KGB 2.0

15:35 19/09/2016 Силовые структуры
KGB 2.0

В понедельник, 19 сентября, «Коммерсантъ» сообщил о подготовке в России масштабной реформы силовых структур, включающей в себя создание Министерства государственной безопасности с переподчинением ФСО и СВР. «Лента.ру» вспоминает сложный путь отечественной системы госбезопасности.

Система ГБ

Независимая система органов госбезопасности в СССР то возникала, то растворялась в более крупных ведомствах. Преобразование ВЧК в Главное политическое управление (ГПУ) в структуре НКВД продолжилось созданием самостоятельного ОГПУ при Совнаркоме (1923).

В 1934-м его передали обратно в НКВД на правах Главного управления госбезопасности (ГУГБ), в феврале 1941-го опять выделили в виде НКГБ, потом вернули, чтобы не сбивать работу в первые месяцы войны, и вновь отпочковали уже в 1943-м (с 1946-го — в статусе министерства госбезопасности, МГБ). В таком виде, с незначительной пертурбацией 1953-1954 годов, приведшей в итоге к созданию КГБ при Совмине СССР, отечественная госбезопасность и существовала.

В 1991 году была запущена политически мотивированная реформа ведомства с целью разделения его на ряд отдельных структур (как территориальных, так и функциональных). В результате образовались Межреспубликанская служба безопасности (впоследствии влилось в министерство безопасности России — будущую Федеральную службу контрразведки и, наконец, ФСБ), Комитет по охране госграницы (будущая Федеральная пограничная служба) и Центральная служба разведки (будущая СВР).

К слову, в декабре 1991-го — январе 1992-го в России формально существовало совершенно чудовищное суперведомство «Министерство безопасности и внутренних дел», которому предстояло освоить наследие сразу трех силовых структур: МВД РСФСР, Агентства федеральной безопасности (КГБ РСФСР) и Межреспубликанской службы безопасности СССР. Однако депутаты Верховного Совета опротестовали это решение, и Конституционный суд признал создание мегакорпорации силовиков незаконным.

К основным задачам органов госбезопасности, вне зависимости от их организации (единой или раздробленной), статуса и ведомственного подчинения, относилось и относится следующее.

1. Ведение разведки в иностранных государствах. Иногда, особенно в середине XX века, говорили о «политической» разведке в противовес «военной», находившейся в ведении ГРУ Генштаба. Однако к концу XX века границы размылись, и госбезопасность активно включилась в том числе в военно-техническую разведку и промышленный шпионаж (а ГРУ — в «стратегическую» разведку в отношении иностранного руководства).

2. Противодействие работе иностранных спецслужб на территории страны (контрразведывательное обеспечение).

3. Выявление и предотвращение подрывной антигосударственной деятельности (заговоров, подготовки мятежей, террористических актов, диверсий и саботажа в промышленности и т.п.)

4. Обеспечение высшего военно-политического руководства спецсвязью и проведение исследований в области защиты информации (в том числе криптография, а также защита технических систем передачи, хранения и обработки грифованных данных).

5. Обеспечение физической защиты первых лиц государства.

К этой «классике жанра» в советское время добавились такие неспецифические для спецслужб задачи, как охрана государственной границы (погранвойска), а также постройка и эксплуатация бункеров и защищенных резервных узлов связи для руководства страны на случай большой войны (15-е главное управление КГБ, ныне Главное управление специальных программ президента России).

Возвращение резидента

Идеи о реформировании органов госбезопасности, доставшихся от эпохи 1990-х годов, обсуждаются давно. Начавшийся в 1991 году демонтаж системы КГБ был частично обращен вспять уже в 1996-м, когда самостоятельная Служба безопасности президента вернулась в состав ФСО.

Заметные подвижки пошли после прихода к власти первого поколения команды Путина, во многом состоявшей из кадровых офицеров советской госбезопасности. В 2003 году ликвидируется самостоятельное Федеральное агентство правительственной связи и информации (его делят между ФСО и ФСБ), а Федеральная погранслужба передается обратно в ФСБ. Однако в середине 2000-х годов дальнейшая интеграция ведомств системы ГБ была остановлена.

Источники в системе ФСБ уже долгое время указывают на то, что, с точки зрения интересов службы, осколки бывшего контингента целесообразно собрать заново. Причем в целом ряде направлений это делается в том числе явочным порядком. Например, хотя у ФСБ и ФСО имеются собственные кадровые службы, принципы и нормы, по которым ведется работа с личным составом, во многом одинаковы, что создает основу для проведения единой кадровой политики.

Интересен вопрос о возвращении СВР в состав системы госбезопасности. С одной стороны, для этого явно есть все основания, особенно с учетом целого ряда кадровых провалов 1990-2000-х годов, в том числе по линии собственной безопасности и внешней контрразведки ведомства. Одновременно создается новая возможность для «возвращения к власти» в госбезопасности клана разведчиков.

Напомним, что последний председатель КГБ СССР Владимир Крючков перед своим назначением 14 лет руководил внешней разведкой, а его кресло после августовского путча 1991 года предлагалось еще одному разведчику — Леониду Шебаршину.

Концепция поменялась

Тем не менее точка сборки конструкции лежит явно внутри страны. Предложенные в рамках гипотетической реформы действия, сводящиеся к фактической ликвидации СКР в его прежнем виде (а точнее, к откату органов следствия в состояние до момента создания этого ведомства), концентрируют вопросы чистки рядов госслужащих (и сопричастных с ними, иногда причудливым образом, коммерсантов) в новом МГБ. Передача процессуального надзора за уголовными делами, возбужденными по оперативным разработкам сотрудников госбезопасности, следователям нового министерства, окончательно закрепит особый статус ведомства.

Причем де-факто это уже состоялось — если вспомнить особую роль управления собственной безопасности ФСБ в оперативном сопровождении целого ряда громких уголовных дел последних лет. Этот аспект позволяет вычленить и главных бенефициаров предполагаемой реформы. На этом фоне возможное сосредоточение контроля за чистотой рядов всех правоохранительных органов в МГБ уже не выглядит революционным изменением. Строго говоря, управление «М» Службы экономической безопасности ФСБ работало и раньше.

Кроме того, нельзя не отметить, что времена существенно изменились. Логика кремлевского руководства 1990-х и 2000-х годов допускала, а в ряде случаев и прямо требовала конкуренции в спецслужбах. Это позволяло добиваться политической стабильности власти на фоне разной интенсивности конфликтов среди условных силовиков.

Однако в 2010-е Кремль уже не готов тратить ресурс государственной машины вхолостую. Видя себя и страну в «угрожаемом периоде» (причины и формы которого можно обсуждать), российское руководство более заинтересовано в приведении госаппарата в единообразный порядок. Бюджетный кризис дополнительно подстегивает перекрытие серых форм окологосударственного бизнеса (и откровенной коррупции). В этих условиях новое МГБ с централизованным управлением более адекватно задачам Кремля, чем выводок конфликтующих спецслужб и правоохранительных ведомств.

Константин Богданов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(230):

123 4 567 ... +1
1 +1−0Ivan Ivanov19:32:45
19/09/2016
1 +1−0Валерий Комсков19:21:13
19/09/2016
Нет вы обвинили в глупости 68% населения среди которых очень много весьма заслуженных людей.

Ну и президент сказал что ума нет у того кто хочет восстановить СССР в прежнем виде. Тут я возможно с ним соглашусь. Позднесовесткий СССР был тупиковой ветвью, гораздо интереснее сталинские экономические эксперименты. Очень умным мужиком был Висарионыч жаль не успел многого внедрить.
чего же он не успел? кажется успел все, до чего дотянулся.
в глупости я никого не обвинял, неправда.
виссарионович оставил страну в нищите. покупка пальто была событием жизни. и не только война была в этом виновата. это была сознательная экономическая политика. расцвет 60-х заслуга хрущева, его же и вина. дальнейшее развитие экономики требовало свободы, инициативы, хозрасчета. на это не решились. оставили госплан. результат известен.
1 +1−0Валерий Комсков19:21:13
19/09/2016
-3 +0−3Ivan Ivanov19:09:40
19/09/2016
телевизор вообще не смотрю. его у меня нет. десоветизации как-то не заметил, тут вы правы.
я не говорил, что вы глупый. я только хочу напомнить слова президента о том, что те кто хочет возрождения ссср, не имеют ума.
Нет вы обвинили в глупости 68% населения среди которых очень много весьма заслуженных людей.

Ну и президент сказал что ума нет у того кто хочет восстановить СССР в прежнем виде. Тут я возможно с ним соглашусь. Позднесовесткий СССР был тупиковой ветвью, гораздо интереснее сталинские экономические эксперименты. Очень умным мужиком был Висарионыч жаль не успел многого внедрить.
1 +1−0Леонид Ф19:03:48
19/09/2016
-1 +1−2Ivan Ivanov19:02:18
19/09/2016
в основном те, кто ничего о нем не знает. просто власть культивирует славную память о великой державе, вот те, кто ссср никогда не видел и хотят его возвращения.
Странно, как власть может культивировать славную память о великой державе, когда даже из утюга валит антисоветчина.
1 +3−2Валерий Комсков18:57:06
19/09/2016
4 +4−0Ivan Ivanov18:28:48
19/09/2016
кгб, к моменту прихода горбачева, не мог уже ничего. андропов это ярко доказал. главный гбшник сел в главное кресло и что? ссср сгнил к тому времени изнутри.
а, сейчас гниет россия.
Как раз когда дали команду фас КГБ начало ой как гниль в высших рядах чистить, другой вопрос что поздно Андропов к власти пришел - здоровья не хватило что-то кардинально изменить.

Незнай кто гниет, но чиновников потихоньку начали сажать, что радует. Появились направления за которые не стыдно (внешняя политика, армия, ВПК) так что вопреки мечтам украинцев развала России ожидать не приходится.
1 +1−0Мефодий18:39:37
19/09/2016
СМИ узнали о планах создания Министерства госбезопасности


Чекистский режим решил окончательно угробить ростки свободы, демократии, прав человека гея и мужественного чадосластца. Доколе, мы, правозащитники, дурналисты и застенчивые геи будем об этом молчать? Как из сталинского режима окатило делом врачей и невинно замученными бандеровцами в лагерях гулага. Как дальше жидь?



P.S.


МГБ СССР (1946—1953)
1 +2−1Ivan Ivanov18:31:36
19/09/2016
1 +2−1Полиграф Шарикофф18:26:10
19/09/2016
На самом деле происходит прямо наоборот.
Пипл становится очень податлив для пропаганды из вне, из-за отсутствия полной картины мира за "занавесом".
Нельзя обрывать эти каналы подачи информации!
нельзя не согласиться. будучи за занавесом, перестаешь быть объективным.
1 +2−1Полиграф Шарикофф18:26:10
19/09/2016
1 +3−2И снова Я18:21:16
19/09/2016
Если опустить занавес, то легче убеждать холопов, что они живут в лучшей в мире стране и запад загнивает. Ын может подтвердить!
На самом деле происходит прямо наоборот.
Пипл становится очень податлив для пропаганды из вне, из-за отсутствия полной картины мира за "занавесом".
Нельзя обрывать эти каналы подачи информации!
1 +3−2И снова Я18:21:16
19/09/2016
0 +2−2Полиграф Шарикофф17:06:49
19/09/2016
Железный занавес не нужен, во многом крушение СССР было обусловлено именно им. Из-за железного занавеса в совковом мозге сформировался образ высокого западного эльфа, сладко живущего и беззаботного, где молочные реки текут в кисейных берегах...
Ну вообщем все помнят культурный и социальный шок когда культура высоких эльфов перехлестнула железный занавес в 90-х годах.
Если опустить занавес, то легче убеждать холопов, что они живут в лучшей в мире стране и запад загнивает. Ын может подтвердить!
1 +2−1Uncle Fester18:17:47
19/09/2016
0 +2−2Черная Жемчужина16:44:55
19/09/2016
Полицаев, убивавших еще в 1992 году ветеранов войны, только нацепив власовский триколор?
С обвинением людям победившим фашизм - что они фашисты. В точности как говорил Черчиль, фашисты стали называть себя "борцами с фашизмом" как и продолжают сейчас.
> власовский триколор?

С 1720 года - флаг торгового флота России, с 1883 - является флагом страны, используемым в торжественных случаях, в 1896 году официально утверждён государственным флагом России.

Утверждать, что триколор является власовским, то же самое, что утверждать, что Андрей это имя предателя (Андрей Власов) и все Андреи это пособники фашистов.
1 +1−0Стёпа Федоров18:17:28
19/09/2016
4 +10−6Vadim Loop17:00:21
19/09/2016
Вот Горбачев сейчас на вас иск в суд готовит, у него авторские права на "просирание СССР" оформлены.
А это уже просирание России, а не СССР, так что не канает)
1 +1−0Dmitriy Kuznezov18:15:21
19/09/2016
тол ку то от него ссср продристали
1 +1−0Валерий Комсков18:08:15
19/09/2016
9 +12−3Pavel Petrov17:05:55
19/09/2016
Любая приличная система, претендующая на хоть какую-то надежность, просто обязана иметь дублирующие друг друга критичные подсистемы. В противном случае будет то, что называется SPOF, Single Point Of Failure, по русские - единая точка отказа. Это как раз та ненадежная модель, которую вам сей сейчас "строит" Путин & Cо.
В нынешней моели отдельные ФСО СВР и ФСБ дублируются не критические а обслуживающие подсистемы. критические как раз не дублируются т.к. функции у этих служб разные.
1 +1−0Саша Николаев17:56:49
19/09/2016
Только не МГБ, а КГБ
1 +1−0Владимир Панов17:53:32
19/09/2016
"Кадры решают все." - И.В.Сталин. Это было и остается абсолютной и неоспоримой истиной.
Если не смогут найти честных и порядочных людей то любая реорганизация будет бессмысленной.
1 +1−0Vladymyr Kyiv17:49:42
19/09/2016
-1 +0−1Serge Khon17:49:21
19/09/2016
в Киеве собрались все оставшиеся и новые адепты национал-социализма те которых КГБ не добило и те которыми КГБ будет вскоре заниматься.
не ваша юрисдикция
1 +2−1Миша Серофф17:44:34
19/09/2016
3 +3−0Vladymyr Kyiv17:43:10
19/09/2016
И еще ВЧК, обязательно. Пущай анонимками с сайта Росдонос займется.
И СМЕРШ(У).А шоб було! И ниипёт!
1 +1−0Serge Khon17:41:09
19/09/2016
-4 +2−6Черная Жемчужина16:34:27
19/09/2016
Когда после смерти Сталина НАРОДНЫЙ комиссариат внутренних дел был переименован в комитет ГОСУДАРСТВЕННОЙ безопасности - это было банальное признание предательства народа.
Государство - это не страна, как думают многие ассоциируя из-за народной власти СССР народ и его власть в стране. Нет. Государство - это власть правящего класса, группы людей. Отдельных от страны и народа.

Именно тогда в 1954 году после военного переворота Хрущева бандиты и выродки триколора пошли громить народную власть, создавая предтечу нынешней - феодальную воровскую контору. Выпущенные из гулагов массовые убийцы, полицаи, власовцы и бендеровцы, вместо 25 лет отсидевшие всего 12 лет дополнили картину. Их устраивали в КПСС, на высшие посты в государстве.

КГБ стоял у истоков всей подпольной торговли, развала экономики, именно КГБ тайно "крышевал" секции бокса, каратэ, дзюдо, самбо, где воспитывались из "трудных подростков" семей алкоголиков, воров, потомков аристократов, геев, п.дерастов и прочей швали армия для битвы за собственность 90х. План этот "восстания криминала" был создан заранее, и воцарение выходца из КГБ как признание выполненного задания только дополняет картину.

КГБ занимался уничтожением коммунистов после фашистского путча 1991 года, в 1993 году расстреливал коммунистов, как предки Путина и его сторонников во время войны, воюя за Гитлера.

Безусловно создание охранки правящей банды выродков Путина - будет вполне вписываться в общую концепцию интеграции махрового уродливого иудо-фашизма в России, для защиты израильских клиентов разваливших СССР и уничтоживших уже 28 миллионов русских под флагом "рыночной экономики".
Сверхчеловекам, фашистам Путина, воспринимающим все население как "недочеловеков" нужна крыша.
А в России всегда полно предателей и выродков. Путин сам прошел путь от родившегося в канализации от куска навоза п.дараса до холуя иудо-фашизма в России, защищающего интересы выродков. И такого дерьма - много.
крыша едет не спеша,рубероидом шурша...?
что за бред Вы несете,милочка?
1 +2−1Vladymyr Kyiv17:40:56
19/09/2016
Ишь КГБ и ГУЛАГов им захотелось. Тогда и дочерей называйте Кларами и Розами, в честь Клары Цеткин и Розы Люксембург. Как давеча Швондер рекомендовал.
1 +1−0Хиллари Трамп17:29:21
19/09/2016
11 +14−3Дмит Вапр16:05:35
19/09/2016
Я за КГБ, как структуру способную решать широкий спектр задач по подавлению как внешних, так и внутренних врагов.

Много врагов. Очень много.
Да. Пятая колонна на марше. У них о пять паспортов. Новый МГБ преде всего возьмёт на учёт всех россиян, у которых в заначках припрятаны израильские и пиндосские паспорта. Ату их!
1 +2−1Полиграф Шарикофф17:20:06
19/09/2016
0 +1−1Igor Brodetskiy17:17:30
19/09/2016
Ваши сомнения на чем то основаны?
Ваши сомнения на чем то основаны?///
Россия плотно интегрирована в мировую экономику, которая и так на ладан дышит.
Только хохлы могут сжечь дом, продать жену, и насрать себе полны шаровары назло москалям ?
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь