Сенсационная задача

00:12 01/12/2016 Россия
Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России 1 декабря выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию. Оно станет тринадцатым по счету и будет особенным, пообещали в Кремле. Какие темы затронет глава государства в послании, однако, раскрывать не стали. «Лента.ру» выяснила, чего ждут от выступления Владимира Путина парламентарии и эксперты.

В среду президент еще дорабатывал текст послания, рассказал журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. «Это одно из главных мероприятий президентского рабочего графика в течение года, закрепленное в законодательстве», — подчеркнул он. Из-за подготовки к посланию российскому лидеру пришлось отказаться от поездки на Кубу для участия в прощании с лидером кубинской революции Фиделем Кастро.

Пресс-секретарь президента дал повод строить догадки о содержании предстоящего выступления: хотя все послания уникальны, их объединяет «путинский стержень с акцентом на социальную сферу, на социальные обязательства государства», отмечал он.

Послания парламенту традиционно представляют собой ответ на наиболее явные вызовы и сигналы, поступающие как изнутри страны, так и извне. Депутаты и сенаторы ждут долгосрочных ориентиров, которые помогут им направить свою работу в нужное русло. В Госдуме заранее позаботились о контроле над выполнением послания президента, поручив спецгруппе из 27 народных избранников отслеживать работу в этом направлении.

«Любой посыл президента будет воспринят как важное направление, как сенсационная задача для парламента страны и государства в целом», — сказал «Ленте.ру» первый замруководителя думской фракции «Единая Россия» Николай Панков.

Для веры в будущее

Социальная сфера больше всего волнует граждан, несмотря на возрастающий накал отношений на международной арене и нестабильность экономики, отмечает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Каждое послание президента должно способствовать укреплению веры населения в то, что страна развивается в правильном направлении», — уверен эксперт.

Общая социальная направленность послания понятна, но на чем конкретно сконцентрируется российский лидер? В прошлом году Владимир Путин напомнил парламентариям о необходимости реализации майских указов и о продлении программы материнского капитала на два года. Отдельное внимание он обратил и на проблемы здравоохранения.

Замруководителя думской фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов предположил, что на этот раз речь может зайти о введении прогрессивной шкалы налогообложения и несправедливости взимания взносов на капитальный ремонт, уже давно вызывающих недовольство граждан в регионах.

Попрощаться с кризисом

Экономическая составляющая не останется в послании без внимания, уверены парламентарии и политики. Вызовы, существующие в социально-экономическом поле, наиболее опасны для страны, уверен Михаил Емельянов. «Необходимо переходить к политике стимулирования экономического спроса, удешевления кредитов, ужесточения валютного контроля», — считает депутат.

Президент может коснуться и успехов, достигнутых в условиях санкций и контрсанкций — в частности, в сельском хозяйстве и импортозамещении, считает Калачев: «Нужно показать, что тяжелый период закончен — входим в период устойчивого роста. Стагнация заканчивается, кризис миновал, все будет хорошо».

По его мнению, Путин вернется к теме улучшения предпринимательского климата, «расширения возможностей и всяческих поблажек для российского бизнеса», которая уже поднималась в прошлогоднем послании. О важности свободы предпринимательства президент неоднократно говорил и прежде, однако в выступлении перед российским парламентом обозначил свою позицию особенно жестко: избыточная активность правоохранительных органов мешает деловому климату.

Указание президента было выполнено в Думе за день до 13-го послания: 30 ноября депутаты нижней палаты парламента приняли сразу в двух чтениях законопроект о защите предпринимателей от уголовного преследования.

Место чиновников

В среду президент назвал имя преемника бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в два миллиона долларов. В свете скандального задержания главы МЭР и других громких арестов высокопоставленных чиновников, в том числе в структуре МВД, Путин вряд ли обойдет вниманием кадровый вопрос, считает справоросс Михаил Емельянов. По его прогнозу, глава государства в очередной раз подчеркнет: попустительство в этой сфере закончилось.

Сенатор Олег Морозов видит эту тему шире: «место и роль чиновника в современной жизни». «Такое количество сигналов сейчас им адресуется — это и громкие коррупционные скандалы, и решение президента отстранить от госслужбы тех, кто пытался на себя еще один "погон" навесить в виде научных регалий», — отметил член Совфеда. (В начале недели президент уволил четырех высокопоставленных сотрудников управделами главы государства, Минобороны, ФСБ и МВД, которые вопреки его указанию избрались в РАН.)

В прошлом году тема взяточничества не нашла отражения в послании из-за особой актуальности сирийского вопроса, борьбы с международным терроризмом и охлаждения отношений с Турцией после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24. О коррупции президент упомянул лишь один раз, давая наставления перед выборами в Госдуму. «Коррупция — препятствие в развитии России. Этот вопрос волнует общество», — заявил Путин, призвав провести выборы так, чтобы у населения не было сомнений в их легитимности.

До и после политреформы

Сегодняшнее послание президента Федеральному собранию станет первым для седьмого созыва нижней палаты парламента, избранного по итогам прошедших 18 сентября выборов. И хотя Путин уже давал наставления новой Думе, депутаты надеются, что хотя бы несколько минут выступления, обычно занимающего примерно час, будет посвящено их работе.

Член верхней палаты парламента Олег Морозов считает, что речь пойдет об эволюции политической системы в целом. «Например, тема недоверия к результатам выборов, оспаривания их итогов фактически ушла и поднимается если только политическими аутсайдерами», — пояснил политик, добавив, что в целом доверие к институтам власти в стране растет.

Либерал-демократы, в свою очередь, рассчитывают услышать не о достигнутых в политической системе успехах, а о планах на ее дальнейшее реформирование. «[Ждем], что будут учтены предложения фракции ЛДПР, прежде всего касающиеся повышения роли парламентских партий, отмены выборов губернаторов», — рассказал председатель комитета Госдумы по федеративному устройству Алексей Диденко.

Смотрите внутрь

Приоритет в президентских посланиях — внутренняя, а не внешняя политика, отмечал Песков. Однако последние два года осложнение отношений с зарубежными партнерами неизбежно вносило коррективы: в 2014-м — украинский кризис, воссоединение Крыма с Россией и последующие санкции, в 2015-м — борьба с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация), ситуация в Сирии.

По мнению сенатора Морозова, одной из линий станет «место России в современном мире». Особое внимание будет уделено борьбе с терроризмом, уверен замруководителя фракции ЕР Николай Панков. А его коллега справоросс предполагает, что основные направления внешней политики и так уже определены, общество их поддерживает, поэтому акцент в послании все же полностью сместится в сторону внутренней политики.

Либерал-демократы ожидают, что президент предложит закрепить в Конституции государствообразующую роль русского народа. В октябре Путин уже высказался за создание закона о российской нации и поручил Думе заняться его разработкой. В случае принятия закона изменения могут коснуться как раз Конституции: в ее преамбуле «многонациональный народ» заменит «российская нация». Учитывая, что послание Федеральному собранию определит законодательную архитектуру на несколько лет вперед, российский лидер может и напомнить о своем поручении.

Екатерина Кориненко
Дина Ушакова
Виктория Токарева

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(180):

123 4 567 ... +1
5 +0−0Ники Рябцев03:27:22
01/12/2016
после послания --ждите майских указов 2017 года
5 +0−0Васисуалий Лоханкин02:41:50
01/12/2016
«Нужно показать, что тяжелый период закончен — входим в период устойчивого роста. Стагнация заканчивается, кризис миновал, все будет хорошо».
--------------
Только не сказал кому и когда будет хорошо:)
Суровые годы уходят (с) ?
5 +0−0Васисуалий Лоханкин02:39:55
01/12/2016
Опять пошлёт :)
5 +0−0№-246304801:28:57
01/12/2016
Очередная лапша для народа.
5 +0−0Мушка Доместика00:51:09
01/12/2016
Вангую от послания нужно ждать Ленточного поноса в статьях. Разве не так?
4 +0−0иван петров13:38:43
01/12/2016
в этот раз быстро. на горшок торопился.
4 +0−0эт я тут я12:40:54
01/12/2016
Кремлеботов не видно , наверно вводные инструкции и методички получают.
4 +0−0no_ _name12:16:15
01/12/2016
Что можно ждать от ПОСЛАНИЯ ПУТИНА? ПЕРЕКРЕСТИТ ВСЕХ И ПОШЛЕТ, А ВДОГОНКУ НАОБЕЩАЕТ КУЧУ . Все как всегда.
4 +0−0CONTRA STUPIDUS11:59:04
01/12/2016
3 +0−0Понарошковый Психиатр11:47:56
01/12/2016
а прикиньте скажет - я устал, я ухожу))) вот это будет поворот)
В Георгиевском зале все встанут на колени и начнут молить - не уходи! Муфтий вся Руси будет стоять рядом с Раввином всея Руси, и патриарх иже с ними. И Путен останется, хитро щурясь.
4 +0−0вася петинбрат11:58:01
01/12/2016
Вот если бы поставленные президентом задачи да ещё бы и выполнялись чинушами так цены бы ему не было. Но он к сожалению ещё начиная со своей дрезденской работы силён только писать.
4 +0−0Давид Амирханов11:46:32
01/12/2016
6 +0−0Дмитрий Потехин11:44:19
01/12/2016
Знаете в чем самая пугающая особенность Путина, я бы сказал на грани мистики?
Он не стареет! И не в смысле: вовремя делает подтяжку лица. Он не стареет морально. То есть это очень хорошо, когда старик остается в душе молодым. Но когда человек вообще не стареет, т.е. не набирается мудрости, опыта, не приобретает некую старческую монолитность и тяжеловесность - вот это уже страшно. Недавно пересмотрел видеообращение Путина позапрошлого года - это что-то! Человек в 65 лет разговаривает тоном молодого гопника. Та же интонация, те же ужимки, те же скрытые комплексы. Думаю, за всем этим стоит какая-то нервная болезнь, упаси господи, чтобы не психическая.
Если но научному, то после 63 мудрость уже не набирается
4 +0−0Игорь Колыванов11:21:06
01/12/2016
Нет свежести нет надежды, заплесневело всё. Нация уже давно сплотилась вокруг трубы. Труба из золотой стала железной, а скоро и ржаветь начнёт. А отойти от трубы страшно тайга вокруг и лица недобрые.
4 +0−0Oleg von Borkow10:38:08
01/12/2016
ВОВКИН БЛОГ ИЛИ КОГО И КУДА ПОСЫЛАЕТ В ПОСЛАНИИ "ПЕРЕСИДЕНТ"

2000 (февраль) Путин: Нужна последовательная, жёсткая, настойчивая и принципиальная борьба с коррупцией.

2000 (март) Мы будем напряженно и настойчиво работать в плане борьбы с коррупцией, пообещал Путин

2001 Путин: Будем жёстко противодействовать коррупции

2002 Путин: Важная задача – пресечение безответственности, злоупотребления властью и тем более коррупции, особенно когда это касается судейского корпуса

2003 Мы должны еще многое сделать для того, чтобы изжить коррупцию - Путин

2004 Путин: Нужны точные и реалистичные меры в борьбе с проявлениями коррупции, шумиха и кампанейщина в этой сфере абсолютно не нужны

2005 Мы усилим одновременно и эффективность государства, и работу органов правопорядка, которые призваны бороться с коррупцией на деле, в практической жизни - Путин

2006 (май) Путин отметил, что уровень коррупции в России недопустимо высокий, с ней надо бороться (ноябрь) Борьба с коррупцией и в правоохранительной системе, в системе правосудия, должны стать более эффективными - Путин (декабрь) Путин призвал надёжно защитить экономическое пространство Дальнего Востока от давления организованной преступности и коррупции

2007 Деловой климат в стране должен быть надёжно защищён от коррупции, от преступлений в сфере экономики, уверен Путин

2008 Путин: нужно выявлять любые попытки нажиться за казённый счёт

2009 Результаты в борьбе с коррупцией есть, эффективность будет повышаться - Путин

2010 Путин пообещал жестко наказывать недобросовестных чиновников за взятки и устранить саму возможность коррупции

2011 (апрель) Путин предложил бороться с коррупцией

2011 (декабрь) С коррупцией будем бороться последовательно, настойчиво и жёстко, кампанейщина здесь недопустима - Путин

2012 Будут созданы реальные механизмы общественного контроля за деятельностью власти в сферах, наиболее опасных с точки зрения проявлений коррупции

Резюме:

Что касается "создания реальных механизмов", то они действительно "созданы". Например, за кражу миллиардов из оборонного бюджета "лучший министр обороны" наказан ..."легким испугом", а его подельница гражданка Васильева - домашним арестом в тринадцати-комнатной квартире в элитном жилкомплексе, во время которого она беспроблемно шарилась по московским бутикам и ювелирным магазинам, скупая дорогие наряды и алмазные колье. Сегодня Улюкаев за взятку "всего то" в 2 000 000 долларов заточен в своей шикарной квартире в элитном жилом комплексе "Золотые Ключи -2" на минской улице... Вот ведь куда заточили бедолагу демоны...
4 +0−0Сизый Рассвет07:48:41
01/12/2016
-7 +0−0Cheshire Cat07:36:22
01/12/2016
какая ты маня пошлая и глупая. К пердогану приревновала? Да он сам понять не может, чей друзяшка, ну уж точно не каклячья. Неопределившийся браток из девяностых. С вас то что взять? Злые силы думали, что вы козырь, а вы - блеф.
Гы гы гы!
Помидоры не жрёшь уже?
4 +0−0Сизый Рассвет07:13:45
01/12/2016
10 +0−0№-187953107:04:55
01/12/2016
Путин . Шел бы ты на пенсию. Надоел уже. Бабла накосил достаточно. Дай и другим заработать.
На пенсию...
Уж очень Вы гуманны...
4 +0−0Васисуалий Лоханкин05:33:29
01/12/2016
-5 +0−0№-185926705:30:29
01/12/2016
В 1980 году? ))) Это когда ты мутной каплей у папы на трусах висел? )))
Поищи моют и пообщайся с ним, не люблю я этой быдловатости. Удачи.
4 +0−0Mozes Znaimer05:28:57
01/12/2016
Опа, путена оказывается уже послали, неожиданно :)
4 +0−0Васисуалий Лоханкин05:20:22
01/12/2016
-4 +0−0№-185926705:18:00
01/12/2016
А ты толщину намека каким местом ощутил? ))) Запомни - обещать не значит жениться. )))
Завтра сам услышишь, как вождь будет посылать сигналы Америке:)
4 +0−0Васисуалий Лоханкин04:46:35
01/12/2016
-3 +0−0№-185926704:43:03
01/12/2016
За "хорошо", это к Парашенко, он точно знает всё! И сколько будет длиться АТО, и сколько будет получать солдат за день и когда вас примут в ЕС и даже когда дадут безвиз. )))
Варфоломей, нас никогда не примут в ЕС между нами и Европой Атлантический океан:)
4 +0−0Васисуалий Лоханкин04:44:56
01/12/2016
-6 +0−0№-185926704:41:52
01/12/2016
Всенепременно - он вас каждый год посылает. )))
Нам он посылает толстые намёки на восстановление отношений! А посылает он своих сограждан! Из года в год все дальше!
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь