Кто уполномочен заявить

12:27 15/12/2015 Бывший СССР
Кто уполномочен заявить

Состоявшееся на минувшей неделе заседание Военного комитета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) быстро переросло в скандал с участием военных ведомств сразу нескольких государств. Началось все с заявления начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении Юрия Хачатурова, который особо подчеркнул в своем комментарии СМИ, что все участники встречи поддержали российскую военную кампанию в Сирии, назвав действия Турции (24 ноября в небе над Сирией был сбит российский бомбардировщик Су-24) «актом агрессии и ударом в спину». Слова главы армянского военного ведомства поспешили опровергнуть военно-политические союзники России, в том числе ближайшие — Белоруссия и Казахстан. «Лента.ру» разбиралась, почему основные союзники не считают нужным поддерживать Москву в публичном поле.

Все против Армении

Первой свои внешнеполитические ориентиры определила Киргизия. Причем с формальной точки зрения заявление Генерального штаба вооруженных сил Киргизии было выверено по всем правилам дипломатического политеса. Официальный Бишкек подчеркнул, что «не уполномочивал генерала Хачатурова выступать от имени оборонного ведомства нашей страны». Киргизские военные прямо заявили, что не знают об этом заявлении: согласно позиции киргизской стороны и Турция, и Россия являются стратегическими партнерами республики — «и мы выступаем за скорейшее урегулирование отношений между Анкарой и Москвой».

Чуть позже спохватились военные ведомства Белоруссии и Казахстана. В Астане также подчеркнули, что «министерство обороны Казахстана не уполномочивало начальника Генштаба ВС Армении Юрия Хачатурова выступать от имени Министерства обороны Республики Казахстан», а военное ведомство республики «не выступает с оценкой внешнеполитических событий, поскольку это прерогатива министерства иностранных дел». И при этом подчеркнули, что официальная Астана уже выразила свое отношение к инциденту со сбитым самолетом и к напряжению в российско-турецких отношениях. «Нам не совсем понятно, почему представитель Армении сделал подобное заявление в том числе и от имени Республики Казахстан», — заявили в пресс-службе министерства обороны республики.

В Минске постарались деликатно обойти острую тему. Основным спикером по ней выступил руководитель пресс-службы Министерства обороны республики полковник Владимир Макаров. Он заметил, что «на заседании начальниками генеральных штабов государств — членов ОДКБ были рассмотрены вопросы сотрудничества вооруженных сил государств — членов Организации и деятельности Объединенного штаба ОДКБ в 2015 году». При этом глава пресс-службы подчеркнул, что о «заявлении генерала Хачатурова нам ничего не известно, поэтому мы не можем его комментировать, тем более что никто его не уполномочивал выступать от имени Республики Беларусь».

Рассуждениям об особой позиции постсоветских государств, входящих в состав ОДКБ, добавило пикантности официальное заявление Министерства обороны Российской Федерации, написанное со ссылкой на слова начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России генерала армии Валерия Герасимова. В нем подчеркивалось, что участники заседания Военного комитета при Совете министров обороны стран-участниц ОДКБ единогласно поддержали действия России в Сирии и осудили действия Турции, ВВС которой сбили российский бомбардировщик Су-24 над сирийской территорией: «Особое внимание мы уделили, разумеется, обсуждению катастрофы с нашим боевым самолетом на территории Сирии, и все начальники генеральных штабов единодушно осудили этот обстрел нашего бомбардировщика турецким самолетом и поддержали позицию России».

К слову, заявление Герасимова в Бишкеке, Астане и Минске официально опровергать не стали.

Астана и Анкара

Между тем позиция основных военно-политических союзников России хоть на первый взгляд и не вызывает больших вопросов — республики СНГ редко поддерживают Москву во время больших противостояний с геополитическим подтекстом, — тем не менее удивительна, если иметь в виду роль Турции в экономических интересах республик.

Например, во внешнеэкономической деятельности Казахстана, если судить по данным агентства по статистике республики, удельный вес Турции в общем объеме товарооборота составляет всего 2,8 процента (2,9 — в структуре экспорта; 2,5 — в структуре импорта). Для сравнения: аналогичные показатели России составляют 19,1 процента; Китая — 13,9; США — 2,5. Сравнимый с Турцией показатель у Германии — 3 процента.

Причем положение дел было таким и в предыдущие годы: Турция никогда не входила в число крупных внешнеторговых партнеров Казахстана. Отчасти по этой причине при объяснении важности отношений Казахстана и Турции официальные лица и эксперты используют скорее сентиментальные мотивы. Подчеркиваются «особые братские отношения тюркских народов», сообщается тот факт, что Турция была первым государством, которое сразу после провозглашения суверенитета Казахстана признало новую страну и установило с ней дипломатические отношения. Анкара тоже не скупится на теплые слова в отношении Астаны. Например, предшественник Эрдогана на посту президента Турецкой Республики Абдулла Гюль в 2010 году преподнес главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву в знак признания его лидером тюркоязычных народов скипетр и объявил его «аксакалом всех тюркских стран».

Турция широко представлена в Казахстане в образовательной, гуманитарной и культурной сферах. Уже в 1990-е годы в республике были открыты турецкие лицеи, а затем и высшие учебные заведения — университеты имени Ахмета Яссауи и бывшего президента Турции Сулеймана Демиреля. Турция готовит часть офицерского корпуса Астаны, проводит подготовку кадров для казахстанской армии по ряду специальностей, конкурируя в этом вопросе с Россией и странами Запада.

Очень похожая ситуация и в Киргизии — здесь Анкара проявила похвальную оперативность — первой признала независимость нового государства и в апреле 1992 года открыла в Бишкеке посольство. В этом же году республику посетил президент Турции Сулейман Демирель. За 90-е и начало 2000-х годов Турция и Киргизия подписали 92 соглашения о сотрудничестве в самых разных областях.

Торговый оборот между двумя странами за январь-сентябрь 2015 года составил 168 миллионов долларов, из них 130 миллионов приходятся на импорт в Киргизию. С Россией для сравнения — 1,1 миллиарда долларов. Турция так же широко представлена в образовательной и гуманитарной сфере, Анкара активно участвовала в строительстве армии Киргизии. Помимо всего прочего, СМИ сообщали о деловых связях президента Киргизии в Турции. Впрочем, сам Алмазбек Атамбаев эту информацию опровергал.

Анкара и Минск

Минск, как и Астана, декларирует во внешней политике многовекторность. Белоруссию и Россию связывают множественные двухсторонние договоры не только о военно-политическом сотрудничестве, но и о Союзном государстве. Тем не менее Белоруссия последовательно не поддерживает политику России в отношении Южной Осетии и Абхазии, ситуации в Донбассе и даже в вопросе присоединения Крыма.

Интересно, что Турция хоть и не является основным внешнеэкономическим партнером Белоруссии (на 12-м месте), но влияет на политику в республике примерно в той же мере, как в Казахстане. Турецкие производители входят в семерку крупнейших импортеров товаров в республику, в стране работают несколько крупных проектов, приносящих доход белорусской казне. Например, турецкая телекоммуникационная компания Turkcell, сеть казино Princess, один из крупнейших туроператоров в СНГ компания TEZ TOUR. Помимо этого за девять месяцев 2015 года товарооборот двух стран составил 487,8 миллиона долларов США, увеличившись на 15,7 процента к аналогичному периоду прошлого года. Правда, около 377 миллионов приходятся на импорт, делая торговое сальдо для Белоруссии отрицательным.

1 декабря правительство России опубликовало список 17 товаров из Турции, попадающих под действие эмбарго. Ограничения вступят в силу уже в январе 2016 года. При этом любопытно, что по данным заместителя руководителя Россельхознадзора Юлии Швабаускене из 417 поддельных фитосанитарных сертификатов, на которые белорусы выдавали реэкспортные сертификаты в 2015 году, 178 были турецкими. В этом же контексте можно вспомнить, что рекомендацию российского МИД об отказе от полетов в Египет российские туристы обходили как раз с помощью туристических компаний из Минска.

Политический капитал

Конечно, самым важным аспектом взаимоотношений союзников является политический. Оба самых важных союзника России — и Нурсултан Назарбаев, и Александр Лукашенко — регулярно делают своим политическим капиталом близкие отношения с Владимиром Путиным, стараясь выступать с посредническими миссиями по различным вопросам международной повестки. Еще недавно оба конкурировали за формат по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, теперь очевидным образом включились в отношения России и Турции. И если Назарбаев ограничивается в основном миротворческими заявлениями (последнее по времени прозвучало в послании президента к народу страны), Лукашенко пошел в этом вопросе дальше, встретившись в конце ноября с одним из ключевых партнеров Турции в Закавказье — президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Основной темой визита азербайджанского лидера, насколько можно судить по официальным заявлениям, стали российско-турецкие отношения, а сама встреча была организована после отмены переговоров Лукашенко с Владимиром Путиным, запланированных на 25-26 ноября. Совершенно понятно, что, работая в этом контексте, обе республики не станут поддерживать любые заявления, которые могут быть расценены как поддержка своего главного военно-политического союзника.

Павел Юринцев (Минск)
Филипп Прокудин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(447):

123 4 567 ... +1
3 +5−2konstantin ***16:05:48
15/12/2015
Открестились от России даже союзники! Это успех политики величайшего политика современности:)
3 +5−2Андрей Морозов16:04:10
15/12/2015
-4 +2−6юань китайский16:01:14
15/12/2015
для русских ватников они всех спасли им всем блага принесли
мы себя спасли идиот, а потом освободили территорию ссср,так как россия входила как и беларусь и украина в ссср, как иначе можно было выйграть войну не доходя до берлина, и не освобождая союзные республики, ты ослина?!
3 +5−2Андрей Морозов15:44:44
15/12/2015
0 +4−4Victor Klimovich15:40:59
15/12/2015
в последнюю каждый четвертый погиб.
а Россия причём, если Германия славян и евреев уничтожала..
3 +4−1евгений петрович15:37:08
15/12/2015
-2 +4−6Deep Siberian Rood15:24:30
15/12/2015
Мы еще Куев оккупируем, что тогда запоешь?
КИЕВ ОПЛОТ ДЕМОКРАТИИ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ так чтохрен тебе а не КИЕВ
3 +7−4дядя Гриша15:29:49
15/12/2015
0 +4−4Deep Siberian Rood15:25:43
15/12/2015
У некоторых постсоветских стран сохраняются вредные иллюзии о своей независимости. Очень скоро эти иллюзии развеет сама жизнь.
У России сохранилась иллюзия, что она всё ещё империя и может решать за других, как им жить.
3 +6−3Dmitry Moskalenko13:59:38
15/12/2015
Такие союзники хуже врагов, потому что от врагов всегда знаешь, чего ожидать. А от "союзников" нет. У России нет союзников кроме армии и флота, верно было сказано
3 +4−1Александр Шип13:54:52
15/12/2015
-1 +1−2Олжас Жуманов13:11:32
15/12/2015
мне кажется одна из причин почему Советский союз развалился это была коррупция, даже КГБ при Андропове начали было зачистку не успели, и уважаемый Горбачев тоже наверное хотел победить да не смог, в конце концов страна распалась, здесь уместна фраза Жадность губит фраера, наши чиновники не должны быть такими алчными, жадными, воруешь, Бог с тобой воруй, перед Богом ответишь, но много не воруй, подумай о народе, о других людях, о Божьей каре в конце концов, поработай во благо страны, да нет же
Какая совесть, какой бог, когда это останавливало коррупцию...
Остановить беспредел чиновников может только сильный вождь, пользующийся поддержкой народа, и реально заботящийся о своей стране.
Что интересно, народ обычно всячески против. На словах вроде все готовы, за все хорошее против всего плохого. Но как доходит до дела - большинство внезапно оказывается тоже немножко воровало... и на затягивание гаек - почему-то протестует.
3 +5−2Андрей Морозов13:35:19
15/12/2015
Турция у нас под носом Казахстан окучивают, как окучивали Европа Украину,последние 25 лет, нам нужно серьёзно воспринимать эту ситуацию, а не наплевательски относиться, а то в будущем и Казахстан нам сюрприз преподнесёт какой нибудь...
3 +9−6Влад13:12:08
15/12/2015
-2 +1−3Вячеслав Добрынин12:58:36
15/12/2015
Конфликт России и Турции вытащили из носа и размазали по бумажке,любимое выражение Владимир Владимировича.
Именно сам он вытащил и размазал! Все это понимают, поэтому и не хотят поддерживать.
2 +3−1Диванный Оналитег11:55:12
16/12/2015
9 +11−2tokeru by21:11:12
15/12/2015
Такие союзники являются союзниками только пока им это выгодно.
А как должна вести себя Беларусь, если Россия САМА , не советуясь, оттяпываяет территории (Беларуси надо морской порт например) сама вводит эмбарго и ждёт, что все дружно поддержат?!?! Кроме страха перед огромным соседом уже ничего не осталось.Россия за последние 10 лет просрала всё уважение к себе у стран бывшего союза.
2 +2−0Aleksahdr Kitkov11:53:56
16/12/2015
12 +15−3tokeru by21:10:28
15/12/2015
Лукашенко и Назарбаев не желают идти на дно вместе с Россией. А в случае грандиозного шухера они спрыгнут первыми.
Они давно хотят спрыгнуть, но куда - нет дураков в мире, готовых бесплатно отдавать им бесплатный сыр, как в свое время СССР.
2 +2−0еж колючий22:25:47
15/12/2015
-3 +0−3Али Хашеми21:34:07
15/12/2015
Не кизди,азербаран,вон цены на газ европейские для Украины,вон русские для Армении.Электрические сети Армении уже армянам принадлежат,одного русского паразита армяне уже похерили,на очереди другие.
Так скоро и армянский коньяк армянским напитком станет!!!!
2 +3−1Türksoy Altay21:36:16
15/12/2015
0 +5−5Yuriy Pervushin16:36:31
15/12/2015
Виктор, откройте 1 ую стр. древнейшей истории и до 21 века, и хотя бы бегло просмотрите, что начиная с 882 г. н.э. на Россию нападали так много, что не хватит множества страниц перечислить этих врагов.
Какая такая "Россия" в 882 г. н.э.? Откуда она взялась, если даже в 1572 году с трудом обороняли столицу от Крымского ханства, которую ногайцы успешно сожгли?
2 +3−1Sam Johns20:57:31
15/12/2015
5 +10−5униженные хохлы15:39:40
15/12/2015
ты ещё иди пиндостану слёзно предъяви за геноцид индейцев♿♿♿
все наши "союзники" - труханы♿
Армяне может быть и маленький народ, но ведь не пошли на попятную (статью читал?). От азиатов в поддержке против турок ждать поддержки и не стоило. Одна исламская гуща.
2 +2−0юань китайский20:28:32
15/12/2015
Комментарий удалён.
не в курсе чтоль ?? гугли русский я понимаю ты тупой но сделай усилие
2 +2−0юань китайский20:10:14
15/12/2015
Комментарий удалён.
наполеон кстати ни разу русским не проиграл это удивительно первый европейский военачальник как я помню
2 +5−3Андрей Морозов16:50:29
15/12/2015
0 +2−2юань китайский16:48:10
15/12/2015
чушь если б русь киевская с 800 года и по 2016 год существовала бы вот тогда можно смело бы писать о 1000 истории
у всех русей есть одно объединяющее название -Россия
2 +4−2Андрей Морозов16:45:04
15/12/2015
0 +4−4юань китайский16:40:43
15/12/2015
882 г это вообще тер-рия украины россии и в помине не было )
не одного упоминания нет про украину, а россия во всей цепочки исторической летописи имеется!
2 +2−0Андрей Морозов16:34:45
15/12/2015
-3 +2−5юань китайский16:32:54
15/12/2015
там войска из конкретно из россии маршировали молотов и риббентроп засосы друг другу ставили бухали вместе
ну вы всё-равно польше ихнее верните...вот сейчас у вас появился период возвращать чужое имущество что украине не принадлежит...
2 +4−2Андрей Морозов16:30:09
15/12/2015
-2 +2−4Victor Klimovich16:26:43
15/12/2015
почему же бред. Был совместный парад в Бресте, раздел Польши...
германии был выгоден союз с ссср у них были планы на войну с британией, а нам был выгоден чтобы переключить немцев с нас как можно больше внимания, дождаться войны с британцами, но немцы решили что справятся с британцами и так после блицкрита на ссср
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь