Бумаги Обамы

00:06 17/08/2016 Финансы
Барак Обама
Барак Обама
"Почти за два десятка лет государство смогло накопить достаточные резервы, чтобы забыть о 98-м как о страшном сне." Да неужели? в 1998 году доллар подскочил в 3,5 раза. А сейчас за последние годы доллар вырос в 2 раза - не такое уж кардинальное отличие от 1998 года.

Ровно 18 лет назад, 17 августа 1998 года, Россия объявила дефолт. Это был «черный понедельник»: рубль в очередной раз обвалился, население мгновенно обеднело. Почти за два десятка лет государство смогло накопить достаточные резервы, чтобы забыть о 98-м как о страшном сне. Ситуация поменялась настолько сильно, что к 2016 году Москва стала ключевым кредитором Вашингтона. Россия купила казначейские облигации Соединенных Штатов (US Treasuries) на 91 миллиард долларов.

В Банке России уверены, что катастрофа августа 1998 года не повторится. Гибкий валютный курс и низкий уровень госдолга позволяют экономике чувствовать себя более-менее уверенно. Кроме того, государство располагает значительными золотовалютными резервами — почти 400 миллиардов долларов.

С другой стороны, лишь часть из этих миллиардов сейчас помогает людям — Резервный фонд (38 миллиардов долларов, они входят в те самые 400 миллиардов) тратится на пополнение бюджета, а оттуда деньги идут в кошельки работников госсектора. Что, впрочем, может скоро прекратиться.

По словам первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, стабильность российской экономики обеспечивается только за счет Резервного фонда. К концу 2017 года он истощится, и правительство не сможет перечислять бюджетникам заработную плату.

Между тем 91 миллиард долларов (почти четверть всех российских резервов) вложен в американскую экономику.

Посылка в Вашингтон

Россия продолжает переживать вялотекущий экономический кризис. Правительство планирует существенное сокращение расходов ради балансировки бюджета. Это необходимо, чтобы не растратить накопленные за последние полтора десятилетия резервы.

Согласно прогнозам Минфина, Резервный фонд (он, напомним, — часть золотовалютных запасов государства) может быть потрачен уже в текущем году, самое позднее — в 2017-м.

Банк России планирует, напротив, наращивать объем запасов — от нынешних 400 миллиардов до 500 миллиардов.

В теории все эти средства должны работать и приносить доход. Некоторые эксперты и представители политической элиты считают, что в кризисной ситуации резервы нужно пустить на поддержку отечественной экономики. Ведь они создавались на черный день — вот он и наступил. Такую точку зрения, в частности, активно пропагандирует советник президента Сергей Глазьев.

Он неоднократно повторял, что формирование Стабфонда (и, соответственно, его нынешних наследников — Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, или ФНБ), в котором содержится часть государственных резервов, — ошибка правительства. По мнению Глазьева, избыточные средства нужно было собрать в особом фонде развития, который бы занимался инвестициями в экономику. В первую очередь — в развитие инфраструктуры.

Сейчас говорить об этом уже бесполезно, поскольку и президент, и правительство отказались следовать рекомендациям Глазьева. Почему? Потому что деньги из фонда развития могут разворовать или потратить неэффективно, параллельно еще и разогнав инфляцию (а борьба с инфляцией — абсолютный приоритет политики правительства и ЦБ).

И теперь резервы размещаются в зарубежных активах.

Америка без доходов

Возникает вопрос: почему почти четверть всех золотовалютных резервов и сумма, превышающая объемы Резервного фонда и ФНБ вместе взятых (91 миллиард долларов на конец июня), вкладывается именно в государственные облигации США?

Отношения между нашими странами сейчас, возможно, худшие со времен холодной войны. Инвестиции в экономику недружественной державы вызывают недоумение. Призывы немедленно избавиться от этих ценных бумаг регулярно звучат из уст некоторых российских политиков и экономистов.

Часто обращают внимание еще и на крайне низкую доходность американских облигаций. Наиболее распространенные долгосрочные обязательства (десятилетние) сейчас приносят чуть более 1,5 процента годовых. Это повыше уровня долларовой инфляции (0,7 процента в 2015 году), но все равно исключительно мало. Если все резервы России вложить в данный актив, то доход бы составил всего 6 миллиардов долларов за год, а в реальном выражении (с поправкой на инфляцию в США) — вдвое меньше.

Российские золотовалютные резервы и суверенные фонды — крайне ограниченные в своих возможностях инструменты. Их средства могут вкладываться только в самые надежные активы. Например, в государственные облигации стран с высоким кредитным рейтингом. А вот, скажем, норвежский Фонд будущих поколений имеет право инвестировать по всему миру, вкладывая в акции компаний Европы, Азии и Америки. Развязаны руки и у фондов ведущих нефтедобывающих стран.

Консервативный выбор

Россия (за вычетом золотого запаса и валютной позиции в МВФ) практически все деньги вкладывает в консервативные, но низкоприбыльные активы, номинированные в долларах и евро. И при таком раскладе выбор именно US Treasuries представляется не таким уж и странным.

Доходность облигаций европейских стран сейчас лишь незначительно выше доходности американских, а вот по поводу их надежности есть большие вопросы, учитывая перманентный долговой кризис в ЕС и туманные перспективы самого союза и еврозоны.

Есть и выгода от вложения в гособлигации США по сравнению с размещением на депозитах (еще один допустимый законодательством способ использовать резервы).

«Казначейские облигации США и других развитых стран — наиболее распространенный инструмент для инвестирования излишков валюты, безрисковый по отношению к другим (по таким показателям, как ликвидность, волатильность и риск дефолта). Хочу обратить внимание, что US Treasuries фактически представляют собой низкопроцентный депозит, который всегда можно без штрафа закрыть и направить безналичную валюту на другие нужды», — пояснил «Ленте.ру» руководитель управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

По его словам, государство вкладывается в Соединенные Штаты, потому что инвестировать имеющуюся валюту пока больше некуда. Эксперт считает, что спрос на валюту внутри страны отсутствует, а масштабной международной инвестиционной политики Россия как государство не ведет.

Аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич объясняет активную скупку облигаций США не только их надежностью, но и высокой ликвидностью (рынок «трежерис» поистине гигантский в сравнении с долговыми рынками других развитых и развивающихся стран).

«Вероятность дефолта по ним очень низкая. Надежность, конечно, выражается в низкой доходности. Но данные инструменты все равно очень привлекательны для хранения средств. Что же касается ликвидности, то US Treasuries можно продать на открытом рынке по текущим ценам без серьезных потерь. На них спрос постоянный», — отмечает он. В этом и состоит основная разница между облигациями США и, например, Бразилии или Индии.

Что касается заметного роста вложений именно в последнее время, то аналитики связывают это с улучшением ситуации с движением капитала через российские границы. «Рост вложений в госбумаги зарубежных стран, в том числе в казначейские облигации США, — по сути техническое следствие улучшения ситуации с платежным балансом. Причем стоит отметить как рост положительного сальдо торгового баланса (в июне плюс 8,1 миллиарда долларов — максимум с начала года), так и резкое сокращение оттока капитала. В итоге накопленное сальдо торгового баланса за первое полугодие — 44,8 миллиарда долларов, профицит платежного баланса — 16,4 миллиарда долларов», — отмечает Локтюхов из Промсвязьбанка.

В данной ситуации стоит ожидать, что закупка государственных облигаций США Россией продолжится, несмотря на любые политические пертурбации. Положить этому конец способно только какое-то из ряда вон выходящее политическое или экономическое событие. Либо же инвестиционная стратегия России принципиально поменяется сама собой, но это маловероятно.

Дмитрий Мигунов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(53):

1 23+1
18 +18−0Ольга01:13:44
17/08/2016
"Почти за два десятка лет государство смогло накопить достаточные резервы, чтобы забыть о 98-м как о страшном сне."
Да неужели? в 1998 году доллар подскочил в 3,5 раза. А сейчас за последние годы доллар вырос в 2 раза - не такое уж кардинальное отличие от 1998 года.
15 +15−0Васисуалий Лоханкин01:19:02
17/08/2016
Неожиданно! Значит крах доллара завтра не наступит! Ауууу, Киселев!
13 +13−0Лунный Трактор01:43:13
17/08/2016
-12 +5−17Обама - враг русских людей00:31:28
17/08/2016
Американская экономика на краю... Один внешний долг чего стоит. А теперь представьте что будет, если она окончательно рухнет. Да - США наш противник стратегический, но мы не можем допустить хаоса в стране с таким ядерным потенциалом. Поддержка мировой стабильности - это то, что отличает Россию от жадных англо-саксов.
поменяли духовные скрепы
на бездуховные облигации

ай-я-яй
12 +13−1Алексей Грошиков01:22:06
17/08/2016
-8 +5−13Alex Zan01:14:52
17/08/2016
Вероятность дефолта по этим бумажкам в ближайшие 20-30 лет - 100%. Потому что Йеллоустоун вот-вот бабахнет и штатам кирдык. Я считаю, что политика Центробанка вкладываться во вражескую страну США, а не в Россию - преступление против России, против россиян! За это надо отстранять от должности, судить, расстреливать! Центробанк России должен быть в руках президента, правительства страны, а не непонятно кого! И вкладывайте наконец в Россию, в себя! А не во врагов
Так они в себя и вкладывают, их дети живут за границей
10 +10−0Павел Блудов04:18:16
17/08/2016
-12 +5−17Обама - враг русских людей00:31:28
17/08/2016
Американская экономика на краю... Один внешний долг чего стоит. А теперь представьте что будет, если она окончательно рухнет. Да - США наш противник стратегический, но мы не можем допустить хаоса в стране с таким ядерным потенциалом. Поддержка мировой стабильности - это то, что отличает Россию от жадных англо-саксов.
Это говорит об отсутствии суверенитета.
9 +9−0миру мир07:38:58
17/08/2016
5 +5−0Dmitry Siberian06:35:35
17/08/2016
На эти деньги можно было построить автобан Москва - Владивосток или скоростную железную дорогу - конкурент шелкового пути или железную дорогу в северную Америку или купить какой-нибудь завод, например для производства лекарств.

ЦБ нужно менять.
Не построилось бы это. Разворуют.
Поэтому в свою экономику не вкладываются. Все просто.
9 +10−1Васисуалий Лоханкин01:19:52
17/08/2016
-12 +5−17Обама - враг русских людей00:31:28
17/08/2016
Американская экономика на краю... Один внешний долг чего стоит. А теперь представьте что будет, если она окончательно рухнет. Да - США наш противник стратегический, но мы не можем допустить хаоса в стране с таким ядерным потенциалом. Поддержка мировой стабильности - это то, что отличает Россию от жадных англо-саксов.
Какой глубокий анализ! Попробуйте сдать в лабораторию!
8 +8−0Иван Ивано07:46:36
17/08/2016
эта статья показала бессилие власти над ворами, не желание развивать внутри страны промышленность
7 +8−1Rus Net04:43:29
17/08/2016
10 +10−0Павел Блудов04:18:16
17/08/2016
Это говорит об отсутствии суверенитета.
И импотенции.
7 +7−0Васисуалий Лоханкин01:23:54
17/08/2016
12 +13−1Алексей Грошиков01:22:06
17/08/2016
Так они в себя и вкладывают, их дети живут за границей
Они там на задании, разваливают врага изнутри!
6 +6−0ivan Ivanov05:01:53
17/08/2016
-8 +1−9Данил Орлов04:54:30
17/08/2016
Потому что без России, её экономики, ценных бумаг и денег США придёт быстрый каюкс...А это вызовет цепную реакцию во всём мире.Схлопнутся банки, разразится мировой финансовый кризис.Плавно и красиво переходящий в хаос, бардак и мировую войнушкуи заврушку...А эти идиоты амеры пытаются всеми силами утопить Россию...Ну не дураки ли?
Россия в капитализации уже на дне днющем и чтото никто особо не заметил. Просто весь фондовый рынок РФ относительно мал и почти не заметен на мировом рынке по сравнению с европейскими и заокеанскими монстрами.
Да и не топит ее особо никто...Захотели бы - ввели нефть в обмен на продовольствие, как когда то на Ближнем Востоке...Просто период сверхдорогих ресурсов был очень коротким и кончился навсегда, а люди любят верить в сказки, вот и продолжают думать что их топят. Так проще не замечать правду. Но ничего...привыкнут, адаптируются и похвастаются этим через несколько годиков...
6 +8−2Васисуалий Лоханкин01:21:48
17/08/2016
-8 +5−13Alex Zan01:14:52
17/08/2016
Вероятность дефолта по этим бумажкам в ближайшие 20-30 лет - 100%. Потому что Йеллоустоун вот-вот бабахнет и штатам кирдык. Я считаю, что политика Центробанка вкладываться во вражескую страну США, а не в Россию - преступление против России, против россиян! За это надо отстранять от должности, судить, расстреливать! Центробанк России должен быть в руках президента, правительства страны, а не непонятно кого! И вкладывайте наконец в Россию, в себя! А не во врагов
ящетаю, что все нужно передать президенту. Он лучше всех решит, что делать с деньгами, не зря же писал диссертацию по экономике! К черту подпиндоский ЦБ!
5 +5−0Dmitry Siberian06:35:35
17/08/2016
5 +7−2Ohio Ohio00:36:52
17/08/2016
Спасибо!
Огромное, человеческое Спасибо!!!
На эти деньги можно было построить автобан Москва - Владивосток или скоростную железную дорогу - конкурент шелкового пути или железную дорогу в северную Америку или купить какой-нибудь завод, например для производства лекарств.

ЦБ нужно менять.
5 +5−0roman peshkov06:28:09
17/08/2016
Как зачем? Чтоб черный господин простил и назначил Россию своей любимой женой))
5 +5−0ivan Ivanov04:57:13
17/08/2016
Забавно как автор статьи пытается обосновать нелепое действие России по вложению почти забесплатно:) Не знает он только, что проценты по Treasuries вообще-то искуственно занижены. И обосновывать это отсутствием других вариантов тоже бред:) Китай вон в кризисы скупает по всему миру ресурсодобытчиков для примера, частенько сам эти кризисы и создавая. И как раз именно у Китая картина, что вкладывать особо больше и некуда, а у России есть куда, просто мозгов нету у тех, кто оперирует деньгами:)
5 +7−2Ohio Ohio00:36:52
17/08/2016
-12 +5−17Обама - враг русских людей00:31:28
17/08/2016
Американская экономика на краю... Один внешний долг чего стоит. А теперь представьте что будет, если она окончательно рухнет. Да - США наш противник стратегический, но мы не можем допустить хаоса в стране с таким ядерным потенциалом. Поддержка мировой стабильности - это то, что отличает Россию от жадных англо-саксов.
Спасибо!
Огромное, человеческое Спасибо!!!
3 +3−0Алёшка Картошка14:43:29
17/08/2016
1 +1−0Валерчик Велерий09:25:41
17/08/2016
Ну выдадите вы 10 трлн. необеспеченных. напечатанных рублей. Резко подскочит инфляция.
А ситуация в экономике вообще не поменяется...
Мало кто хочет строить новые заводы или модернизироваться. Боятся за свою жизнь и высокие поборы
Все кредиты предприятиям выдаются под залог основных средств. У меня в практике только так и было. Но даже для крупных госпредприятий ставка 15% это оченьмного. Экономика страны испытывает денежный голод. Инфляции в долгосрочной перспективе будет только падать. Не повысите вы спрос и предложение без создания дополнительной денежной массы.
3 +3−0Diana Grigorieva09:04:50
17/08/2016
6 +8−2Васисуалий Лоханкин01:21:48
17/08/2016
ящетаю, что все нужно передать президенту. Он лучше всех решит, что делать с деньгами, не зря же писал диссертацию по экономике! К черту подпиндоский ЦБ!
Он передаст эти деньги Ротенбергу и своему виолончелисту, а уж они то знают что с ними делать....
3 +4−1ник ник08:44:00
17/08/2016
ахах)))Вата с кален.
3 +6−3ivan Ivanov04:59:28
17/08/2016
-8 +5−13Alex Zan01:14:52
17/08/2016
Вероятность дефолта по этим бумажкам в ближайшие 20-30 лет - 100%. Потому что Йеллоустоун вот-вот бабахнет и штатам кирдык. Я считаю, что политика Центробанка вкладываться во вражескую страну США, а не в Россию - преступление против России, против россиян! За это надо отстранять от должности, судить, расстреливать! Центробанк России должен быть в руках президента, правительства страны, а не непонятно кого! И вкладывайте наконец в Россию, в себя! А не во врагов
Ватники делятся на несколько нелепых категорий) Одна орет про несуществующую проблему Йеллоустоуна, вторая про еще более нелепую проблему внешнего долга, третья про многополярность...Забавные:)
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь