«Мы будем топтать известных вралей»

10:56 18/11/2016 Россия
«Мы будем топтать известных вралей»

В Москве и Волоколамске прошли мероприятия в честь 75-летия начала контрнаступления Красной армии под Москвой. Министр культуры РФ Владимир Мединский открыл в «Манеже» выставку «Война и мифы», а перед всероссийской премьерой фильма «28 панфиловцев» посоветовал оппонентам «не дышать чистым воздухом подвига и Победы».

Бич и пряник

«Это не настоящие панфиловцы, это актеры фильма, который вы позже увидите, — объясняет Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО), задержавшись у видеостеллажей с движущимися фигурами в светлых полушубках. Вроде тех, в которых в 1941 году под Москвой сражались бойцы 316-й стрелковой дивизии Ивана Панфилова, сдерживая наступление немецко-фашистских войск.

Генерал Панфилов погиб от немецкой мины ровно 75 лет назад, тогда же дивизия стала 8-й гвардейской. Экспозиция выставки «Война и мифы», только что открывшаяся в цокольном этаже Манежа, конечно же, сообщает об этом и многом другом — акцентируя внимание на героях-панфиловцах у разъезда Дубосеково и не забывая атаковать тех, кого в РВИО называют фальсификаторами истории.

«Мы будем топтать известных вралей», — обещает директор Мягков. На полу, под ногами посетителей «Войны и мифов» — цитаты тех, кто оспаривает подвиг панфиловцев и советского народа в целом. К примеру, «перебежчик Резун» — более известный как литератор Виктор Суворов. На стенах — портреты тех, кого Мягков называет «четырьмя главными маршалами победы»: Сталин, Рокоссовский, Жуков, Конев. Цитаты героев, союзников и противников. «Я совестью и родиной не торгую», — генерал Карбышев. «Мы не в состоянии конкурировать с такими руководителями, как советские маршалы и генералы», — доктор Геббельс, запоздалое прозрение образца 1945 года. На большом экране — видеоинсталляция: каждый стоящий перед ним оказывается в сцене боя из фильма о панфиловцах. Здесь, понятно, задерживаются многие.

«Если уже говорят, что к бомбам нужно подвести два троса, а не один, значит, надо прислушаться и срочно проверить, так ли было тогда. И, если надо, поменять», — вполголоса говорит один мужчина чиновного вида другому, выходя из макета бомбардировщика. Макет реалистичный: фюзеляж с переборками, набор бомб внутри, кабина. В пол вмонтированы экраны с крышами Берлина, на которые сыплются бомбы; «лучший вид на этот город», как положено. Рейды дальних бомбардировщиков — ДБ на столицу рейха продолжались с августа по сентябрь, «летчики получали государственные награды и премии, по 2000 рублей», — сообщает экскурсовод. За любой другой удачный вылет бомберам полагалось в четыре раза меньше. Но тут — следуя формулировке приказа — «действия по политическому центру (столице) противника». Да еще в самом начале войны.

Пропагандистское значение выставки и фильма о панфиловцах не отрицает и Владимир Мединский, председатель РВИО и министр культуры РФ. «Некоторые освобожденные нами страны уже подсчитали многомиллиардный ущерб от советской оккупации, — говорит он. — Это благодарность за построенные там заводы, фабрики, возделанные поля, научные открытия». Конечная цель тех, кто «ставит под сомнение подвиг нашего народа, подвиг под Москвой, в том числе подвиг 28 героев-панфиловцев», по мнению Мединского, — «расчленение страны, лишение нас территорий и суверенитета».

У выхода с выставки — книги РВИО и Владимира Мединского. Взгляд падает на миниатюрное издание «Войны» того же автора. «Вот это как раз не книга, это специальный пряник, просто очень похож, — объясняет продавщица. — Пятьсот рублей». Вход на саму выставку бесплатный, сразу после открытия — первые посетители. Слышен голос экскурсовода: «Если не было панфиловцев, не было этих героев — куда тогда делись 60 фашистских танков»?

Такое кино

«Внукам потом можно будет и приврать», — говорит один из героев фильма «28 панфиловцев», подсчитывая подбитые танки. Их количество на экране, заметим, и без того внушительное. Зал аплодирует: художественный прием зрители оценили, однако он скорее играет на руку «фальсификаторам», которые оспаривают не только роль и место панфиловцев в том сражении, но и количество уничтоженной ими вражеской техники. Впрочем, ни авторов фильма, ни организаторов мероприятий это не интересует. Для них все дискуссии давно в прошлом.

Спортивный комплекс «Лама» в Волоколамске заполнен до отказа: всероссийская премьера здесь впервые, да и событие — не только кинематографическое. Свой рекорд фильм Кима Дружинина и Андрея Шальопы установил еще до премьеры: в краудфандинге поучаствовали более 35 тысяч человек, собрали 35 миллионов рублей. «Абсолютный мировой рекорд краудфандинга в кино», — подчеркивает Мединский. Недостающую сумму — еще 30 миллионов — добавило Минкультуры.

«Я смотрю очень много российского кино, но очень редко читаю сценарии, — говорит Мединский. — Уже после того, как было принято решение поддержать проект, я встретился с его создателями и сказал им: "У вас ничего не получится". Дал триста ценных советов». Авторы кино, по словам министра, не прислушались ни к одному. «В сценарии нет любовной линии, — перечисляет Мединский. — Нет ни одной исторической личности. Где Сталин, где Панфилов? В сценарии нет хороших немцев — а сейчас, как вы знаете, без этого нельзя. Всегда должен быть добрый немец, который убивает наших и от этого страшно страдает душевно. Нет красивых девушек. По секрету скажу, вообще нет женщин. Наконец, в картине нет звезд. После выхода этого фильма на экраны многие актеры, безусловно, станут звездами, но до съемок я знал только двоих».

Министр благодарит Дружинина и Шальопу за небрежение его советами: «У вас получилось снять кино вопреки всем законам жанра». Затем достает бумагу — объясняя, что в свое время «как-то сгоряча немного высказался по поводу тех, кто разоблачает подвиг панфиловцев». Скорее всего, Владимир Мединский имеет в виду свое выступление в начале октября: «Даже если бы эта история [28 героев-панфиловцев] была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые».

В этот раз обходится без экспрессивной лексики. Министр спокойным голосом читает: «Страна гордится своей историей. Просто бесспорно, как свершившимся фактом. Фильм — не приглашение к дискуссии. Он частичка воздуха, которым дышит наша страна, любой из нас. А воздух не нуждается в спорах и доказательствах. Он просто есть. Как подвиг панфиловцев, как беспримерный массовый героизм, как Победа. Мы этим дышим».

Министр подчеркивает «уважение к науке, которая подсчитывает молекулы в этом воздухе — но мы и так знаем, что этот воздух чистый и живительный. В этом воздухе, в этой истории, в этой культуре есть 28 панфиловцев». Если же кто-то этим воздухом дышать не хочет, то, по словам Владимира Мединского, принуждать никого не будут. «Не нравится — не дыши. Но нам не мешай. Не оскверняй наш воздух своим зловонием».

«Действительно, фильм — чистый воздух. Все, что нужно для жизни», — подтверждает Айгуль Байкадамова. Внучка генерала Панфилова и дочь известного казахского композитора, Айгуль Бахытжановна организовала международную вахту «Нас миллионы панфиловцев». «В боях у Дубосеково погибло намного больше бойцов, — объясняет она. — Тогда, во время войны, до статистики никому не было никакого дела. Но разве это может умалить, принизить подвиг воевавших»? Наоборот, полагает Байкадамова: «Нам надо помнить, вспоминать всех. И делать все, чтобы героев помнили и наши потомки».

На своей странице в Facebook Айгуль Бахытжановна посильно борется с фальсификаторами военной истории и противниками георгиевских ленточек. В начале апреля минувшего года после одной из особо острых дискуссий на нее напали неизвестные. Байкадамову избили в нескольких метрах от собственного подъезда в Алма-Ате, и преступники даже не попытались имитировать ограбление. «Причина — моя гражданская позиция, — уверена она. — Но всякие нападки — это ниже нашего достоинства».

В Волоколамске Айгуль Байкадамова передает штандарт панфиловской вахты местному военно-патриотическому клубу: «Кто-то говорит, что не было 28. А нас не двадцать восемь. Нас миллионы панфиловцев. И этот фильм — достойный ответ всем злопыхателям». Аплодисменты.

В фойе гостей премьеры ждут красивые темные коробочки с символикой «28 панфиловцев». На обратной стороне значится: «Finest Belgian Chocolate. Тонкий насыщенный островатый вкус с нотками фруктов и специй».

Юрий Васильев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(423):

12 3 456 ... +1
5 +0−0Толстокот14:34:14
18/11/2016
-9 +0−0Живая Бактерия14:32:27
18/11/2016
Гaвно ты срaное.
"...Гaвно ты срaное...."
аргументы у медынцев,закончились,как я смотрю?
Добавь еще "антисоветчик, буржуазный наймит" и тогда все будет как надо
5 +0−0Андрей Чертихин14:03:30
18/11/2016
А какая, собственно, разница 28 их было там или больше? 60 танков уничтожили или 6. Главное сделали все, что могли, не драпанули, остановили все-таки немцев. Конечно и немцы в ноябре 41 были уже не те, что летом, но это не умоляет подвиг панфиловцев, которые там умирали, ведь шансов выжить в той мясорубке было совсем немного.
5 +0−0Лихие Скакуны13:54:58
18/11/2016
3 +0−0Valery Grigoryev13:25:32
18/11/2016
вы сознательно передёргиваете.
конкретно эта история про 28 панфиловцев была выдумана.
что тогда, в момент когда всё висело на волоске, было разумно и полезно.
но есть полезные мифы, а есть исторические факты, и в данном случае они противоречат друг другу.
я не принимаю этой искусственной провокации озлобленности и ненависти.
Этот фильм - художественное произведение. С таким-же успехом Вы можете покритиковать "Капитанскую дочку". Танки под Москвой были и много, и останавливали их именно такие люди, и зачастую именно так.
5 +0−0Yuri Kon13:22:55
18/11/2016
-2 +0−0Andy Panda12:53:30
18/11/2016
Историю пишут победители, поэтому надеяться на правдивость - наивно и смешно. И так-то у каждого своя правда, а тут ещё идеология, и озлобленность голодных совков на сытую ФРГ, и зависть к этническим немцам и евреям, которые уехали туда жить...
Думаю, лучше всего читать исторические книги, написанные каким-нибудь индийцем или бразильцем. Которым лично было наплевать. Вот так - получится ближе всего к правде. А сейчас ситуация напоминает футбольный матч между неграми и белыми, который судит ку-клукс-клановец.
Ну че ж ты с голивудом не борешься ? Фильмец как американцы захватили шифровальную машину ? Принципиальный ты наш
5 +0−0Георгий В.13:15:07
18/11/2016
2 +0−0Arkady13:04:21
18/11/2016
Немцы в своих газетах типа die welt до сих каждую битву в России описывают как выигранную вермахтом, как войну то проиграли непонятно. Какие несоответствия фактам в художественном фильме?
За фильм не скажу, не видел, но он позиционируется как созданный на основе реального подвига.

Между тем, материалами расследования установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора “Красной звезды” Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого
5 +0−0Dmitry Smirnov12:46:10
18/11/2016
-3 +0−0Дмитрий Тракторов11:18:23
18/11/2016
Мединский красавчик, умнейший чувак. И другие тоже молодцы. Надо бороться с фальсификаторами истории. Грамотно и наглядно.
С фальсификаторами истории бороться обязательно, нельзя ни при каких условиях искажать её, но зачем выдавать красивую, необходимую во время войны легенду, хороший пропагандистский ход, за исторический факт? Это что, как то украшает дополнительно подвиг тех героев, что костьми легли под Москвой? Может это как то позволяет игнорировать тот факт, что немцы были под Москвой разбиты? Отнюдь нет. Такие действия имеют обратный эффект в нездоровых головах, и только. Потому и про шоколад.
4 +0−0martaaddams .23:01:33
18/11/2016
-3 +0−0Фада Ассасин22:15:56
18/11/2016
Вот я тебе дом построил, ну, так сказать, от души, на халяву. Ты в этом доме жил в своё удовольствие.
А когда пришла пора дом рементировать, ты мне за это счёт выставил. Мол, построил плохо, не по европейским стандартам.

А не пойти бы вам, сударь, с такой логикой.
Вы же понимаете, что "от души, на халяву" - это обычная пропагандистская подмена понятий, не так ли?
Колонизации по доброте душевной не бывает.
Другой разговор, что некоторым народам советская колонизация пошла-таки на пользу.
А некоторым - не пошла.
4 +0−0martaaddams .21:44:32
18/11/2016
Я бы посмотрела фильм о том, как там всё было на самом деле.
Но, при такой пропагандистской раскрутке, не думаю, что этот фильм отражает реальные события.
4 +0−0Карлсон 21:39:08
18/11/2016
Звучит наказ: «Даешь экстаз!»
Звучит приказ пуститься в пляс.
Продали нефть, продали газ,
Продали вас, продали нас.

Воруют, брат, воруют… А менты
Или кого-то бьют остервенело,
Иль шьют, не торопясь, кому-то дело.
Служение не терпит суеты.

Сон разума. Просили не будить.
Так демос трансформируется в охлос,
Готовый выполнять команду «Голос!»,
Команду «Фас!», «Сидеть!» и «Посадить!»
(Т ШАОВ)
4 +0−0Jack Plumber19:20:52
18/11/2016
Ни в коем случае не преумаляя героизма и самопожертвования простых советских людей, я категорически отказываюсь признать упыря Джугашвили великим полководцем.
Кто не читал исторические документы, не смотрел документальные фильмы про эту мразь, посмотрите в ютьюбе, освежите память \
Ссылка на www.youtube.com
4 +0−0№-203994319:08:01
18/11/2016
0 +0−0Shavkat Kuvatov19:04:14
18/11/2016
Нас, панфиловцев, - миллионы. Всех не оболжёшь!
ты - кобзон! вы все - кобзоны!
4 +0−0№-203994319:06:57
18/11/2016
-9 +0−0Shavkat Kuvatov19:05:43
18/11/2016
А ведь ты уже помечен Дьяволом! И твоё время уже близко, гнида!
фиг тебе - я французским коньяком окропился!
4 +0−0Rinat Ibatullin17:50:03
18/11/2016
4 +0−0Alexey Moseechev17:05:55
18/11/2016
Я не понимаю логики... честно. "28 панфиловцев" - это миф. Реальность такова, что в бою принимало куда больше солдат, было большое количество убитых и раненых, пропавших без вести. Так зачем снимать фильм о мифе, если есть архивы, если можно восстановить события боя, показать бой у разъезда Дубосеково таким какой он был. А то продвигают миф, сняли фильм про миф, при этом говорят "Да, это миф, но это не миф, бой на самом деле был, поэтому давайте смотреть кино про миф, мы против фальсификации истории, но отстаиваем исторические мифы и снимаем про мифы фильмы!". Какое-то раздвоение сознания у Мединского и компании...
Описание любого события сегодня в котором задействовано несколько человек , даже если это событие произошло вчера, уже не будет достоверным на 100%..))) А тут 75 лет назад , в военном противостоянии на смерть принимает несколько десятков человек а с обеих сторон и сотня будет..) какую правду вы хотите.. !! Люди погибли защищаю родину и сколько там их погибло и все ли они погибли какая разница..!! Они герои, позади действительно была Москва и отступать действительно было не куда..! А любые героические подвиги обрастают различными мифами . И это нормально...!! Я бы даже сказал , что это хорошо..!
4 +0−0Alexey Moseechev17:05:55
18/11/2016
Я не понимаю логики... честно. "28 панфиловцев" - это миф. Реальность такова, что в бою принимало куда больше солдат, было большое количество убитых и раненых, пропавших без вести. Так зачем снимать фильм о мифе, если есть архивы, если можно восстановить события боя, показать бой у разъезда Дубосеково таким какой он был. А то продвигают миф, сняли фильм про миф, при этом говорят "Да, это миф, но это не миф, бой на самом деле был, поэтому давайте смотреть кино про миф, мы против фальсификации истории, но отстаиваем исторические мифы и снимаем про мифы фильмы!". Какое-то раздвоение сознания у Мединского и компании...
4 +0−0Rafael17:01:28
18/11/2016
-2 +0−0Dmitriy NeoN16:09:10
18/11/2016
Русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг (с) Достоевский
русские либералы были за отмену крепостного права, а патриоты против, так как это и есть сущность вещей ваших, русский порядок. Я с вами согласен, Они эти либерасты, конечно были не правы.
4 +0−0NULL16:24:55
18/11/2016
А вот если БЫ сей фильм повествовал о солдатиках, замученных кровавой гэбнёй после выхода из окружения, заканчивающийся, как положено, расстрелом, с последующей православной музыцей и целованием икон, то стиль написания стстьи был-бы намного более одухотворённый и восторженный.
4 +0−0Азек Ариман16:17:25
18/11/2016
Фильмы о Великой Отечественной сегодня умеют снимать только в Белоруссии. "Брестская крепость" тому прекрасный пример
4 +0−0Азек Ариман16:15:05
18/11/2016
19 +0−0Вячеслав Голубчиков11:22:04
18/11/2016
Художественный фильм не должен быть документально точным. Но странно смотрятся люди желающие затем считать художественный фильм - документальным и от других требующие того же.
Тут проблема в выборе сюжета - "28 панфиловцев" практически официальная мистификация. Разве не было других, реальных примеров героизма? Их было множество, но взяли самый спорный.
4 +0−0даниил цедрик16:03:50
18/11/2016
-3 +0−0lendo calendo15:53:33
18/11/2016
дебилко обьясни, как немцы с 2000 танков против 20000 СССР за полгода умудрились доползти до Москвы?При этом захватить миллионы пленных и миллионы уничтожить.А да, внезапное нападение ...
дебилко, может ты не в курсе но война кончилась в Берлине а не Москве.
4 +0−0Bitch Hunter15:18:54
18/11/2016
Самое главное, что про художественный вымысел истории о 28 памфиловцах я лично узнал на фоне скандала из уст самого Говнинского. Да и после как то по другому к панфиловцам относиться не стал. Это часть национальной мифологии. Не обязательно с пеной у рта доказывать, что Добрыня Никитич это реальный воин, а не сказочный персонаж. Он от этого краше или хуже не станет.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь