«Живем на курорте, что еще нужно?»

00:02 09/01/2017 Из жизни
«Живем на курорте, что еще нужно?»

Австралия — одна из самых открытых для приезжих стран мира: перебраться туда вполне реально, если выучить английский и иметь востребованную профессию. Продолжая серию материалов о наших соотечественниках, живущих за границей, «Лента.ру» публикует рассказ Сергея Пушкина, обосновавшегося в Сиднее.

Работать и присматриваться

Я закончил Новосибирский государственный технический университет по специальности «Микроэлектроника». Мой родной район, наверное, можно назвать неблагополучным: там живут семьи рабочих. Было тяжело наблюдать, как деградирует молодежь, даже на примере моих школьных друзей, поэтому я с подросткового возраста стремился уехать.

В университете я принял участие в программе обмена для студентов, поехал в Англию подучить язык. Мне понравилось за границей, и я решил искать работу, которая позволит мне если не переехать, то хотя бы часто отправляться в командировки за рубеж.

Я устроился в компанию по производству широкоформатных ультрафиолетовых принтеров. В то время они как раз выходили на международный рынок: США, Европа, Азия. Я успешно проработал там четыре года и успел побывать более чем в 40 странах, в том числе несколько раз в Австралии. Работая, присматривал страну для переезда, возвращаться в родной город с каждым разом было все труднее. Выбрал все-таки Австралию: там зелено, красиво и народ интересный.

Английский необходим

До переезда в Австралию я полтора года работал в Дубае. Там была хорошая работа, но я всегда думал о том, что нужно двигаться дальше. Во-первых, климат там просто невыносимый: температура поднимается до плюс 50 С! Во-вторых, я не смог бы жить по правилам мусульманской страны. Например, перед взлетом самолета проходит обязательная молитва. Я как инженер понимаю, как это все работает: на молитвах далеко не улетишь! А самое главное, что сколько бы ты ни работал в эмирате, гражданином не станешь. Даже квартиру, насколько я знаю, купить нельзя, только в долгосрочную аренду на 50 лет взять.

Чтобы переехать в Австралию, нужно либо знать английский на высоком уровне и иметь актуальную профессию, либо вложить полмиллиона долларов в экономику страны. У меня были проблемы с языком: несмотря на все командировки, общий уровень владения был достаточно низким, ведь общался я больше по работе. Поэтому я воспользовался третьим путем: рабочей визой, которая впоследствии может стать постоянной.

Еще в Дубае я написал знакомому дистрибьютору, который помог с краткосрочной рабочей визой. И четыре года назад мы с женой переехали в Австралию, в город Брисбен. Прожили мы там два года. Потом оказалось, что мой работодатель не сможет помочь мне получить постоянную визу, поэтому мы с женой отправились в свободное плавание. Все-таки пришлось подтягивать английский и сдавать экзамены. На протяжении восьми месяцев я сдавал экзамен, проваливаясь раз за разом, а потом все получилось, и буквально через полгода мы получили визы и стали гражданами Австралии.

Финансовые планы

Сейчас мы живем в пригороде Сиднея, где я и работаю. Занимаюсь все так же принтерами, но теперь в отделе разработки. Компания покрывает мои затраты на передвижение — дает рабочую машину, выдает мобильный телефон и ноутбук.

Стоит отметить, что большинство сотрудников — приезжие. Когда люди узнают, что я из России, выдыхают и с улыбкой говорят: «Замечательно, значит, ты точно все сделаешь правильно!»

За работу, которую я делаю здесь, в России получал бы не больше 2200 долларов США в месяц, и это если повезет. А здесь это некий минимум, только начало. Зарплата в год составляет около 85 тысяч австралийских долларов (порядка 61 тысячи долларов США), чего хватает, чтобы полностью содержать семью из четырех человек.

На аренду жилья уходит около двух тысяч австралийских долларов в месяц (1450 долларов США), включая аренду, коммуналку и интернет. Через год, когда младший ребенок немного подрастет, планируем взять ипотеку, она здесь дешевая: три-четыре процента годовых. Но цены на жилье достаточно высокие. Квартира с одной спальней обойдется в 700 тысяч долларов (полмиллиона в американской валюте), с двумя — в миллион австралийских долларов.

Дорогие дети

Дети у нас появились уже в Австралии. Здесь очень необычно проходят роды: отца приглашают в палату. Получается, мы с женой рожали вместе, я не отходил от нее ни на минуту. Когда ребенок родился, мне дали самому перерезать пуповину. Для нас это крайне экзотично — я не знал, что так можно. А здесь это нормально — только спрашивали, взял ли я фотоаппарат.

Когда родился первый ребенок, мы еще жили по рабочей визе, поэтому роды обошлись в 10 тысяч долларов. Одно посещение врача стоит до 350 австралийских долларов, один день в больничной палате — 1500 долларов плюс почасовая оплата за операционную. Наша страховка покрыла только семь тысяч долларов, но на детей ничего не жалко. Второй ребенок уже родился гражданином Австралии, поэтому такого счета мы не получили.

Цена на детский сад здесь тоже крайне кусачая — 120 австралийских долларов в день! В связи с этим многие приезжие не отдают своих детей в так называемый childcare. Вести ли ребенка в детский сад — выбор родителя, но почти каждая семья приводит ребенка хотя бы на один день в неделю. Так как мы граждане Австралии, государство покрывает нам половину затрат и выплачивает тысячу долларов на содержание детей. В итоге и выходит сумма, уходящая на оплату детского сада.

Сама вежливость

Отмечают здесь и Новый год, и Рождество. И на каждой главной площади стоят елки, пусть и искусственные. Смотрится это, конечно, странно: температура плюс 30 С — и красные Санта-Клаусы. И красные они не от мороза, а от жары! Люди очень веселые и любят праздник: ходят смотреть соревнование Сант по пляжному волейболу, серфингу, наряжают в красные шубы водителей автобусов.

Мы отмечаем Рождество и Новый год в компании русских. Их к северу от Сиднея не так уж много, большинство остаются на юге. Говорят, что туда приехала первая волна иммигрантов и не стала двигаться дальше.

Вообще, люди здесь очень вежливые, это заметно с первых минут пребывания в стране. Каждый человек улыбается, никто никуда не спешит. Австралийцы с детства патриоты, потому что видят, как о них заботится правительство. Например, был случай, когда где-то в Индонезии арестовали группу австралийцев за неподобающее поведение. Казалось бы, пустяк, но об этом инциденте во всех новостях говорили, лекции нравоучительные по телевизору читали.

Жизнь на курорте

Сейчас мы живем на курорте. Погода теплая, море в 10 минутах езды. Каникулы здесь и проводим, что еще нужно? Конечно, мы планируем посетить и другие страны, но пока не знаем, где может быть лучше. Наверное, можно сказать, что Австралия — идеальная страна. Мне хочется, чтобы мои дети росли здесь.

В России я был пять лет назад. Мы с женой проехали на машине от Москвы до Новосибирска, это было потрясающе! Я люблю нашу культуру, нашу природу. Безусловно, я скучаю по родным. Но родственники давно привыкли. Наше расставание произошло постепенно и достаточно гладко. Сначала я просто уезжал в командировки: на неделю, потом на две, потом на несколько месяцев или лет. Когда я сказал, что переезжаю в Австралию, все было принято очень легко, ведь какая разница? Дома меня все равно вечно не было. Вот только лететь долго.

P.S. Обратите внимание, что авторы оскорбительных комментариев блокируются модераторами.

Беседовала Елизавета Деньчикова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(1362):

1 ... 789 10 111213 ... +1
3 +0−0Кек Кеков03:57:26
09/01/2017
0 +0−0№-186085903:47:02
09/01/2017
Костя Дзю оттуда уехал? А куда? А почему?
Помню, ему там тоже очень ндравилось
Бабки наверное кончились.
3 +0−0Oleg Nesterov03:57:04
09/01/2017
3 +0−0Вадим Кольцов03:32:20
09/01/2017
"За работу, которую я делаю здесь, в России получал бы не больше трех тысяч долларов в месяц, и это если повезет" (с)

Нихрена б себе... За 180 тр/месяц даже в Москве можно жить и не тужить.

А ситуация обычная. Человек старается не изменить к лучшему там, где живет, скитается по свету с целью улизнуть туда, где получше в данный момент.
по курсу тех лет это было 90 тыс.руб., вполне себе нормально для Москвы и больших городов
3 +0−0Oleg Nesterov03:42:27
09/01/2017
-3 +0−0Магистр Иода02:01:23
09/01/2017
А как там дела с озоновым слоем? Может, конечно, страшилки, но рассказывали, что к онкологу сходить в порядке вещей, как к зубному.
так и есть. Летом постоянно надо закрывать все участки кожи или смачно мазать кремом.
3 +0−0Вадим Кольцов03:32:20
09/01/2017
"За работу, которую я делаю здесь, в России получал бы не больше трех тысяч долларов в месяц, и это если повезет" (с)

Нихрена б себе... За 180 тр/месяц даже в Москве можно жить и не тужить.

А ситуация обычная. Человек старается не изменить к лучшему там, где живет, скитается по свету с целью улизнуть туда, где получше в данный момент.
3 +0−0Jesse Pinkman03:30:06
09/01/2017
3 +0−0alcel24 .02:54:04
09/01/2017
Так ведь строили же. Удобную для СВОЕЙ ЖИЗНИ... И их можно понять.
Австралийцы не только уют и комфорт вокруг себя организовывали. Они еще сражались, к примеру, во всех крупных войнах прошлого столетия - во второй мировой, во Вьетнаме. Вот в такие критические моменты эмигрантам и начинают обычно всё припоминать. А почему? А потому что у перекати-поле в приоритетах красиво и комфортно жить, а не с автоматом по джунглям бегать хз за какие идеалы. Эмигранты спрыгнули из своей страны, они также спрыгнут и со своей новой родины, когда пердак подгорать начнет. За любой комфорт рано или поздно нужно платить, если не им, то их детям, вот там и посмотрим как они готовы будут на свершения ради страны своей мечты.
3 +0−0Кек Кеков03:26:07
09/01/2017
3 +0−0Александр Скорик03:03:06
09/01/2017
переезд в другую страну это не перекати -поле Наоборот
Поле-перекати?
3 +0−0Andrey Lobanov03:25:44
09/01/2017
5 +0−0Денис Кузнецов01:01:43
09/01/2017
Какой-то главный недорасказ... Какие средние зарплаты там, сколько домик/квартира стоит там где живете, в том же сиднее, что остается в месяц с зарплаты, кем работаете. Куда жена устроилась... Основной нагрузки не вижу в тексте. Ведь посыл должен быть для сравнения "как здесь и как там", а иначе мне какой смысл было прочитать, что кто-то переехал жить в Австралию из наших, но так ничего не поняв, как оно там... Про дубай понятно, "аллах акбар каждые 10 минут в любом месте, вы чужие и никогда своими не станете и +50 на улице". Тяжело представить что-то другое в подобных странах...
Это же не экономический обзор и не пособие для отъезжающих в Австралию на ПМЖ, а рассказ о том как он приехал и живет. Есть мозги, есть желание и умение работать. Дай ему Бог счастья!
3 +0−0Александр Скорик03:03:06
09/01/2017
-3 +0−0Игорь Смольников01:21:15
09/01/2017
кому-то нравится быть перекати-поле. Это их выбор.
переезд в другую страну это не перекати -поле Наоборот
3 +0−0alcel24 .02:54:04
09/01/2017
0 +0−0Jesse Pinkman01:30:37
09/01/2017
Не, самая главная фраза - "австралийцы - патриоты". Эти патриоты столетие строили удобную для жизни страну, а не искали - куда бы свинтить, и может быть в глаза этого не скажут, но будут помнить всегда, что эмигранты приехали на все готовое.
Так ведь строили же. Удобную для СВОЕЙ ЖИЗНИ... И их можно понять.
3 +0−0Moishe Maxnovsky02:17:12
09/01/2017
0 +0−0vepr12k .02:07:52
09/01/2017
Интересно.Если он учился в универе за свои деньги то ладно.А так государство ввалило в его обучение бабло надеясь на отдачу знаниями и работой-а тут такой облом.Для таких перцев нужно ввести простое условие-10 лет работы родине либо оплата учебы .А потом вали куда хочешь.За бугром учеба вся платная.И там человек сразу подсажен на подобные условия-либо отслужить в армейке,либо кредит отдать за 10-15 лет.Вывалить бабло за весь срок обучения могут только детишки богатеев.
Неправда ваша. Все меняется. В скором времени университетское обучение в США будет бесплатным. В Канаде уже с 2015 года университетское обучение для детей из семей с доходом в $50к и ниже бесплатное. Почти во всех странах Евросоюза университетское обучение бесплатное.
3 +0−0Zanoza .01:21:36
09/01/2017
15 +0−0Товарищ Чжаочжоу01:16:09
09/01/2017
Зашел прочитать комментарии и приобщиться к боли тех, кто остался.
Картина маслом:

"Ещё один сваливший бедолага, которому для сохранения душевного равновесия жизненно необходимо наблюдать боль оставшихся"
3 +0−0Игорь Смольников01:10:30
09/01/2017
1 +0−0Виктор Петров00:08:09
09/01/2017
Мораль сей басни такова: не ходите дети в Африку гулять.
Цыганы шумною толпой
По Бессарабии кочуют.

А. С. Пушкин
3 +0−0Zanoza .01:08:58
09/01/2017
У моей одноклассницы старшая сестра живет в Австралии. Уже лет 20. Случайно туда попала, целенаправленно не планировала. Ей там тоже нравится... Ну так, считай, всю жизнь там прожила. Муж тамошний, дети там родились и выросли...
2 +0−0Jana Schreiner23:48:51
09/01/2017
0 +0−0Andrei Frolov23:35:15
09/01/2017
На курорте не так уж и страшно, Жана. Тяжело, конечно. Но люди и в лагерях выживали. А что делать, раз попал. Я вот сижу в Новой Зеландии. В своём новеньком особняке. 20 градусов тепла. Зелёная травка. Скучно, конечно. Район, как назло элитный. То есть раз в два дня человека увидишь. Привет-привет и разошлись. Работаю по удалёнке. Поэтому целый денть физкультурой занимаюсь. Сейчас с мячом пойду в огород к новосу футбольному сезону готвоиться. А что делать? Вечером внучку в волейбол тренировать поеду. Завтра на пляж. Но вода прохладная 17 градусов. Да, жизнь не проста. На то и курорт, чтобы жизнь мёдом не казалась. Через 2 года пенсия. Придётся по Миру путешествовать. Жена в Париж хочет и в прочую фигню. Мне неохота. Но обещал, придётся ехать. Я бы лучше здесь с парнями в футбол поиграл. Ипотеку не брали, долгов нет - это вообще скукота. Вот и пишу в ящик. От не хрен делать. Такова наша непростая курортная жизнь. Зачем мы уехали из своего промышленного центра на Урале?
Чисто случайно - я сама каждый год бываю в Новой Зеландии. Жить среди абсолютной природы с птичками в неотапливаемых домах, похожих на советские элитные дачи из вагонки - для наивняка в России - круто! Но жить в такой скучной, тупой, без архитектуры, культуры, истории, цивилизации, качественного образования и просто событий (кроме регби) и ЗАПРЕДЕЛЬНЫХ цен, в которой местные киви стоят дороже, чем в Европе и - НЕ ХОЧУ и НЕ МОГУ! И не путайте экзотику с качеством жизни!
2 +0−0botancho23:45:32
09/01/2017
-5 +0−0анонимнус российский23:33:50
09/01/2017
Красивая жена судя по фото под вопросом и сам явно какой то мордвин. А старость встретить можно и дома, в Рашке. Потому что когда у тебя нет зубов, импотенция и куча болячек не имеет значения где у тебя недержание мочи и другие старческие "радости".
надеюсь, что ты доживешь до нее и встретишь "в рашке" со всеми этими болячками и прочими старческими радостями.
2 +0−0Иуда Макавеев23:29:02
09/01/2017
-4 +0−0анонимнус российский23:25:19
09/01/2017
Посмотрел на фото, почитал статью. Люди из глубокой российской ж...ы, т.е. глубинки попали в цивилизацию. И что? Приехав во Владивосток у них были бы такие же впечатления. Мораль? Вырос в "навозе"- для тебя любой тазик "Биде".
Владивосток = Сидней ?
По каким параметрам?
2 +0−0Michail Kaus23:20:17
09/01/2017
-5 +0−0Степан Кузнецов21:50:43
09/01/2017
Ну человек изначально искал потеплее, покомфортнее и повкуснее... Это его выбор. А я не ищу. Мне и здесь не плохо. А ещё... Я прожил здесь всю жизнь. Здесь у меня дед, бабушка и отец лежат. Я это не брошу!
У него есть блага - курорт по жизни... а у меня есть Родина, которой у него уже нет...
Ну а как в России всё наладится, лучше чем везде.... вы назад все поползёте??? Да только кто вас здесь ждёт, ублюдков, граждан Автралии, крыс убежавших с корабля???!!!
P.S. Я тоже работаю в области оргтехники. Приходится ремонтировать и, порой, поражаться с того идиота, который этот принтер разрабатывал!
Когда в России наладится пройдет столько лет, что я уже на пенсии буду, а дети мои вырастут в другой стране и родина для меня будет другая страна, а не просто физическое место жизни и смерти моих предков.
2 +0−0Степан Кузнецов22:54:03
09/01/2017
6 +0−0Jana Schreiner21:47:21
09/01/2017
ВАМ действительно ничего больше не нужно. Хотя я раньше предполагала, что постоянно жить на курорте могут только обслуживающий персонал, пенсионеры, бродячие собаки и крабы.
Зато крокодилов, пираний, и прочей нечисти в средней полосе не водится. Зашел в Волгу или в озеро, занырнул... и знаешь, что никто у тебя там ползадницы не отгрызёт...
2 +0−0Степан Кузнецов22:44:35
09/01/2017
6 +0−0Jana Schreiner21:47:21
09/01/2017
ВАМ действительно ничего больше не нужно. Хотя я раньше предполагала, что постоянно жить на курорте могут только обслуживающий персонал, пенсионеры, бродячие собаки и крабы.
Действительно не нужно! Денег заработанных мне вполне хватает! Жильё своё есть. Дача в черте города - есть! Машина есть. Лодка, чтобы летом по Волге рассекать - тоже есть! Какого хрена ещё нужно??? Ну разве что климат у нас не австралийский... Но этого уже не купишь....
2 +0−0John Saxtorph21:35:13
09/01/2017
Желаю удачи и здоровья!
Молодцы, живите дружно!
1 ... 789 10 111213 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь