Тришкин кафтан

00:04 12/12/2016 Силовые структуры
Тришкин кафтан

Сирийская армия 11 декабря 2016 года оставила позиции в Пальмире, отойдя на окраины города, занятого бандформированиями террористической группировки «Исламское государство». Успех террористов в самый разгар боев за Алеппо может оказать серьезное влияние на ход кампании.

Что случилось?

Бандформирования исламистов начали наступление в окрестностях Пальмиры в начале прошлой недели. К концу недели они сумели занять позиции к востоку, югу и северу от города, взяв его в полукольцо. 10 декабря террористы атаковали город, но были отброшены, в том числе благодаря действиям воздушно-космических сил России. Однако этот успех оказался временным: 11 декабря губернатор провинции Хомс Таляль Барази сообщил о потере правительственными войсками контроля над городом. Сирийские войска отошли на западные окраины Пальмиры. Одновременно с городом был утрачен контроль над значительной частью находящихся в окрестностях нефтяных месторождений, составляющих сегодня основу энергетического потенциала Сирии.

Как это могло произойти?

Успех террористов стал возможен благодаря отвлечению большей части боеспособных сил правительственной армии на бои в Алеппо. Руководство ИГ, и ранее демонстрировавшее способность наносить болезненные удары в Сирии и Ираке, эффективно использовало отвлечение основных правительственных сил. При этом нужно помнить, что формально ни действующие в Алеппо исламисты, ни светские бандформирования не являются союзниками структуры, созданной Абу-Бакром аль-Багдади. В связи с этим вряд ли стоит полагать, что ИГ ставило своей целью отвлечь силы Асада от боев в Алеппо. Вместе с тем вполне возможно, что такая цель была у других участников процесса, которые надеялись, что атака исламистов на Пальмиру не позволит Сирии и России добиться в Алеппо желаемого результата.

Для ИГ как такового действия в Пальмире — способ заявить о себе в политическом плане, повысить репутацию в глазах спонсоров и захватить новые трофеи — с учетом склонности сирийской (да и иракской) армии к беспорядочным отходам с оставлением техники и вооружения. При этом нужно учитывать, что ИГ — весьма опасная структура с военной точки зрения, отличающаяся высокой штабной культурой, дисциплиной и организованностью благодаря командному костяку из наиболее боеспособных (и оставшихся за бортом нового режима) офицеров старой (саддамовской) иракской армии и массовому привлечению иностранных наемников и идейных сторонников с профессиональным военным опытом. Такой уровень позволяет регулярно наносить болезненные удары частям сирийской и иракской армии.

Ситуацию на ТВД при этом нужно рассматривать в целом: наступление на Пальмиру не стало бы возможным без ослабления давления на ИГ со стороны западной коалиции. С этой точки зрения приостановка наступления иракской армии на Мосул при поддержке американцев случилась очень «вовремя».

Сейчас мы вряд ли можем установить, что именно стало причиной случившегося — провал российской и сирийской разведки, не сумевшей вскрыть выдвижение боевиков, или же отсутствие реакции Дамаска на сообщения разведки, если таковые были. Это как раз тот случай, когда хрен редьки не слаще.

Что будет дальше?

Очевидно, Пальмиру придется отбивать, и совсем не потому, что отечественный официоз весной уходящего года успел сделать этот древний город едва ли не главным символом успеха российской кампании в Сирии.

Во-первых, отсутствие контроля за окрестностями Пальмиры делает Сирию чрезвычайно зависимой от импорта нефти; учитывая реалии, эта нагрузка в изрядной мере ляжет на российский и иранский бюджет. Во-вторых, Пальмира — важный транспортный узел, связывающий запад и восток Сирии; учитывая архитектуру местной дорожной сети, контроль террористов над городом облегчает действия бандформирований в западном направлении и потребует увеличения сил, выделяемых на прикрытие разветвляющейся сети дорог.

Ждать развития наступления ИГ в западном направлении при этом вряд ли следует — оно уже не будет неожиданным, а следовательно — потери могут оказаться совершенно неприемлемыми.

Что делать?

Брать Алеппо. Провал наступления на северную столицу Сирии, который может стать реальностью в случае поспешного переключения на Пальмиру, может принести намного больший ущерб. Взятие Алеппо само по себе может высвободить для действий в других районах куда больше правительственных войск, чем та группировка, которую сейчас можно наскрести из спешно выведенных из боя формирований.

Наблюдая за ситуацией из России, важно понимать, что войну «на земле» ведет в первую очередь сирийская армия и лояльные ей формирования, и в этих условиях помощь со стороны российской авиационной группировки и других сил не может решить исход войны: победы и поражения в Сирии, как и в других войнах, в конце концов определяются действиями пехоты, физически контролирующей местность, и другой пехоты в нужных количествах там просто нет.

Необходимо понимать также, что сирийская армия остается типичной армией арабского востока (хотя и одной из лучших) — со всеми вытекающими последствиями. Успех или неуспех дальнейших действий вплотную зависит от того, насколько Россия готова надавить на Дамаск с целью изменения ситуации, при которой серьезные реформы и обучение сирийских сухопутных войск активно тормозятся реалиями политического процесса в стране. Это обсуждается с самого начала кампании. Особых альтернатив у Москвы нет — если не считать ввода собственного общевойскового контингента, что никак нельзя назвать приемлемым решением.

Реформа управления кампанией требуется еще и из-за совершенно неудовлетворительного с точки зрения координации действий и обмена информацией результата, который демонстрирует работа созданного осенью 2015 российско-сирийско-иракско-иранского антитеррористического координационного центра. При этом совершенно неважно, тормозится работа этой структуры по злому умыслу или по нераспорядительности ответственных лиц: «зевок» такого масштабного продвижения террористов означает серьезный провал в том числе и в этом направлении.

Сказанное не отменяет необходимости перемен в собственно российском подходе к борьбе с ИГ и их активными сторонниками. Если в современном историческом процессе может быть момент, требующий перехода к персональным ликвидациям лидеров противника в духе советских спецслужб 1920-50-х или современных американских и израильских, то это именно он. Учитывая зависимость боеспособности ИГ от ограниченного числа «военспецов», этот путь может оказаться эффективным. В конечном счете, в новейшей российской истории уже есть опыт ликвидации Зелимхана Яндарбиева в Катаре. Мир от этого не перевернулся.

Наконец, придется смириться с мыслью, что партнерства с западной коалицией (во всяком случае, до ухода из Белого дома текущей администрации) ждать не стоит. В продолжающейся войне на Ближнем Востоке подставить друг друга за чужой счет готовы все без исключения.

Илья Крамник

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(521):

12 3 456 ... +1
6 +0−0Алексей Курганов07:40:29
12/12/2016
Предлагаю срочно отправит туда, прямо на передовую нашгих крупнейших военных специалистов, не вылезающих из телевизионных ток-шок - товарищей Клинцевича, Железняка. а также редактора журнала Игорька и вместе с ними Диму-горлопана. Они все там просто НЕОБХОДИМЫ, потому что знают ВСЁ!
6 +0−0Владимир Дада03:56:01
12/12/2016
-5 +0−0Глютеус Максимус01:15:55
12/12/2016
Все, кто последний год исходил на гоBно что Россия воюет не с ИГИЛ, а с умеренными террористами, вдруг восприняли наступление ИГИЛа, как поражение России.
только дебилы упоротые могут радоваться победам ИГ. На а уж их выводы серьезно обсуждать смысла нет.
6 +0−0Глютеус Максимус01:30:12
12/12/2016
1 +0−0Пушкинд01:21:36
12/12/2016
Пора выбрасывать в Сирию российскую десантную армию. Я еще до выходных предлагал.
Но меня никто не слушает
Там израильская ближе, и по увереням евреев, боеспособнее. Вот пусть она и займётся.
6 +0−0Go Nucelar01:18:12
12/12/2016
0 +0−0Альф Мельмахский00:58:13
12/12/2016
И далеко отбросили? 12-й танк нашли?
Это многоходовочка такая. Увидите - Путин всех в итоге переиграет!
6 +0−0Dmitrii Godunov01:13:32
12/12/2016
2 +0−0Валентина Георгиева00:48:32
12/12/2016
Ситуация вокруг сирийской Пальмиры свидетельствует о просчётах в военном планировании, она возникла в том числе из-за продолжительных гуманитарных пауз, позволяющих боевикам перегруппировываться и уходить от возмездия. Это опять удар по престижу. В том числе - и по нашему престижу", - заявил в воскресенье генерал армии Юрий Балуевский - начальник Генштаба Вооружённых сил РФ в 2004-2008 годах Нужно было предвидеть такое развитие событий, подчеркнул генерал, и просчитывать свои действия. "То, что боевики не остановятся - это было понятно. А то, что сегодня делаем мы, мне, как военному, трудно понять - вот эти паузы гуманитарные, в частности" "Понимаю, - продолжил он, - что надо обеспечивать безопасность населения, выводить его из-под огня. Но когда эти паузы длятся по неделям, и за эти недели восстанавливаются силы боевиков, у которых руки по локоть в крови, и их отпускают в том числе, как комментируют, и с личным оружием - вот этого я не понимаю".Говоря о ситуации вокруг Пальмиры, он отметил просчёты тех, кто планирует военные операции в Сирии. "Какая бы ни была сирийская армия, но не отследить сосредоточение сил противника в районе Пальмиры... Это неправильно. Так не должно быть. И мои коллеги, которые там есть - я тоже не понимаю их. У сирийцев, может быть, нет таких возможностей, как у нас. Но мы-то куда смотрели - если это действительно так - что Пальмиру взяли?"
Гуманиатрные паузы в Алеппо, а в Алеппо не ИГИЛ.
Такая же жалкая отмаза, как и обвинение пиндосов в том, что те как-то не так как нам нужно ведут второй фронт во многих сотнях километров от Пальмиры.
6 +0−0Петр Великанофф01:11:51
12/12/2016
3 +0−0Иуда Макавеев01:07:18
12/12/2016
Мировое сообщество не обязано менять свои принципы только из-за того, какие-то русские где-то обосрались.
И само это понятие - "мировое сообщество" - есть пустой звук, и "принципов" у него никаких единых нет.
6 +0−0Go Nucelar00:39:55
12/12/2016
-8 +0−0Виталий Павлов00:20:21
12/12/2016
Ключевой абзац
"Ситуацию на ТВД при этом нужно рассматривать в целом: наступление на Пальмиру не стало бы возможным без ослабления давления на ИГ со стороны западной коалиции. С этой точки зрения приостановка наступления иракской армии на Мосул при поддержке американцев случилась очень «вовремя»."

И еще кто то будет говорить что пиндосы не поддерживают головорезов, слишком много совпадений, слишком много.
А как головорезы сумели за сутки перелететь из Мосула на 1000км к Пальмире? Прям телепортация какая-то.
5 +0−0Felix Milovanov19:54:01
12/12/2016
> ..... делает Сирию чрезвычайно зависимой от импорта нефти; учитывая реалии, эта нагрузка в изрядной мере ляжет на российский и иранский бюджет.

С какой это стати я должен каких-то козлов сирийских спонсировать? Я еще как-то могу понять утилизацию бомб, снарядов и прочих ракет (все равно их рано или поздно утилизировать придется), но вот нефть за свой счет почему я должен им поставлять?!!!!!
5 +0−0Виктор Киевский13:15:48
12/12/2016
-7 +0−0Василий Иванов12:08:58
12/12/2016
Не боишься, свидомый, что перемога под Пальмирой опять скоро в зраду превратится?
Тормоз, это твоя зрада твоих хозяев кремлевских.
5 +0−0TahiR S12:22:26
12/12/2016
-3 +0−0Василий Иванов12:19:56
12/12/2016
Наверняка кроме лондонской шашлычни никто такого не постит.
Нигде нет про тияс.
Это с израильских сайтов, они там походу тщательней всех мониторят обстановку.
5 +0−0TahiR S12:18:26
12/12/2016
-4 +0−0Василий Иванов12:16:13
12/12/2016
Вранье про Триас, и никто Пальмиру не продавал, она пала по военным причинам.
Вранье про Триас
***
Тем не менее боевики даиш в сети демонстрируют трофеи с самой базы Т4.
5 +0−0Avl Avl12:18:15
12/12/2016
0 +0−0Василий Иванов12:00:19
12/12/2016
Алеппо практически пал. Районы сыпятся один за другим, начиная со вчерашнего дня, армия практически везде вышла на русло реки Квейк.

Видимо завтрашний день будет последним днем ослофилов в Алеппо и днем капитуляции.
А не получится так, что завтра возьмут Пальмиру и отдадут Алеппо, послезавтра наоборот. И так по кругу.
5 +0−0Игорь Capo11:49:05
12/12/2016
-10 +0−0Победа за нами!!!11:16:33
12/12/2016
Салоеды!!! Вы какого тут вообще потеряли?! Пошли вон, сало жрите, жирком запасайтесь!!! Или больным писать нечего больше?! От своей злости уже все вокруг обгадили, не говоря про то, что сами обосрались везде....
победители снова обосрались
5 +0−0Фердинал Кардинанд11:04:04
12/12/2016
1 +0−0Joern Jörner10:55:55
12/12/2016
Если бы Россия не умела воевать, то откуда бы у нее взялась такая территория, которая делает ее самой большой империей в истории человечества.
Нууу... будем уж честными, на тех территориях, куда Россия расширялась, воевать особо и не с кем было. Ермака Тимофеича да яицких казаков хватило сполна.

А вот в места, густо населенные другими народами, Россия особо и не продвинулась. Исключение - Польша. Но она то 200 лет наша, то 200 - не наша и так по кругу.

Территория... на 80 проц этой территории жить невозможно. Канада вон тож большая страна, а нормально жить там можно только на узкой южной полосе вдоль пиндосии.
5 +0−0Васисуалий Лоханкин06:56:59
12/12/2016
-1 +0−0Дмитрий Попов06:54:47
12/12/2016
А твои друзья там много чего добились? Сидят как крысы в гарнизонах и нос боятся на улицу казать. Русские построили кучу жилых микрорайонов, школ больниц и прочего. Это с учетом того, что нам в Афгани противостояли сами же американцы, а сейчас у них просто горстка талибов, которых вырастили сами же - ничего сделать не могут. Народ Афгани вспоминает русских как друзей до сих пор, если что.
Чота ржу:)
Народ Сирии тоже будет вспоминать:)
5 +0−0№-254530803:00:42
12/12/2016
Это черт знает что! Каким-надо быть идиотом, чтобы не предполагать, что свои операции ИГИЛ будет планировать на те дни и часы, когда не летают. Не предполагать и не подготовиться именно к этому?! Да-а-а! Больше, чем я сказал, уже не скажешь. Что, не было других возможностей и средств наблюдения? Пальмира - это же район пустынь. ЭТО ЖЕ ПУСТЫНЯ! Где артиллерия? Вопросов больше нет. Ухожу из "диванных стратегов" по собственному желанию. Мне непонятны ни тактика, ни стратегия реальных стратегов. Ну их всех! Ушел строить ковчег.
5 +0−0Александр Клейн01:54:58
12/12/2016
-1 +0−0Rasha Koloradovich01:03:25
12/12/2016
Какое отношение ваш рагульский " военный умишко" имеет к МО РФ? Никакого! Ты, кастрюля, лучше изучай Иловайск, Изварино и Дебальцево чтоб в следующий раз не попасть в просак.
Оно и видно, чьи умишки имеют отношение к горе-стратегам, проипавшим в пустынной местности крупное контрнаступление. Братья по оружию -- братья по разуму.
5 +0−0Dmitrii Godunov01:18:20
12/12/2016
-1 +0−0Альф Мельмахский01:13:57
12/12/2016
А куда девались те, что из Алеппо вышли?
А в Алеппо не ИГИЛ. Они с ИГИЛ не более близки, чем сирийская армия.
5 +0−0VLADIMIR LOPATIN01:17:01
12/12/2016
7 +0−0Путин и Прочие Неврозы00:51:36
12/12/2016
И зачем только надо было столько врать все эти последние дни про блестящие победы на подступах Пальмиры???
Оне врут без цели - натура такая, не могут не врать :)
5 +0−0Путин и Прочие Неврозы01:13:49
12/12/2016
2 +0−0Vadim Ashdodskiy01:08:32
12/12/2016
Я тут сегодня случайно (реально случайно, клянусь) увидел, как Киселёв расписывет (со стрелочками на картах, прямо как в Генштабе), как ИГ перебрасывает из Ракки и (о боже!) Мосула своих бойцов к Пальмире. Естественно, всё по очередному коварному американскому плану. Охренеть. Неужели в эту развесистую клюкву кто-то реально верит? А если не верят - так что? Принимают как рабочую модель, из лени и от желания, чтобы это оказалось правдой?
Мосул уже как месяц окружён.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь