«Мы будем топтать известных вралей»

10:56 18/11/2016 Россия
«Мы будем топтать известных вралей»

В Москве и Волоколамске прошли мероприятия в честь 75-летия начала контрнаступления Красной армии под Москвой. Министр культуры РФ Владимир Мединский открыл в «Манеже» выставку «Война и мифы», а перед всероссийской премьерой фильма «28 панфиловцев» посоветовал оппонентам «не дышать чистым воздухом подвига и Победы».

Бич и пряник

«Это не настоящие панфиловцы, это актеры фильма, который вы позже увидите, — объясняет Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО), задержавшись у видеостеллажей с движущимися фигурами в светлых полушубках. Вроде тех, в которых в 1941 году под Москвой сражались бойцы 316-й стрелковой дивизии Ивана Панфилова, сдерживая наступление немецко-фашистских войск.

Генерал Панфилов погиб от немецкой мины ровно 75 лет назад, тогда же дивизия стала 8-й гвардейской. Экспозиция выставки «Война и мифы», только что открывшаяся в цокольном этаже Манежа, конечно же, сообщает об этом и многом другом — акцентируя внимание на героях-панфиловцах у разъезда Дубосеково и не забывая атаковать тех, кого в РВИО называют фальсификаторами истории.

«Мы будем топтать известных вралей», — обещает директор Мягков. На полу, под ногами посетителей «Войны и мифов» — цитаты тех, кто оспаривает подвиг панфиловцев и советского народа в целом. К примеру, «перебежчик Резун» — более известный как литератор Виктор Суворов. На стенах — портреты тех, кого Мягков называет «четырьмя главными маршалами победы»: Сталин, Рокоссовский, Жуков, Конев. Цитаты героев, союзников и противников. «Я совестью и родиной не торгую», — генерал Карбышев. «Мы не в состоянии конкурировать с такими руководителями, как советские маршалы и генералы», — доктор Геббельс, запоздалое прозрение образца 1945 года. На большом экране — видеоинсталляция: каждый стоящий перед ним оказывается в сцене боя из фильма о панфиловцах. Здесь, понятно, задерживаются многие.

«Если уже говорят, что к бомбам нужно подвести два троса, а не один, значит, надо прислушаться и срочно проверить, так ли было тогда. И, если надо, поменять», — вполголоса говорит один мужчина чиновного вида другому, выходя из макета бомбардировщика. Макет реалистичный: фюзеляж с переборками, набор бомб внутри, кабина. В пол вмонтированы экраны с крышами Берлина, на которые сыплются бомбы; «лучший вид на этот город», как положено. Рейды дальних бомбардировщиков — ДБ на столицу рейха продолжались с августа по сентябрь, «летчики получали государственные награды и премии, по 2000 рублей», — сообщает экскурсовод. За любой другой удачный вылет бомберам полагалось в четыре раза меньше. Но тут — следуя формулировке приказа — «действия по политическому центру (столице) противника». Да еще в самом начале войны.

Пропагандистское значение выставки и фильма о панфиловцах не отрицает и Владимир Мединский, председатель РВИО и министр культуры РФ. «Некоторые освобожденные нами страны уже подсчитали многомиллиардный ущерб от советской оккупации, — говорит он. — Это благодарность за построенные там заводы, фабрики, возделанные поля, научные открытия». Конечная цель тех, кто «ставит под сомнение подвиг нашего народа, подвиг под Москвой, в том числе подвиг 28 героев-панфиловцев», по мнению Мединского, — «расчленение страны, лишение нас территорий и суверенитета».

У выхода с выставки — книги РВИО и Владимира Мединского. Взгляд падает на миниатюрное издание «Войны» того же автора. «Вот это как раз не книга, это специальный пряник, просто очень похож, — объясняет продавщица. — Пятьсот рублей». Вход на саму выставку бесплатный, сразу после открытия — первые посетители. Слышен голос экскурсовода: «Если не было панфиловцев, не было этих героев — куда тогда делись 60 фашистских танков»?

Такое кино

«Внукам потом можно будет и приврать», — говорит один из героев фильма «28 панфиловцев», подсчитывая подбитые танки. Их количество на экране, заметим, и без того внушительное. Зал аплодирует: художественный прием зрители оценили, однако он скорее играет на руку «фальсификаторам», которые оспаривают не только роль и место панфиловцев в том сражении, но и количество уничтоженной ими вражеской техники. Впрочем, ни авторов фильма, ни организаторов мероприятий это не интересует. Для них все дискуссии давно в прошлом.

Спортивный комплекс «Лама» в Волоколамске заполнен до отказа: всероссийская премьера здесь впервые, да и событие — не только кинематографическое. Свой рекорд фильм Кима Дружинина и Андрея Шальопы установил еще до премьеры: в краудфандинге поучаствовали более 35 тысяч человек, собрали 35 миллионов рублей. «Абсолютный мировой рекорд краудфандинга в кино», — подчеркивает Мединский. Недостающую сумму — еще 30 миллионов — добавило Минкультуры.

«Я смотрю очень много российского кино, но очень редко читаю сценарии, — говорит Мединский. — Уже после того, как было принято решение поддержать проект, я встретился с его создателями и сказал им: "У вас ничего не получится". Дал триста ценных советов». Авторы кино, по словам министра, не прислушались ни к одному. «В сценарии нет любовной линии, — перечисляет Мединский. — Нет ни одной исторической личности. Где Сталин, где Панфилов? В сценарии нет хороших немцев — а сейчас, как вы знаете, без этого нельзя. Всегда должен быть добрый немец, который убивает наших и от этого страшно страдает душевно. Нет красивых девушек. По секрету скажу, вообще нет женщин. Наконец, в картине нет звезд. После выхода этого фильма на экраны многие актеры, безусловно, станут звездами, но до съемок я знал только двоих».

Министр благодарит Дружинина и Шальопу за небрежение его советами: «У вас получилось снять кино вопреки всем законам жанра». Затем достает бумагу — объясняя, что в свое время «как-то сгоряча немного высказался по поводу тех, кто разоблачает подвиг панфиловцев». Скорее всего, Владимир Мединский имеет в виду свое выступление в начале октября: «Даже если бы эта история [28 героев-панфиловцев] была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые».

В этот раз обходится без экспрессивной лексики. Министр спокойным голосом читает: «Страна гордится своей историей. Просто бесспорно, как свершившимся фактом. Фильм — не приглашение к дискуссии. Он частичка воздуха, которым дышит наша страна, любой из нас. А воздух не нуждается в спорах и доказательствах. Он просто есть. Как подвиг панфиловцев, как беспримерный массовый героизм, как Победа. Мы этим дышим».

Министр подчеркивает «уважение к науке, которая подсчитывает молекулы в этом воздухе — но мы и так знаем, что этот воздух чистый и живительный. В этом воздухе, в этой истории, в этой культуре есть 28 панфиловцев». Если же кто-то этим воздухом дышать не хочет, то, по словам Владимира Мединского, принуждать никого не будут. «Не нравится — не дыши. Но нам не мешай. Не оскверняй наш воздух своим зловонием».

«Действительно, фильм — чистый воздух. Все, что нужно для жизни», — подтверждает Айгуль Байкадамова. Внучка генерала Панфилова и дочь известного казахского композитора, Айгуль Бахытжановна организовала международную вахту «Нас миллионы панфиловцев». «В боях у Дубосеково погибло намного больше бойцов, — объясняет она. — Тогда, во время войны, до статистики никому не было никакого дела. Но разве это может умалить, принизить подвиг воевавших»? Наоборот, полагает Байкадамова: «Нам надо помнить, вспоминать всех. И делать все, чтобы героев помнили и наши потомки».

На своей странице в Facebook Айгуль Бахытжановна посильно борется с фальсификаторами военной истории и противниками георгиевских ленточек. В начале апреля минувшего года после одной из особо острых дискуссий на нее напали неизвестные. Байкадамову избили в нескольких метрах от собственного подъезда в Алма-Ате, и преступники даже не попытались имитировать ограбление. «Причина — моя гражданская позиция, — уверена она. — Но всякие нападки — это ниже нашего достоинства».

В Волоколамске Айгуль Байкадамова передает штандарт панфиловской вахты местному военно-патриотическому клубу: «Кто-то говорит, что не было 28. А нас не двадцать восемь. Нас миллионы панфиловцев. И этот фильм — достойный ответ всем злопыхателям». Аплодисменты.

В фойе гостей премьеры ждут красивые темные коробочки с символикой «28 панфиловцев». На обратной стороне значится: «Finest Belgian Chocolate. Тонкий насыщенный островатый вкус с нотками фруктов и специй».

Юрий Васильев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(423):

1 2 345 ... +1
7 +0−0no name15:39:43
18/11/2016
Для нас подвиг Панфиловцев и всех тех кто отстоял страну в годы годины, останутся в сердцах наших победителями,. освободителями. 9 мая мы потомки Советских воинов отмечаем Победу наших победителей. Слава Героям Победителям.
7 +0−0Толстокот14:36:31
18/11/2016
-11 +0−0Pribor Sorok0414:30:04
18/11/2016
Как то я прочитал исследование, что и Курской битвы не было, а были незначительные танковые бои. Поэтому, может ты, как типа нормальный патриот, уж засунешь язычок в задницу и помолчишь, хотя бы в знак уважения погибших?
можно ссылку на исследование про Курскую битву"? или автора хотя бы
7 +0−0Георгий В.14:14:18
18/11/2016
5 +0−0Андрей Чертихин14:03:30
18/11/2016
А какая, собственно, разница 28 их было там или больше? 60 танков уничтожили или 6. Главное сделали все, что могли, не драпанули, остановили все-таки немцев. Конечно и немцы в ноябре 41 были уже не те, что летом, но это не умоляет подвиг панфиловцев, которые там умирали, ведь шансов выжить в той мясорубке было совсем немного.
Вообще-то и танков было уничтожено не 6, а, скорее всего, ноль, и не остановили. Остановили несколькими днями позже и ближе к Москве, уже за Истринским водохранилищем. Как известно всякому, кто является не поцреотом, а нормальным патриотом, знающим свою историю.
Я уж не говорю о том, что помимо этого, неудачного для нас боя, слева и справа шли другие бои, в которых были и действительно яркие образцы героизма.
6 +0−0Сергей Ъ23:13:34
18/11/2016
-3 +0−0Фада Ассасин22:15:56
18/11/2016
Вот я тебе дом построил, ну, так сказать, от души, на халяву. Ты в этом доме жил в своё удовольствие.
А когда пришла пора дом рементировать, ты мне за это счёт выставил. Мол, построил плохо, не по европейским стандартам.

А не пойти бы вам, сударь, с такой логикой.
Эти народы и без СССР, с его тупыми красными директорами, прекрасно жили, строили, изобретали. Можно подумать, парторги из СССР понабежали и построили в Чехословакии туже Шкоду. Они её угробили! И так во всём, куда дотягивалась потная, кровавая лапа красных директоров.
6 +0−0Alexander Rokov20:48:54
18/11/2016
Опять массами манипулируют провластные манипуляторы, опять большинство масс даже и не подозревает, что их разводят. Всё, как обычно.
6 +0−0Либерализм илиСмерть18:29:38
18/11/2016
Сколько пафоса у этих идиотов. Сами создали миф, так ещё и других заставляют в него поверить. А на резонный вопросы в историографии сразу следует истерика патриотов.
6 +0−0Эдуард Морозов17:23:35
18/11/2016
4 +0−0Alexey Moseechev17:05:55
18/11/2016
Я не понимаю логики... честно. "28 панфиловцев" - это миф. Реальность такова, что в бою принимало куда больше солдат, было большое количество убитых и раненых, пропавших без вести. Так зачем снимать фильм о мифе, если есть архивы, если можно восстановить события боя, показать бой у разъезда Дубосеково таким какой он был. А то продвигают миф, сняли фильм про миф, при этом говорят "Да, это миф, но это не миф, бой на самом деле был, поэтому давайте смотреть кино про миф, мы против фальсификации истории, но отстаиваем исторические мифы и снимаем про мифы фильмы!". Какое-то раздвоение сознания у Мединского и компании...
Странный Вы дядя. А спартанцев было ровно 300? А Шерман на перекрестке на самом деле полдня бился? Про Белый Тигр вообще молчу.
Это кино. Кино о подвиге. Не документальное.
6 +0−0Совесть Настоящая16:55:54
18/11/2016
7 +0−0Тахир С16:36:13
18/11/2016
Лучше бы сняли фильм по книге "Волоколамское шоссе" Бека, там больше правды о тех событиях. Одно не подходит главный герой нерусский, и нынешним русским, это не нравится.
если бы им нужна была правда сняли бы по Беку, но им нужны красивые мифы
6 +0−0Андрей Куприянов16:08:14
18/11/2016
-3 +0−0Andrey15:52:13
18/11/2016
Все советские фильмы так или иначе врут.
Все фильмы так или иначе врут.
6 +0−0no name16:04:06
18/11/2016
Теперь в России снимают "реальные" фильмы про Колчака, Фильм" Адмирал "утопический и создан не на реальных событиях. Историю можно переписать а вот память людей стереть не возможно. Поэтому народ бессмертным потоком потомков победителей 9 мая чтит не Колчака а герое Панфиловцев и Советских победителей.
6 +0−0Yuri Kon15:05:36
18/11/2016
-5 +0−0Gamma Drill14:11:50
18/11/2016
В том что на презентации нашей гордости и чести кормили вражеским дерьмом.

Как будто отечественного нет.
С дуба рухнул ? Бельгия враг ?
Почему не предложить что то для разнообразия. Бананы , апельсины кстате в России тоже не родяться и че ? Не есть теперь
6 +0−0rustamstrong13:16:37
18/11/2016
Как подвиг панфиловцев, как беспримерный массовый героизм, как Победа. Мы этим дышим
----------------------
Подвиг панфиловцев принадлежит панфиловцам на все 100% и не имеет ни к нам, ни кому-нить другому никакого отношения и никак нас не возвеличивает.
5 +0−0Oxyeli Ffse07:08:18
19/11/2016
0 +0−0Vasiliy Pupkin02:35:10
19/11/2016
Фильм - плевок в лицо памяти защищавшим Москву героям. В тонком троллиге россиян Мединский сто очков любому либерасту даст начиная от лишней хромосомы и заканчивая национальными интересами в истории.
потому что они воруют "с любовью к родине":)))
5 +0−0Сергей Эрзяев22:06:23
18/11/2016
«Некоторые освобожденные нами страны уже подсчитали многомиллиардный ущерб от советской оккупации, — говорит он. — Это благодарность за построенные там заводы, фабрики, возделанные поля, научные открытия» - Мединский дурак чтоле? освободили - спасибо, а вы чего хотели? может им еще отказаться от независимости и в состав РФ войти? всю жизнь надо быть благодарными за то что 100 лет назад освободили?
5 +0−0Jo Cocker22:02:41
18/11/2016
Последняя строчка - тоненькая струйка говнеца, для которого автор долго пытался найти место в этом тексте.
5 +0−0Карлсон 21:36:40
18/11/2016
2 +0−0Евгений Берлин21:07:19
18/11/2016
Эх, граждане. Бой у разъезда Дубосеково был? Был, факт. То, что там был не взвод, а рота - ну была рота. Не побежали, дрались, остановили врага. Подробности... к черту подробности... Стоит гордиться такими солдатами. Никого не смущают БЫЛИНЫ о русских богатырях? Война была, страшная, на истощение. Нужны были ПРИМЕРЫ, войска слабо держали удар, танкобоязнь была СТРАШНАЯ, бежали, только заслышав лязг гусениц... А эти - не побежали. И наше знамя было над Рейхстагом, а не ихнее - над Кремлём. А забывшие собственную историю свидомые- да бог им судья...
Война была, страшная, на истощение. Нужны были ПРИМЕРЫ, войска слабо держали удар, танкобоязнь была СТРАШНАЯ, бежали, только заслышав лязг гусениц..
-------------------
Хм, а ты не хочешь объяснить, куда за 2 месяца героически подевались 20,000 советских танков, при том, что у немцев их было всего 4,000, причем половина-танкетки, многие и вовсе токо с пулеметами?
И как немцы одной дивизией громили по три героических советских?

ГОСУДАРСТВО не должно раз за разом насильственно насаждать патриотические, мифы и вранье, прессуя тех, кто говорит правду

А примеров героизма хватало вполне реальных, так что впихивать брехню и тупо врать, что так и было-это просто дебилизм от безнаказанности
5 +0−0Ilya Druker15:07:59
18/11/2016
5 +0−0Андрей Чертихин14:03:30
18/11/2016
А какая, собственно, разница 28 их было там или больше? 60 танков уничтожили или 6. Главное сделали все, что могли, не драпанули, остановили все-таки немцев. Конечно и немцы в ноябре 41 были уже не те, что летом, но это не умоляет подвиг панфиловцев, которые там умирали, ведь шансов выжить в той мясорубке было совсем немного.
это разница между враньем и правдой.
5 +0−0Тахир С15:01:57
18/11/2016
Что толку лить из пустого в порожнего споря о прошлом, которое и так все мы прекрасно знаем по рассказам дедов. Нужно на сегодняшний день глянуть в России да и по всему голову поднимает нацизм. Победа Трампа, усиление позиций Мари Лепен во Франции, да что говорить об этом когда в пережившим блокаду Ленинграде собираются фашисты со всей Европы? Это смачный плевок всем ветеранам ВОВ от благодарных потомков, для которых праздник Победы лишь способ пропиариться как для бывший прокурор Крыма Поклонская.
5 +0−0Dmitriy Demin14:58:35
18/11/2016
"Аты-баты, шли солдаты" - вот такому фильму я верил всегда...
5 +0−0Arctic Owl14:47:14
18/11/2016
1 +0−0Тахир С14:39:46
18/11/2016
Айгуль Бахытжановна посильно борется с фальсификаторами военной истории и противниками георгиевских ленточек.
***
Просто защитники "русского мира" на юго-востоке испоганили этот символ. Да и не называлась она во время ВОВ георгиевской.
Так точно. Гвардейская была ленточка. ГВАРДЕЙСКАЯ!
И Святой Георгий здесь не причем.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь