«Это подростковая среда»

00:04 30/01/2017 Россия
«Это подростковая среда»
по телеку разжигают ненависть 24 часа в сутки - к ч*ркам, евреям, хохлам, пиндосам, французам, англичанам и немцам. и потом вы удивляетесь откуда жестокость?

Петербургские социологи проводят масштабное исследование подростковой агрессии. На первом этапе работали в техникумах, а сейчас изучают школьную среду. О том, как в детских сообществах формируется культура насилия, превращается ли жестокость в норму для современных детей и надо ли бороться с этим, «Ленте.ру» рассказал один из исследователей, заведующий научной лабораторией «Социология образования и науки» Санкт-Петербургского филиала научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Даниил Александров.

Почему начали с техникумов? Там действительно все очень плохо?

Александров:Это был первый этап работы — сейчас мы вышли на массовые исследования, где сотни школ и тысячи учащихся. А сначала у нас была задача — на малом числе учебных заведений посмотреть, как межличностные отношения влияют на поведение подростков. Для этой цели техникумы подходили как нельзя лучше. В обычной школе компании подростков складываются годами, и к старшим классам картина «дружб» там уже сформирована. А в техникумах возникает новый период формирования отношений и влияний.

В техникумы по-прежнему идут те, кому больше некуда пойти?

Ребята, которых мы изучали, ценят свои профессии и рассчитывают на хорошие заработки. Речь идет о таких специальностях, как парикмахер, визажист, бухгалтер, автослесарь, токарь... Сюда поступают сознательно, по своему желанию. Встречаются, конечно, техникумы, куда попадают только потому, что больше никуда не берут. Это действительно очаги агрессивного поведения с примесью криминала. Но таких мало.

Факт, что в техникумах больше курят, употребляют алкоголь. Но мы выяснили, что вредные привычки не увеличивают количество друзей. А распространенность курения и алкоголя в техникумах связана с тем, что идут туда подростки, выбравшие рабочую профессию с установкой поскорее начать взрослую жизнь. И во всем остальном они тоже хотят побыстрее повзрослеть.

В том числе с помощью насилия и агрессии?

Да, конечно. Для многих это способ самоутверждения в их социальной среде. Но тут я должен подчеркнуть, что подростковая агрессия есть практически в каждом учебном заведении. Нет ни одной школы, где дети никогда не ставили бы подножки друг другу или не лупили кого-то портфелем. Причем в младших 5-7 классах агрессия сильнее, чем в 9-11, потому что подростки постепенно учатся контролировать свои эмоции. У нас была задача выяснить, какие бывают уровни агрессии и какие уровни относительно безопасны. Ведь чем выше уровень агрессии в школе или техникуме, тем менее комфортно всем учащимся.

Как вы замеряете эти уровни?

Мы спрашиваем, насколько часто сам ученик попадал в ситуацию агрессии, а также отдельно просим описать обстановку в классе. В техникумах мы проводили очень детальное исследование с помощью сетевого анализа. Например, спрашиваем, кто с кем дружит, кто кому помогает с уроками, и тут же интересуемся, кто кого бьет. А потом на основе полученных ответов строим социальные сети, на которых можно выявить агрессоров, драчунов, чистых жертв, не отвечающих на нападения.

У вас в исследовании фигурирует термин «культура насилия». Что это такое?

В группах подростков, часто в одном классе, иногда на уровне всей школы складываются общие привычки и нормы поведения. Например, есть классы, где агрессивны всего один-два ученика. А есть, где большинство одноклассников ведут себя резко по отношению к другим. И там многие дети одновременно и жертвы, и агрессоры. То есть это обычные драчуны. Просто кто-то чаще бьет, а кого-то чаще бьют. Мы получили интересный результат. В классах с высоким уровнем взаимной агрессии даже те, кого чаще бьют, не чувствуют себя униженными на общем агрессивном фоне. А в коллективах, где массового насилия нет, но при этом есть один агрессор, его жертвы в общем «мирном» климате переживают любое насилие очень тяжело.

Получается, агрессивные классы лучше тех, где травля «адресная»?

В «драчливом» классе, вероятно, срабатывает защитный механизм нормализации. Можно предположить, что психологические последствия для ребенка в такой ситуации мягче, чем когда он чувствует себя уникальной жертвой, когда кроме него никого не трогают. Это важно. Но как ученый я не стал бы говорить о последствиях, не изучив вопроса в развитии, — нужно посмотреть, что будет с этими детьми через 10-20 лет.

Долго ли формируется культура насилия в отдельно взятом коллективе?

Как показывают наши исследования, бывает молниеносно. И это зависит не столько от учебного заведения, сколько от состава класса.

Разве учителя здесь никакой роли не играют?

Незначительную. Это подростковая среда. Если в одном классе много детей с высокой агрессивностью, с ними трудно справиться. Это можно только приглушать, нужна специальная работа психологов, и к этому следует готовить школьных психологов и социальных педагогов. К сожалению, у нас мало занимаются подростковой агрессией — и изучают мало, и практически не разрабатывают программы вмешательства.

А кого чаще всего выбирают жертвой?

Общей закономерности нет. Мы, когда начинали исследование, были готовы к тому, что отличники в ряде школ могут оказаться жертвами и учебные заведения разделятся на хорошие и плохие по отношению к учебе. В одних среди детей считается правильным получать хорошие оценки, а в других третируют тех, кто старается хорошо учиться. К счастью, эта гипотеза не подтвердилась. Мы изучили порядка 120 школ в Петербурге. И не нашли ни одной, где во всех классах плохо бы относились к отличникам. Даже таких школ, в которых просто встречаются такие классы, всего восемь процентов. Очень мало, но есть. И там действительно, чем лучше ты учишься, тем хуже к тебе относятся одноклассники.

Самые агрессивные школы — они какие? Есть ли там опасность для жизни детей?

В самых агрессивных школах есть опасность для здоровья, и психологического, и физического. Но сейчас скажу для многих неожиданную вещь: пребывание в любой школе менее опасно, чем свободное времяпрепровождение на улицах, особенно для агрессивных подростков. В школе все же поддерживается какой-то порядок. Мы знаем, что детский травматизм и детская смертность на каникулах выше, чем во время учебных семестров.

Как правило, средний агрессивный фон не представляет опасности для жизни. Но может сказываться на успеваемости и отношении к школе. Чем больше дети дерутся, тем меньше эмоциональная привязанность к школе. Причем и у агрессоров, и у жертв. И это отражается на оценках. Доказано, что если в школе и техникуме доброжелательная атмосфера и ученикам нравится быть в школе, это распространяется и на отношение к учебным предметам, даже если некоторые из них воспринимаются как скучные.

Современные дети более агрессивны, чем раньше?

Думаю, что нет. Просто сейчас мы больше говорим об этом. В 1970-х годах, когда я еще студентом преподавал во внешкольных кружках, мы все время сталкивались с высоким уровнем агрессии в школах и во дворах. В 90-е годы прошлого века уровень агрессии старшеклассников был очень высокий. Я помню, что тогда в Москве, Питере были раскурочены телефоны-автоматы, автобусные остановки. Просто высокий уровень агрессии был повсюду, а потом все стало налаживаться. Есть такая теория разбитых окон. Если человек постоянно видит разбитые окна, это побуждает его разбить еще одно. Но когда кто-то регулярно вставляет вместо разбитых окон целые — их перестают бить. И мы наблюдали, как это работает. В Петербурге снова появились телефоны-автоматы, автобусные остановки, причем стеклянные. Я еще тогда думал: «Какая нелепость. Их же разобьют». Нет, не тронули. Сработала теория разбитых окон и социальные намеки — эти прозрачные будки как бы говорили всем вокруг: «Начинается новая жизнь». То есть человек немного внушаем, и это дает надежду.

Агрессивность школ как-то связана с районом, где они расположены?

Нет, в мегаполисах почти нет настоящих изолированных анклавов бедности. В Петербурге я знаю только один район, в котором неблагополучная социальная обстановка, и в нем одна школа. Ее директор мне говорила: «В нашем микрорайоне развлечений немного: убьют кого-нибудь или кто-то от отравления умрет». Все остальные питерские школы — примерно в одинаковых территориальных условиях. Уровень сегрегации в Петербурге не такой высокий, как нам кажется. В самых богатых районах обязательно где-то рядом живут бедные семьи. Если во многих странах расстояние между социальными классами — это расстояние между районами, то у нас это пара зданий или два двора в старой застройке.

Минобрнауки сейчас делает ставку на возвращение воспитания в школы. Снизит это детскую агрессивность?

Школа по умолчанию несет воспитательную функцию. Она для этого и создавалась, отрицать функцию воспитания в школе просто бессмысленно и вредно. Но у современных ученых большие сомнения в том, что программы позитивного развития настолько эффективны, как думали раньше. Казалось, если учить детей всему хорошему, то и вырастут они хорошими. Но это не так. Если кто-то хорошо учится, много читает, совсем необязательно, что это убережет его от наркотиков. Гораздо продуктивнее тренировать и корректировать отдельные аспекты поведения, а не поведение в целом. Например, проводить какие-то тренинги, где ребенка научат в определенных случаях говорить «нет». Известно, что первый опыт употребления алкоголя или курения чаще всего подростки приобретают в компании старших товарищей. Им наливают, а отказать трудно. Вдруг трусом посчитают? Нужно учить детей справляться с такими ситуациями. К сожалению, вполне вероятно, что общие программы «позитивного воспитания» в школе тут не помогут, а только отвлекут от насущных проблем и реальных способов их решения.

Беседовала Наталья Гранина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(225):

1 234 ... +1
12 +0−0Віталій Михайленко12:28:52
30/01/2017
по телеку разжигают ненависть 24 часа в сутки - к ч*ркам, евреям, хохлам, пиндосам, французам, англичанам и немцам. и потом вы удивляетесь откуда жестокость?
10 +0−0Алексей Болдырев09:50:02
30/01/2017
Я учился в школе с 1989 по 1999. Как раз эпоха. Тогда ничего не писали про насилие в школах, не до этого было, наверное. Но любая школа "на раене ", любой класс был организован строго по понятиям зоны, со своими блатными, шестерками, опущенными и т.д. Школы "в центре" отличались только дополнительной дифференциацией штанов, но учитывая, что состоятельными людьми в 90е были в основном бандиты разница была невелика. Сейчас мои рассказы у сыновей-школьников вызывают недоумение. Их поколение намного больше индивидуалисты. Поэтому все более сложно, больше разнообразие взаимоотношений, ну и также зацикленность с детства на деньгах. Мне лично, ситуация кажется не идеальной, но более здоровой, чем в 90е
10 +0−0Petr Petrov02:54:52
30/01/2017
3 +0−0Андрей Чертихин02:49:15
30/01/2017
Способ здесь один - загрузить молодняк какой-нибудь полезной деятельностью, спортом, чтобы на драки было меньше сил и времени.
Вспомним СССР? Полезной деятельности было много, а тюрьмы все равно переполнены.
8 +0−0cергей андреев11:47:40
30/01/2017
А чего вы хотите? Посмотрите любые TV программы. Фильмы сотрудники правоохранительных органов сплошь оборотни в погонах иэбивают (и убивают) нормальных людей и уголовников. Уголовники избивают нормальных людей и изредка сотрудников правоохранительных органов(как оборотней так и не оборотней) Вы сможете посмотреть нормальный человеческий фильм о нашей жизни ? Ну разве старые советские фильмы о прошлой жизни. А настоящая мерзость .
8 +0−0ruru11:33:37
30/01/2017
1 +0−0Пушкинд11:18:24
30/01/2017
Психологи и сами попали под влияния агрессии, с которой они не в состоянии бороться. Поэтому и пытаются ее оправдывать.
Россияне и выходцы из СССР отличаются агрессивным поведением и нежеланием добиваться желаемого без насилия.
Снова вижу, что российская психология, как и советская - задворки мировой психологии, в которой агрессия трактуется как самоповреждающее поведение, опасное, в первую очередь, для самого агрессора.
Но, видимо, государству нравится, когда растут отморозки, понимающие только культ силы
Всё телевидение основано на агрессии. Во всех передачах, будь то пусть говорят или в политических ток-шоу нет цели придти к решению вопроса, нет уважения к чужому мнению, цель лишь покричать и поунижать других. Естественно, когда люди видят только такое поведение, они перенимают его, как норму.
8 +0−0Пипец Османам08:53:35
30/01/2017
Вся агрессия идет от безнаказанности родителей.
Когда папаша получает по морде за то, что его сынуля побил кого-то в школе, а он его за это не выпорол, то вся дальнейшая школьная агрессия сходит на нет. Подтверждено многолетними наблюдениями.
А когда нападавшему только грозят пальцем, это провоцирует новые нападения на одноклассников.

Поэтому те родители, кто хочет безопасности для своих детей в школе, должны вовремя опускать на землю родителей самых агрессивных.
7 +0−0Vladimir Tsvetkov12:30:43
30/01/2017
В ситуации, когда вся судебно-правоохранительная система страны в течение 25 лет представляет из себя жестко вертикально интегрированную криминальную банду, нас удивляет жестокость подростков или зековские организационные порядки в детских домах?
6 +0−0Petr Petrov03:16:42
30/01/2017
-1 +0−0Андрей Чертихин03:14:22
30/01/2017
Не путайте мягкое с теплым. В тюрьмы попадали далеко не только за драки.
А сейчас только за драки?
5 +0−0serge vernam00:41:46
30/01/2017
4 +0−0Михаил Кулагин00:34:25
30/01/2017
Подростковая жестокость была во все времена. Это просто один из жизненных этапов. Главное, чтобы человек на застрял в нем навсегда.
Главное, чтобы тебя не убили и не искалечили. В противном случае тебе будет мало радости от того, что кто-то не остался навсегда на каком-то там этапе.
4 +0−0Sulim Zemnoy14:50:22
30/01/2017
3 +0−0Станислав Завьялов13:15:04
30/01/2017
Пошел в школу в 90-м, закончил в 00. Т.е. попал в самые неблагоприятные годы. И ничего, выжили. И вспоминается всё с улыбкой. Идеальных школ - не бывает. Я в этом убежден. Отношения выясняли всегда. И думать, что от этого когда то избавимся - глупость. Это тоже "школа жизни". Сейчас, по моему мнению, наоборот стало меньше агрессии. Вспомните лавочки раньше. Сколько они "выживали". 1-2 дня чистые, потом расписывали и расцарапывали, через 3 недели уже были разбиты в щепки. Сейчас лавочки стоят годами - они уже никому неинтересны. Лифты стали громить и пачкам намного реже. Возможно, все таки "окультуриваемся". И еще. Сейчас все таки эра интернета. В наши школьные годы дома было сидеть скучновато, если не уроки делаешь или книги читаешь. Сейчас на улице просто не так интересно, как в сети. И третье. В наши молодые годы - нам некуда было идти. кафе нормальных не было ( я не говорю про быдло-бары и т.д.) Денег у нас не было. Гонять мяч или шайбу толком негде было. Сейчас с этим проще. Было бы желание. )))
Да, лавочки, подьезды и лифты в 90ые были нашими социальными сетями. Сейчас молодежь в интернете кривляется. Хоть одна польза от этих соц. сетей)
4 +0−0Mike Kenwood14:31:59
30/01/2017
-2 +0−0Владимир Цветков13:59:35
30/01/2017
Затем, что вы врете. Напишите город и номер школы.
Да ладно, в моей школе тоже подобное было.
Уверен и в любой школе моего города, ибо точек пересечения в годы учёбы (90-е) с другими школами было полно - олимпиады, спорт. секции, производственная практика.
Да и мне интересно, что вам даст город и номер школы? Поедете туда проводить журналистское расследование и спрашивать как там было в 90-х? ))
4 +0−0Алексей Болдырев13:23:15
30/01/2017
-4 +0−0Vladimir Tsvetkov12:39:20
30/01/2017
Напишите город и номер школы в которой была такая система.
Зачем вам это? Областной центр, ЦФО. Две разные школы, два разных района города, не самых плохих. "Кто ты по жизни", "обоснуй", парни из криминальной среды, запросто заходящие в школу помочь своим на терках-разборках, наркотики (ханка, героин) в школьных туалетах, драки на пустырях, гоп-стоп по дороге из школы. Из хорошего могу отметить , что были учителя, которые совершенно безвозмездно были готовы заниматься с теми, кто проявлял интерес к их предмету, всякие там олимпиады и прочее. Сейчас таких нет, все за деньги. Но в воспитательную сторону никто из них не совался.
4 +0−0ВЛАДИМИР БИРЮК11:32:31
30/01/2017
А у моего ребенка школе НЕТ этой проблемы (Бельгия) Толкнули случайно-не в счет и то извиняются.Скауты очень популярны и учат взаимопомощи там и помочь слабым -где российские пионеры? Или опять начнут крикуны кричать-нет идеологии пионерской . .Построй пионерлагеря (сделав пару танков или ракет меньше или подоив ожиревших оффшорников ) В Африке (Гана) тоже нет агрессии в школе(да и быстро вылетит из класса). Вообще то агрессия подростков-это отражение агрессии в обществе ,в семье-вот где главная проблема а не количество Я-бомб
4 +0−0Овощ Бабруйский11:19:29
30/01/2017
4 +0−0Завхоз Сараев10:12:26
30/01/2017
Почему в США есть скауты, а в СССР - пионеры стали вдруг ненужными для новой России? Обязательно нужна серьезная организация для детей! Дети не должны быть предоставлены самим себе на улицах!
Чтобы организация стала серьезной и начала играть воспитательную роль - надо, чтобы членам этой организации было четко известно, что такое хорошо и что такое плохо. Попросту, без введения идеологии не обойтись.
4 +0−0Завхоз Сараев10:12:26
30/01/2017
Почему в США есть скауты, а в СССР - пионеры стали вдруг ненужными для новой России? Обязательно нужна серьезная организация для детей! Дети не должны быть предоставлены самим себе на улицах!
4 +0−0serge vernam01:08:55
30/01/2017
1 +0−0Sergey Solomakhin00:57:51
30/01/2017
"А распространенность курения и алкоголя в техникумах связана с тем, что идут туда подростки, выбравшие рабочую профессию с установкой поскорее начать взрослую жизнь."

Я учился в приборостроительном техникуме. Это, вероятно, разорвёт шаблон тому специалисту по техникумам, но у нас не было ни одной рабочей специальности: большинство специальностей было в сфере электроники, моя - "Экономика предприятия".
Могу ещё вспомнить Горьковский радиотехникум, который был покруче многих институтиков в советские времена. К нам ехали учиться даже с дальнего Востока и Молдавии.
Автор путает техникумы и ПТУ, по-моему. Хотя, сейчас чёрт их разберёт, что чем называют. Сейчас и некоторые университеты скатились до уровня советского ПТУ (профессионально-техническое училище, или по альтернативной расшифровке "приём тупых учеников", если кто не в курсе).
4 +0−0Михаил Кулагин00:34:25
30/01/2017
Подростковая жестокость была во все времена. Это просто один из жизненных этапов. Главное, чтобы человек на застрял в нем навсегда.
3 +0−0Михаил Иптышев18:48:01
30/01/2017
В школах стали формально относится к своим обязанностям, потому что остальные талантливые педагоги от души пошли в бизнес зарабатывать деньги, потому что у них тоже есть семьи
3 +0−0Дмитрий Егоров18:10:36
30/01/2017
Я вот вроде проникся было, а потом вспомнил свое детство-ничуть не лучше, если не хуже. Тогда, правда, не было камер на телефонах, да и телефоны-то стали появляться у школьников, только когда я уже школу заканчивал, соответственно, снимать свои "деяния" на видео и выкладывать на ютуб возможности не было, но обычная общеобразовательная школа на окраине г.Москвы подарила мне немало мрачных, но очень сильных воспоминаний. Тем не менее многие из моих одноклассников выросли прекрасными людьми, по моим наблюдениям склонность глумиться над ближними как по команде отпустила всех к 10-му классу (учились 11). Еще кстати-большинство самых лютых отморозков телевизор не смотрели вообще, не модно у них как-то это считалось, так что я бы не стал все списывать на дом2, как бы ни было соблазнительно. А жаль, это ведь так просто, все списать на "этот проклятый зомбоящик" и можно дальше не думать, а иначе ведь приходится.
3 +0−0Ser Sunk17:16:47
30/01/2017
А почему им становиться другими? какие фильмы крутят по телевизору такие и дети вырастают.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь