Киевские — за сланцы

00:05 22/08/2016 Бывший СССР
Киевские — за сланцы

На Украине решили возобновить добычу сланцевого газа на контролируемой Киевом территории Донбасса. Проект был перезапущен в обстановке полной секретности, несмотря на вооруженный конфликт в регионе и отсутствие экономических предпосылок для его реализации. Что известно о планах Киева и в чем может быть реальная цель украинских властей — разбиралась «Лента.ру».

Гидроразрыв на российской границе

Впервые в Киеве заинтересовались добычей сланцевого газа и газа уплотненных песчаников еще при президенте Викторе Януковиче, в 2011-2012 годах. Власти страны стремились надавить на Россию, чтобы снизить цену на российское топливо, которое в тот момент закупалось в больших объемах. В окружении Януковича не скрывали, что за счет сланцевого газа намерены не только снизить уровень закупок в РФ, но и при удачном стечении обстоятельств заработать на экспорте.

Для реализации плана были выбраны партнеры с мировым именем — компании Chevron и Royal Dutch Shell, а контракты и соглашения о разделе продукции подписали сразу на 50 лет. Первые получили в свое управление Одесскую газовую площадь на Западе Украины (Львовская и Ивано-Франковская области) с прогнозным ресурсом 2,98 триллиона кубометров газа. Shell досталась Юзовская газовая площадь (Харьковская и Донецкая области) с прогнозным ресурсом в 4,054 триллиона кубометров газа. Обе компании заявили о намерении вложить десятки миллиардов гривен инвестиций на этапе промышленной разработки. Украина излучала небывалый оптимизм: научно-исследовательский институт «Науканафтогаз» нашел запасы сланцевого газа на Украине в 22 триллиона кубометров (из них 14 триллионов на востоке страны). Отмечалось, правда, что коммерческие объемы могут оказаться в 3-4 раза ниже геологической оценки.

Конечно, нашлись и противники добычи сланцевого газа, которые указывали на экологические риски данных проектов. В основном это были жители «сланцевых» районов, общественные организации и экологи. Однако властям удалось не допустить массовых протестов, все недовольства озвучивались исключительно на небольших локальных митингах. Свое мнение высказали и представители приграничных с Украиной российских регионов. Акции протеста проходили в Белгороде, который расположен рядом с Харьковской областью. Суть опасений в следующем: добыча сланцевого газа в Донбассе предполагалась в бассейне реки Северский Донец, которая из России течет на Украину и потом возвращается на российскую территорию, впадая в Дон.

Опасения также выразили в Министерстве природы России. «Добыча, вероятнее всего, будет осуществляться с помощью технологии гидроразрыва пласта, которая использует высокотоксичный химический раствор. При этом половина раствора после применения возвращается на поверхность земли вместе с газом и требует технологически сложной дорогостоящей утилизации либо захоронения, а другая остается в недрах, фактически образовывая полигон подземного захоронения жидких токсичных промышленных отходов. Именно это создает угрозу загрязнения поверхностных и подземных вод, используемых населением России для питья и хозяйственных нужд», — говорилось в сообщении.

Об угрозе для экологии говорил и тогдашний премьер-министр Украины Николай Азаров: «В любом промышленном производстве есть риски. Но задача технологов, промышленников сделать так, чтобы эти риски были минимальными… Если соответствующие компании сумели добиться этого в США и Канаде, то и у нас никаких сомнений нет, что и мы сумеем обеспечить такой же уровень экологической защиты, как и в этих странах».

Бегство корпораций

В конце января 2014 года, когда на Майдане в Киеве уже вовсю кипели протестные акции и готовился государственный переворот, Shell продолжала работу. Согласно существующим на тот момент планам, к концу года предполагалось пробурить первые три скважины на Юзовской площади, а уже в начале 2015-го получить из этих скважин первый газ. О приостановке работ из-за угрозы безопасности сотрудников в Shell заявили лишь в июне 2014 года, когда в Донбассе уже вовсю полыхали полноценные боевые действия. При этом отдельно подчеркивалось, что из проекта в целом корпорация не выходит. О полном сворачивании деятельности в Донбассе Shell сообщила только летом 2015 года. Как заявили в Киеве, для урегулирования вопроса руководству корпорации было предложено подписать дополнительное соглашение, по которому Shell передаст все свои наработки украинскому государству и украинской компании «Надра Юзовская».

Американская нефтегазовая компания Chevron действовала более прямолинейно: в конце 2014 года представители корпорации официально уведомили Киев об одностороннем выходе из проекта на Западной Украине. В уведомлении отмечалось, что правительство Украины, а именно Министерство финансов не реализовало в установленный срок взятые обязательства по приведению своих нормативных актов в соответствие с действующим законодательством Украины. Таким образом фактически «ведомство дало формальный повод компании Chevron избежать выполнения контрактных обязательств по инвестированию в экономику Украины не менее 350 миллионов долларов на протяжении последующих пяти лет». Свое представительство на Украине Chevron полностью ликвидировал летом 2015 года.

Экологическая бомба для ДНР

После ухода Shell и Chevron в Киеве заявили, что несмотря на гражданскую войну в Донбассе полностью отказываться от сланцевых проектов не намерены. «Мы работаем над тем, чтобы сегодня найти замену участникам этих проектов. Разослали письма ведущим компаниям, которые работают в направлении освоения месторождений нетрадиционного газа. Проводим сегодня переговоры с Китаем, Индией, есть интерес из Канады», — заявлял в сентябре прошлого года глава правления НАК «Надра Украины» Ярослав Климович. В конце июля нынешнего года внезапно состоялся конкурс, на котором был выбран новый инвестор для работ по добыче углеводородов на Юзовском участке. Победителем была объявлена некая структура Yuzgas B.V. с голландской пропиской, которая многим украинским журналистам показалась подозрительной. «Объявление победителя конкурса по Юзовскому участку стало неожиданностью. Организаторы не привлекали к процессу выбора нового инвестора ни СМИ, ни общественность. Детали и условия конкурса не раскрывались. Кто стоит за новосозданной Yuzgas B.V. — также неизвестно», — негодовали киевские СМИ.

Чуть позже выяснилось, что Yuzgas B.V. зарегистрирована 14 июня 2016 года, уставной капитал составляет 1 тысячу евро. 100 процентов акций компании принадлежит люксембургскому фонду Emerstone Energy, которым владеет компания по управлению активами Emerstone Capital Partners, также из Люксембурга. Обе структуры созданы в нынешнем году, а веб-сайт Yuzgas B.V. зарегистрирован 29 июня. Своих бенефициаров и инвесторов Emerstone не раскрывает, ограничиваясь информацией, что в фонде нет украинских или российских инвестиций. Вместе с тем известно, что возглавляет структуру гражданин Канады Ярослав Кинах, который в 90-е годы руководил украинским представительством Европейского банка реконструкции и развития. При президенте Ющенко он был советником главы государства. Согласно информации ряда СМИ, канадская структура Кинаха Black Rock Minerals занималась сбором средств на поиск минералов на Украине, в том числе золота в Карпатах. Сообщается, что сейчас компания стоит в 20 раз дешевле, чем на момент сбора денег. Непонятно на что потрачено более 100 миллионов долларов, а результат поисков — предсказуемо нулевой.

Надо отметить, что решение по Yuzgas B.V. пока имеет предварительный статус, его еще должно утвердить правительство Украины. Однако Кинаха этот нюанс не смущает — видимо, все договоренности есть, поскольку он рассказывает украинским СМИ, что уже в следующем году в Донбассе будет пробурена первая скважина, а в целом программа поисковых работ предполагает обустройство 15 скважин.

Казалось бы, общее падение цен на энергоносители, категорический отказ большинства западных стран от добычи сланцевого газа и война в Донбассе делали невозможной реализацию этих проектов на Украине. Однако власти страны (нет сомнений, что новый инвестор имеет полное согласование и зеленый свет от президента Порошенко) настаивают на скорейшей добыче топлива.

Официально через СМИ украинцам объясняют эту затею исключительно коммерческой выгодой — мол, небольшой компании, в отличие от Shell, более выгодно и рентабельно осваивать такие месторождения, как Юзовская, поскольку стоимость поисковых работ у «гигантов» значительно выше.

Но главной задачей Киева вполне может быть давление на Россию и республики Донбасса, которые при возобновлении сланцевых работ на Юзовском участке окажутся в зоне наибольшего экологического риска. Водная артерия в регионе одна — река Северский Донец, а Донецк и ключевые города самопровозглашенной республики полностью от нее зависят. С началом сланцевых работ Киев может получить дополнительные возможности угрожать ДНР. Пока же главная задача властей Украины, помимо окончательной легализации проекта, — подавление волнений на «украинском» Донбассе, ведь новости о том, что добыча сланцевого газа возобновляется, вызвала бурю негодования у местных жителей, которые опасаются «окончательного уничтожения региона».

Николай Подгорный(Киев)

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(78):

1 +3−2qwerty клавиатура11:20:23
22/08/2016
1 +1−0Валерчик Велерий11:11:39
22/08/2016
Уверен, что сейчас с низкими ценами на газ это неэффективно. Но вот если они опять вырастут - окупят все инвестиции. Только месторождения должны быть немаленькими и довольно чистыми. А таких нет (вроде как).
Гидроразрыв зарекомендовал себя неживучестью. То есть традиционные месторождения довольно долго могут сохранять стабильный дебит. Чем не может похвастаться гидроразрыв. Гидроразрыв приводит к быстому обводнению скважин за счет разрушения скилета горных пород.
1 +3−2Антиселючный бальзам11:19:26
22/08/2016
очередная порция лапши для скачущих хохлодаунов. И ведь поверят в свинячьи визги Киева прыгающие хохлоскоты. А на кого направлена эта инфа - те давно не верят в эти бредни
1 +1−0Ivan Ivanov11:13:47
22/08/2016
-1 +1−2qwerty клавиатура11:02:34
22/08/2016
Вполне реальный проект. Гидроразрыв пласта еще в Советские времена применяли. Вот только по бурению горизонтальных скважин были проблемы. А сейчас с китайской телеметрией за гроши можно пробурить 100 скважин. Думаю и без серьёзного инвестирования можно осуществить данный проект. Но возникает вопрос, насколько эффективно? И действительно ли запасы столь колоссальны, как утверждают некоторые специалисты????
чем больше эффективность - тем хуже с экологией.
1 +1−0Ivan Ivanov11:12:42
22/08/2016
Yuzgas B.V.

B.V. = Biden , Vice
1 +1−0Валерчик Велерий11:11:39
22/08/2016
-1 +1−2qwerty клавиатура11:02:34
22/08/2016
Вполне реальный проект. Гидроразрыв пласта еще в Советские времена применяли. Вот только по бурению горизонтальных скважин были проблемы. А сейчас с китайской телеметрией за гроши можно пробурить 100 скважин. Думаю и без серьёзного инвестирования можно осуществить данный проект. Но возникает вопрос, насколько эффективно? И действительно ли запасы столь колоссальны, как утверждают некоторые специалисты????
Уверен, что сейчас с низкими ценами на газ это неэффективно. Но вот если они опять вырастут - окупят все инвестиции. Только месторождения должны быть немаленькими и довольно чистыми. А таких нет (вроде как).
1 +2−1Йоганн Вайс10:04:42
22/08/2016
3 +4−1Константин Трубецкой02:53:42
22/08/2016
Ищут пожарные, ищет милиция.))) Ищут чёрную-чёрную кошку в тёмной-тёмной комнате. А кошки там нет.)))
Видишь суслика??Нет??А он есть!!(с) каптер Гера Либерман...Ⓜ
1 +2−1Йоганн Вайс10:02:59
22/08/2016
6 +8−2Каклодав Каклодавоф03:56:00
22/08/2016
"месторождений нетрадиционного газа" - это как, "нетрадиционного"?
Это закись азота - Веселящий газ.....
1 +1−0Михаил Савиных09:33:25
22/08/2016
Единственным позитивом таких авантюр бывает разработка методик поисков и добычи. Несмотря на убытки.
0 +0−0Сергей Бобров21:25:15
22/08/2016
-9 +3−12Давигусей Жрипальму09:35:31
22/08/2016
Не вспугнет... Он мост Кадырова держит ?
Сенину стену хоть нашли?
0 +0−0Ivan Ivanov21:22:16
22/08/2016
"Угробят экологию", "отравят грунтовые воды" итд итп - это все киевской хунте пофигу. Им главное что москалям подгадить можно. "Пофигу чтог свой дом сгорит - главное что соседский забор закоптится".
0 +0−0Ome Twi21:13:41
22/08/2016
"главная задача властей Украины" не Донбас, а скорее попилить то, что еще не попи...лено!
0 +0−0spambox2001 spambox200121:03:29
22/08/2016
10 +11−1Йоганн Вайс10:11:06
22/08/2016
Огласите пожалуйста весь список москалей что были на незалежалой в руководстве и особенно в армии и СБУ...
Это был сарказм, как я понимаю :)
0 +0−0Russkiy Nemez15:58:18
22/08/2016
ясно, что дело тёмное...
0 +0−0Russkiy Nemez15:43:29
22/08/2016
-2 +0−2Дмитрий Потехин11:48:34
22/08/2016
Как можно серьезно относиться к статье с подобным заголовком?
А вообще да... Помню, как два года назад нам с экранов рассказывали, мол весь Майдан только и затевался Штатами с целью заполучить Донбасс, с крупнейшими чуть ли не на всем земном шаре залежами сланцевого газа, что позволило бы США совершить энергетическую революцию и диктовать свою волю всему миру. Ну и попутно выморить газом местное население, к которому у американцев патологическая ненависть. А еще поставить в Донбассе ракеты, чтобы можно было в любой миг ударить по Москве, ибо всем известно, что ядерная война снится пиндосам в самых радужных снах.
а вообще в названии просто букву перепутали.
Л вместо Р...
0 +0−0Колодяжный Павел14:38:03
22/08/2016
0 +0−0Валерчик Велерий12:38:23
22/08/2016
А беларусь заслужила такое право? ?
И что надо сделать чтобы "заслужить"?
заслужила, пока в стране присутствуют признаки государства. Украина их утратила.
0 +0−0Сергей Самойлов14:36:40
22/08/2016
10 +11−1Йоганн Вайс10:11:06
22/08/2016
Огласите пожалуйста весь список москалей что были на незалежалой в руководстве и особенно в армии и СБУ...
Берете список бывшего руководства. Согласно, скакловским традициям руководитель становится москальским зрадником сразу же после отставки. Вон уже и Савченко - москаль
0 +0−0[email protected]14:04:55
22/08/2016
Хохлы - народ с нетрадиционной газовой ориентацией
0 +0−0Judas Priest13:51:13
22/08/2016
-3 +0−3Сергей Букин13:11:52
22/08/2016
Автор - ДЭБИЛ (((((( Сланцевый газ безопасно добывают десятки стран, и только упоротые МОСКАЛИ вопят - КАРАУЛ ))))) Газпром скоро станет беднее церковной мыши )))))
пока ты писал, число "безопаснодобывающихстран" возросло до сотен
0 +0−0Judas Priest13:23:43
22/08/2016
3 +3−0Йоганн Вайс11:34:48
22/08/2016
Э нет!!У них своеобразный подход...например если ДнепрГЭС то ее строили исключительно хохлы...А если ЧАЭС.то ее конечно же строили москали....а что до москалей в украинской армии...То было время когда ее возглавлял даже БУРЯТ ....Ехануров....Ⓜ
так вот почему они так быстро перебили бурятскую бронеконно-подводную авиадивизию - знали бурятскую тактику
0 +0−0Judas Priest13:16:20
22/08/2016
"которые работают в направлении освоения месторождений нетрадиционного газа"

у какелов сейчас этого газу - запердись... в смысле разрабатывай - не хочу. каждую пятницу, того гляди ё6нет, ёмкости на грани.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь