«Живем на курорте, что еще нужно?»

00:02 09/01/2017 Из жизни
«Живем на курорте, что еще нужно?»

Австралия — одна из самых открытых для приезжих стран мира: перебраться туда вполне реально, если выучить английский и иметь востребованную профессию. Продолжая серию материалов о наших соотечественниках, живущих за границей, «Лента.ру» публикует рассказ Сергея Пушкина, обосновавшегося в Сиднее.

Работать и присматриваться

Я закончил Новосибирский государственный технический университет по специальности «Микроэлектроника». Мой родной район, наверное, можно назвать неблагополучным: там живут семьи рабочих. Было тяжело наблюдать, как деградирует молодежь, даже на примере моих школьных друзей, поэтому я с подросткового возраста стремился уехать.

В университете я принял участие в программе обмена для студентов, поехал в Англию подучить язык. Мне понравилось за границей, и я решил искать работу, которая позволит мне если не переехать, то хотя бы часто отправляться в командировки за рубеж.

Я устроился в компанию по производству широкоформатных ультрафиолетовых принтеров. В то время они как раз выходили на международный рынок: США, Европа, Азия. Я успешно проработал там четыре года и успел побывать более чем в 40 странах, в том числе несколько раз в Австралии. Работая, присматривал страну для переезда, возвращаться в родной город с каждым разом было все труднее. Выбрал все-таки Австралию: там зелено, красиво и народ интересный.

Английский необходим

До переезда в Австралию я полтора года работал в Дубае. Там была хорошая работа, но я всегда думал о том, что нужно двигаться дальше. Во-первых, климат там просто невыносимый: температура поднимается до плюс 50 С! Во-вторых, я не смог бы жить по правилам мусульманской страны. Например, перед взлетом самолета проходит обязательная молитва. Я как инженер понимаю, как это все работает: на молитвах далеко не улетишь! А самое главное, что сколько бы ты ни работал в эмирате, гражданином не станешь. Даже квартиру, насколько я знаю, купить нельзя, только в долгосрочную аренду на 50 лет взять.

Чтобы переехать в Австралию, нужно либо знать английский на высоком уровне и иметь актуальную профессию, либо вложить полмиллиона долларов в экономику страны. У меня были проблемы с языком: несмотря на все командировки, общий уровень владения был достаточно низким, ведь общался я больше по работе. Поэтому я воспользовался третьим путем: рабочей визой, которая впоследствии может стать постоянной.

Еще в Дубае я написал знакомому дистрибьютору, который помог с краткосрочной рабочей визой. И четыре года назад мы с женой переехали в Австралию, в город Брисбен. Прожили мы там два года. Потом оказалось, что мой работодатель не сможет помочь мне получить постоянную визу, поэтому мы с женой отправились в свободное плавание. Все-таки пришлось подтягивать английский и сдавать экзамены. На протяжении восьми месяцев я сдавал экзамен, проваливаясь раз за разом, а потом все получилось, и буквально через полгода мы получили визы и стали гражданами Австралии.

Финансовые планы

Сейчас мы живем в пригороде Сиднея, где я и работаю. Занимаюсь все так же принтерами, но теперь в отделе разработки. Компания покрывает мои затраты на передвижение — дает рабочую машину, выдает мобильный телефон и ноутбук.

Стоит отметить, что большинство сотрудников — приезжие. Когда люди узнают, что я из России, выдыхают и с улыбкой говорят: «Замечательно, значит, ты точно все сделаешь правильно!»

За работу, которую я делаю здесь, в России получал бы не больше 2200 долларов США в месяц, и это если повезет. А здесь это некий минимум, только начало. Зарплата в год составляет около 85 тысяч австралийских долларов (порядка 61 тысячи долларов США), чего хватает, чтобы полностью содержать семью из четырех человек.

На аренду жилья уходит около двух тысяч австралийских долларов в месяц (1450 долларов США), включая аренду, коммуналку и интернет. Через год, когда младший ребенок немного подрастет, планируем взять ипотеку, она здесь дешевая: три-четыре процента годовых. Но цены на жилье достаточно высокие. Квартира с одной спальней обойдется в 700 тысяч долларов (полмиллиона в американской валюте), с двумя — в миллион австралийских долларов.

Дорогие дети

Дети у нас появились уже в Австралии. Здесь очень необычно проходят роды: отца приглашают в палату. Получается, мы с женой рожали вместе, я не отходил от нее ни на минуту. Когда ребенок родился, мне дали самому перерезать пуповину. Для нас это крайне экзотично — я не знал, что так можно. А здесь это нормально — только спрашивали, взял ли я фотоаппарат.

Когда родился первый ребенок, мы еще жили по рабочей визе, поэтому роды обошлись в 10 тысяч долларов. Одно посещение врача стоит до 350 австралийских долларов, один день в больничной палате — 1500 долларов плюс почасовая оплата за операционную. Наша страховка покрыла только семь тысяч долларов, но на детей ничего не жалко. Второй ребенок уже родился гражданином Австралии, поэтому такого счета мы не получили.

Цена на детский сад здесь тоже крайне кусачая — 120 австралийских долларов в день! В связи с этим многие приезжие не отдают своих детей в так называемый childcare. Вести ли ребенка в детский сад — выбор родителя, но почти каждая семья приводит ребенка хотя бы на один день в неделю. Так как мы граждане Австралии, государство покрывает нам половину затрат и выплачивает тысячу долларов на содержание детей. В итоге и выходит сумма, уходящая на оплату детского сада.

Сама вежливость

Отмечают здесь и Новый год, и Рождество. И на каждой главной площади стоят елки, пусть и искусственные. Смотрится это, конечно, странно: температура плюс 30 С — и красные Санта-Клаусы. И красные они не от мороза, а от жары! Люди очень веселые и любят праздник: ходят смотреть соревнование Сант по пляжному волейболу, серфингу, наряжают в красные шубы водителей автобусов.

Мы отмечаем Рождество и Новый год в компании русских. Их к северу от Сиднея не так уж много, большинство остаются на юге. Говорят, что туда приехала первая волна иммигрантов и не стала двигаться дальше.

Вообще, люди здесь очень вежливые, это заметно с первых минут пребывания в стране. Каждый человек улыбается, никто никуда не спешит. Австралийцы с детства патриоты, потому что видят, как о них заботится правительство. Например, был случай, когда где-то в Индонезии арестовали группу австралийцев за неподобающее поведение. Казалось бы, пустяк, но об этом инциденте во всех новостях говорили, лекции нравоучительные по телевизору читали.

Жизнь на курорте

Сейчас мы живем на курорте. Погода теплая, море в 10 минутах езды. Каникулы здесь и проводим, что еще нужно? Конечно, мы планируем посетить и другие страны, но пока не знаем, где может быть лучше. Наверное, можно сказать, что Австралия — идеальная страна. Мне хочется, чтобы мои дети росли здесь.

В России я был пять лет назад. Мы с женой проехали на машине от Москвы до Новосибирска, это было потрясающе! Я люблю нашу культуру, нашу природу. Безусловно, я скучаю по родным. Но родственники давно привыкли. Наше расставание произошло постепенно и достаточно гладко. Сначала я просто уезжал в командировки: на неделю, потом на две, потом на несколько месяцев или лет. Когда я сказал, что переезжаю в Австралию, все было принято очень легко, ведь какая разница? Дома меня все равно вечно не было. Вот только лететь долго.

P.S. Обратите внимание, что авторы оскорбительных комментариев блокируются модераторами.

Беседовала Елизавета Деньчикова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(1362):

1 ... 567 8 91011 ... +1
3 +0−07nebo7 nebo16:26:59
09/01/2017
6 +0−07nebo7 nebo16:26:15
09/01/2017
Спецаильно для первых трёх групп людей объясняю на пальцах. Только читаем вниматенльо дабы не развозить ненужные дискусии. Мы не выбераем своего места и времени рождения, мы можем в малой степени влиять на вещи которые происходят с нами в детсве. Но в осознанной жизни если ты свободный, и если мыслящий ты сам строишь себе жизненый путь, и ты никому и не чему не должен и не обязан. Тебя родили, ты вырос, а дальше твое право решать как распоряжаться своей жизнью, и что делать.
Если считать что государство мне дало образование и поставило на ноги, то где тогда было государство, когда мы живя в маленькой квартире детьми должны были жрать вонючую плесневелую лапшу, которую отцу давали на заводе вместо зарплаты. Почему государство не позаботилось о горячей воде в наших домах когда на улице было -30 мороза и отец должен был каким то способом добывать ржавую горячую воду из батарей центрального отопления. Почему в моем государстве пенисонеры живут за чертой бедности, хотя мои родители исправно платили налоги всю жизнь. Почему мое государство допустило то что мой отец вынужден был честно работать на двух работах, чтобы прокормить семью, в итоге он просто не дожил до пенсии.....
Родители дали мне жизнь, государство дало мне возможность получить образование, институт дал мне возможность познакомится с людьми, понять на что я способен, когда побывал в Англии. Работа в Российской компании дала мне возможность посмотреть Мир и осуществить мои намерения.... ну и так далее. Мы должны пользоваться возможностями и быть благодарными что все так складывается, и что все возмонжо, даже неважно откуда ты и кто ты.
Для группы номер два специально. Да здесь дорого, да очень дорого!!!! Я вас и не зову сюда. Я сам выбрал эту дороговизну осознанно. Вы когда идёте в магазин покупать вещи вы смотрите на то что вам по корману и то что нравится, мне эта жизнь на данном этапе по корману, и мне она нравится, я готов за неё платить. Даже в толк не возьму с чего все решили что мой доход чем то ограничен. Есть объективные причины почему я получаю именно столько. Вы никогда не задумывались, что можно работать на работе которая приносит удовольствие, где рабочий день не напряжный, где место работы всего в 10 минутах от дома, где тебе дают возможность в любой момент побыть с семьей, (попробуйте растить вдвоем двоих детей до двух лет)... и еще множество факторов. Еще раз повторюсь мне моих доходов хватает чтобы содержать семью из 4-х человек. И я не жалуюсь и не ору как некоторые, а устраиваю жизнь так как нам нужно.
Почему Австралия и не Москва или Крым, или Европа...??? К примеру вы видете яблоню, на ней висят разные яблоки, одни ниже одни выше, одни получше, одни похуже. Но самые хорошие на верху. Средние посередине... Если у вас есть сила, навыки, знания, уверенность и умения чтобы достать самые сложные и самые сладкие яблоки, будете ли вы тратить время и силы на другие?
3 +0−0Александр Иванович15:35:36
09/01/2017
-2 +0−0Russkiy Nemez15:11:50
09/01/2017
мне пофуй. это ты тут страдалец...
точнее, скулитель...
Немец, он людям написал, что они молодцы, и получают удовольствие от жизни. А вот у тебя про австралийские цены - типичный скулёж.
3 +0−0№-191221415:22:39
09/01/2017
За полгода на визе гражданство не дают надо 1 год как минимум.
85 000 в Сиднее для семьи и 4 человек это на грани выживания, никаких накоплений.
3 +0−0Alexander N.15:02:04
09/01/2017
-4 +0−0Doom Day14:40:50
09/01/2017
Какие они патриоты, очём ты? Просто махнули туда жить, а в интернете сидят на русских сайтах и пишут статейки в которых в настойчивой форме рассказывают как им там за%бато, испытывают большую гордость и уважение к себе, от мысли что у них получилось а у остальных нет.
Не завидуй, босОта. Тебе ведь предстоит всю свою жизнь жить в нищете и бегать на полусогнутых.
3 +0−0Poploukhin Aleksandr14:57:13
09/01/2017
0 +0−0Денис Соколов14:30:50
09/01/2017
Круто конечно, но чет полноценно жить там дороговато выходит.
Полноценно жить - везде дороговато выходит :)
3 +0−0Тютя Тютькин14:48:39
09/01/2017
4 +0−0Абв Гдеж14:34:28
09/01/2017
"Живем на курорте, что еще нужно?"
Вот дураки. Поторопились. Сейчас, чтобы на курорте жить, могли бы просто в Крым переехать.
Они не совсем дураки, что бы на военной базе жить!
3 +0−0Семен Семенов14:39:55
09/01/2017
Комментарий удалён.
от таких уродов и бегут.
3 +0−0Alex S13:52:24
09/01/2017
3 +0−0Robert A.12:38:41
09/01/2017
А что так, за 15 лет не прижились?
В любой стране есть подобные экземпляры. Умудряются за десятки лет не выучить язык, не интересуются местной культурой - тупо работают (как правило, на неквалифицированных работах), общаются с такими же "недооценными" и тоскующими.:)
3 +0−0Stone Wolf13:40:14
09/01/2017
-2 +0−0Dr Evil X13:17:36
09/01/2017
все кто свалил - изменники! КРЫМ НАШ!
Не ваш, а народа Крыма. Где хотят, там и живут.
3 +0−0Serge F13:34:26
09/01/2017
-2 +0−0Дмитрий Доброхотов12:45:29
09/01/2017
Конечно хорошо быть богатым и здоровым, и в добавок жить на курорте. Но есть маленькая ложка дёгтя в этой сладкой истории, это налоги и медицина- если не дай бог заболеть в этом райском месте, то без накоплений скорее всего придётся переселиться в какие нибудь трущебы и лечиться у подпольных докторов. Такая ситуация уже была с нашим знакомым в Америке
Интересно сколько денег остаётся после всех выплат( налогов ,страховки Аренда и по,,)
А у нас "бесплатная медицина" это сервисная служба по выписыванию рецептов. В больницах лечат по учебникам 20 - летней давности...
3 +0−0Фидель13:27:28
09/01/2017
статьи об эмиграции набирают все больше и больше комментариев
"хоть тушкой, хоть чучелом - валить надо"
3 +0−0Robert A.12:38:41
09/01/2017
-1 +0−0Alisa Lebioda12:32:12
09/01/2017
Как все ненавидят енту рашку . А я 15 лет живу в Швеции. В Россию езжу как на праздник. Многие мои друзья уже свалили обратно домой а те , кто остались мечтают уехать. Но не все могут решиться, на такие перемены в жизни. И я в том числе.
А что так, за 15 лет не прижились?
3 +0−0Dmitry Chikov12:26:17
09/01/2017
-7 +0−0Peter P.10:32:11
09/01/2017
Это русофобия, покидать свою Родину ради каких-то мифических коврижек. Надо было работать вместе со страной, и глядишь тут бы и получал свои 85 тысяч в год, а то продался Западу и забыл про свои корни и духовность.
Ну работайте как чиполлино по корпичику в год и глядишь построите завод и сами себя возьмете на работу. Зарплата электронщика в Москве 50-80 а цены на квартиры и проценты по кредитам 14% . Не говоря о том сколько стоит зайти в ресторан - без штанов выйдешь. Был в Москве зашел 15 т оставил. Еслиб работал в Москве то не смог бы себе позволить.
3 +0−0Иван Гагоев12:18:19
09/01/2017
0 +0−0Александр Писков09:45:55
09/01/2017
Примитивная реклама для выкачивания интеллектуального ресурса. Вырастили и выучили в России. Где это не так просто сделать в сравнении с теплыми и благополучными странами. А молочко доят для себя. Им вышколенный специалист даром достался. Ещё и на него навесили доильный аппарат в виде подсчетов каждого вдоха драгоценного австралийского воздуха.
конечно , если он имел возможность зарабатывать дома до 3000 долларов в мес , то не одобряю , что свалил . А так все остальное про то что бросил Родину - демагогия. Если ты не востребован и не нужен дома так чтобы мог жить достойно , то почему бы не уехать туда , где лучше . Жизнь то раз дается. Вон их сколько на верхах сидят , нам впаривают патриотизм , а сами капиталы , вилы и чадо держат за бугром .
3 +0−0Kovpak Tom12:14:07
09/01/2017
4 +0−0Виктор Цой12:06:44
09/01/2017
Умница - вовремя свалил. А Россию среднеазиаты с колен поднимут, так как они не пьют...
среднеазиаты еще как пьют :-)
3 +0−0Абднур Талапкер12:00:29
09/01/2017
Русские уезжайте из Рассий и из Масквабада, вас ждет теплая Австралия
3 +0−0Roman Slonov11:48:06
09/01/2017
0 +0−0Александр Писков09:45:55
09/01/2017
Примитивная реклама для выкачивания интеллектуального ресурса. Вырастили и выучили в России. Где это не так просто сделать в сравнении с теплыми и благополучными странами. А молочко доят для себя. Им вышколенный специалист даром достался. Ещё и на него навесили доильный аппарат в виде подсчетов каждого вдоха драгоценного австралийского воздуха.
Главная реклама для выкачивания интеллектуального ресурса это отношение к интеллигенции - врачам, педагогам, актерам и прочим представителям "пятой колонны". Когда любое проявление критического мышления воспринимается как измена, то другой реклам и не нужно. Вспомните как Пол-Пот решал эту проблему и где сейчас находится его страна.
3 +0−0Alex Cheni11:40:06
09/01/2017
-5 +0−0Stone Wolf11:22:56
09/01/2017
Государство дало ему возможность получить образование. Никоим образом я не умаляю вклада родителей в воспитание. Однако, именно учителя, а стало быть государство, помогли заложить тот фундамент, благодаря которому он теперь на тёплом бережку. То, что остальные в подворотнях, так это их личный выбор. Как говорит одна пословица, "можно подвести ишака к воде, но пить его не заставит даже шайтан". Кстати, выбор этот обусловлен в том числе примерами вот таких сваливающих "граждан", считающих, что родина там, где ж*пе тепло.
Ну то каким образом поучаствовало государство в его образовании мы и не знаем, может он вообще учился на платной основе. А по-поводу родителей и ишака, если мама с папой бухают будь ты хоть гением, вырваться из этого замкнутого круга шансов очень мало. Ну и вообще при такой работе и ЗП я вообще не понимаю, что он свентил. С такой ЗП я думаю в и Новосибе можно жить как человек. Лет за пять построить котежд на охраняемой территории и жить любуясь на людей "белой кости" по соседству, а не на подзаборную пьянь, которая ему с детства надоела.
3 +0−0Alex Cheni11:14:25
09/01/2017
-2 +0−0Stone Wolf11:01:33
09/01/2017
Чёт сомневаюсь, что мама с папой ему преподавали матан и сопромат. Про "вырастили" лишь отчасти, ибо общественное бытиё определяет общественное же сознание. А мама с папой 2/3 времени на работе.
Ну что матан, Вы так говорите вроде он детдомовский и был на полном обеспечении государства. Мама с папой его кормили, одевали, давали деньги на проезд до универа 6 лет пока он учился. Да и поступить надо было ещё в универ (хорошо учится в школе, может быть пропихнуть за деньги). Без всего этого до матана дело бы и не дошло, а закончилось бы гденить в подворотне от баярышника. Понимаете о чем я.
3 +0−0Ivan Saveliev11:09:38
09/01/2017
-1 +0−0Алексей Курганов11:04:39
09/01/2017
А чего вы их не гоните? На хрен они вам нужны-то?
Кого индусов? Так политика правительства такая, наступают на те же грабли, что и Европа(Германия типичный пример). Здесь уже и так большие проблемы с эмигрантами из мусульманских стран и Индии, а то ли еще будет...
1 ... 567 8 91011 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь