«Современную школу многие считают адом»

11:40 05/10/2016 Россия
Ученики во время работы с электронным учебником
Ученики во время работы с электронным учебником

Как показывают исследования Института образования Высшей школы экономики, социальный статус профессии учителя в последнее время растет. Об этом свидетельствует приток абитуриентов в педвузы и молодых специалистов в школы. В престижных московских школах закрыты все вакансии. На освободившиеся ставки среди соискателей — конкурс. К педагогической карьере возвращаются и те, кто, получив учительский диплом, поначалу сбежал из школы. Экс-корреспондент «Ленты.ру» Ксения Кривотулова — одна из «возвращенцев». Мы публикуем монолог журналиста, снова ставшего учителем.

О профессии

Я училась в Институте русского языка имени Пушкина. В 2013 году получила диплом бакалавра филологии. Поступала без особого понимания, кем я после этого смогу и захочу работать, поэтому сперва решила попробовать себя в средствах массовой информации. Со временем поняла, что это не мое. И дело было не столько в том, что хорошему журналисту требуется целый набор личных качеств, которых у меня нет, а в том, что такая работа подразумевает нахождение за компьютером с десяти утра до плюс бесконечности.

В момент, когда окончательно пришло осознание того, что работать в офисе я не хочу, подоспели с предложением мои институтские друзья, которые сразу после выпускного устроились в школу. Теперь мы все вместе работаем в школе №2097, правда, в разных корпусах. Подтверждать квалификацию мне не пришлось: такую процедуру необходимо проходить тем, кто окончил институт более пяти лет назад. Однако в нашей школе претендентов на вакансию учителя просят решить ЕГЭ по предмету. Руководству все-таки нужно еще раз удостовериться, что человек, которого они берут на работу, разбирается в том, чему будет учить детей. Сейчас я преподаю русский и литературу в девятых и седьмых классах.

О современной школе

Мои родители решению о смене профессии обрадовались. Работу в СМИ они не считали «настоящей». Правда, даже они до сих пор спрашивают, не считаю ли я свое решение ошибочным. О друзьях, бывших коллегах и других ровесниках и говорить нечего. Современную школу многие до сих пор считают постсоветским атавизмом и адом, поэтому часто приходится слышать вопросы о том, не жалею ли я. На старой работе коллеги провожали шутливыми криками «Училка!».

Спустя месяц могу точно сказать: «Не жалею». За последние несколько лет ситуация в школе серьезно изменилась. У нас, например, в большинстве кабинетов есть интерактивные доски, проекторы, у каждого учителя есть рабочий ноутбук. Поэтому технических проблем с тем, чтобы сделать урок интересным, не возникает. Было бы желание. Изменился и сам подход к обучению: сейчас акцент делается на умении находить информацию и работать с ней, а не заучивать учебник. То есть даже на уроках русского языка больше не нужно механически переписывать параграфы в тетрадь. Новые задачи формируют и новые средства достижения цели.

Например, учитель выписывает на доске несколько слов, которые иллюстрируют ту или иную орфограмму, а детям нужно проанализировать их и понять, от чего зависит правописание. Это хорошо работает в тех случаях, когда буква зависит от части речи или от какой-нибудь морфологической категории. Получается, что такие правила детям проще запоминать, чем те, что они получили в готовом виде.

Об учениках

Современных детей многие считают «не такими»: взрослые вспоминают, что сами они в подростковом возрасте лучше занимались, лучше вели себя и вообще были заинтересованы в учебе, а «этим ничего не надо». На мой взгляд, такие люди либо сами детьми никогда не были, либо напрочь забыли, как это было. Рефлексируя над своими педагогическими неудачами, я легко могу найти аналогии либо со своим поведением в школьные годы, либо с поведением своих одноклассников, а я школу закончила уже почти десять лет назад. Например, когда дети на уроке разговаривают, то понимаешь, что просто не получилось их заинтересовать. Если бы материал пришелся им по душе, они бы не отвлекались.

Зато когда случаются удачи, радости предела нет. Очень здорово получать от детей какой-то отклик. Например, в сентябре мы по литературе проходили XVIII век, программа так составлена. Об этом и взрослым тяжело читать, о детях и говорить нечего. Поэтому на подготовку к уроку тратишь огромное количество энергии и времени. Взять, к примеру, повествование о нелегкой судьбе Александра Петровича Сумарокова, создателя русского профессионального театра. Сегодня он предан практически абсолютному забвению. Если дети в конце занятия этим так же возмущены, как и ты сам, очень радуешься.

О нагрузке

Подготовка к урокам — это отдельная история. Формально в два часа дня учитель уже освобождается и может спокойно идти домой, но на самом деле нужно выдохнуть и приступать ко второй работе: проверять тетрадки и все работы, которые дети писали за день, а потом готовиться к завтрашним урокам. Иногда сидеть приходится в буквальном смысле до ночи, но результат, как правило, того стоит: если тщательно подготовить урок, то он получится интересным и продуктивным.

Бумажная работа, на которую жалуются многие современные учителя, касается в основном классных руководителей. Обычным учителям нужно сдавать практически только свои рабочие программы, а вот от классных руководителей требуется целая кипа бумаг. Я, честно признаться, сперва от их количества ошалела. Тут и всякие протоколы, и социальные паспорта классов, и планы внеклассной активности, в общем, целое море. Со временем более-менее разобралась. Не без помощи коллег, конечно.

О зарплате и гендерных различиях

Работают в школах до сих пор в основном женщины. Зато стереотипы о возрасте учителей скоро перестанут быть актуальными. Например, в нашем корпусе четыре учителя русского и литературы, трое из них — моего возраста, то есть моложе 30.

Наверное, далеко не последнюю роль в том, что молодежь идет работать в школы, играет зарплата. У московских учителей она сегодня вполне достойная. Но вот назвать среднюю нельзя, так как зависит она от огромного количества факторов. Например, важно не только количество часов, но и количество детей в классе. Еще нужно учитывать то, что разные предметы монетизируются по-разному: например, у русского языка сложность высокая, потому что много тетрадок нужно проверять, а у некоторых низкая. Это все просчитывается, и учитель получает свою тарификацию, то есть листок, на котором подробно расписано, сколько денег и за что он получает. Не последнюю роль играет и то, куда именно ты устроился. Например, наша 2097 входит в топ-50 московских школ, поэтому жаловаться не приходится. Не берусь утверждать точно, но предполагаю, что в других школах ситуация может складываться иначе.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(60):

1 2 3+1
2 +4−2Евгения Боровицкая14:03:51
05/10/2016
1 +2−1Yuppieless13:43:09
05/10/2016
а понаехавших много в классе?
Есть, как же без них ) Один - два на класс, семьи, как правило многодетные, т. е. мы их учим довольно долго. Дети самые разные, кого-то удается выучить, кого-то не очень (
2 +2−0Тоня Копна13:30:31
05/10/2016
Ага, а директор на доске, перед классом пишет- масульманин
1 +1−0Егор Дмитриев09:32:55
06/10/2016
6 +8−2александр Чунарёв13:39:14
05/10/2016
А что вы хотите? Сейчас вот такие классы. Школа находиться 500 метров за МКАД. Картинка на i.ucrazy.ru
Настя..Дима..Саша
держитесь там, хорошего настроения..
1 +1−0Владимир Баганов23:32:31
05/10/2016
Интересно, что бы она сказала попав например в какую нибудь среднею школу города Магадана, где ни досок интерактивных, ни ноутбуков, а люди стараются работают
1 +1−0поживЁм - увидим21:49:54
05/10/2016
"Не берусь утверждать точно, но предполагаю, что в других школах ситуация может складываться иначе." - единственное весомое замечание в статье, остальное - елей.
1 +4−3Peter Smirnov16:47:21
05/10/2016
4 +8−4Евгения Боровицкая13:37:18
05/10/2016
Я - училка в самой обычной немосковской районной школе, без всяких уклонов. Отвечаю по пунктам: интерактивные доски почти во всех кабинетах, проекторы с ноутбуками или стационарными компьютерами, подключенными к Инету - во всех. Точно так же в остальных школах района.
Родители в нашем микрорайоне весьма небогаты, поэтому как-то вполне себе ничего обходимся без репетиторов.
С одним только пунктом плохо - зарплата ну совершенно не московская ((
я мать этой училки, спрашивайте свои ответы
1 +2−1Yuppieless13:43:09
05/10/2016
4 +8−4Евгения Боровицкая13:37:18
05/10/2016
Я - училка в самой обычной немосковской районной школе, без всяких уклонов. Отвечаю по пунктам: интерактивные доски почти во всех кабинетах, проекторы с ноутбуками или стационарными компьютерами, подключенными к Инету - во всех. Точно так же в остальных школах района.
Родители в нашем микрорайоне весьма небогаты, поэтому как-то вполне себе ничего обходимся без репетиторов.
С одним только пунктом плохо - зарплата ну совершенно не московская ((
а понаехавших много в классе?
0 +0−0Julia Poltavska16:11:51
06/10/2016
23 +23−0Руслан Людмилин11:56:52
05/10/2016
>Спустя месяц могу точно сказать: «Не жалею».

Грузин упал в пропасть. Другой ему кричит:
- Вахтанг, ты живой?
- Живой!
- Голова целый?
- Целый!
- Рука целый?
- Целый!
- Нога целый?
- Целый!
- Так вылезай!
- Ва, слушай! Я еще не упал!
Интересно, почему это один грузин к другому стал бы обращаться на "великом и вонючем"? Может для того, чтоб великоросс Руслан мог их понять?
0 +0−0Izrin Maria15:25:03
06/10/2016
2 +2−0Евгения Боровицкая14:31:09
05/10/2016
Где то так, да. Однако без базовых умений (читать, писать грамотно, считать ) не поможет никакой интернет. Вот эти базовые умения донести до ребенка, с трудом говорящего на своем языке, очень трудно (
Читать, писать , считать, пользоваться компьютером учат с двухлетнего возраста. (В нашей семье...) Интернет, кстати, прекрасно помогает научить читать: подписи под странными и интересными картинками (из "Новости науки для детей") для моих детей были первыми текстами на английском.
Кстати, тогда ещё обратила внимание, что "иностранные" образовательные сайты для малышни - БЕСПЛАТНЫЕ, а российские - только за деньги.
Потом поняла, что это не только "для малышни".
0 +0−0Александр Голубев13:36:49
06/10/2016
1 +1−0Владимир Баганов23:32:31
05/10/2016
Интересно, что бы она сказала попав например в какую нибудь среднею школу города Магадана, где ни досок интерактивных, ни ноутбуков, а люди стараются работают
Да и в средней школе Москвы ничего такого нет. Ноутбук у учителя, ржу)))
0 +0−0Александр Голубев13:34:54
06/10/2016
4 +8−4Евгения Боровицкая13:37:18
05/10/2016
Я - училка в самой обычной немосковской районной школе, без всяких уклонов. Отвечаю по пунктам: интерактивные доски почти во всех кабинетах, проекторы с ноутбуками или стационарными компьютерами, подключенными к Инету - во всех. Точно так же в остальных школах района.
Родители в нашем микрорайоне весьма небогаты, поэтому как-то вполне себе ничего обходимся без репетиторов.
С одним только пунктом плохо - зарплата ну совершенно не московская ((
прямо скупая слеза течёт по щеке.... небогатые родители масковского микрорайона.
0 +0−0Александр Голубев13:33:07
06/10/2016
6 +8−2александр Чунарёв13:39:14
05/10/2016
А что вы хотите? Сейчас вот такие классы. Школа находиться 500 метров за МКАД. Картинка на i.ucrazy.ru
Котельники, чё вы хотите. Вы еще какой-нибудь Железнодорожный посмотрите.
0 +0−0Александр Голубев13:31:41
06/10/2016
0 +0−0Кек11:51:05
06/10/2016
Даже в моей вечерней школе, в двух тысячах километров от Москвы, это всё было. И в обычной тоже. Что я делаю не так?
Всё так, просто вы попали в этот 1%, размазанный по стране.
0 +0−0Александр Голубев13:31:12
06/10/2016
7 +13−6Peter Smirnov12:58:46
05/10/2016
> У нас, например, в большинстве кабинетов есть интерактивные доски, проекторы, у каждого учителя есть рабочий ноутбук. Поэтому технических проблем с тем, чтобы сделать урок интересным, не возникает.

ну вот у вас есть, у вас интересно. а в 99% других школ нет. расходимся
Кошмар. И как это раньше учителя обходились простой доской и мелом. Да так, что до сих пор их ученики, будучи сами уже на пенсии, вспоминают добрым словом за тягу к знаниям на их уроках.
0 +0−0владислав миткевич12:37:31
06/10/2016
0 +0−0Любовь Полякова15:14:11
05/10/2016
Замануха и довольно неуклюжая Через годик все прояснится
Не, не замануха. Скорее результат сокращения рабочих мест в результате кризиса.
0 +0−0Денис Казанцев12:13:57
06/10/2016
3 +5−2Doampukuz Avploic18:58:34
05/10/2016
ЗдОрово и очень практично! В крайнем случае всегда можно устроиться писарем в канцелярию (с бумажным документооборотом). Очень нужная и востребованная профессия. Без куска хлеба никогда не останешься. А если повезёт, то и в стряпчие можно пробиться.
И к чему был Ваш сарказм? Или Вы радуетесь тому, что изучение русского языка певратилось в сканворд?
Сейчас большая часть учителей пишет так же, как врачи.
0 +0−0anton R.12:04:06
06/10/2016
-1 +1−2Antey K19:03:13
05/10/2016
комп, сеть, связь, вебекс, телекон...слабо помогают в решении проблем. вы полетите на самолете, прошедшим все летные испытания или на самолете с виртуальными симуляциями нагрузок ??
встречный вопрос: а вы оплатите 15-ти кратную стоимость билета на самолёт, при проектировании которого не применялась "симуляции нагрузок", а только лётные испытания?
0 +0−0Кек11:51:05
06/10/2016
7 +13−6Peter Smirnov12:58:46
05/10/2016
> У нас, например, в большинстве кабинетов есть интерактивные доски, проекторы, у каждого учителя есть рабочий ноутбук. Поэтому технических проблем с тем, чтобы сделать урок интересным, не возникает.

ну вот у вас есть, у вас интересно. а в 99% других школ нет. расходимся
Даже в моей вечерней школе, в двух тысячах километров от Москвы, это всё было. И в обычной тоже. Что я делаю не так?
0 +0−0Ltyesebldan11:30:10
06/10/2016
0 +0−0Анна Смирнова14:13:03
05/10/2016
Когда училась в школе и в ВУЗе.
А вела только лабораторные работы в ВУЗе (рентгеноструктурный анализ), там индивидуальные расчетные задачи.
В ЕГЭ тоже индивидуальные расчетные задачи
0 +0−0владислав миткевич10:43:47
06/10/2016
4 +8−4Евгения Боровицкая13:37:18
05/10/2016
Я - училка в самой обычной немосковской районной школе, без всяких уклонов. Отвечаю по пунктам: интерактивные доски почти во всех кабинетах, проекторы с ноутбуками или стационарными компьютерами, подключенными к Инету - во всех. Точно так же в остальных школах района.
Родители в нашем микрорайоне весьма небогаты, поэтому как-то вполне себе ничего обходимся без репетиторов.
С одним только пунктом плохо - зарплата ну совершенно не московская ((
1 2 3+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь