Тришкин кафтан

00:04 12/12/2016 Силовые структуры
Тришкин кафтан

Сирийская армия 11 декабря 2016 года оставила позиции в Пальмире, отойдя на окраины города, занятого бандформированиями террористической группировки «Исламское государство». Успех террористов в самый разгар боев за Алеппо может оказать серьезное влияние на ход кампании.

Что случилось?

Бандформирования исламистов начали наступление в окрестностях Пальмиры в начале прошлой недели. К концу недели они сумели занять позиции к востоку, югу и северу от города, взяв его в полукольцо. 10 декабря террористы атаковали город, но были отброшены, в том числе благодаря действиям воздушно-космических сил России. Однако этот успех оказался временным: 11 декабря губернатор провинции Хомс Таляль Барази сообщил о потере правительственными войсками контроля над городом. Сирийские войска отошли на западные окраины Пальмиры. Одновременно с городом был утрачен контроль над значительной частью находящихся в окрестностях нефтяных месторождений, составляющих сегодня основу энергетического потенциала Сирии.

Как это могло произойти?

Успех террористов стал возможен благодаря отвлечению большей части боеспособных сил правительственной армии на бои в Алеппо. Руководство ИГ, и ранее демонстрировавшее способность наносить болезненные удары в Сирии и Ираке, эффективно использовало отвлечение основных правительственных сил. При этом нужно помнить, что формально ни действующие в Алеппо исламисты, ни светские бандформирования не являются союзниками структуры, созданной Абу-Бакром аль-Багдади. В связи с этим вряд ли стоит полагать, что ИГ ставило своей целью отвлечь силы Асада от боев в Алеппо. Вместе с тем вполне возможно, что такая цель была у других участников процесса, которые надеялись, что атака исламистов на Пальмиру не позволит Сирии и России добиться в Алеппо желаемого результата.

Для ИГ как такового действия в Пальмире — способ заявить о себе в политическом плане, повысить репутацию в глазах спонсоров и захватить новые трофеи — с учетом склонности сирийской (да и иракской) армии к беспорядочным отходам с оставлением техники и вооружения. При этом нужно учитывать, что ИГ — весьма опасная структура с военной точки зрения, отличающаяся высокой штабной культурой, дисциплиной и организованностью благодаря командному костяку из наиболее боеспособных (и оставшихся за бортом нового режима) офицеров старой (саддамовской) иракской армии и массовому привлечению иностранных наемников и идейных сторонников с профессиональным военным опытом. Такой уровень позволяет регулярно наносить болезненные удары частям сирийской и иракской армии.

Ситуацию на ТВД при этом нужно рассматривать в целом: наступление на Пальмиру не стало бы возможным без ослабления давления на ИГ со стороны западной коалиции. С этой точки зрения приостановка наступления иракской армии на Мосул при поддержке американцев случилась очень «вовремя».

Сейчас мы вряд ли можем установить, что именно стало причиной случившегося — провал российской и сирийской разведки, не сумевшей вскрыть выдвижение боевиков, или же отсутствие реакции Дамаска на сообщения разведки, если таковые были. Это как раз тот случай, когда хрен редьки не слаще.

Что будет дальше?

Очевидно, Пальмиру придется отбивать, и совсем не потому, что отечественный официоз весной уходящего года успел сделать этот древний город едва ли не главным символом успеха российской кампании в Сирии.

Во-первых, отсутствие контроля за окрестностями Пальмиры делает Сирию чрезвычайно зависимой от импорта нефти; учитывая реалии, эта нагрузка в изрядной мере ляжет на российский и иранский бюджет. Во-вторых, Пальмира — важный транспортный узел, связывающий запад и восток Сирии; учитывая архитектуру местной дорожной сети, контроль террористов над городом облегчает действия бандформирований в западном направлении и потребует увеличения сил, выделяемых на прикрытие разветвляющейся сети дорог.

Ждать развития наступления ИГ в западном направлении при этом вряд ли следует — оно уже не будет неожиданным, а следовательно — потери могут оказаться совершенно неприемлемыми.

Что делать?

Брать Алеппо. Провал наступления на северную столицу Сирии, который может стать реальностью в случае поспешного переключения на Пальмиру, может принести намного больший ущерб. Взятие Алеппо само по себе может высвободить для действий в других районах куда больше правительственных войск, чем та группировка, которую сейчас можно наскрести из спешно выведенных из боя формирований.

Наблюдая за ситуацией из России, важно понимать, что войну «на земле» ведет в первую очередь сирийская армия и лояльные ей формирования, и в этих условиях помощь со стороны российской авиационной группировки и других сил не может решить исход войны: победы и поражения в Сирии, как и в других войнах, в конце концов определяются действиями пехоты, физически контролирующей местность, и другой пехоты в нужных количествах там просто нет.

Необходимо понимать также, что сирийская армия остается типичной армией арабского востока (хотя и одной из лучших) — со всеми вытекающими последствиями. Успех или неуспех дальнейших действий вплотную зависит от того, насколько Россия готова надавить на Дамаск с целью изменения ситуации, при которой серьезные реформы и обучение сирийских сухопутных войск активно тормозятся реалиями политического процесса в стране. Это обсуждается с самого начала кампании. Особых альтернатив у Москвы нет — если не считать ввода собственного общевойскового контингента, что никак нельзя назвать приемлемым решением.

Реформа управления кампанией требуется еще и из-за совершенно неудовлетворительного с точки зрения координации действий и обмена информацией результата, который демонстрирует работа созданного осенью 2015 российско-сирийско-иракско-иранского антитеррористического координационного центра. При этом совершенно неважно, тормозится работа этой структуры по злому умыслу или по нераспорядительности ответственных лиц: «зевок» такого масштабного продвижения террористов означает серьезный провал в том числе и в этом направлении.

Сказанное не отменяет необходимости перемен в собственно российском подходе к борьбе с ИГ и их активными сторонниками. Если в современном историческом процессе может быть момент, требующий перехода к персональным ликвидациям лидеров противника в духе советских спецслужб 1920-50-х или современных американских и израильских, то это именно он. Учитывая зависимость боеспособности ИГ от ограниченного числа «военспецов», этот путь может оказаться эффективным. В конечном счете, в новейшей российской истории уже есть опыт ликвидации Зелимхана Яндарбиева в Катаре. Мир от этого не перевернулся.

Наконец, придется смириться с мыслью, что партнерства с западной коалицией (во всяком случае, до ухода из Белого дома текущей администрации) ждать не стоит. В продолжающейся войне на Ближнем Востоке подставить друг друга за чужой счет готовы все без исключения.

Илья Крамник

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(521):

123 4 567 ... +1
5 +0−0Путин и Прочие Неврозы01:06:50
12/12/2016
-5 +0−0Rasha Koloradovich00:59:25
12/12/2016
Ну никто про "победы в последние дни" не врал, а заявляли что 10 числа отбили несколько атак на Пальмиру и это соответствует действительности, но после перегруппировки сумасшедшие обдолбанные наркотой террористы опять ринулись на захват Пальмиры и им это удалось к сожалению. Но это не надолго, разберутся с Алеппо и вернут Пальмиру- нет сомнений.
Так они и дальше наступать продолжили к Карьятейну.
Асадовцы уже склады с оружием на авиабазе Т-4 взрывать начали перед отступлением.

Несколько сотен басмачей на тачанках всю армию в провинции за два дня перебили.
5 +0−0Go Nucelar00:43:34
12/12/2016
0 +0−0Bi Bop00:38:23
12/12/2016
Наколка: нагрузка ляжет на российский и иранский бюджет, и придется смириться с мыслью, что партнерства с западной коалицией ждать не стоит.
Уже проходили при СССР.
У врагов бабла больше, они реально доллары печатают а не грузят помидоры бочками.
Есть такое. У врагов и армия сильна, и народ сыт, и наука впереди, и врачам достойно платят. А рашка еле-еле хотя бы в военной сфере паритет стала строить - и уже обосралась )))
5 +0−0Alexander Kovach00:25:28
12/12/2016
-3 +0−0Holy King Solomon00:23:24
12/12/2016
Вы лучше напишите о том, что произошло в Гуш Катифе? Еврейский геноцид?
Как что - сразу или хохлы или евреи. В любой теме.
4 +0−0Яков Петров18:46:40
12/12/2016
8 +0−0Harry Cuper16:40:03
12/12/2016
Нет ни сирийского языка, ни сирийской армии, дебил
тссс не нужно дебилов образовывать я таким просто не отвечаю.
4 +0−0Яков Петров18:45:43
12/12/2016
12 +0−0Вано Джарджавелли16:31:02
12/12/2016
Эх, Илья, что же Вы наделали. Вы же подтвердили, что Асад и Вова воюют с оппозицией, а не с террористами.
да все знают что волотька башару помогает власть сохранить
4 +0−0Альф Мельмахский17:47:03
12/12/2016
4 +0−0Alex Terech17:15:27
12/12/2016
А где Ролдугин и Гергиев - освобожденцы сакральной Пальмиры?
Смычки канифолят.
4 +0−0Alex Terech17:15:27
12/12/2016
А где Ролдугин и Гергиев - освобожденцы сакральной Пальмиры?
4 +0−0Harry Cuper16:43:45
12/12/2016
-7 +0−0Василий Иванов12:22:54
12/12/2016
Какие боевики Асада? Это армия законного правительства Сирии.
Можно было бы и удержать рукав, если бы самые боеспособные войска не были заняты в Алеппо. Через день-два они разберутся, и у черных не будет на пальмирском направлении абсолютно никаких перспектив.
Какая сирийскаяармия? Чувак, ты вообще в адеквате?
4 +0−0Bucho Gracias15:57:21
12/12/2016
-4 +0−0Игорь Brick12:25:58
12/12/2016
Точечные удары по главарям ДАИШ и, что важнее, по их американским советникам.
США за своих советников могут и точечный удар по НацКуйлу устроить...
4 +0−0Дмитрий Белозеров12:47:10
12/12/2016
"бесконечный вестерн"...
4 +0−0Alexander Vagaev12:20:22
12/12/2016
0 +0−0Василий Иванов12:00:19
12/12/2016
Алеппо практически пал. Районы сыпятся один за другим, начиная со вчерашнего дня, армия практически везде вышла на русло реки Квейк.

Видимо завтрашний день будет последним днем ослофилов в Алеппо и днем капитуляции.
Вы делите мусульман на "умеренных" и "очень плохих"? Это опасное заблуждение, продолжайте жить с ножом в спине
4 +0−0TahiR S12:13:44
12/12/2016
Силы даиш захватили большую часть блок-постов, ведущих от Пальмиры к военному аэропорту Т4.
Захвачена деревня Тирас, в непосредственной близости от Т4.
Также установлен контроль над территориями к западу от Пальмиры, вдоль дороги на Хомс.
Сирийские репортеры в Т4 утверждают, что бой ведет только армия/силы самообороны, и “никакого российского военного присутствия нет”, равно как нет и поддержки с воздуха. С другой стороны, в твиттер появились сообщения о том, что российские самолеты бомбят окрестности Т4.
Представители племенных милиций, союзных Асаду, заявили, что Россия “продала Пальмиру даиш по неизвестным причинам”.
4 +0−0N P11:35:00
12/12/2016
а шо такое ? касманауты с кузей 3 раза как бармалеев узбагоили- и шо -- апять ?
4 +0−0Пушкинд10:39:39
12/12/2016
-3 +0−0sergei bagrov04:36:07
12/12/2016
Слишком под пиндосов до сих пор ложатся.
Никакой "умеренной" оппозиции.
Уничтожить в Алеппо всех бандитов.
Никаких коридоров и выхода с оружием.
Ковровые бомбардировки по примеру штатов во вьетнаме.
Мирное население уже давно погибло.
Глупое заявление.
4 +0−0Андрей Смирнов07:09:35
12/12/2016
щас будут на сирийцев всё валить..не надо ля ля! cирийцы без наших советов и указаний там и шагу не сделают,это мы там обосрались,а не сирийцы..
4 +0−0Александр Клейн01:38:52
12/12/2016
-2 +0−0Alexander Vagaev01:28:26
12/12/2016
Бомбить Пальмиру и Казань беспощадно!
Какая Казань?! За что вы так не любите Воронеж???
4 +0−0VLADIMIR LOPATIN01:26:59
12/12/2016
0 +0−0Глютеус Максимус01:23:20
12/12/2016
Это ты про Британскую Империю что ли?
А что, у Англии какие-то серьёзные проблемы сегодня начались ?
С утра вроде не было :)
4 +0−0Иуда Макавеев01:21:31
12/12/2016
-7 +0−0Глютеус Максимус01:19:32
12/12/2016
Обосрались-то как раз вы. Россия и Асад взяли Алеппо. А ИГИЛ - ты же сам все эти дни попу драл, что Россия с ним не воюет. Значит обгадились те, кто с ним воюет, то есть вы.
Мы - это кто?
Я в Пальмире симфонии не слушал.
4 +0−0Альф Мельмахский01:12:34
12/12/2016
-1 +0−0A R01:07:32
12/12/2016
Похоже тех крылышек которые в Хмеймиме, ни на что серьезное просто не хватает (особенно если еще и топить их в океане), может разведка и работала более менее, но вылетали-то они всеравно в сторону Алеппо. Тут либо повышать эффективность (точность (дорого) и мощность бомбовых ударов (в горах то можно было и коврами накрыть)), либо количество крыльев, чего вероятно у России сейчас особенно и нет. Надо договариватся с Иранцами по нормальному и завозить напалм вагонами если есть чем их, вагоны сбрасывать. А иначе будет как в Финскую, только покажем свою слабость.
Иранцы там уже столько своих положили, что с ними дорого будет договариваться.
4 +0−0Альф Мельмахский01:09:49
12/12/2016
12 +0−0Alex Merkator01:00:29
12/12/2016
"""...светские бандформирования"""

Это шедеврально..))
Крамник - ты просто гений..)))
У него на слово "оппозиция" язык не стоит.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь