KGB 2.0

15:35 19/09/2016 Силовые структуры
KGB 2.0

В понедельник, 19 сентября, «Коммерсантъ» сообщил о подготовке в России масштабной реформы силовых структур, включающей в себя создание Министерства государственной безопасности с переподчинением ФСО и СВР. «Лента.ру» вспоминает сложный путь отечественной системы госбезопасности.

Система ГБ

Независимая система органов госбезопасности в СССР то возникала, то растворялась в более крупных ведомствах. Преобразование ВЧК в Главное политическое управление (ГПУ) в структуре НКВД продолжилось созданием самостоятельного ОГПУ при Совнаркоме (1923).

В 1934-м его передали обратно в НКВД на правах Главного управления госбезопасности (ГУГБ), в феврале 1941-го опять выделили в виде НКГБ, потом вернули, чтобы не сбивать работу в первые месяцы войны, и вновь отпочковали уже в 1943-м (с 1946-го — в статусе министерства госбезопасности, МГБ). В таком виде, с незначительной пертурбацией 1953-1954 годов, приведшей в итоге к созданию КГБ при Совмине СССР, отечественная госбезопасность и существовала.

В 1991 году была запущена политически мотивированная реформа ведомства с целью разделения его на ряд отдельных структур (как территориальных, так и функциональных). В результате образовались Межреспубликанская служба безопасности (впоследствии влилось в министерство безопасности России — будущую Федеральную службу контрразведки и, наконец, ФСБ), Комитет по охране госграницы (будущая Федеральная пограничная служба) и Центральная служба разведки (будущая СВР).

К слову, в декабре 1991-го — январе 1992-го в России формально существовало совершенно чудовищное суперведомство «Министерство безопасности и внутренних дел», которому предстояло освоить наследие сразу трех силовых структур: МВД РСФСР, Агентства федеральной безопасности (КГБ РСФСР) и Межреспубликанской службы безопасности СССР. Однако депутаты Верховного Совета опротестовали это решение, и Конституционный суд признал создание мегакорпорации силовиков незаконным.

К основным задачам органов госбезопасности, вне зависимости от их организации (единой или раздробленной), статуса и ведомственного подчинения, относилось и относится следующее.

1. Ведение разведки в иностранных государствах. Иногда, особенно в середине XX века, говорили о «политической» разведке в противовес «военной», находившейся в ведении ГРУ Генштаба. Однако к концу XX века границы размылись, и госбезопасность активно включилась в том числе в военно-техническую разведку и промышленный шпионаж (а ГРУ — в «стратегическую» разведку в отношении иностранного руководства).

2. Противодействие работе иностранных спецслужб на территории страны (контрразведывательное обеспечение).

3. Выявление и предотвращение подрывной антигосударственной деятельности (заговоров, подготовки мятежей, террористических актов, диверсий и саботажа в промышленности и т.п.)

4. Обеспечение высшего военно-политического руководства спецсвязью и проведение исследований в области защиты информации (в том числе криптография, а также защита технических систем передачи, хранения и обработки грифованных данных).

5. Обеспечение физической защиты первых лиц государства.

К этой «классике жанра» в советское время добавились такие неспецифические для спецслужб задачи, как охрана государственной границы (погранвойска), а также постройка и эксплуатация бункеров и защищенных резервных узлов связи для руководства страны на случай большой войны (15-е главное управление КГБ, ныне Главное управление специальных программ президента России).

Возвращение резидента

Идеи о реформировании органов госбезопасности, доставшихся от эпохи 1990-х годов, обсуждаются давно. Начавшийся в 1991 году демонтаж системы КГБ был частично обращен вспять уже в 1996-м, когда самостоятельная Служба безопасности президента вернулась в состав ФСО.

Заметные подвижки пошли после прихода к власти первого поколения команды Путина, во многом состоявшей из кадровых офицеров советской госбезопасности. В 2003 году ликвидируется самостоятельное Федеральное агентство правительственной связи и информации (его делят между ФСО и ФСБ), а Федеральная погранслужба передается обратно в ФСБ. Однако в середине 2000-х годов дальнейшая интеграция ведомств системы ГБ была остановлена.

Источники в системе ФСБ уже долгое время указывают на то, что, с точки зрения интересов службы, осколки бывшего контингента целесообразно собрать заново. Причем в целом ряде направлений это делается в том числе явочным порядком. Например, хотя у ФСБ и ФСО имеются собственные кадровые службы, принципы и нормы, по которым ведется работа с личным составом, во многом одинаковы, что создает основу для проведения единой кадровой политики.

Интересен вопрос о возвращении СВР в состав системы госбезопасности. С одной стороны, для этого явно есть все основания, особенно с учетом целого ряда кадровых провалов 1990-2000-х годов, в том числе по линии собственной безопасности и внешней контрразведки ведомства. Одновременно создается новая возможность для «возвращения к власти» в госбезопасности клана разведчиков.

Напомним, что последний председатель КГБ СССР Владимир Крючков перед своим назначением 14 лет руководил внешней разведкой, а его кресло после августовского путча 1991 года предлагалось еще одному разведчику — Леониду Шебаршину.

Концепция поменялась

Тем не менее точка сборки конструкции лежит явно внутри страны. Предложенные в рамках гипотетической реформы действия, сводящиеся к фактической ликвидации СКР в его прежнем виде (а точнее, к откату органов следствия в состояние до момента создания этого ведомства), концентрируют вопросы чистки рядов госслужащих (и сопричастных с ними, иногда причудливым образом, коммерсантов) в новом МГБ. Передача процессуального надзора за уголовными делами, возбужденными по оперативным разработкам сотрудников госбезопасности, следователям нового министерства, окончательно закрепит особый статус ведомства.

Причем де-факто это уже состоялось — если вспомнить особую роль управления собственной безопасности ФСБ в оперативном сопровождении целого ряда громких уголовных дел последних лет. Этот аспект позволяет вычленить и главных бенефициаров предполагаемой реформы. На этом фоне возможное сосредоточение контроля за чистотой рядов всех правоохранительных органов в МГБ уже не выглядит революционным изменением. Строго говоря, управление «М» Службы экономической безопасности ФСБ работало и раньше.

Кроме того, нельзя не отметить, что времена существенно изменились. Логика кремлевского руководства 1990-х и 2000-х годов допускала, а в ряде случаев и прямо требовала конкуренции в спецслужбах. Это позволяло добиваться политической стабильности власти на фоне разной интенсивности конфликтов среди условных силовиков.

Однако в 2010-е Кремль уже не готов тратить ресурс государственной машины вхолостую. Видя себя и страну в «угрожаемом периоде» (причины и формы которого можно обсуждать), российское руководство более заинтересовано в приведении госаппарата в единообразный порядок. Бюджетный кризис дополнительно подстегивает перекрытие серых форм окологосударственного бизнеса (и откровенной коррупции). В этих условиях новое МГБ с централизованным управлением более адекватно задачам Кремля, чем выводок конфликтующих спецслужб и правоохранительных ведомств.

Константин Богданов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(230):

12 3 456 ... +1
2 +2−0Russkij Mir17:48:14
19/09/2016
Постепенно готовят, создают общественное мнение.
2 +2−0Петр Литовченко17:46:36
19/09/2016
Вперед в прошлое.
2 +2−0Vladymyr Kyiv17:46:21
19/09/2016
Хитры вы, конечно, собаки легавые, с подходцами вашими. Только ты учти: ножичков у нас на всех хватит, наглотаетесь досыта как давеча на бульваре! Будь, Шарапов, не кашляй! Да, Сенечке Тузику, псу вашему, пламенный привет! ...)))
2 +3−1Pavel Petrov17:12:06
19/09/2016
2 +6−4Cnn Capital16:45:32
19/09/2016
KGB! Конечно нужно! От этого слова Америкосы
трясуться, это уже на генетическом уровне,
одних фильмов Голивудом сколько снято.. КГБ, ВОДКА
Это-же БРЕНД!!!
А еще они трясутся от имени Фредди Крюгер. Может назвать так кого в руководстве МГБ? Еще американцы очень боятся нашествия с Марса. Ну, теперь знаете что делать.
2 +3−1Ja naturlich17:06:52
19/09/2016
-1 +1−2Igor Brodetskiy17:05:34
19/09/2016
Не смеши меня, тебе то откуда знать вата??? ;) Че ты смотришь кроме Киселя, Не забыбвай для США рашка- не страна а так фуфел, даже мумбама путину зказал что он dick- куйло т.е. на G20
Фуфел - это хохляндия с её просранным всем, чем можно, включая армию и флот. Так что мои поздравления! ?
2 +2−0Ja naturlich16:57:11
19/09/2016
0 +0−0Vadim Loop16:52:42
19/09/2016
Там там там,
там та-там,
там та-там
УзнаЮ ноты :)))
2 +3−1Vadim Loop16:54:32
19/09/2016
2 +2−0Ja naturlich16:48:37
19/09/2016
Поздно. Черногория, считай, в НАТО.
А НАТО в курсе, что в неё незаметно Черногория всасалась?
2 +2−0Ja naturlich16:48:37
19/09/2016
3 +3−0Vadim Loop16:47:16
19/09/2016
А мы и в Черногории КГБ заведен.
А што?
Поздно. Черногория, считай, в НАТО.
2 +2−0Richard Brahman16:45:44
19/09/2016
-4 +2−6Черная Жемчужина16:34:27
19/09/2016
Когда после смерти Сталина НАРОДНЫЙ комиссариат внутренних дел был переименован в комитет ГОСУДАРСТВЕННОЙ безопасности - это было банальное признание предательства народа.
Государство - это не страна, как думают многие ассоциируя из-за народной власти СССР народ и его власть в стране. Нет. Государство - это власть правящего класса, группы людей. Отдельных от страны и народа.

Именно тогда в 1954 году после военного переворота Хрущева бандиты и выродки триколора пошли громить народную власть, создавая предтечу нынешней - феодальную воровскую контору. Выпущенные из гулагов массовые убийцы, полицаи, власовцы и бендеровцы, вместо 25 лет отсидевшие всего 12 лет дополнили картину. Их устраивали в КПСС, на высшие посты в государстве.

КГБ стоял у истоков всей подпольной торговли, развала экономики, именно КГБ тайно "крышевал" секции бокса, каратэ, дзюдо, самбо, где воспитывались из "трудных подростков" семей алкоголиков, воров, потомков аристократов, геев, п.дерастов и прочей швали армия для битвы за собственность 90х. План этот "восстания криминала" был создан заранее, и воцарение выходца из КГБ как признание выполненного задания только дополняет картину.

КГБ занимался уничтожением коммунистов после фашистского путча 1991 года, в 1993 году расстреливал коммунистов, как предки Путина и его сторонников во время войны, воюя за Гитлера.

Безусловно создание охранки правящей банды выродков Путина - будет вполне вписываться в общую концепцию интеграции махрового уродливого иудо-фашизма в России, для защиты израильских клиентов разваливших СССР и уничтоживших уже 28 миллионов русских под флагом "рыночной экономики".
Сверхчеловекам, фашистам Путина, воспринимающим все население как "недочеловеков" нужна крыша.
А в России всегда полно предателей и выродков. Путин сам прошел путь от родившегося в канализации от куска навоза п.дараса до холуя иудо-фашизма в России, защищающего интересы выродков. И такого дерьма - много.
не буду оспаривать ваше прогрессивное мировоззрение, но геи и пдрс-ты это одно и тоже, как впрочем КГБ и ФСБ
2 +6−4Cnn Capital16:45:32
19/09/2016
KGB! Конечно нужно! От этого слова Америкосы
трясуться, это уже на генетическом уровне,
одних фильмов Голивудом сколько снято.. КГБ, ВОДКА
Это-же БРЕНД!!!
2 +2−0Ja naturlich16:33:15
19/09/2016
1 +1−0Nalogoplatelschik Nalogoplatelschikov16:31:15
19/09/2016
А я принадлежал, страшно подумать, 12 управлению са и вмф.
Главпур, штоль? Все принадлежали ?
2 +3−1Ja naturlich16:20:09
19/09/2016
3 +5−2OlegCh16:13:40
19/09/2016
КГБ очень даже нужен, а как же! У нас же даже флаг Красный-Голубой-Белый!
Красный-голубой-белый флаг у Черногории, остроумец вы местного разлива, а три цвета - белый/красный/СИНИЙ встречаются у кучи разных флагов разных стран (и тоже в разном порядке).
2 +2−0WHIPPET16:05:12
19/09/2016
0 +2−2Сергей Дотов15:40:15
19/09/2016
Не, не нужно оно вообще - пусть так приходят, ключ под ковриком, мачете на столе, наточенное, мы спим. Благодарите, что КГБ 2.0, а не Stasi.

хз. то укрупнение.то дробление..
1 +1−0Андрей Баюн21:54:15
19/09/2016
Как там, мол история повторяется, сперва в виде трагедии, потом в виде фарса. Было бы смешно, коли не было бы столь печально.
1 +2−1Ivan Ivanov20:08:48
19/09/2016
1 +2−1Валерий Комсков20:00:20
19/09/2016
Ну я КГБ не застал, в мое время первое главное управление уже лет десять как было СВР и меньше всего его сотрудники хотели быть штирлицами, вот квартирку бы получить да можно контракт расторгнуть. Про 87-й спорить не буду я мелки был а со слов отца в 1985-87 все как-то одномоментно рухнуло, но в 1984-85 доклады и аналитика наверх была на высоте. Другой вопрос что решений по ней никто не принимал.
По поводу танков это опять же инструмент, вопрос в другом отдавали ли танкистам такие приказы. 1993-й показал что отдай армии приказ стерли бы белый дом не задумываясь. Тем более что и свои дивизии были другой вопрос что приказы такого уровня отдавать председатель КГБ права не имел.
Перефразирую даже разваливаясь система отрабатывала, другой вопрос что результаты данной работы уже никому не были нужны. А то что кгбшники побежали одни из первых (кстати не все и сильно не все) так не удивительно они владели наиболее достоверной информацией, плюс были достаточно амбициозны. Но в итоге олигархами первой волны они то не стали.
первой волны не стали. стали они в основном консультантами по безопасности, решальщиками, начальниками служб безопасности и крышами.
1 +1−0Валерий Комсков20:06:16
19/09/2016
-1 +0−1Ivan Ivanov19:48:48
19/09/2016
раньше не надо было отвлекать так интенсивно. нефть была дорогой, был расцвет, вставание с колен.
то, что нефть рухнет, было известно уже в 2010-м году.
ну, как вы думаете, если бы не "маленькая победоносная война", "вражеское окружение", "пятая колонна" удержался бы ввп у власти? перед местоменянием с медведевым рейтинги у него были на уровне пола.
но, он сориентировался и вот, он лидер нации.
Ну если он ради рейтинга все остальные отрасли поднимет (вон сейчас сельхоз с Ткачевым очень радовать начинает) я буду только ЗА.

Перед местоменянием с айфончиком рейтинг путина был 60% большинству западных лидеров о таком только мечтать.

Вон Ельцину рейтинг ЕМНИП в 6% не помешал победить в 1996 году.
1 +2−1Валерий Комсков20:00:20
19/09/2016
1 +1−0Ivan Ivanov19:38:28
19/09/2016
да, ничего не делал кгб. не хочу рядиться в тогу борца против тирании, но я попал в кгб в 1987 году. за разговоры. им было скучно, они все уже знали, все уже читали и слышали. ничего они не хотели предотвращать, да и не могли. можно было танками подавить, но танкисты не захотели.
все вышло из под контроля. и никто уже ничего не хотел контролировать и за что-то отвечать. кгбшники одними из первых начали думать о своем личном будущем.
да, о чем говорить? посмотрите на биографию президента. он же полковник. а, чем занимался в 90-е?
Ну я КГБ не застал, в мое время первое главное управление уже лет десять как было СВР и меньше всего его сотрудники хотели быть штирлицами, вот квартирку бы получить да можно контракт расторгнуть. Про 87-й спорить не буду я мелки был а со слов отца в 1985-87 все как-то одномоментно рухнуло, но в 1984-85 доклады и аналитика наверх была на высоте. Другой вопрос что решений по ней никто не принимал.
По поводу танков это опять же инструмент, вопрос в другом отдавали ли танкистам такие приказы. 1993-й показал что отдай армии приказ стерли бы белый дом не задумываясь. Тем более что и свои дивизии были другой вопрос что приказы такого уровня отдавать председатель КГБ права не имел.
Перефразирую даже разваливаясь система отрабатывала, другой вопрос что результаты данной работы уже никому не были нужны. А то что кгбшники побежали одни из первых (кстати не все и сильно не все) так не удивительно они владели наиболее достоверной информацией, плюс были достаточно амбициозны. Но в итоге олигархами первой волны они то не стали.
1 +1−0Ivan Ivanov19:50:14
19/09/2016
0 +1−1Леонид Ф19:46:10
19/09/2016
Вот как раз хозрасчет и привел страну к краху.
вы путаете горбачевский хозрасчет с косыгинским.
1 +1−0Ivan Ivanov19:38:28
19/09/2016
1 +2−1Валерий Комсков19:34:02
19/09/2016
Так вы не ответили, дальше то что должен был делать КГБ. Все что он мог делать по закону и конституции он делал для предотвращения распада союза исправно, но предотвратить его было не в его силах и компетенции. Это все равно что обвинять главного инженера в том что завод продали а оборудование сдали на металлолом.
да, ничего не делал кгб. не хочу рядиться в тогу борца против тирании, но я попал в кгб в 1987 году. за разговоры. им было скучно, они все уже знали, все уже читали и слышали. ничего они не хотели предотвращать, да и не могли. можно было танками подавить, но танкисты не захотели.
все вышло из под контроля. и никто уже ничего не хотел контролировать и за что-то отвечать. кгбшники одними из первых начали думать о своем личном будущем.
да, о чем говорить? посмотрите на биографию президента. он же полковник. а, чем занимался в 90-е?
1 +2−1Валерий Комсков19:34:02
19/09/2016
0 +2−2Ivan Ivanov19:25:07
19/09/2016
дальше-то что? это верно. дальше ничего бы не было. я не думаю, что союзные и республиканские правительства куда-то вели страну. страна шла сама. а, они делали вид, что чем-то управляют.
"Как успехи внешней политики связаны с внутренней?"
когда нужно отвлечь население от внутренней политики, начинают гордиться внешней. а, чем гордиться-то? тем, что ни одного союзника не осталось? тем, что нейтральные финляндия и швеция подумывают о нато?
успехи в впк и миде... ну... ну, пусть успехи. но, их успехи, это неудачи в здравоохранении, образовании, судопроизводстве. если куда-то притекает, то откуда-то вытекает.
Так вы не ответили, дальше то что должен был делать КГБ. Все что он мог делать по закону и конституции он делал для предотвращения распада союза исправно, но предотвратить его было не в его силах и компетенции. Это все равно что обвинять главного инженера в том что завод продали а оборудование сдали на металлолом.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь