работавшего физически, и создававшего блага нашей элите и Путина с Медведевым- молодцы мальчики, и хапнули и здоровье сохранили и друзья у них такие же. Для чего Росгвардию создают? Царьтоже себе белую гвардию создавал, но вышло то как неудачно. Вот и в этой ситуации любое давление на народ может так аукнуться, что потом название стран заграницы , где в банках вклады лежат можно забыть- и будет как царю .....
До старости ещё дотащиться надо.
1 +0−0Oda Nobunaga13:39:48
13/03/2017
Куплю жене сапоги (с) Леня Голубков
1 +0−0 Николай Кузнецов12:54:05
13/03/2017
Опять у дебилоидов из правительства весеннее обострение, и Медвежонок после зимней спячки проснулся, и с голодухи ворчать стал.
1 +0−0Вася Пупкин11:49:27
13/03/2017
1 +0−0trali_ valli11:41:09
13/03/2017
В иностранный банк. Как открыть вклад в инете все есть. или сходите в его представительство. какой именно банк решайте сами.
В иностранных банках сейчас даже отрицательные проценты есть. -0,5% если в евро/долларах. Или вы предлагаете в рублях открывать в иностранном банке?
1 +0−0trali_ valli11:41:09
13/03/2017
0 +0−0Вася Пупкин11:25:51
13/03/2017
А куда их нести? Я сам не брокер, ничего в акциях и ПИФах не понимаю, придется отдать на откуп каким-то агентствам, которые точно также могут это все умыкнуть.
В иностранный банк. Как открыть вклад в инете все есть. или сходите в его представительство. какой именно банк решайте сами.
1 +0−0curvo millimeter09:04:25
13/03/2017
По существу сказано глвное, – дискредитированная идея. Восстанавливается доверие через принятие и выполнение обязательств.
Почему дискредитирована идея? Не целевое использование денег.

Поэтому необходимо принять «окончательную бумагу», что пенсионные деньги использовать только на пенсии. Понятно же, что «Если нельзя, то это значит нельзя» допускать нецелевое использование денег. Правительство само наказывает регионы за нарушение бюджетной дисциплины.
Воспитывают примером, а не нотациями алкоголика, что пить нельзя.
1 +0−0Shiendler RUS08:56:49
13/03/2017
Минзкономразвития , Высшая школа экономики, евргвардия -какие славные лукавые названия из лексикона антирусской секты )))
1 +0−0надежда ляшенко06:47:46
13/03/2017
11 +0−0Anatoly Nikolaev03:07:33
13/03/2017
"Нагрузка растёт" да какая к черту нагрузка? Пенсионные накопления в буквальном смысле спустили на Крым и Сирию. Точнее поиздержались крымом и Сирией, а дыры закрыли пенсионными отчислениями граждан за 2014-16 год. А теперь "дайте ещё!". Козлы!
Раз так трудно стране. так нужно, чтоб всем было трудно, а не только простым трудягам и пенсам!. Надо сделать зарплаты чиновника, всем в
ГД, как у всех - среднюю по стране, тогда бы было справедливо. А так одни - одни обеднели на 20%, другие на млр-ды обогатились! Вот вам и равенство.
1 +0−0Яков Непьющий06:06:40
13/03/2017
17 комментов.Вот если бы про хохловскую пенсию написали то вата бы комментов 1000 настрочила а тут чё.Ботам до пенсии ещё далеко за них родители платят.
1 +0−0Путин и Прочие Неврозы04:33:31
13/03/2017
Дурень думкой богатеет.
0 +0−0* *05:33:16
14/03/2017
0 +0−0Марина Ивановская03:50:20
14/03/2017
Вася-этим и занимаются люди с миллионными зарплатами -и большей частью это люди из госструктур, которые эффективно борются против прогрессивного налогообложения. А прочим на еду и коммуналку с трудом хватает (исключение-Москва).
прогрессивный налог вроде как в 2018 году уже решили же вводить, вопрос только какой будет шкала прогрессии и как считать налог людям что работают на 5 работах...
0 +0−0Абв Гдеж05:12:01
14/03/2017
0 +0−0Umberto Loratadini17:04:57
13/03/2017
Думаешь, что это самостоятельное решение правительства?
Премьер Медведев же. Владимир Владимирович ему доверяет, а тот видишь, что творит!..
0 +0−0Марина Ивановская03:50:20
14/03/2017
0 +0−0* *17:19:19
13/03/2017
заключите договор с брокером, приобретите акции газпрома - сейчас цена упала до 130 рублей, через пол года снова поднимется до 160 - продадите. вообще сейчас можно практически любые ликвидные акции покупать, цены очень сильно просели и покупать сейчас на мой взгляд очень выгодно в среднесрочной перспективе. Алроса, русал, интер рао - не должны они так дёшево стоить.
Вася-этим и занимаются люди с миллионными зарплатами -и большей частью это люди из госструктур, которые эффективно борются против прогрессивного налогообложения. А прочим на еду и коммуналку с трудом хватает (исключение-Москва).
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь