«Это подростковая среда»

00:04 30/01/2017 Россия
«Это подростковая среда»

Петербургские социологи проводят масштабное исследование подростковой агрессии. На первом этапе работали в техникумах, а сейчас изучают школьную среду. О том, как в детских сообществах формируется культура насилия, превращается ли жестокость в норму для современных детей и надо ли бороться с этим, «Ленте.ру» рассказал один из исследователей, заведующий научной лабораторией «Социология образования и науки» Санкт-Петербургского филиала научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Даниил Александров.

Почему начали с техникумов? Там действительно все очень плохо?

Александров:Это был первый этап работы — сейчас мы вышли на массовые исследования, где сотни школ и тысячи учащихся. А сначала у нас была задача — на малом числе учебных заведений посмотреть, как межличностные отношения влияют на поведение подростков. Для этой цели техникумы подходили как нельзя лучше. В обычной школе компании подростков складываются годами, и к старшим классам картина «дружб» там уже сформирована. А в техникумах возникает новый период формирования отношений и влияний.

В техникумы по-прежнему идут те, кому больше некуда пойти?

Ребята, которых мы изучали, ценят свои профессии и рассчитывают на хорошие заработки. Речь идет о таких специальностях, как парикмахер, визажист, бухгалтер, автослесарь, токарь... Сюда поступают сознательно, по своему желанию. Встречаются, конечно, техникумы, куда попадают только потому, что больше никуда не берут. Это действительно очаги агрессивного поведения с примесью криминала. Но таких мало.

Факт, что в техникумах больше курят, употребляют алкоголь. Но мы выяснили, что вредные привычки не увеличивают количество друзей. А распространенность курения и алкоголя в техникумах связана с тем, что идут туда подростки, выбравшие рабочую профессию с установкой поскорее начать взрослую жизнь. И во всем остальном они тоже хотят побыстрее повзрослеть.

В том числе с помощью насилия и агрессии?

Да, конечно. Для многих это способ самоутверждения в их социальной среде. Но тут я должен подчеркнуть, что подростковая агрессия есть практически в каждом учебном заведении. Нет ни одной школы, где дети никогда не ставили бы подножки друг другу или не лупили кого-то портфелем. Причем в младших 5-7 классах агрессия сильнее, чем в 9-11, потому что подростки постепенно учатся контролировать свои эмоции. У нас была задача выяснить, какие бывают уровни агрессии и какие уровни относительно безопасны. Ведь чем выше уровень агрессии в школе или техникуме, тем менее комфортно всем учащимся.

Как вы замеряете эти уровни?

Мы спрашиваем, насколько часто сам ученик попадал в ситуацию агрессии, а также отдельно просим описать обстановку в классе. В техникумах мы проводили очень детальное исследование с помощью сетевого анализа. Например, спрашиваем, кто с кем дружит, кто кому помогает с уроками, и тут же интересуемся, кто кого бьет. А потом на основе полученных ответов строим социальные сети, на которых можно выявить агрессоров, драчунов, чистых жертв, не отвечающих на нападения.

У вас в исследовании фигурирует термин «культура насилия». Что это такое?

В группах подростков, часто в одном классе, иногда на уровне всей школы складываются общие привычки и нормы поведения. Например, есть классы, где агрессивны всего один-два ученика. А есть, где большинство одноклассников ведут себя резко по отношению к другим. И там многие дети одновременно и жертвы, и агрессоры. То есть это обычные драчуны. Просто кто-то чаще бьет, а кого-то чаще бьют. Мы получили интересный результат. В классах с высоким уровнем взаимной агрессии даже те, кого чаще бьют, не чувствуют себя униженными на общем агрессивном фоне. А в коллективах, где массового насилия нет, но при этом есть один агрессор, его жертвы в общем «мирном» климате переживают любое насилие очень тяжело.

Получается, агрессивные классы лучше тех, где травля «адресная»?

В «драчливом» классе, вероятно, срабатывает защитный механизм нормализации. Можно предположить, что психологические последствия для ребенка в такой ситуации мягче, чем когда он чувствует себя уникальной жертвой, когда кроме него никого не трогают. Это важно. Но как ученый я не стал бы говорить о последствиях, не изучив вопроса в развитии, — нужно посмотреть, что будет с этими детьми через 10-20 лет.

Долго ли формируется культура насилия в отдельно взятом коллективе?

Как показывают наши исследования, бывает молниеносно. И это зависит не столько от учебного заведения, сколько от состава класса.

Разве учителя здесь никакой роли не играют?

Незначительную. Это подростковая среда. Если в одном классе много детей с высокой агрессивностью, с ними трудно справиться. Это можно только приглушать, нужна специальная работа психологов, и к этому следует готовить школьных психологов и социальных педагогов. К сожалению, у нас мало занимаются подростковой агрессией — и изучают мало, и практически не разрабатывают программы вмешательства.

А кого чаще всего выбирают жертвой?

Общей закономерности нет. Мы, когда начинали исследование, были готовы к тому, что отличники в ряде школ могут оказаться жертвами и учебные заведения разделятся на хорошие и плохие по отношению к учебе. В одних среди детей считается правильным получать хорошие оценки, а в других третируют тех, кто старается хорошо учиться. К счастью, эта гипотеза не подтвердилась. Мы изучили порядка 120 школ в Петербурге. И не нашли ни одной, где во всех классах плохо бы относились к отличникам. Даже таких школ, в которых просто встречаются такие классы, всего восемь процентов. Очень мало, но есть. И там действительно, чем лучше ты учишься, тем хуже к тебе относятся одноклассники.

Самые агрессивные школы — они какие? Есть ли там опасность для жизни детей?

В самых агрессивных школах есть опасность для здоровья, и психологического, и физического. Но сейчас скажу для многих неожиданную вещь: пребывание в любой школе менее опасно, чем свободное времяпрепровождение на улицах, особенно для агрессивных подростков. В школе все же поддерживается какой-то порядок. Мы знаем, что детский травматизм и детская смертность на каникулах выше, чем во время учебных семестров.

Как правило, средний агрессивный фон не представляет опасности для жизни. Но может сказываться на успеваемости и отношении к школе. Чем больше дети дерутся, тем меньше эмоциональная привязанность к школе. Причем и у агрессоров, и у жертв. И это отражается на оценках. Доказано, что если в школе и техникуме доброжелательная атмосфера и ученикам нравится быть в школе, это распространяется и на отношение к учебным предметам, даже если некоторые из них воспринимаются как скучные.

Современные дети более агрессивны, чем раньше?

Думаю, что нет. Просто сейчас мы больше говорим об этом. В 1970-х годах, когда я еще студентом преподавал во внешкольных кружках, мы все время сталкивались с высоким уровнем агрессии в школах и во дворах. В 90-е годы прошлого века уровень агрессии старшеклассников был очень высокий. Я помню, что тогда в Москве, Питере были раскурочены телефоны-автоматы, автобусные остановки. Просто высокий уровень агрессии был повсюду, а потом все стало налаживаться. Есть такая теория разбитых окон. Если человек постоянно видит разбитые окна, это побуждает его разбить еще одно. Но когда кто-то регулярно вставляет вместо разбитых окон целые — их перестают бить. И мы наблюдали, как это работает. В Петербурге снова появились телефоны-автоматы, автобусные остановки, причем стеклянные. Я еще тогда думал: «Какая нелепость. Их же разобьют». Нет, не тронули. Сработала теория разбитых окон и социальные намеки — эти прозрачные будки как бы говорили всем вокруг: «Начинается новая жизнь». То есть человек немного внушаем, и это дает надежду.

Агрессивность школ как-то связана с районом, где они расположены?

Нет, в мегаполисах почти нет настоящих изолированных анклавов бедности. В Петербурге я знаю только один район, в котором неблагополучная социальная обстановка, и в нем одна школа. Ее директор мне говорила: «В нашем микрорайоне развлечений немного: убьют кого-нибудь или кто-то от отравления умрет». Все остальные питерские школы — примерно в одинаковых территориальных условиях. Уровень сегрегации в Петербурге не такой высокий, как нам кажется. В самых богатых районах обязательно где-то рядом живут бедные семьи. Если во многих странах расстояние между социальными классами — это расстояние между районами, то у нас это пара зданий или два двора в старой застройке.

Минобрнауки сейчас делает ставку на возвращение воспитания в школы. Снизит это детскую агрессивность?

Школа по умолчанию несет воспитательную функцию. Она для этого и создавалась, отрицать функцию воспитания в школе просто бессмысленно и вредно. Но у современных ученых большие сомнения в том, что программы позитивного развития настолько эффективны, как думали раньше. Казалось, если учить детей всему хорошему, то и вырастут они хорошими. Но это не так. Если кто-то хорошо учится, много читает, совсем необязательно, что это убережет его от наркотиков. Гораздо продуктивнее тренировать и корректировать отдельные аспекты поведения, а не поведение в целом. Например, проводить какие-то тренинги, где ребенка научат в определенных случаях говорить «нет». Известно, что первый опыт употребления алкоголя или курения чаще всего подростки приобретают в компании старших товарищей. Им наливают, а отказать трудно. Вдруг трусом посчитают? Нужно учить детей справляться с такими ситуациями. К сожалению, вполне вероятно, что общие программы «позитивного воспитания» в школе тут не помогут, а только отвлекут от насущных проблем и реальных способов их решения.

Беседовала Наталья Гранина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(225):

12 3 456 ... +1
2 +0−0№-185901710:35:32
30/01/2017
0 +0−0Александр Б04:31:26
30/01/2017
GTA и ими же подобные игры дали свои плоды.
Ага, в 50-е, в 70-е, в 90-е вообще модно было ходить район на район - тоже GTA виновато.
2 +0−0Завхоз Сараев10:10:55
30/01/2017
10 +0−0Алексей Болдырев09:50:02
30/01/2017
Я учился в школе с 1989 по 1999. Как раз эпоха. Тогда ничего не писали про насилие в школах, не до этого было, наверное. Но любая школа "на раене ", любой класс был организован строго по понятиям зоны, со своими блатными, шестерками, опущенными и т.д. Школы "в центре" отличались только дополнительной дифференциацией штанов, но учитывая, что состоятельными людьми в 90е были в основном бандиты разница была невелика. Сейчас мои рассказы у сыновей-школьников вызывают недоумение. Их поколение намного больше индивидуалисты. Поэтому все более сложно, больше разнообразие взаимоотношений, ну и также зацикленность с детства на деньгах. Мне лично, ситуация кажется не идеальной, но более здоровой, чем в 90е
абсолютно согласен с вами ...
2 +0−0Viatcheslav Ivanov09:56:59
30/01/2017
3 +0−0Федя Матроскин09:28:49
30/01/2017
вообще-то да! только армию надо не делать подобием тюремной зоны, как это зачастую было в СА. И гармоны начинают плескаться раньше восемнадцати лет.
Сделать спортивные секции за символическую плату. И может даже обязать детей (трудных) туда ходить. Не будут ходить, наказывать родителей.
И как о жестокости среди девочек? Там ведь то же ой как прогресс то идет.
В наше время в спорт секции загоняли детей, все бесплатно было. И если кто то на перемене в школе подходил и говорил "давай выйдем один на один" это означало что мы поваляемся в пыли, может подцепим фингал под глазом, то в теперешние времена это может означать что можешь не вернуться домой
2 +0−0Гамил кадников09:15:58
30/01/2017
а что подростковая агрессивность только что появилась? Кажется она в стране всегда была, слабые забивались, более сильные сажались на зону на выходе получали забитое стадо)))))
2 +0−0Petr Petrov02:18:02
30/01/2017
-4 +0−0Лейба Троцкий02:14:03
30/01/2017
Криминализация россиянского общества это государственная задача мирового кагала, а володя путин только покорный исполнитель этих планов.
Из телевизора идет один криминал, в СМИ прославляют успешеных и борзых. Это гос политика оккупированного государства.
Сегодня в Кащенко санитары бастуют, судя по тому что вас от коек отвязали? Или какой нибудь церковный праздник?
2 +0−0Petr Petrov02:11:36
30/01/2017
-2 +0−0Aleks Rya02:03:31
30/01/2017
Какая же это агрессия - просто факты. Причем факты, предоставленные российскими СМИ. Да, факты порой сильно бьют, тут я согласен.
Статья была о подростках, а ты перевел на политику. Явно неадекватная реакция. Кто то тебя зомбирует, при чем регулярно.
2 +0−0Petr Petrov01:23:58
30/01/2017
Непонятно о чем и зачем эта статья. Константировать факт, что подростки дерутся?
1 +0−0Valentin Vygovski22:17:10
30/01/2017
-1 +0−0Igor Ivanovich22:03:54
30/01/2017
А пишут, что во времена хрущева !!!
Делайте выводы, если ВСЁ это было реализовано ещё при СССР, то значит это была не просто чья-то выдумка.
Возможно, во времена Хрущева я был пацаном, политикий не интересовался. Все развалила сама КПСС.
1 +0−0Иван Семёнов22:15:47
30/01/2017
Интересно в данном контексте, что роль РПЦ усилилась, а агрессии меньше не стало. Спектакли и выставки закрывают, а любви к ближнему и близко не видать.
1 +0−0Юрий Сумин20:31:57
30/01/2017
Мне удалось захватить разные периоды начиная с 60х и могу сказать,что большую часть в воспитании детей играет отец и он закладывает какой будет ребёнок,но бывает,что отец не занимается воспитанием,то тогда воспитанием займутся соседи.У меня не было отца,но мне так хотелось,чтоб он был,денег не хватало,но мне хотелось быть лидером или равным,я знал,что нельзя бояться и показать,что страшно.С годами я понял,что будь проще и добрей и к тебе потянутся и у меня было(уже многих нет в живых) много и есть много друзей и нет врагов.Мы раньше ходили в соседние дворы на разборки и если дрались,то до первой крови и если кто то падал,то его не трогали.
1 +0−0Valentin Vygovski18:06:37
30/01/2017
0 +0−0Igor Ivanovich17:20:03
30/01/2017
1. Он написан ДАВНО и не важно кто его написал.
2. Поскольку он начал претворяться в жизнь ещё в советское время для разрушения СССР, то разрушители СССР его выполняют в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ сейчас при полном одобрении властей России.
Он написан в отделе идеологии ЦК КПСС.
1 +0−0Дмитрий Егоров17:58:36
30/01/2017
3 +0−0Дмитрий Потехин16:56:10
30/01/2017
План Даллеса - не существует, но действует.
Что вы имеете в виду? Что Аллен Даллес никогда не существовал, или что он не говорил того, что он говорил (там сверху как-раз цитата)?
1 +0−0Valentin Vygovski17:58:36
30/01/2017
«культура насилия» это не только у детей. Сейчас это всероссийская культура.
1 +0−0Гертруда Ботова17:01:55
30/01/2017
0 +0−0Лукашев Владимир16:30:06
30/01/2017
А что вы хотите? 25 лет либерализма и «европейских ценностей». Мальчики мечтают стать бандитами, девочки - проститутками. Все по Гайдарочубайсу. Ельцин улыбается из ада и машет всем ручкой.
Гордись собой когда тупеешь, ведь это значит умным был.
1 +0−0Степан Хренников .16:44:04
30/01/2017
0 +0−0Лукашев Владимир16:30:06
30/01/2017
А что вы хотите? 25 лет либерализма и «европейских ценностей». Мальчики мечтают стать бандитами, девочки - проститутками. Все по Гайдарочубайсу. Ельцин улыбается из ада и машет всем ручкой.
Вот только не надо этого ля-ля. Всегда такие были
1 +0−01234567 123456716:24:22
30/01/2017
1 +0−0Александр Голубев14:04:14
30/01/2017
С Вами трудно не согласиться, дело не в евреях. Дело в самой КПСС. КПСС боролась за увеличение своих рядов, а не за качество. Прохвосты вступали в партию, ибо наличие партбилета позволяло им делать карьеру , занимать высокие посты и должности , давало большие возможности, но не давало возможности в полной мере использовать эти возможности себе во благо. Это послужило причиной развала СССР на удельные княжества со своими князьями, боярами и своей чернью. Какую пользу можно получить от карьериста , если он не о порученном деле душой болеет, а о себе, о своем месте и повышении? Еще одна деталь - за проступок порой беспартийному грозила тюрьма, а вот подлец с партбилетом отделывался партийным взысканием или исключением из партии, хотя должно быть, по логике, иначе. Мне думается, что если сильно ударят, как в 41 -м, то не будет Александров Матросовых, не будет очередей добровольцев у дверей военкоматов, не будут дети подростки убегать на фронт. Войну выигрывает не армия, весь народ. За Прохоровых, Вексельбергов, Чубайсов простой народ добровольно воевать не пойдет, а значит и победа под вопросом. Вы думающий здраво человек, а такие люди буржуазной власти не нужны , они опасны для неё, поэтому одурачиванием мозгов растущего поколения, обывателей и занимаются ТВ и СМИ, поэтому по ТВ "то тарелками пугают, дескать подлые летают!", то разные "мутновидящие" ищут претупников и пропавших. Социальная несправедливость преступна, поэтому она сама порождает все пороки в обществе. Выборы дают простому народу возможность восстановить социальную несправедливость, для этого нужно не слушать соловьиные песни буржуазных партий, а понять, что соловьи эти - все разбойники и не допустить их к власти.
Прохвостов в КПСС всегда было немеряно. А социальную справедливость восстановить - у нас в России до сих пор плоская налоговая шкала. Спасибо партии и правительству, они дерут три шкуры с нищих
1 +0−01234567 123456716:18:41
30/01/2017
Жестокости среди молодежи стало меньше, чем 30 лет назад, но и вменяемости среди молодежи тоже стало меньше.
1 +0−0bypassed bypassed15:50:54
30/01/2017
почему вшэ и желтый заголовок всегда рядом?
1 +0−0Владимир Цветков15:42:49
30/01/2017
8 +0−0ruru11:33:37
30/01/2017
Всё телевидение основано на агрессии. Во всех передачах, будь то пусть говорят или в политических ток-шоу нет цели придти к решению вопроса, нет уважения к чужому мнению, цель лишь покричать и поунижать других. Естественно, когда люди видят только такое поведение, они перенимают его, как норму.
Вы так странно пишете про телевидение, как будто оно в стране само по себе. Песков ясно сказал: "Пока государство платит деньги, оно и будет заказывать музыку". Так что пропаганда насилия - это политика нашего Президента.
1 +0−0Frederick Ericsson Kolp15:10:21
30/01/2017
0 +0−0Владимир Цветков14:37:06
30/01/2017
Да ну? А в России СМИ пишут, что в Бельгии огромное количество потомков беженцев из арабских стран, которые держат под каблуком всю страну. И даже полиция боится им что-то вякать.
В Бельгии полиция только после того как проворонила организаторов парижских терактов ноября 2015 вспомнила о районе Моленбек в Брюсселе, который уже 15 лет вне контроля полиции находится.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь