«Мы выбрали США из 50 стран»

00:07 24/10/2016 Из жизни
«Мы выбрали США из 50 стран»

Опытные путешественники знают: все познается в сравнении. Кто-то переезжает на новое место вслепую, доверившись внутреннему голосу. Другие могут провести целое исследование перед тем, как выбрать идеальную для себя среду. Продолжая серию материалов о россиянах, живущих за границей, «Лента.ру» публикует историю москвички Оксаны Ренард, которая вместе с мужем побывала в 50 странах, прежде чем переехать в США.

Вас ждет дорога

Я родилась и всю жизнь прожила в Москве. Окончила экономический факультет Московского психолого-социального университета. Но, поработав четыре года по профессии, я поняла, что это не то, чем я хотела бы заниматься всю жизнь. Мой муж родился в Томске и после института переехал в столицу.

В конце января 2016 года мы приехали с семьей в Калифорнию. Ехали на пару месяцев — муж поступил на обучение в Founder Institute в Пало-Альто. Но почти сразу мы поняли, что уезжать не хотим. С момента приезда прошло восемь месяцев, и ощущение радости жизни нас здесь не покидает.

Переезд стал для нас неожиданностью. Конкурс в Founder Institute большой, поэтому муж особо не надеялся на успех, но все равно решил попробовать свои силы — и поступил. Когда пришло письмо из университета, мы были во Вьетнаме. Занятия начинались через четыре дня, и мы судорожно начали искать билеты. Единственный удобный для нас рейс был уже следующим утром. Выбора не оставалось — быстро собрав вещи, мы отправились в аэропорт.

Краткий экскурс

Мы живем в провинциальном городе Сан-Хосе (примерно час езды от Сан-Франциско). Здесь есть Даунтаун, где находятся офисы, небоскребы, административный центр и все, чему полагается быть в центре города.

Переехали в тихий, зеленый район, где наслаждаемся размеренной жизнью. Город нам нравится: близко к Сан-Франциско, к океану, много парков. За два часа можно добраться до долины Напа, национальный парк Йосемити располагается относительно недалеко. Каждый выходной мы куда-то выбираемся погулять.

В местных супермаркетах можно найти что угодно, в том числе неограниченное количество полезных органических продуктов. В США можно питаться дешево, но фастфудом или полуфабрикатами, или дорого, но полезной едой.

У американцев не принято стирать дома. Они могут купить стиральную машину и сушилку, но далеко не все считают это нужным. Например, если вы снимаете апартаменты, то шансы наличия в них стиралки минимальны. Прачечная находится в специальном здании на территории комплекса, где мы живем.

Любая связь влетает в копеечку: телефон и домашний интернет стоят в разы дороже, чем в Москве. Но качество подключения не лучше.

В Калифорнии все передвигаются на машинах, автомобиль тут действительно не роскошь. Кстати, туристам на заметку: тут не принято оставлять детей в машине и отходить дальше, чем на один метр. Я сама никогда бы не оставила так дочь, но знаю случай, когда женщина оставила спящего ребенка в автомобиле, чтобы забежать в магазин. Когда она вышла, группа спасения уже вскрывала ее седан. Оказалось, что прохожий увидел малыша и вызвал спасателей.

Как быть?

Все это мы поняли спустя какое-то время. Полные энтузиазма, сначала вообще не понимали, где мы и что делать дальше. Поначалу снимали жилье с помощью популярного интернет-сервиса у незнакомых людей. Так прожили два месяца, после чего решили попробовать снять квартиру на длительное время.

На другом сервисе нашли несколько привлекательных вариантов, но в США без кредитной истории и без social security number и шага не сделаешь. Нам повезло: удалось договориться с арендодателями, чтобы занять апартаменты на год. Квартиры тут сдают без мебели и вообще без всего, только сантехника и кухонный гарнитур, поэтому сразу по приезде мы купили подержанную машину и поехали за самым необходимым.

Когда мы поняли, что нам тут все нравится, стали думать о продлении визы. Нашли адвоката по вопросам эмиграции. Так как у моего мужа тренинговый центр и определенные заслуги в сфере обучения, решили подавать на бизнес-визу. Для этого надо было собрать необходимый пакет документов, что не назовешь легким и приятным занятием.

Необходимо оформить все публикации, перевести их на английский язык, адаптировать книгу, которую муж написал по-русски, получить рекомендации от значимых людей в этой области, снять офис и так далее. В общем, сбор нужных документов и их перевод занимает пару месяцев.

Мы пока не закончили это процесс, поэтому на данный момент находимся здесь по туристической визе. Получение разрешения на проживание — довольно трудоемкий и дорогостоящий процесс: только на услуги адвоката мы потратили семь тысяч долларов.

Вечный медовый месяц

Наш брак прошел в путешествиях. Когда мы только познакомились, много говорили о том, в каких странах хотим побывать. И через четыре месяца улетели на зиму в Индию. Там мой будущий муж сделал мне предложение. После поехали на Бали, в Таиланд, Хорватию. В результате за пять лет мы посетили 50 стран, многие неоднократно. Конечно, все это стало возможным благодаря деятельности супруга. Мы не привязаны к одному месту, так как весь бизнес — в интернете.

Не могу сказать, что у путешествий была какая-то цель, нам просто нравилась такая жизнь. Но параллельно мы исследовали города и раздумывали, где бы смогли остаться навсегда. Так, жили около полугода в Таиланде, но поняли, что для нас эта страна идеально подходит для отпуска, но не пригодна для ПМЖ: очень жаркий климат и продолжительный сезон дождей. К тому же там ты всегда будешь, как говорят местные, «фарангом» (туристом, гостем). Да и в целом энергетика острова (мы жили на Самуи) не располагает к рабочему настроению и карьерному росту.

В время путешествия по Южной Америке мы начали интересоваться нетрадиционной медициной — рэйки. Нам с мужем стало интересно, и за полгода мы получили инициации в духовных практиках.

Также мы жили в испанском курортном городке Торревьеха. Но и этот вечно солнечный берег нам не пришелся по вкусу: атмосфера отпуска, расслабленные испанцы, энергетика места не подходят для нормальной жизни.

Свобода от офиса

Во время обучения в Founder Institute муж интересовался технологией основания стартапов, касающихся разработок мобильных приложений. Но нашей основной работой мы занимаемся удаленно.

Большую часть моего времени, конечно, занимают наша двухлетняя дочь, дом и организация семейного досуга. Но и на занятия нетрадиционной медициной остается минутка. Я занимаюсь тета-хилингом и регулярно провожу консультации. Это система быстрых медитаций, направленных на прорабатывание ограничивающих убеждений. Например, у человека есть устоявшееся мнение, что деньги — это плохо. Данная позиция может быть даже неосознанной, но устоявшейся. Во время сессий мы выясняем, откуда она появилась и зачем нужна. Находим первоначальную причину и разбираемся в ней. Тут никакой магии, скорее психология.

А муж руководит тренинговым и продюсерским онлайн-центром, который помогает людям развить внутренний потенциал, повысить финансовые результаты, увидеть новое направление в бизнесе и так далее. Сейчас планирует выйти на американский рынок.

Законопослушные граждане

Главным плюсом жизни в США для нас стало стабильное будущее и образование дочери. Нам нравится, что здесь люди в целом добрее. Хороший сервис тоже подкупает. Вообще, если честно, мне везде хорошо. Потому что куда бы ты ни поехал, себя ты берешь с собой. Конкретно в Сан-Хосе меня полностью устраивает климат — тепло, но в меру.

Еще я наконец отважилась сесть за руль. На местных дорогах не страшно совершить ошибку, повернуть не туда, а главное — очень редко встречается хамство среди водителей. Автолюбители практически не нарушают правил дорожного движения. Американцы уважают закон.

Поговорить по-русски

Так вышло, что у нас не так много знакомых среди местных, мы с ними мало взаимодействуем. Не работаем в компаниях, да и дочь пока не ходит в детский сад или школу. Только у мужа есть приятели-американцы, однокурсники. А русскоязычных тут достаточно много. Мы находим друг друга в Instagram, в специальных сообществах на Facebook, через знакомых, друзей друзей и так далее.

Пока что английский язык у меня далеко не продвинутый — я его учу, поэтому в основном общаюсь с приезжими из России. Но никакого пренебрежения к русским мы не заметили. США — страна эмигрантов. Здесь огромное количество приезжих с разных концов света, поэтому лояльное отношение распространяется на всех без исключения.

Улыбаемся и машем

Жить в США нам нравится, но мы легкие на подъем, поэтому я не исключаю, что можем сменить страну через какое-то время. Ничего против России мы не имеем, но мне не нравится климат, слякоть и вечные вирусы.

Если сравнивать две страны, первое, что приходит на ум, — это мимика людей. В США люди ходят улыбаясь, говорят комплименты, никто не настроен на «все плохо». Да, пусть эти улыбки не всегда искренние, но меня это больше устраивает, чем откровенное хамство (которое случается везде, но в России я его замечаю чаще).

Беседовала Элиза Таян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(667):

1 ... 456 7 8910 ... +1
2 +0−0Aleksei Kurashenko00:23:06
25/10/2016
1 +0−0anatoli194700:06:23
25/10/2016
мы с женой живем в США уже 15 лет. Все не так просто как представляется.

Во - первых они находятся по визе, не поймешь - туристической или бизнес - они пишут туристической. Дальше самое тяжелое - легализация, а для этого надо доказать всего ничего - что в Россию вернуться ну никак - убьют ...

Мой товарищ, в прошлом бывший офицер приехал в США в 1993 и так и не смог легализоваться - в конце концов его депортировали ...

5 лет где - то нужно прожить чтобы получить гринкарту, еще 5 лет после получения грин - карты чтобы получить гражданство.

И самое главное - не рассчитывайте на достойную работу, тем более такую какую он имеет в России - в США с работой ныне гораздо хуже нежели в России и принимают на имеющиеся вакансии, коих в сотни раз меньше нежели раньше лишь тех кто имеет приемлимый язык и знания конечно - а здесь очень сложно конкурировать с американцами ...

относительно многих вещей о которых они пишут полно неточностей.
по визе действительно не все так просто

а вот по работе - если искать работу то да, но она нас сама находит
2 +0−0Zanoza .23:46:52
24/10/2016
0 +0−0Aleksei Kurashenko23:12:46
24/10/2016
и чо?
Чо-чо... НизачОт, вот чо! :)
2 +0−0Aleksei Kurashenko23:00:36
24/10/2016
-1 +0−0Vyacheslav Tel20:09:59
24/10/2016
Эти недалёкие люди не представляют настоящей жизни в Аиерике. Пока находятся в стадии - туристы, живущие на средства родителей.
а какая она настоящая жизнь в Америке?
2 +0−0eva a21:03:32
24/10/2016
-2 +0−0Гнус Боб20:49:28
24/10/2016
Это что, призыв уезжать из России в США? Лентасру совсем обезумела...
да , милости просим! приезжайте , кому повезет.
2 +0−0Go Nucelar20:39:59
24/10/2016
1 +0−0Evgen20:32:50
24/10/2016
Чушь. Оба намасленники на шее у родоков. "Мобильные и креативные", ля. Знаем таких. Они конечно могут воображать, что занимаются "бизнесом", но он, как правило - лишь форма продолжения их безделья.
Даже если так, что в этом плохого? Привилегия богатых - возможность содержать родственников-бездельников, дать детям лучшую жизнь/молодость, чем была у самих.
2 +0−0Pedro Gomez20:06:07
24/10/2016
20 +0−0Gleb Zhiglov03:54:18
24/10/2016
живу в США уже 24 года в декабре будет.правда, на восточном побережье, в Бостоне, но не суть. я даже уже не буду вдаваться в подробности типа "никто здесь не стирает" (это не ко мне, это в comedy club). скажу по существу: чтобы в США хорошо жить, надо быть профессионалом высокого класса. врачом, адвокатом, инженером (например, по таким специальностям ядерные технологии, механика, химия, строительство, электроника, геофизика), практически во всех областях требутся профессиональные математики . можно найти работу очень хорошему компьютерщику, но сумашедших денег за это уже не платят потому что их в США уже полным полно. из среднего звена требуются и неплохо оплачиваются медсестры, специалисты по физиотерапии. причем, не просто надо иметь диплом о таком образовании, а надо деиствительно знать свое дело. девушка с непонятно каким образованием завтра помрет с голоду если папа бабок из России не пришлет. Господа, поверьте старому волку: ни на каких "тренингах" бизнес здесь построить нельзя ибо лохов в США все меньше и меньше. и еще: если бы девушка владела английским языком, то она уже даже после 8 месяцев разглядела бы настоящую америку и многих глупостей уже не написала бы.
>> Господа, поверьте старому волку: ни на каких "тренингах" бизнес здесь построить нельзя ибо лохов в США все меньше и меньше.

Ты невнимательно читал, волк.
Тренинговый центр у мужа уже был (судя по всему, в РФ). Оттуда и возможность объездить 50 стран и заниматься духовными практиками, учебой и прочей фигней, а потом срулить в Штаты.
Вобщем саммари - люди при деньгах поехали в США и живут в свое удовольствие, работа не особо нужна в принципе, поэтому язык и не очень изучается.
История ни о чем, поскольку имея успешный удаленный бизнес в РФ, можно заменить "США" в заголовке на название любой другой страны.
2 +0−0Lyalya Spam19:24:07
24/10/2016
0 +0−0ВЛАДИМИР БИРЮК18:51:46
24/10/2016
Я имею жительство в африканской Гане и туда уже тысячами переезжают афроамериканцы. Так в ганской школе ученики из амерской школы идут сразу минимум на 2-3 года вниз-у них просто нулевые знания по сравнению с местными. Да и английские тоже пониже. Вот признания. учеников которые были на перевоспитании в Гане (на английском)-там отлично все видно
Рада за детей Ганы:)
2 +0−0Johan Weiss19:11:11
24/10/2016
1 +0−0Zanoza .17:25:09
24/10/2016
Чего ж хорошего-то, что снега не бывает? Во-первых, однообразие задолбает. Во-вторых, ваши дети не имеют возможности поиграть в снежки, слепить снеговика, просто побаловаться и поваляться в снегу, полазать по сугробам, покататься на коньках и лыжах прям во дворе дома или неподалеку. Ну а вы почти наверняка там вообще на лыжах даже двух метров не проедете, а уж если с горки какой, то ваще... А ещё не имеете возможности видеть как классно валит за окном снег в метель, или как медленно и красиво падают снежные хлопья или снежинки, или как от солнышка иней офигенно искрится на деревьях. И как потом в марте это снег начнет таять, побегут ручейки, в воздухе будет носиться сумасшедший весенний талый аромат...
А что у вас за Новый год без снега, мороза, запаха хвои от елок! Безобразие сплошное...
Чего хорошего в шубах, замерзших соплях и обледенелых дорогах, да по полгоду и больше? А на лыжах, если приспичит, в горах можно покататься.
2 +0−0Zanoza .17:34:04
24/10/2016
Комментарий удалён.
Картина маслом:
"И тут пришел Гордый Пиндос и показал всем пример цивилизованного поведения интеллигентного образованного человека." :))
2 +0−0SeNS17:03:39
24/10/2016
7 +0−0Denis Samoletov09:19:34
24/10/2016
черные носки с сандалиями - это приговор.
>>черные носки с сандалиями - это приговор.

Да, классический russian style :) Ниче, кто-то ему рано или поздно подскажет...
2 +0−0SeNS17:00:51
24/10/2016
8 +0−0Alexandr Makarevitch09:40:50
24/10/2016
Куча неверных штампов от человека, трезво не оценивающего ситуацию.
По пунктам:
Сан-Хосе - провинциальный городок: вообще-то это столица силиконовой долины с собственным международным аэропортом. Лос Анджелес тогда то же провинциальный городок, так как столица это Сакраменто.
Американцы не привыкли стирать дома, нет стиралок : попробуйте снять апартаменты классом повыше - все там будет в том числе и мебель, только исходя из п 1. стоить это будет дорого, так как высокие зп IT в том регионе и сосредоточение всех крупных работодателей двигают ценник вверх. Без стиралок в штатах живут, когда снимают дешевое и малогабаритное жилье.
>Американцы не привыкли стирать дома, нет стиралок
Если есть дом, то есть и стиралка с сушилкой в бейсменте; если хороший апартмент-комплекс - есть хорошая ландри на территории; если нищеброд, стираешь в паблик ландри с неграми, мексами, и прочей публикой...
2 +0−0Rostislav D. Kudryashov16:26:54
24/10/2016
Охмурять хилингом и "повышением потенциала" конечно лучше там, где больше богатых клиентов-олухов.
Кстати, курсы "Экономикс" - тот же охмурёж, только для бедных стран.
Всем россиянам читать Эрика Райнерта "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными".
2 +0−0Ольга Прелева15:23:16
24/10/2016
2 +0−0an Хр13:57:35
24/10/2016
Живи, кто тебя держит?
наличие пожилых родителей.
2 +0−0Тимофей Арефкин14:48:00
24/10/2016
6 +0−0James Brown13:45:46
24/10/2016
"Главным плюсом жизни в США для нас стало стабильное будущее и образование дочери." Буга-га), посмеялся, спасибо. Статья явно расчитана на определенный контингент.
В России точно нет никакого будущего.
2 +0−0Тимофей Арефкин14:45:54
24/10/2016
Удачи, молодцы, что уехали.
2 +0−0an Хр13:57:35
24/10/2016
2 +0−0Ольга Прелева12:55:17
24/10/2016
Тоже хочу в США жить.
Живи, кто тебя держит?
2 +0−0Alexander Minaichev13:00:00
24/10/2016
12 +0−0Юрий Ващенко04:18:32
24/10/2016
Ржал яки конь, когда дочитал до места, где описывается профессиональная деятельность этих путешественников :)
Мамкин-стартапер и тетта-хиллер, мощная команда
2 +0−0Ольга Прелева12:55:17
24/10/2016
Тоже хочу в США жить.
2 +0−0Michail Kaus12:32:39
24/10/2016
1 +0−0Елесей Упырёв12:10:25
24/10/2016
Главным плюсом жизни в США для нас стало стабильное будущее и образование дочери. Нам нравится, что здесь люди в целом добрее. Хороший сервис тоже подкупает. Ухаа ха ха спасибо поржал.
А что не так, например?
2 +0−0Internet Russia11:26:50
24/10/2016
26 +0−0kidder11500:31:45
24/10/2016
Таких историй на ютьюбе сколько угодно. Хотелось бы более оригинального контента. Например историю москвичку переехавшей в Нигерию.
зачем в Нигерию ехать? Для этого достаточно остаться жить в России, особо разницы не будет.
1 ... 456 7 8910 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь