Минск довели до Крыма

00:08 13/04/2016 Бывший СССР
Севастополь, Графская пристань
Севастополь, Графская пристань

8 апреля глава белорусского МИД Владимир Макей на пресс-конференции, состоявшейся в рамках заседания Совета министров иностранных дел СНГ, заявил, что в вопросе статуса Крыма Минск исходит из фактической ситуации вокруг полуострова. Правда, с оговоркой, что от Белоруссии никто и не требует признания Крыма. Дипломат подчеркнул также, что «сейчас важно сохранить территориальную целостность остальной части Украины». Пресловутая многовекторная внешняя политика Минска, которую руководство республики демонстрирует вот уже два десятилетия, в последнее время претерпевает существенные изменения. «Лента.ру» попыталась разобраться, как следует трактовать высказывание Макея.

Трудности со статусом

Глава МИД Белоруссии говорил долго, стараясь быть сдержанным в оценках белорусско-российских отношений и всего комплекса современных международных проблем. Тем не менее несколько заявлений Владимира Макея оставили неоднозначное впечатление. В первую очередь то, что связано с позицией Белоруссии в отношении украинского кризиса и статуса Крыма. По словам белорусского дипломата, сегодня в республике «есть четкое понимание, куда двигаться», основанное на осознании того, что «мы белорусы, и мы должны действовать исходя из наших национальных интересов».

Именно национальные интересы в настоящее время преподносятся в качестве основы для так называемой многовекторной внешней политики, которую формально проводит белорусское руководство. Официально утверждается, что сегодня «трений между Белоруссией и Россией нет», есть лишь «домыслы и слухи, возникающие в СМИ», а потому нельзя считать, что республика — это «корабль, который дрейфует и не знает, в какую гавань прийти». И видимо, для того, чтобы у общественности двух стран сложилось именно такое впечатление, глава белорусского МИД в Москве представил свою официальную точку зрения на ситуацию вокруг Крыма: Белоруссия «исходит из того, чей Крым сегодня де-факто».

Ряд средств массовой информации и аналитиков поспешили объявить, что Минск таким образом признал присоединение полуострова к России, а значит, стоит ожидать неких действий по этому поводу и со стороны Киева, и со стороны Брюсселя. На самом деле ситуация не столь однозначна, и заблуждаться насчет искренности слов белорусского министра иностранных дел не стоит. Внешняя политика Минска в последнее время свелась лишь к нейтральной и невыразительной позиции по любым спорным вопросам, в том числе связанным с Россией. Поэтому к любым заявлениям, которые звучат из уст белорусских политиков и дипломатов, нужно относиться с определенной осторожностью, и вопрос о вхождении Крыма в состав Российской Федерации — не исключение.

С оглядкой на ЕС

Если посмотреть на действия и заявления руководства республики за последние несколько месяцев, вырисовывается интересная картина. Официально Минск абстрагировался от происходящего в Крыму, прикрываясь словами о том, что отношения с полуостровом и раньше не очень интересовали Белоруссию, так как экономические и торговые связи с ним были крайне скудными. Хотя здесь белорусы явно лукавят: до кризиса между Белоруссией и Крымом были довольно активные торговые отношения — в 2013 году, например, республика поставила на полуостров товаров на сумму более 145 миллионов долларов (весь товарооборот за этот же период с Арменией составил всего около 40 миллионов долларов). Не обозначить своего отношения к «крымской проблеме» в Минске тоже не могут. И не потому, что этого требует Москва: после отказа Белоруссии признать независимость Южной Осетии и Абхазии, похоже, Россия перестала надеяться в международных вопросах на своего партнера по Союзному государству.

Прояснить позицию Минска требуют его налаживающиеся отношения с Западом. Нынешняя международная обстановка вокруг Белоруссии заставляет руководство республики не просто говорить о том, что они выступают за «сохранение территориальной целостности той части Украины, которая осталась». Фактического непризнания Луганской и Донецкой народных республик явно недостаточно для улучшения отношения к белорусам со стороны Запада. Теперь Минску необходимо объяснить, почему за последние два года республика не прервала торгово-экономические связи с Крымом, если от этого, со слов белорусских чиновников, страна ничуть не пострадала бы. Ни для кого не секрет, что, несмотря на уменьшение количества крымских продуктов в Белоруссии, их по-прежнему можно найти на полках белорусских магазинов, а белорусы продолжают поставлять свои товары на полуостров, но уже с указанием в договорах юридических адресов контрагентов «Россия, Крым».

История вопроса

Известно, что позиция Белоруссии по вопросам государственного переворота на Украине, референдума в Крыму и военного конфликта в Донбассе за последние два года не претерпела существенных изменений. Несмотря на то что белорусский МИД с началом эскалации конфликта на Майдане два года назад призывал урегулировать «политический кризис в Украине путем цивилизованного диалога при безусловном соблюдении принципов верховенства закона и без какого-либо вмешательства извне», политические отношения между Минском и Киевом не прерывались даже после переворота, когда к власти пришли нынешние киевские правители. Белоруссия обосновывала это тем, что республика является нейтральным государством и дружит абсолютно со всеми членами международного сообщества. На самом деле в Минске сначала не знали, как реагировать на происходящее, а потом опасались разрушить экономические связи между двумя странами, и в результате решили, что из сложившейся ситуации даже можно извлечь выгоду — например, занять освободившиеся после ухода российских компаний ниши на украинском рынке.

Поэтому тот факт, что Белоруссия так и не признала присоединение Крыма к России на официальном уровне, выглядит абсолютно оправданным. Президент страны Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что не видит необходимости включаться в дискуссию по данному вопросу, так как никто в Москве от него этого не требует. При этом белорусский лидер часто сам начинал разговор о Крымской весне, словно стараясь убедить кого-то, что Белоруссия не считает произошедшее правильным. В марте 2014 года он сказал, что «Крым сегодня — часть территории Российской Федерации», и ничего не изменится от того, признает это кто-то или нет. В конечном счете это заявление и легло в основу нынешней белорусской позиции по данному вопросу. Белорусы по-прежнему не хотят ссориться ни с Украиной, ни с Евросоюзом, и ограничиваются пространными рассуждениями по поводу принадлежности полуострова.

Проще говоря, на практике Минск уже давно признал присоединение полуострова к России, лишь формально заявляя о своей нейтральной позиции по данному вопросу. И если раньше белорусы могли не обращать внимания на отношение к этому со стороны Евросоюза, то теперь, когда санкции со страны сняты, игнорировать европейский взгляд на проблему уже не получается. Именно это, а не желание продемонстрировать союзническую поддержку России, является главной причиной последних заявлений белорусского министра иностранных дел. Все остальное, в том числе и реакция на это Москвы, сегодня для Минска вторично.

Павел Юринцев (Минск)

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(101):

-1 +0−1Тупое Быдло14:45:01
13/04/2016
Комментарий удалён.
вчера же!
-1 +0−1Камиль Абдрахманов10:35:07
13/04/2016
Правительство Беларуси хочет и рыбку съесть и мимо х..я пройти. Имхо.
-1 +9−10Петр Литовченко02:04:09
13/04/2016
Комментарий удалён.
А зачем, после распада России будет отдельным государством.
-1 +3−4один из многих01:43:27
13/04/2016
Хитрожопость батьки сослужит ему плохую службу.Налетит его лавирующая лодка на крепкий риф!
-2 +1−3Станислав Зальмунин18:11:33
13/04/2016
"И нашим и вашим"- это у бывшего председателя колхоза в крови.Доверять Батьке нельзя. Поэтому и политика России должна быть твёрдой и неуступчивой. Белоруссы наши люди, но им придётся пройти самим ельцинизм в жизни страны.
-2 +0−2Егор Илюшкин09:08:20
13/04/2016
точно "в Украине"?
-2 +0−2Валентин Мельников08:40:25
13/04/2016
Комментарий удалён.
Хватит на большевиков всё валить. Это от ГЛУПОСТИ только.
На себя надо валить и самим исправлять.
-2 +3−5Evrazia Evrazia07:42:28
13/04/2016
Молодца Украина. Сломала клыки вурдалаку Путлеру. . Казахи с вами. Будем вместе мочить русобыдло Путлера. Иншаллах
-2 +1−3Evrazia Evrazia07:42:07
13/04/2016
Путлера ждет судьба свинорылого насильника Буданова, Иншаллах
-2 +1−3Федор Ив05:58:38
13/04/2016
1 +3−2Джери Ничков05:56:20
13/04/2016
Федя, если ты заметил, мы тут пра беларусов гутарым. Возьми таблетку в тумбочке, она такая маленькая и беленькая, прими её и отдыхай Федярация.
Не учи меня как жить и я не скажу тебе куда тебе идти мышонок.
-2 +1−3Федор Ив05:55:17
13/04/2016
2 +4−2Alex Zan05:45:58
13/04/2016
То, что РБ и Батька ведут себя сдержанно и не встают в некоторых (мелких) вопросах на официальную позицию России - вызвано нежеланием вызывать огонь западной критики (и санкций) на себя. Мы не Россия, мы пострадаем гораздо сильнее вас
Значит как кредиты брать так союзники, а как поддержать Россию так на острие?
-2 +1−3Федор Ив05:51:28
13/04/2016
Комментарий удалён.
Россия - пишется с большой буквы.
-3 +0−3Olga Tkach11:16:11
13/04/2016
Эти друзья поют как по нотам, где расписаны транши кредитов.
Стоит только подзадержать, сразу нытьё, и просьбы, и согласие.
Просто Россия, в отличие от пиндо-европейских отношений, дает возможность зависимым странам делать хорошую мину...., не терять лицо, в общем.
Добрые мы.
Пока.
-3 +0−3Валентин Мельников11:00:12
13/04/2016
2 +2−0Victor Klimovich10:52:45
13/04/2016
Сколько там уже "бандеровцев" накрошили и сколько осталось?
Там - на Украине? Много накрошили, больше осталось. Это Львовская обл, Ивано-Франковская, Хмельницкая, частично Волынская, Виницкая, Ровенская, местами ещё кое-где.
Дело в том, что ЗАПУСТИЛИ ...
Как на полях-огороде перестали внимание на сорняки обращать, они в рост пошли.
Выпалывать придется длительно, поколения два-три.
-3 +2−5Константин Телятник03:55:36
13/04/2016
Чую скоро Путя пойдет русскоязычных в Белоруссии защищать)
-3 +6−9Илья Боков01:50:44
13/04/2016
Комментарий удалён.
Убогим укропам скакать, сосать, глотать(амерскую сперму), мычать, хрюкать и идти накуй!
-4 +0−4Валентин Мельников10:50:08
13/04/2016
2 +2−0Victor Klimovich10:46:40
13/04/2016
"Между собой, т.е. Россия-Белоруссия-Украина конечно нужно спорить и даже кулаки применять, это нормально и естественно."
те кулаки, которые сейчас применяются, другим словом называть нельзя.
Повторяю - ДУРАК.
Кулаки меж собой и друзья используют, это нормально и НЕОБХОДИМО иногда.
А братоубийство - это совершенно другое.
И я НИКОГДА не призывал и призывать не буду в использовании оружия друг против друга.
Для точности, бандеровцы - не_братья и никогда не будут братьями нам. Бандеровцы - враги и подлежат ликвидации БЕЗУСЛОВНО!
-4 +0−4Валентин Мельников10:44:49
13/04/2016
6 +6−0Victor Klimovich10:36:47
13/04/2016
пошел ты на куй со своей нормой братоубийства!
С ума сошел? Братоубийство ...
-4 +4−8Nettuno Fortuno08:25:00
13/04/2016
0 +9−9An S06:51:26
13/04/2016
угомонись, опущенный. Крым уже давно вернулся домой. скачите шибче и войте жалостливее про щеневмерлость территориального недоразумения усраина. а мы, глядишь, скоро новости будем смотреть не только из Российского Крыма, но и Львовской, Киевской, Винницкой и других областей в составе Великой России.
крым вернулся в совок , но это временно
-7 +0−7- -08:56:48
13/04/2016
бульбашам сцыкотно минскнаш)) беларуси не существует)) белорусы это русские)) и в самой белораше все русское, каналы, школы, и все остальное, даже лукашонка грит тока на русском и даже на новый год грит на русском поздравления))
колонизация бульбашей прошла весьма успешно
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь