Обойдемся без «шенгена»

00:13 17/01/2017 Путешествия
Обойдемся без «шенгена»

В последнее время все больше недорогих билетов продаются с пересадками в Европе. Через страны ЕС зачастую удобней добираться, например, до Африки или Америки. При бронировании таких перелетов у туристов часто возникает вопрос, нужна ли для поездки транзитная виза или «шенген» той страны, где происходит пересадка. Специально для «Ленты.ру» эксперт по бюджетным путешествиям, автор блога TripSchool.ru Александр Андреев разобрался в вопросе.

Как устроен безвизовый транзит

В первую очередь надобность в получении той или иной визы зависит от того, есть ли в аэропорту, где будет происходить пересадка, транзитная зона, в которой пассажир может находиться некоторое время, не проходя паспортный контроль.

Если вы вылетаете, скажем, в Мексику с пересадкой в Париже, можно обойтись без «шенгена». Можно остаться в международной транзитной зоне — соответственно, виза не понадобится. По прилете в аэропорт, где планируется пересадка, необходимо пройти по указателям Connections, Connecting Flight, Transfer Connections, Transit, Transit Passengers или Flight Connections, а при любых сомнениях — найти сотрудника аэропорта и, сказав ему волшебное слово Transit, последовать его дальнейшим указаниям.

При транзите существует ряд ограничений, индивидуальных для каждой конкретной страны и общих для всех стран Евросоюза.

Для примера рассмотрим Германию. В этой стране зоны международного транзита есть далеко не во всех аэропортах. Более того, в каждом из них действуют свои ограничения на время пребывания.

Например, в авиагаванях Гамбурга и Кельна/Бонна транзит возможен строго с 4:30 до 23:00. В Берлине — с 06:00 до 23:00 только в аэропорту Берлин-Тегель и только для пассажиров Air Berlin, при этом время между стыковочными рейсами должно составлять не менее 75 минут. Похожая система действует и в аэропорту Дюссельдорфа, где безвизовый транзит возможен с 6:00 до 21:00 и также организуется перевозчиками лишь по запросу.

Ночной безвизовый транзит в Германии возможен лишь в аэропортах Франкфурта-на-Майне и Мюнхена. Время пребывания в этих авиагаванях ограничено 24 часами.

В других аэропортах зона международного транзита закрывается, поэтому если ваш самолет прилетает ночью, то без шенгенской визы обойтись уже не получится: без разрешения на въезд в ЕС вас просто не посадят на рейс.

Похожая ситуация и в аэропортах Франции — правда, здесь круглосуточная пересадка без визы возможна в трех крупных аэропортах: в парижском Шарль-де-Голле, в Тулузе и в Ницце (за исключением транзита между первым и вторым терминалами). В столичном Орли без «шенгена» можно находиться строго с 6:00 до 23:30, а пересадки между южным и западным терминалами невозможны. То же в Лионе: нельзя осуществить стыковку между терминалами один, два и три. Кроме того, максимальное время транзита не должно превышать трех часов.

Это ограничения частные, однако бывают еще и общие. Так, безвизовый транзит невозможен, если вам нужно получать багаж и вновь сдавать его (например, если полет осуществляется двумя разными авиакомпаниями).

Отдельный разговор — пересадки в Лондоне. При стыковках внутри одного аэропорта действуют примерно те же правила, что и в остальной Европе. Пересадка без визы возможна, однако вам нужно покинуть страну не позднее, чем в 23:59 дня прилета. При этом в британской столице возможен транзит даже в том случае, если ваши рейсы осуществляются из разных аэропортов (например, Хитроу и Гэтвик). В этом случае окончательное решение о возможности безвизовой пересадки остается на усмотрение иммиграционного офицера. В целом же чаще всего работает правило, что при полетах в Америку или Австралию организовать стыковку с двумя аэропортами, но без английской визы можно, а вот при перелете в Берлин или Вену могут возникнуть сложности. Еще один плюс при такой пересадке — наличие билетов на автобус до соседнего аэропорта или подтверждение брони трансфера.

Нельзя делать пересадку в ЕС без визы, если вы путешествуете через два аэропорта или более в странах Шенгена. В этом случае один из вылетов будет внутренним рейсом, на который вам придется пройти паспортный контроль, а соответственно — иметь шенгенскую визу.

Такой транзит невозможен, если у вас приобретен билет с открытой датой вылета или время стыковки превышает 24 часа.

Где все это узнать

Проще всего — у представителя авиакомпании, которой вы собираетесь лететь. Как альтернатива — по прилете в аэропорт пересадки.

Если владеете английским языком, поиск нужной информации немного упрощается: все сведения о безвизовых пересадках доступны в системе Timatic, которую используют все авиакомпании, аэропорты и агенты. Воспользоваться базой можно, например, на сайте авиакомпании Emirates.

Чтобы узнать о возможности безвизовой пересадки, укажите данные о гражданстве, конечном пункте путешествия и стране в которой планируется осуществить транзит. Результаты ищите в разделе TWOV — Transit Without Visa.

Что нужно учитывать при планировании пересадки в ЕС

Есть еще одна потенциальная проблема, с которой можно столкнуться при пересадке в Европе. Она касается путешествий в страны ЕС, которые не являются участниками Шенгенского соглашения. Например, при перелете на Кипр, в Болгарию, Румынию или Хорватию с пересадкой через другие страны ЕС вы, скорее всего, столкнетесь с тем, что второй рейс будет отправляться не из международного терминала, а из обслуживающего рейсы внутри Европы. Таким образом, для перемещения между терминалами вам все равно понадобится виза. Перед покупкой билетов в эти страны обязательно уточняйте у авиакомпаний, возможен ли транзит без «шенгена».

В некоторых крайне редких случаях представители авиакомпании могут обеспечить персональный трансфер между терминалами через летное поле. Например, однажды при полете в Лондон с пересадкой в Копенгагене я, выйдя из самолета, вместо привычной надписи Transit обнаружил паспортный контроль на вход в Шенгенскую зону.

Шенгенской визы у меня не было, однако после того, как я объяснил ситуацию пограничникам, меня отвезли через летное поле сразу на посадку к нужному выходу. Посадочный талон у меня был на руках, багаж получать мне тоже было не нужно. Именно поэтому такой маневр был возможен силами представителей авиакомпании совместно со службой безопасности и пограничного контроля. Однако так бывает крайне редко, и надеяться, что вам пойдут навстречу, как минимум самонадеянно.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(58):

12 3
0 +0−0Олимп Зевсов15:56:15
17/01/2017
0 +0−0Микуил Боярышник14:56:26
17/01/2017
Зачем такие сложности?)) Просто нужен БЕЗВИЗ, да и все))))
Это точно. Возятся вечно со своими визами. Надоели.
0 +0−0Микуил Боярышник14:56:26
17/01/2017
Зачем такие сложности?)) Просто нужен БЕЗВИЗ, да и все))))
0 +0−0Василина Чувашева13:42:27
17/01/2017
0 +0−0Alexander Kherolyants12:50:22
17/01/2017
1) Вас недопустила авиакомпания, это стоит обсуждать с ними (по правилам многих авиакомпаний у вас должно быть право посещения последней страны в билете, так что если у вас были билеты разных компаний, кто же Вам лекарь). Если вы летите рейсом BA то пол самолета летит в США без британских виз. Естественно у них дальше билеты той же BA
2) На официальном сайте по визовым вопросам все очень подробно описано - если у Вас например билет Москва-Чикаго то вы имеете право даже выйти в город ( но не более чем на сутки), правда это на усмотрение погранца. Если для пересадки, например, не надо покидать Хитроу (и оба рейса international) никакая виза вам не нужна.
3) Но бывают непредвиденные вещи, напрмер отменили ваш рейс - я летел из Москвы в Париж с пересадкой в Лондоне. Билет был BA (за мили), но рейс Лондон-Париж выполнялся Иберией...В общем мне пришлось лететь через Манчестер на самолете конкурента BA. О том как нас проводили из зоны вылета в зону прилета это отдельная история... А дальше погранконтроль и пересадка на внутренний рейс - у меня виза была, так что ничего объяснять погранцам не пришлось...
Я подозреваю, что у Вас та же информация, что и у автора статьи. Она, к сожалению, неактуальна. Я так летела пару-тройку лет назад. Визу давали на 24 часа в самом Хитроу для трансфера + можно было выходить в город.
Тот случай, о котором я говорила, был в мае 2016 (изменения регламента трансфера произошли вроде на рубеже 2014-2015). Оба рейса были компанией BA, виза туристическая. Сотрудники пользовались фразой "вы не летите, потому что вы не летите". История про то, что я не в Англию, что у меня есть многократная виза страны прибытия их не волновала вовсе. Добиться от них, какую именно визу они хотят увидеть у меня в паспорте, я не смогла. В тот момент дозвониться до консульства я не смогла (был выходной), исправно пытаюсь получить от них информацию по моему вопросу сейчас.
0 +0−0Alexander Kherolyants12:50:22
17/01/2017
3 +0−0Василина Чувашева12:01:05
17/01/2017
через Лондон без внутренней визы лететь нельзя! Меня в Москве даже не допустили до регистрации на самолет до пересадки в Лондоне (пересадка была в рамках Хитроу). Причем сотрудники авиакомпании сказали, что они так человек по 200 (!!!) в месяц разворачивают в аэропорту. Причем если смотреть британский сайт по визовым вопросам, то там нет указаний на то, что нужна виза при транзите в Лондоне (при перелете из/в Россию) и какая.
1) Вас недопустила авиакомпания, это стоит обсуждать с ними (по правилам многих авиакомпаний у вас должно быть право посещения последней страны в билете, так что если у вас были билеты разных компаний, кто же Вам лекарь). Если вы летите рейсом BA то пол самолета летит в США без британских виз. Естественно у них дальше билеты той же BA
2) На официальном сайте по визовым вопросам все очень подробно описано - если у Вас например билет Москва-Чикаго то вы имеете право даже выйти в город ( но не более чем на сутки), правда это на усмотрение погранца. Если для пересадки, например, не надо покидать Хитроу (и оба рейса international) никакая виза вам не нужна.
3) Но бывают непредвиденные вещи, напрмер отменили ваш рейс - я летел из Москвы в Париж с пересадкой в Лондоне. Билет был BA (за мили), но рейс Лондон-Париж выполнялся Иберией...В общем мне пришлось лететь через Манчестер на самолете конкурента BA. О том как нас проводили из зоны вылета в зону прилета это отдельная история... А дальше погранконтроль и пересадка на внутренний рейс - у меня виза была, так что ничего объяснять погранцам не пришлось...
0 +0−0Maxim Kammerrer08:21:23
17/01/2017
Ссылку поправьте на tripschool.ru
0 +0−0George Wilde07:54:27
17/01/2017
А беженцы бегали по Европе без виз?
-1 +0−0Erich Hartmann18:42:12
17/01/2017
Бред какой то. Нафиг какие визы? Предъявляю даже не паспорт, а ID карту и лечу по Европе, куда мне вздумается.
-1 +0−0Восставший из бана11:58:48
17/01/2017
-1 +0−0Фердинал Кардинанд07:22:23
17/01/2017
Зачем городить этот огород, если получить Шенген - как два пальца. И стоит столько же.
Скажи, а в чем смысл вообще напрягаться и чего-то там получать, в визовый центр ездить с работы отпрашиваться, пальчики катать, если тебе, допустим, в Париже просто в течение часа пересесть через транзитную зону с самолета на самолёт?
-1 +0−0Иван Иванов11:48:35
17/01/2017
-4 +0−0Андрей Никитчук08:00:08
17/01/2017
Много буков, не осилил.
Хохлам эту статью изучать не обязательно, им всё равно безвиз не светит
-1 +0−0№-185610009:28:35
17/01/2017
ну и где вы были с этой статьей в ноябре 2013?
-1 +0−0Alex Frost09:05:05
17/01/2017
-1 +0−0Фердинал Кардинанд07:22:23
17/01/2017
Зачем городить этот огород, если получить Шенген - как два пальца. И стоит столько же.
Каклы из-за него страну угробили, но так и не получили
-1 +0−0Фердинал Кардинанд07:22:23
17/01/2017
Зачем городить этот огород, если получить Шенген - как два пальца. И стоит столько же.
-3 +0−0сергей сергей12:35:29
17/01/2017
Глупости. Во-первых, лететь транзитом через Европу во всех случаях можно без визы. Главное, что Вы не покидаете территорию аэропорта и не выходите в шенгенскую зону (на территорию страны, в которую прилетели). Как работает транзит в конкретном аэропорте - это не Ваши проблемы, а проблемы аэропорта. Во всех случаях, Вы сообщаете любому сотруднику аэропорта, что летите транзитом. Вас оставляют ждать представителя Вашей авиакомпании с автобусом, который доставит Вас к нужному выходу, минуя представителей пограничной службы шенгенской зоны.
-3 +0−0№-185837709:28:32
17/01/2017
Это все круто, пересадки, транзит, но с детьми анрил.
-4 +0−0Sascha Koen13:42:16
17/01/2017
3 +0−0Василина Чувашева12:01:05
17/01/2017
через Лондон без внутренней визы лететь нельзя! Меня в Москве даже не допустили до регистрации на самолет до пересадки в Лондоне (пересадка была в рамках Хитроу). Причем сотрудники авиакомпании сказали, что они так человек по 200 (!!!) в месяц разворачивают в аэропорту. Причем если смотреть британский сайт по визовым вопросам, то там нет указаний на то, что нужна виза при транзите в Лондоне (при перелете из/в Россию) и какая.
значит лицом не вышла, раз не пускают....
-4 +0−0Андрей Никитчук08:00:08
17/01/2017
8 +0−0Александр Дерендяев01:55:39
17/01/2017
Странный эксперт :) не слушайте дядю, через Лондон без визы в европу летать нельзя! это явно запрещено - раньше можно было, сейчас нельзя!
Плюс есть крайне редкие рейсы внутри шенгена без прохождения контроля (вот в южной америке такие повсеместно встречаются)
Много буков, не осилил.
-5 +0−0Иван Чай10:24:38
17/01/2017
Если перевести памятку на суржик и раздать рагулям, то вполне сойдет за безвизг.
-7 +0−0Макс Бухаров02:42:32
17/01/2017
Статью надо было назвать Памятка для парашенко и его бандерлогской гоп компании "как быстрее дёрнуть с авоськой из хохлостана".
12 3
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь