Минск довели до Крыма

00:08 13/04/2016 Бывший СССР
Севастополь, Графская пристань
Севастополь, Графская пристань
Швеция даже во вторую мировую умудрялась это делать, как и Швейцария вообщем-то.

8 апреля глава белорусского МИД Владимир Макей на пресс-конференции, состоявшейся в рамках заседания Совета министров иностранных дел СНГ, заявил, что в вопросе статуса Крыма Минск исходит из фактической ситуации вокруг полуострова. Правда, с оговоркой, что от Белоруссии никто и не требует признания Крыма. Дипломат подчеркнул также, что «сейчас важно сохранить территориальную целостность остальной части Украины». Пресловутая многовекторная внешняя политика Минска, которую руководство республики демонстрирует вот уже два десятилетия, в последнее время претерпевает существенные изменения. «Лента.ру» попыталась разобраться, как следует трактовать высказывание Макея.

Трудности со статусом

Глава МИД Белоруссии говорил долго, стараясь быть сдержанным в оценках белорусско-российских отношений и всего комплекса современных международных проблем. Тем не менее несколько заявлений Владимира Макея оставили неоднозначное впечатление. В первую очередь то, что связано с позицией Белоруссии в отношении украинского кризиса и статуса Крыма. По словам белорусского дипломата, сегодня в республике «есть четкое понимание, куда двигаться», основанное на осознании того, что «мы белорусы, и мы должны действовать исходя из наших национальных интересов».

Именно национальные интересы в настоящее время преподносятся в качестве основы для так называемой многовекторной внешней политики, которую формально проводит белорусское руководство. Официально утверждается, что сегодня «трений между Белоруссией и Россией нет», есть лишь «домыслы и слухи, возникающие в СМИ», а потому нельзя считать, что республика — это «корабль, который дрейфует и не знает, в какую гавань прийти». И видимо, для того, чтобы у общественности двух стран сложилось именно такое впечатление, глава белорусского МИД в Москве представил свою официальную точку зрения на ситуацию вокруг Крыма: Белоруссия «исходит из того, чей Крым сегодня де-факто».

Ряд средств массовой информации и аналитиков поспешили объявить, что Минск таким образом признал присоединение полуострова к России, а значит, стоит ожидать неких действий по этому поводу и со стороны Киева, и со стороны Брюсселя. На самом деле ситуация не столь однозначна, и заблуждаться насчет искренности слов белорусского министра иностранных дел не стоит. Внешняя политика Минска в последнее время свелась лишь к нейтральной и невыразительной позиции по любым спорным вопросам, в том числе связанным с Россией. Поэтому к любым заявлениям, которые звучат из уст белорусских политиков и дипломатов, нужно относиться с определенной осторожностью, и вопрос о вхождении Крыма в состав Российской Федерации — не исключение.

С оглядкой на ЕС

Если посмотреть на действия и заявления руководства республики за последние несколько месяцев, вырисовывается интересная картина. Официально Минск абстрагировался от происходящего в Крыму, прикрываясь словами о том, что отношения с полуостровом и раньше не очень интересовали Белоруссию, так как экономические и торговые связи с ним были крайне скудными. Хотя здесь белорусы явно лукавят: до кризиса между Белоруссией и Крымом были довольно активные торговые отношения — в 2013 году, например, республика поставила на полуостров товаров на сумму более 145 миллионов долларов (весь товарооборот за этот же период с Арменией составил всего около 40 миллионов долларов). Не обозначить своего отношения к «крымской проблеме» в Минске тоже не могут. И не потому, что этого требует Москва: после отказа Белоруссии признать независимость Южной Осетии и Абхазии, похоже, Россия перестала надеяться в международных вопросах на своего партнера по Союзному государству.

Прояснить позицию Минска требуют его налаживающиеся отношения с Западом. Нынешняя международная обстановка вокруг Белоруссии заставляет руководство республики не просто говорить о том, что они выступают за «сохранение территориальной целостности той части Украины, которая осталась». Фактического непризнания Луганской и Донецкой народных республик явно недостаточно для улучшения отношения к белорусам со стороны Запада. Теперь Минску необходимо объяснить, почему за последние два года республика не прервала торгово-экономические связи с Крымом, если от этого, со слов белорусских чиновников, страна ничуть не пострадала бы. Ни для кого не секрет, что, несмотря на уменьшение количества крымских продуктов в Белоруссии, их по-прежнему можно найти на полках белорусских магазинов, а белорусы продолжают поставлять свои товары на полуостров, но уже с указанием в договорах юридических адресов контрагентов «Россия, Крым».

История вопроса

Известно, что позиция Белоруссии по вопросам государственного переворота на Украине, референдума в Крыму и военного конфликта в Донбассе за последние два года не претерпела существенных изменений. Несмотря на то что белорусский МИД с началом эскалации конфликта на Майдане два года назад призывал урегулировать «политический кризис в Украине путем цивилизованного диалога при безусловном соблюдении принципов верховенства закона и без какого-либо вмешательства извне», политические отношения между Минском и Киевом не прерывались даже после переворота, когда к власти пришли нынешние киевские правители. Белоруссия обосновывала это тем, что республика является нейтральным государством и дружит абсолютно со всеми членами международного сообщества. На самом деле в Минске сначала не знали, как реагировать на происходящее, а потом опасались разрушить экономические связи между двумя странами, и в результате решили, что из сложившейся ситуации даже можно извлечь выгоду — например, занять освободившиеся после ухода российских компаний ниши на украинском рынке.

Поэтому тот факт, что Белоруссия так и не признала присоединение Крыма к России на официальном уровне, выглядит абсолютно оправданным. Президент страны Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что не видит необходимости включаться в дискуссию по данному вопросу, так как никто в Москве от него этого не требует. При этом белорусский лидер часто сам начинал разговор о Крымской весне, словно стараясь убедить кого-то, что Белоруссия не считает произошедшее правильным. В марте 2014 года он сказал, что «Крым сегодня — часть территории Российской Федерации», и ничего не изменится от того, признает это кто-то или нет. В конечном счете это заявление и легло в основу нынешней белорусской позиции по данному вопросу. Белорусы по-прежнему не хотят ссориться ни с Украиной, ни с Евросоюзом, и ограничиваются пространными рассуждениями по поводу принадлежности полуострова.

Проще говоря, на практике Минск уже давно признал присоединение полуострова к России, лишь формально заявляя о своей нейтральной позиции по данному вопросу. И если раньше белорусы могли не обращать внимания на отношение к этому со стороны Евросоюза, то теперь, когда санкции со страны сняты, игнорировать европейский взгляд на проблему уже не получается. Именно это, а не желание продемонстрировать союзническую поддержку России, является главной причиной последних заявлений белорусского министра иностранных дел. Все остальное, в том числе и реакция на это Москвы, сегодня для Минска вторично.

Павел Юринцев (Минск)

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(101):

1 234 ... +1
14 +16−2Denis Smotrin07:08:10
13/04/2016
0 +5−5Эдуард Пустобрёхов07:04:54
13/04/2016
Бывают моменты когда лавировать нельзя и нужно определяться.
Швеция даже во вторую мировую умудрялась это делать, как и Швейцария вообщем-то.
12 +14−2Denis Smotrin06:30:17
13/04/2016
Комментарий удалён.
У белорусов мозги имеются. Сохраняя нейтралитет и лавируя между Россией и Западом Белоруссия будет на этом только богатеть. И кому она уперлась эта европейская романтика?
10 +13−3Alex Zan04:48:57
13/04/2016
По-видимому, Россия ожидает от союзной страны слепого подчинения и бездумного следования в фарватере своей политики? По-моему, только так можно оценить смысл этой статьи? Запомните, уважаемые союзники - чем короче поводок, тем сильнее стремление его порвать. Не стоит душить последнего союзника в своих объятиях, можете потерять! Помните, что это другая страна, пусть и союзник, и у нее есть право на своё мнение.
6 +6−0Victor Klimovich10:36:47
13/04/2016
-7 +0−7Валентин Мельников08:38:55
13/04/2016
Много слов, точнее, многа букофф...
Вообще-то такая позиция Минска имеет старое давнее ДРЕВНЕЕ название - "ПРОСТИТУТКА". И нечего здесь рассуждать-объяснять. Белоруссы попали под Лук ашенко, жаль. Не думаю, что надолго.
С др стороны, в Белоруссии что-то проклевывается типа майдана киевского. Печально. Это что - белоруссы забыли войну, забыли, во что выливается такая политика?
Между собой, т.е. Россия-Белоруссия-Украина конечно нужно спорить и даже кулаки применять, это нормально и естественно. Но против внш противника надо быть ВМЕСТЕ. Это тоже закон - закон ВЫЖИВАЕМОСТИ. Белоруссия пока старается только больше денежек из России выдавить. А что взамен дает?
пошел ты на куй со своей нормой братоубийства!
6 +7−1Vakhtang Dzhariani07:13:39
13/04/2016
Чего столько букв в статье? Достаточно одной фразы: "Белоруссии и Казахстану все эти взбалмошные эскапады Москвы в отношении Южной Осетии, Абхазии и Крыма не нравятся. А Казахстану так и вообще не по себе, учитывая его русскоязычный север."
Напоминаю, что при голосовании на Генассамблее ООН аннексию Крыма поддержали 12 стран из более чем 200 (Венесуэла, Зимбабве, Науру - далее по списку).
6 +8−2Тимур Амуров01:01:12
13/04/2016
Откуда полуострову? После присоединения к России Крым стал островом - туда только по воздуху или по воде можно попасть.
5 +5−0Igor Pozdnyakov09:00:42
13/04/2016
4 +6−2O K00:36:02
13/04/2016
ч.т.д.
а ещё было голосование Беларуси в ООН
Вот я смотрю на жизнь в России на моих сограждан и думаю пусть украина идет куда хочет своим путем, мне прискорбно во что зомбирующая сограждан горстка негодяев превратило нашу страну и вспоминаются стихи пушкина:

Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. Зачем стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды ярмо с греушками да бич.

Такое ощущение это просто для текущей России было написано пророчески. Большинству граждан не нужны свободы им нужен бич и репресии они сами к этом призывают.
5 +6−1Erkz Broth07:28:56
13/04/2016
6 +7−1Vakhtang Dzhariani07:13:39
13/04/2016
Чего столько букв в статье? Достаточно одной фразы: "Белоруссии и Казахстану все эти взбалмошные эскапады Москвы в отношении Южной Осетии, Абхазии и Крыма не нравятся. А Казахстану так и вообще не по себе, учитывая его русскоязычный север."
Напоминаю, что при голосовании на Генассамблее ООН аннексию Крыма поддержали 12 стран из более чем 200 (Венесуэла, Зимбабве, Науру - далее по списку).
Все наши страны немного русскоязычны.. каждый из нас немного русскоязычен.... Так что добрых оккупантов Путина может ждать любой сосед России, без исключений.
5 +5−0Erkz Broth06:58:06
13/04/2016
0 +1−1Павел Андреев06:23:45
13/04/2016
В чём ? ))
В наше время не посылать уже серьезная поддержка.
А что вы хотели с такой внешней политикой?
4 +4−0Victor Klimovich11:01:57
13/04/2016
-3 +0−3Валентин Мельников11:00:12
13/04/2016
Там - на Украине? Много накрошили, больше осталось. Это Львовская обл, Ивано-Франковская, Хмельницкая, частично Волынская, Виницкая, Ровенская, местами ещё кое-где.
Дело в том, что ЗАПУСТИЛИ ...
Как на полях-огороде перестали внимание на сорняки обращать, они в рост пошли.
Выпалывать придется длительно, поколения два-три.
гитлер в гробу ворочается от ваших слов. разговаривать дальше смысла нет, ваше братство из вас очень сильно выпирает.
4 +4−0Сергей Петрович08:04:41
13/04/2016
4 +6−2O K00:36:02
13/04/2016
ч.т.д.
а ещё было голосование Беларуси в ООН
Да эти голосования на Генеральной Ассамблее - они особо никого не волнуют. Так как Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, в отличии от Резолюций Совета Безопасности ООН , не являются обязательными к исполнению.
Вот и армяне за этим голосованием скрывают свое истинное отношение. Типа "мы голосовали - значит Крым признали". Хрен там !!! Врут нагло наши "союзнички" !!!!! Не признали !!!!!!!!!!!
Саргсян у них оооооочень изворотливый. Сосет (деньги) и у нас и у США.
После Крымского референдума Армянский Президент Саргсян позвонил нашему Владимиру Владимировичу и лизнул, заявив, что "Референдум в Крыму прошел без нарушений и показал свободу волеизъявления крымского народа".

Ну, наши, зная за армянами грех отступничества, чтобы армяне не включили потом заднюю передачу взяли - и опубликовали этот телефонный разговор в прессе.

Тут же США сделали Саргсяну выговор.
А Украина вызвала на ковер армянского посла на Украине и через него потребовала от Саргсяна объяснений, означают ли эти слова армянского Президента о свободе волеизъявления народа Крыма официальным заявлением Президента Армении, что Армения признает, что Крым - это Россия.
И вот как Саргсян извернулся.
Он ответил, что да, лично он, Саргсян, в частной беседе выразил свое личное мнение, что в Крыму прошел референдум, где народ Крыма путем свободного волеизъявления выразил свою волю( а куда Саргсяну деваться - телефонный разговор то опубликован), но официальная позиция Армении следующая: Для того, чтобы итоги Референдума были законными - итоги Референдума должна признать Украина. И до тех пор, пока Украина не признает законными итоги Крымского референдума - до тех пор Армения признает, что Крым - это Украина !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А Украина, как известно, вообще не признает законным даже сам факт проведения Референдума.
4 +12−8Федор Ив05:46:43
13/04/2016
-1 +9−10Петр Литовченко02:04:09
13/04/2016
А зачем, после распада России будет отдельным государством.
Стремительно распадется Украина. Недобьетесь вы укры удачи потому что хотите построить ее на распаде РФ, а не на диалоге.
4 +6−2O K00:36:02
13/04/2016
ч.т.д.
а ещё было голосование Беларуси в ООН
3 +4−1Станислав Зальмунин17:55:03
13/04/2016
Комментарий удалён.
Ты перепутал Путина и Порошенко, дурачок. А так всё правильно. Только добавить ещё. Ты стал жрать своё сало меньше потому, что ваш Порош стал в десять раз богаче.
3 +3−0Жора Пердомоноклев16:17:26
13/04/2016
-1 +0−1Ольга Петровна15:46:04
13/04/2016
Фотография символичная -- як козаки на украинство хрен положили.?
"Козакам" кто заплатит, за того они "Любо" и закричат... Лишь бы дома не сидеть, и не работать. Вон в Донецке Бородай! Дома семеро по лавкам, а оно русский мир приехало защищать.
3 +3−0Владимир Иванов11:26:31
13/04/2016
Опять триколор на Графской и опять ряженый казак вперёд выбежал покрасоваться, мать его... Не надоело ещё?! Где ты раньше-то был, герой опереточный??!
3 +3−0Igor Pozdnyakov09:01:35
13/04/2016
Вот я смотрю на жизнь в России на моих сограждан и думаю пусть украина идет куда хочет своим путем, мне прискорбно во что зомбирующая сограждан горстка негодяев превратило нашу страну и вспоминаются стихи пушкина:

Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. Зачем стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды ярмо с греушками да бич.

Такое ощущение это просто для текущей России было написано пророчески. Большинству граждан не нужны свободы им нужен бич и репресии они сами к этом призывают.
3 +7−4Илья Павлов05:58:33
13/04/2016
Комментарий удалён.
Уже вернули, ты все проспал чебурашка))
2 +2−0Ruslan Gumerov13:09:30
13/04/2016
Правильно, зачем Луке вляпываться в чужое дерьмо
2 +2−0Victor Klimovich10:52:45
13/04/2016
-4 +0−4Валентин Мельников10:50:08
13/04/2016
Повторяю - ДУРАК.
Кулаки меж собой и друзья используют, это нормально и НЕОБХОДИМО иногда.
А братоубийство - это совершенно другое.
И я НИКОГДА не призывал и призывать не буду в использовании оружия друг против друга.
Для точности, бандеровцы - не_братья и никогда не будут братьями нам. Бандеровцы - враги и подлежат ликвидации БЕЗУСЛОВНО!
Сколько там уже "бандеровцев" накрошили и сколько осталось?
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь