Сенсационная задача

00:12 01/12/2016 Россия
Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России 1 декабря выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию. Оно станет тринадцатым по счету и будет особенным, пообещали в Кремле. Какие темы затронет глава государства в послании, однако, раскрывать не стали. «Лента.ру» выяснила, чего ждут от выступления Владимира Путина парламентарии и эксперты.

В среду президент еще дорабатывал текст послания, рассказал журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. «Это одно из главных мероприятий президентского рабочего графика в течение года, закрепленное в законодательстве», — подчеркнул он. Из-за подготовки к посланию российскому лидеру пришлось отказаться от поездки на Кубу для участия в прощании с лидером кубинской революции Фиделем Кастро.

Пресс-секретарь президента дал повод строить догадки о содержании предстоящего выступления: хотя все послания уникальны, их объединяет «путинский стержень с акцентом на социальную сферу, на социальные обязательства государства», отмечал он.

Послания парламенту традиционно представляют собой ответ на наиболее явные вызовы и сигналы, поступающие как изнутри страны, так и извне. Депутаты и сенаторы ждут долгосрочных ориентиров, которые помогут им направить свою работу в нужное русло. В Госдуме заранее позаботились о контроле над выполнением послания президента, поручив спецгруппе из 27 народных избранников отслеживать работу в этом направлении.

«Любой посыл президента будет воспринят как важное направление, как сенсационная задача для парламента страны и государства в целом», — сказал «Ленте.ру» первый замруководителя думской фракции «Единая Россия» Николай Панков.

Для веры в будущее

Социальная сфера больше всего волнует граждан, несмотря на возрастающий накал отношений на международной арене и нестабильность экономики, отмечает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Каждое послание президента должно способствовать укреплению веры населения в то, что страна развивается в правильном направлении», — уверен эксперт.

Общая социальная направленность послания понятна, но на чем конкретно сконцентрируется российский лидер? В прошлом году Владимир Путин напомнил парламентариям о необходимости реализации майских указов и о продлении программы материнского капитала на два года. Отдельное внимание он обратил и на проблемы здравоохранения.

Замруководителя думской фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов предположил, что на этот раз речь может зайти о введении прогрессивной шкалы налогообложения и несправедливости взимания взносов на капитальный ремонт, уже давно вызывающих недовольство граждан в регионах.

Попрощаться с кризисом

Экономическая составляющая не останется в послании без внимания, уверены парламентарии и политики. Вызовы, существующие в социально-экономическом поле, наиболее опасны для страны, уверен Михаил Емельянов. «Необходимо переходить к политике стимулирования экономического спроса, удешевления кредитов, ужесточения валютного контроля», — считает депутат.

Президент может коснуться и успехов, достигнутых в условиях санкций и контрсанкций — в частности, в сельском хозяйстве и импортозамещении, считает Калачев: «Нужно показать, что тяжелый период закончен — входим в период устойчивого роста. Стагнация заканчивается, кризис миновал, все будет хорошо».

По его мнению, Путин вернется к теме улучшения предпринимательского климата, «расширения возможностей и всяческих поблажек для российского бизнеса», которая уже поднималась в прошлогоднем послании. О важности свободы предпринимательства президент неоднократно говорил и прежде, однако в выступлении перед российским парламентом обозначил свою позицию особенно жестко: избыточная активность правоохранительных органов мешает деловому климату.

Указание президента было выполнено в Думе за день до 13-го послания: 30 ноября депутаты нижней палаты парламента приняли сразу в двух чтениях законопроект о защите предпринимателей от уголовного преследования.

Место чиновников

В среду президент назвал имя преемника бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в два миллиона долларов. В свете скандального задержания главы МЭР и других громких арестов высокопоставленных чиновников, в том числе в структуре МВД, Путин вряд ли обойдет вниманием кадровый вопрос, считает справоросс Михаил Емельянов. По его прогнозу, глава государства в очередной раз подчеркнет: попустительство в этой сфере закончилось.

Сенатор Олег Морозов видит эту тему шире: «место и роль чиновника в современной жизни». «Такое количество сигналов сейчас им адресуется — это и громкие коррупционные скандалы, и решение президента отстранить от госслужбы тех, кто пытался на себя еще один "погон" навесить в виде научных регалий», — отметил член Совфеда. (В начале недели президент уволил четырех высокопоставленных сотрудников управделами главы государства, Минобороны, ФСБ и МВД, которые вопреки его указанию избрались в РАН.)

В прошлом году тема взяточничества не нашла отражения в послании из-за особой актуальности сирийского вопроса, борьбы с международным терроризмом и охлаждения отношений с Турцией после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24. О коррупции президент упомянул лишь один раз, давая наставления перед выборами в Госдуму. «Коррупция — препятствие в развитии России. Этот вопрос волнует общество», — заявил Путин, призвав провести выборы так, чтобы у населения не было сомнений в их легитимности.

До и после политреформы

Сегодняшнее послание президента Федеральному собранию станет первым для седьмого созыва нижней палаты парламента, избранного по итогам прошедших 18 сентября выборов. И хотя Путин уже давал наставления новой Думе, депутаты надеются, что хотя бы несколько минут выступления, обычно занимающего примерно час, будет посвящено их работе.

Член верхней палаты парламента Олег Морозов считает, что речь пойдет об эволюции политической системы в целом. «Например, тема недоверия к результатам выборов, оспаривания их итогов фактически ушла и поднимается если только политическими аутсайдерами», — пояснил политик, добавив, что в целом доверие к институтам власти в стране растет.

Либерал-демократы, в свою очередь, рассчитывают услышать не о достигнутых в политической системе успехах, а о планах на ее дальнейшее реформирование. «[Ждем], что будут учтены предложения фракции ЛДПР, прежде всего касающиеся повышения роли парламентских партий, отмены выборов губернаторов», — рассказал председатель комитета Госдумы по федеративному устройству Алексей Диденко.

Смотрите внутрь

Приоритет в президентских посланиях — внутренняя, а не внешняя политика, отмечал Песков. Однако последние два года осложнение отношений с зарубежными партнерами неизбежно вносило коррективы: в 2014-м — украинский кризис, воссоединение Крыма с Россией и последующие санкции, в 2015-м — борьба с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация), ситуация в Сирии.

По мнению сенатора Морозова, одной из линий станет «место России в современном мире». Особое внимание будет уделено борьбе с терроризмом, уверен замруководителя фракции ЕР Николай Панков. А его коллега справоросс предполагает, что основные направления внешней политики и так уже определены, общество их поддерживает, поэтому акцент в послании все же полностью сместится в сторону внутренней политики.

Либерал-демократы ожидают, что президент предложит закрепить в Конституции государствообразующую роль русского народа. В октябре Путин уже высказался за создание закона о российской нации и поручил Думе заняться его разработкой. В случае принятия закона изменения могут коснуться как раз Конституции: в ее преамбуле «многонациональный народ» заменит «российская нация». Учитывая, что послание Федеральному собранию определит законодательную архитектуру на несколько лет вперед, российский лидер может и напомнить о своем поручении.

Екатерина Кориненко
Дина Ушакова
Виктория Токарева

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(180):

12 3 456 ... +1
6 +0−0Петр Великанофф08:06:36
01/12/2016
-13 +0−0№-186085905:50:42
01/12/2016
Брехло вы, пётр
Состояние российской экономики уже таково, что вас - наемных сявок - давно следовало снять с казенного довольствия и отправить "на стройки народного хозяйства".
6 +0−0Фома Неверующий06:18:07
01/12/2016
5 +0−0Ники Рябцев03:27:22
01/12/2016
после послания --ждите майских указов 2017 года
Которые ни когда ни кем не выполнялись!
6 +0−0Andy Belousov04:02:13
01/12/2016
эка их разобрало,журналюг этих-ну прямо эпохальное откровение,пронумеровано от носа к хвосту,надушено перспективами и подсвечено надеждой на будущее!
до чего они все жалки-и этот старик на фото со своей жалкой надписью и кореспонденты эти!
никто уже не в силах повернуться назад,потому что там только один ужас-
надо бежать вперед как ошпареным вшам и прятаться то ли в заросли от стыда,то ли в очередные гадости!
ничтожная страна,мелкие до нельзя людишки-в других местах это бы все обрушилось и облезло-
но здесь благодаря неуемной жажде пожить у больших миллионов рассеянцев всегда найдется местечко вот такой мерзкой гниде
6 +0−0владислав игнатов02:58:13
01/12/2016
Сегодня пошлёт , а через месяц поздравит посланных..
5 +0−0Александр Иванов12:27:55
01/12/2016
Что то в последнее время много Путина стало с громкими словами и обещаниями. Похоже что в стране стало еще хреновее
5 +0−0Гоша Батарейкин12:13:44
01/12/2016
Чего ждать ? :) ..... как обычно Бла - Бла - Бла! Мы всех ...... Немного потерпеть .... ПОТОМ всем своим поможем .....
5 +0−0Igor Salnikov12:00:55
01/12/2016
Россия — самая стабильная страна:стабильно растут цены,стабильно воруют ...Здесь стабильно три вида погоды:грязь,грязь засохла и грязь замерзла!Щёки с ботексом,глаза тупые,-речи длинные и пустые!
Нет ничего утомительнее,чем присутствовать при том,как человек демонстрирует свой ум.В особенности,если ума нет...
5 +0−0вася петинбрат11:59:08
01/12/2016
3 +0−0Понарошковый Психиатр11:47:56
01/12/2016
а прикиньте скажет - я устал, я ухожу))) вот это будет поворот)
Такое у нас "обычно" бывает только 31го декабря.
5 +0−0John Doe11:57:40
01/12/2016
1. С победой Трампа мы надеемся улучшить отношения с США, которые сейчас далеки от идеала.
2. Денег нет, но мы держимся, к 2050 году отскок в плюс неизбежен.
3. Оставить на посту Асада - решение сирийского народа.
4. Духовность, скрепность, традиционные ценности.
5. Всем спасибо, здоровья и удачи
5 +0−0Пранкер Вован11:53:09
01/12/2016
Сегодня пранкер Вован обратится к федеральному собранию с очередным ежегодным розыгрышем. Многие поверят...
5 +0−0№-209651511:40:18
01/12/2016
Послание президента в двух словах: "Равняйсь! Смирно!"...
5 +0−0Анатолий Ефименко11:00:24
01/12/2016
Роста цен и тарифов.
5 +0−0Алексей Калиничев09:28:04
01/12/2016
17 +0−0Петр Великанофф05:26:12
01/12/2016
Отчего после каждого такого "послания", после кучи наговоренных умных и правильных слов, жизнь становится все хуже: цены и налоги все выше, реальные зарплаты и пенсии все ниже, рабочих мест все меньше?
В провинции только торговля живет. Все производство зарубили, какие рабочие места новые, почему орки из правительства не выполняют майские указы, где 20 млн рабочих мест, сволочи? Где кредит под 4-5%, где справедливая шкала налогообложения, где доступное жилье и социальная справедливость?
5 +0−0№-244567308:46:42
01/12/2016
A oн как правило, отвечает за свое слово?
5 +0−0Сизый Рассвет08:14:29
01/12/2016
-10 +0−0Cheshire Cat07:50:57
01/12/2016
с таким юмором ты скоро до жестов дойдешь. Ты реально глуповат и не потому что хохол, а по природе.
А чё минусы у тебя?
5 +0−0Сизый Рассвет07:30:03
01/12/2016
-6 +0−0Cheshire Cat07:25:46
01/12/2016
что какол, скулишь от бессилия? это хорошо...
Гы гы гы!
Скулит пистобол на Эрдогановском ую!
5 +0−0Сизый Рассвет07:18:27
01/12/2016
-14 +0−0Cheshire Cat07:16:03
01/12/2016
езжай в солнечную грузию, слашал, что мишико вам там рай построил.
Езжай ты с ним!
5 +0−0Сизый Рассвет06:49:54
01/12/2016
-9 +0−0Ламер Ламеровский05:57:58
01/12/2016
Это будет конец хохловласти, они просто не понимают, каков будет ответ. Пока.
Гы гы гы!
Каков? Бла бла бла?
5 +0−0Агдам Агдамов06:44:23
01/12/2016
Фото: каждому по стопочке
5 +0−0Васисуалий Лоханкин05:18:29
01/12/2016
-5 +0−0№-185926705:15:14
01/12/2016
Оо Арсений тебе на виллу интернет провели? )))
Расслабься, Варфоломей, когда я пользовался интернетом, ты ещё черно-Белый телевизор смотрел.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь