«Учить китайский — биться головой об стену»

00:10 28/03/2016 Из жизни
«Учить китайский — биться головой об стену»

Гонконг застрял где-то на полпути между Востоком и Западом — и это делает его уникальным. Ни в одном азиатском городе нет такого смешения культур и национальностей, такого количества экспатов. В рамках серии материалов о россиянах, уехавших жить за границу, «Лента.ру» побеседовала с Екатериной Кузьминой, которая поступила в гонконгскую аспирантуру.

Окончив факультет психологии в МГУ, я устроилась в международную компанию — PwC. Там царит особая интернациональная атмосфера. Я поняла, что мне хочется больше узнать о других культурах и решила поступать в аспирантуру за границей.

Азиатский путь

Обычно учиться едут в Америку и Европу. Но Гонконг и Сингапур — очень развитые азиатские центры, много инвестирующие в программы привлечения хорошо подготовленных студентов из-за рубежа.

Я заинтересовалась одной программой в Гонконге. По ней и поступала, другие даже не рассматривала. Процесс был не очень сложный, и я получила государственную стипендию на обучение в аспирантуре в течение четырех лет. В общем, почти сразу после МГУ уехала учиться в Азию.

Я уехала в 2012 году, сейчас я на последнем курсе — в октябре моя аспирантская программа завершается. У меня будет ученая степень по нейропсихологии.

Деньги для науки — не вопрос

Одна из особенностей гонконгской аспирантуры в том, что туда приглашают звездных профессоров и даже нобелевских лауреатов со всего мира. На их лекции выстраиваются гигантские очереди. Кроме того, ты сам можешь поехать в другую страну, обменяться опытом. Здесь очень много обменных программ с Европой, Америкой, Австралией. Подать заявку очень просто, и это может сделать любой студент.

Аспирантам предоставляют много свободы, акцент делается на саморазвитии. Хорошая стипендия. Выплачивается ежемесячно, оформить ее несложно, нужно лишь открыть счет в гонконгском банке, получить ID-карту. Стипендии хватает на все — и на жилье, и на еду.

Можно и еще заработать, например написав научную статью. Если хочешь провести какой-то эксперимент, тебе оплатят все расходы. Вопрос денег здесь вообще не стоит, когда дело касается науки.

Со стипендией потребности в ином заработке практически нет. Да и нельзя это — поскольку тебе и так много платят, ты должен сосредоточиться исключительно на исследованиях. Аспирантов здесь не нагружают лекциями для студентов, как это принято в России.

Если ты все же хочешь работать, допускается стажировка на неполный рабочий день. И по профилю твоих исследований.

Не знаешь, что с тобой будет завтра

В Гонконге законы соблюдают строго. Любого нарушителя-иностранца сразу депортируют. И никакой работодатель потом тебя не наймет.

Гонконг невероятно динамичный и многолюдный. В последний год я достаточно часто приезжала в Москву и удивлялась — у меня было такое ощущение, что в городе тихо и пусто.

Ложась спать, не знаешь, что с тобой будет завтра, каких новых людей ты встретишь. Здесь всегда что-то происходит, и ты всегда можешь найти то, что хочешь. Если ты открыт новому и хорошо знаешь английский, тебя ждут приключения.

От дома на пароме

Гонконг — один из самых дорогих городов в мире, и аренда жилья здесь стоит прилично, причем зачастую это жилье невероятно тесное. Но университетские общежития очень удобные и современные.

Раньше я жила в студенческом кампусе рядом с пиком Виктория, в центре. Но потом решила снимать жилье и переехала на остров Ламма с населением около шести тысяч человек. Это 20 минут от центра, если плыть на пароме. Каждое утро плыву по морю с тропического острова, это очень приятно. Особенно вечером, когда закатное небо отражается в стеклянных небоскребах и в воде.

По утрам бегаю — такое ощущение, что бежишь в диком тропическом лесу, просто отключаешься и расслабляешься. На острове нет машин, вообще. Очень красиво, как и во многих других местах этого города.

Провести выходные на Филиппинах

Еще мне нравится хайкинг. На другой стороне Гонконга нет небоскребов, там дикая природа и пляжи с чистым песком. Сюда редко добираются туристы, и здесь очень приятно в выходные. Кстати, в море я практически не купаюсь. На уик-энд можно отправиться на пляж в Малайзию, или на Филиппины, или в Таиланд, или во Вьетнам — это вообще не проблема. Авиабилеты очень дешевые, их могут позволить себе и студенты. Филиппинцы особенно дружелюбные, и у них высокий уровень сервиса, в отличие от того же Таиланда.

Еда как культ

Гонконг очень многонациональный город, но его обитатели чрезвычайно толерантны. Всегда можно найти себе друзей, люди открытые и рады новым знакомствам.

Еда невероятная, можно задешево поесть очень вкусно. Для китайцев еда крайне важна: кругом рестораны, много уличной еды.

Когда я прилетела в Москву и пошла со своим знакомым в какое-то модное кафе, мне принесли маленькую порцию за приличные деньги. Я посмотрела и не поняла: что это? Ведь я пришла сюда поесть. А друг мне говорит: в Москве люди ходят в кафе, чтобы пообщаться. Для меня это было шоком после гонконгских ресторанов.

Бюрократии ноль

Здесь очень прозрачная административная система. Если тебе нужна какая-то бумажка и ты отправил запрос в некое учреждение, ответят в тот же день, максимум — на следующий. Какие-то бумажные дела ты даже не чувствуешь.

Во многом именно благодаря этому Гонконг процветает — все бюрократические проблемы сведены к минимуму.

Семья — это все

При общении с гонконгцами и китайцами иногда возникают трудности. У них совершенно другие традиции, своя культура и ценности, которые сложно понять без знания их языка. В принципе, для жизни в Гонконге английского вполне достаточно, ведь на нем говорят практически все. Но если ты хочешь остаться здесь надолго, найти хорошую работу — нужно обязательно учить китайский. Тогда сможешь больше понимать, что происходит вокруг тебя. Европейское сознание совершенно другое.

Тут очень строгие представления об отношениях, о семье, верности, правильном поведении девушки и молодого человека. Когда сюда приезжают европейцы и ведут себя так, как привычно для них, многим местным это непонятно.

Русская спонтанность китайцам чужда

Гонконгцы никогда не скажут «нет» — и это ужасно раздражает. Только где-то на третий год ты понимаешь, где на самом деле «нет». Из-за этого возможны недоразумения.

Русская спонтанность, креативность и способность импровизировать китайцам чужды. Но встречаются совершенно потрясающие китайские ребята, с которыми интересно общаться. Удивительно и то, как в условиях современной жизни китайцам удается соблюдать традиции. Они сдержанные, мудрые, очень тактичные и умеют общаться так, что никогда не возникнет конфликта.

Ворота в Китай

В Гонконге надо работать. Если не работать, то что еще делать? Без какого-то занятия здесь эмоционально сложно.

Некоторые сравнивают Гонконг с Нью-Йорком — и по темпу жизни, и внешне. Но в отличие от американского мегаполиса, азиатский — очень консервативный.

Я начала учить китайский, это очень интересный язык. И письменность красивая. Это очень развивает. Но нужно проявить настойчивость, потому что первые два месяца буквально бьешься головой об стену. Очень трудно понять разницу в тонах: то есть ты вроде бы говоришь правильно, а на самом деле нет. Со временем становится легче, особенно когда все вокруг говорят по-китайски.

Я пока не решила, чем займусь после завершения аспирантской программы. Мне очень интересно то, что сейчас происходит с миром, как цифровые технологии входят во все сферы нашей жизни, как с этой новой средой взаимодействует человек, как в результате меняется его психология.

Ну и, конечно, Гонконг — один из самых безопасных городов в мире. Гонконг изменил мои представления о многих вещах в жизни, о том, на каком уровне может выполняться работа. В чем я точно уверена, так это в том, что хочу продолжить свой путь международного сотрудничества.

P.S. Редакция удаляет оскорбляющие героя (героиню) материала комментарии и блокирует авторов данных высказываний.

Беседовал Тимур Акулов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(211):

123 4 567 ... +1
1 +1−0Алексей Никоноров16:49:19
28/03/2016
1 +1−0Randall Mcmurphy16:24:46
28/03/2016
ты бот?
Портянка это. Я думаю, что zelenskiy это тот же русский немец. Уж больно похоже по стилистике и действуют достаточно синхронно.

Их прикольно троллить.
1 +1−0Randall Mcmurphy16:43:43
28/03/2016
-1 +1−2Russkiy Nemez14:22:36
28/03/2016
какие-то весьма странные интервью.
неужели и я тким был в 25? ужОс!
это девушке на четвёртый год пребывания пришла в голову светлая мысль о изучении языка аборигенов?!
инфантилизЪм даже не хлещет, а фонтанирует из каждого предложения...
или это я такой старый и придираюсь?
ты не старый, ты тупой.
1 +1−0zelenskiy16:31:39
28/03/2016
1 +4−3Алексей Никоноров15:20:49
28/03/2016
Пупсик, не ярись так. Я понимаю, что в вашей социальной группе продолжительность жизни около 50 лет. Что все хмуро и серо и нет перспектив.
Но, не печалься, как видишь мучиться не долго.

З.Ы. Я по наивности думал, что методички только у вас там на Савушкина. Или в какой попе вы там еще сидите.
>Алексей Никоноров 4 часа назад
>Я жил и работал в Гонконге.
>Воздух чище чем в Москве и СПб.


Так куда делся смог в Гонгконге?
Ты так и не ответил на вопрос, провравшийся дурачок из госдеп-сотни.
1 +1−0Randall Mcmurphy16:24:46
28/03/2016
Комментарий удалён.
ты бот?
1 +1−0Алексей Никоноров15:41:47
28/03/2016
-1 +1−2Russkiy Nemez15:35:33
28/03/2016
лёша, так вы долгожитель!
поделитесь мудростью?
а на каком глобусе ирландия захватила англию, которая колонизировала гонконг?
позже поведаете мне про социальные группы и пабы...
заинтриговал, шалунишка!!!
Ох, глупышка. Чем вас интересно родили? Видимо тем на чем сидели.
Понятно, что вам не суждено съездить, но... Можно через тырнеты посмотреть сколько ирландских пабов в том же Лондоне. Много нового узнаете.

P.S. насчет собственного долголетия не зарекаюсь. Однако люди с ВО, ведущие здоровый образ жизни, в среднем, имеют бОльшие шансы на долгую жизнь.
Пиявкам из люмпенов это не светит.
1 +1−0Russkiy Nemez15:37:44
28/03/2016
-2 +0−2Алексей Никоноров15:02:09
28/03/2016
Средняя продолжительность жизни в твоей страте для мужчины, лет этак 50. Сочувствую.
а я тебе не сочуствую.
надеюсь, ты не доживёшь...
ты скоро помрёшь или тебе ещё предстоит садик, школа и долгая жизнь?
1 +4−3Алексей Никоноров15:20:49
28/03/2016
Комментарий удалён.
Пупсик, не ярись так. Я понимаю, что в вашей социальной группе продолжительность жизни около 50 лет. Что все хмуро и серо и нет перспектив.
Но, не печалься, как видишь мучиться не долго.

З.Ы. Я по наивности думал, что методички только у вас там на Савушкина. Или в какой попе вы там еще сидите.
1 +1−0Алексей Никоноров15:07:19
28/03/2016
0 +0−0Russkiy Nemez15:04:53
28/03/2016
ага!
кто?
и в чём молодцеватость?
В вас молодцеватость. Вид у вас лихой и слегка придурковатый. Глаза опять-таки горят)))
1 +3−2Алексей Никоноров14:57:19
28/03/2016
1 +2−1Russkiy Nemez14:51:52
28/03/2016
хлопчег, если забраться в тайгу, то вы обнаружите прорву свежего воздуха!!!
а что вам ещё насвистели соседи? оперу щелкунчик?
Забраться можно куда угодно. Я и в тайге бывал не раз. У меня тетушка в Сургуте обитает. В Красноярске друзья. Там по своему очень здорово.

Но, мы говорим об очень крупных мегаполисах в данном случае.

Я москвич коренной. Вроде бы привык. Но вот уезжал, например, на год с хвостиком работать в Ростов. Потом очень долго привыкал к московскому воздуху. Все никак надышаться не мог.
1 +1−0Anton Konyukhov14:56:32
28/03/2016
Молодцы, что вкладывают деньги в науку. У нас бы, к сожалению, потребовался бы жесточайший финансовый контроль и индивидуальная оценка каждого оплачиваемого "научного эксперимента", иначе вся страна быстро бы превратилась в "экспериментаторов"
1 +1−0Russkiy Nemez14:54:01
28/03/2016
Комментарий удалён.
преувеличивают.
или включили сборы на дорогу. так можно и пару дней добираться.
а у нас могут и привезти!
но я пока сам забирал...
1 +2−1Russkiy Nemez14:51:52
28/03/2016
0 +2−2Алексей Никоноров13:51:09
28/03/2016
Судя по всему, ваше место обитания - просиженный диван в Урюпинске.

Воздух однозначно чище, тот же океан способствует этому. А уж если забраться повыше, то там, в хвойных рощах, вообще очень чистый и вкусный воздух.

Я не говорил, что пользовался скорой. А вот мои местные работники, да. Тут я был невольным свидетелем и активным помощником. Заботливым)))

В России мне не повезло и я попал в с язвой в больницу скорой помощи. Адский ад просто. Выжил только благодаря стойкости моей жены.
хлопчег, если забраться в тайгу, то вы обнаружите прорву свежего воздуха!!!
а что вам ещё насвистели соседи? оперу щелкунчик?
1 +1−0Иван Иванов14:20:06
28/03/2016
Да это просто сказка, чтобы иностранцу выплачивали стипендию которой достаточно чтобы не мыть полы по ночам а по утрам в универ идти. В австралии такого нет, дерут безбожно в плане бабла, при этом ограничивают в работе только 20 часов в неделю.
1 +1−0Алексей Никоноров12:01:53
28/03/2016
10 +21−11Alen Delon01:22:12
28/03/2016
Эта статья, лично для меня, - очередное подтверждение мысли о том, что нужно работать, а не, извините, п***деть. Украина тому- ярчайший пример: делать никто ничего не хочет, ни среди политиканов, ни среди среднестатистического гражданина, но при этом требуют благ для себя и живут фантазиями. Россия, в принципе, недалеко от хохланда ушла. Такие дела
Глупости говорите какие-то. Чего и у кого Украина просит-то?
Утомляет так этот великодержавный шовинизм моих соотечественников.
1 +3−2Денис Шермазанов11:43:33
28/03/2016
6 +9−3Eric Be10:56:32
28/03/2016
Это по-этому , что у них такоое IQ высокое они ничего не изобрели , а только все копировали и сдирали у Европы и Америки?
А кто же изобрёл порох?
Или независимое изобретение арбалета? Или литература и искусство?
1 +2−1Александр Кожуховский10:55:06
28/03/2016
Комментарий удалён.
а ты сам клея не обнюхался?
1 +1−0Александр Кожуховский10:50:48
28/03/2016
1 +1−0Vadim Bazyak10:25:06
28/03/2016
поэтому европа и стагнирует. Из-за раздутой социалки полно стало иждивенцев и мигрантов.

Порезать все пособия и пенсии, вот тогда европа снова станет двигателем мировой экономики.
а может пощипать счета ротенбергов и абрамовичей в пользу пенсионеров?
1 +1−0Vadim Bazyak10:25:06
28/03/2016
10 +12−2Сергей Ирхужин09:42:08
28/03/2016
Это ложный выбор: между Украиной, Россией и Китаем. Я всё же предпочту европейский опыт, а не азиатский. Работать-то надо, никто не спорит. Вопрос в условиях труда, изначального принципа распределения общественных благ, обеспечении людей элементарными потребностями.

КНР столь мощно начал развиваться, потому что изначально у него был низкий старт, было куда расти. Потому что он использовал в качестве ресурса дешёвую рабочую силу в большом количестве. При минимуме расходов на социальную поддержку. По сути её там просто нету. Если б Германия тоже забила бы на своих граждан, как это сделал Китай, их бы вообще никто даже близко догнать бы не смог по уровню ВВП. Но это Европа, там так не принято. Там совсем другое отношение к человеку.
поэтому европа и стагнирует. Из-за раздутой социалки полно стало иждивенцев и мигрантов.

Порезать все пособия и пенсии, вот тогда европа снова станет двигателем мировой экономики.
1 +1−0Daniil Ryazanov09:46:16
28/03/2016
Молодец!
1 +4−3Vladimir07:44:47
28/03/2016
>Еда невероятная, можно задешево поесть очень вкусно.

Задешево? В Гонконге? Это где? Там даже в уличной забегаловке дешевле чем на сто гонконгских долларов поесть сложно.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь