Кто уполномочен заявить

12:27 15/12/2015 Бывший СССР
Кто уполномочен заявить

Состоявшееся на минувшей неделе заседание Военного комитета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) быстро переросло в скандал с участием военных ведомств сразу нескольких государств. Началось все с заявления начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении Юрия Хачатурова, который особо подчеркнул в своем комментарии СМИ, что все участники встречи поддержали российскую военную кампанию в Сирии, назвав действия Турции (24 ноября в небе над Сирией был сбит российский бомбардировщик Су-24) «актом агрессии и ударом в спину». Слова главы армянского военного ведомства поспешили опровергнуть военно-политические союзники России, в том числе ближайшие — Белоруссия и Казахстан. «Лента.ру» разбиралась, почему основные союзники не считают нужным поддерживать Москву в публичном поле.

Все против Армении

Первой свои внешнеполитические ориентиры определила Киргизия. Причем с формальной точки зрения заявление Генерального штаба вооруженных сил Киргизии было выверено по всем правилам дипломатического политеса. Официальный Бишкек подчеркнул, что «не уполномочивал генерала Хачатурова выступать от имени оборонного ведомства нашей страны». Киргизские военные прямо заявили, что не знают об этом заявлении: согласно позиции киргизской стороны и Турция, и Россия являются стратегическими партнерами республики — «и мы выступаем за скорейшее урегулирование отношений между Анкарой и Москвой».

Чуть позже спохватились военные ведомства Белоруссии и Казахстана. В Астане также подчеркнули, что «министерство обороны Казахстана не уполномочивало начальника Генштаба ВС Армении Юрия Хачатурова выступать от имени Министерства обороны Республики Казахстан», а военное ведомство республики «не выступает с оценкой внешнеполитических событий, поскольку это прерогатива министерства иностранных дел». И при этом подчеркнули, что официальная Астана уже выразила свое отношение к инциденту со сбитым самолетом и к напряжению в российско-турецких отношениях. «Нам не совсем понятно, почему представитель Армении сделал подобное заявление в том числе и от имени Республики Казахстан», — заявили в пресс-службе министерства обороны республики.

В Минске постарались деликатно обойти острую тему. Основным спикером по ней выступил руководитель пресс-службы Министерства обороны республики полковник Владимир Макаров. Он заметил, что «на заседании начальниками генеральных штабов государств — членов ОДКБ были рассмотрены вопросы сотрудничества вооруженных сил государств — членов Организации и деятельности Объединенного штаба ОДКБ в 2015 году». При этом глава пресс-службы подчеркнул, что о «заявлении генерала Хачатурова нам ничего не известно, поэтому мы не можем его комментировать, тем более что никто его не уполномочивал выступать от имени Республики Беларусь».

Рассуждениям об особой позиции постсоветских государств, входящих в состав ОДКБ, добавило пикантности официальное заявление Министерства обороны Российской Федерации, написанное со ссылкой на слова начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России генерала армии Валерия Герасимова. В нем подчеркивалось, что участники заседания Военного комитета при Совете министров обороны стран-участниц ОДКБ единогласно поддержали действия России в Сирии и осудили действия Турции, ВВС которой сбили российский бомбардировщик Су-24 над сирийской территорией: «Особое внимание мы уделили, разумеется, обсуждению катастрофы с нашим боевым самолетом на территории Сирии, и все начальники генеральных штабов единодушно осудили этот обстрел нашего бомбардировщика турецким самолетом и поддержали позицию России».

К слову, заявление Герасимова в Бишкеке, Астане и Минске официально опровергать не стали.

Астана и Анкара

Между тем позиция основных военно-политических союзников России хоть на первый взгляд и не вызывает больших вопросов — республики СНГ редко поддерживают Москву во время больших противостояний с геополитическим подтекстом, — тем не менее удивительна, если иметь в виду роль Турции в экономических интересах республик.

Например, во внешнеэкономической деятельности Казахстана, если судить по данным агентства по статистике республики, удельный вес Турции в общем объеме товарооборота составляет всего 2,8 процента (2,9 — в структуре экспорта; 2,5 — в структуре импорта). Для сравнения: аналогичные показатели России составляют 19,1 процента; Китая — 13,9; США — 2,5. Сравнимый с Турцией показатель у Германии — 3 процента.

Причем положение дел было таким и в предыдущие годы: Турция никогда не входила в число крупных внешнеторговых партнеров Казахстана. Отчасти по этой причине при объяснении важности отношений Казахстана и Турции официальные лица и эксперты используют скорее сентиментальные мотивы. Подчеркиваются «особые братские отношения тюркских народов», сообщается тот факт, что Турция была первым государством, которое сразу после провозглашения суверенитета Казахстана признало новую страну и установило с ней дипломатические отношения. Анкара тоже не скупится на теплые слова в отношении Астаны. Например, предшественник Эрдогана на посту президента Турецкой Республики Абдулла Гюль в 2010 году преподнес главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву в знак признания его лидером тюркоязычных народов скипетр и объявил его «аксакалом всех тюркских стран».

Турция широко представлена в Казахстане в образовательной, гуманитарной и культурной сферах. Уже в 1990-е годы в республике были открыты турецкие лицеи, а затем и высшие учебные заведения — университеты имени Ахмета Яссауи и бывшего президента Турции Сулеймана Демиреля. Турция готовит часть офицерского корпуса Астаны, проводит подготовку кадров для казахстанской армии по ряду специальностей, конкурируя в этом вопросе с Россией и странами Запада.

Очень похожая ситуация и в Киргизии — здесь Анкара проявила похвальную оперативность — первой признала независимость нового государства и в апреле 1992 года открыла в Бишкеке посольство. В этом же году республику посетил президент Турции Сулейман Демирель. За 90-е и начало 2000-х годов Турция и Киргизия подписали 92 соглашения о сотрудничестве в самых разных областях.

Торговый оборот между двумя странами за январь-сентябрь 2015 года составил 168 миллионов долларов, из них 130 миллионов приходятся на импорт в Киргизию. С Россией для сравнения — 1,1 миллиарда долларов. Турция так же широко представлена в образовательной и гуманитарной сфере, Анкара активно участвовала в строительстве армии Киргизии. Помимо всего прочего, СМИ сообщали о деловых связях президента Киргизии в Турции. Впрочем, сам Алмазбек Атамбаев эту информацию опровергал.

Анкара и Минск

Минск, как и Астана, декларирует во внешней политике многовекторность. Белоруссию и Россию связывают множественные двухсторонние договоры не только о военно-политическом сотрудничестве, но и о Союзном государстве. Тем не менее Белоруссия последовательно не поддерживает политику России в отношении Южной Осетии и Абхазии, ситуации в Донбассе и даже в вопросе присоединения Крыма.

Интересно, что Турция хоть и не является основным внешнеэкономическим партнером Белоруссии (на 12-м месте), но влияет на политику в республике примерно в той же мере, как в Казахстане. Турецкие производители входят в семерку крупнейших импортеров товаров в республику, в стране работают несколько крупных проектов, приносящих доход белорусской казне. Например, турецкая телекоммуникационная компания Turkcell, сеть казино Princess, один из крупнейших туроператоров в СНГ компания TEZ TOUR. Помимо этого за девять месяцев 2015 года товарооборот двух стран составил 487,8 миллиона долларов США, увеличившись на 15,7 процента к аналогичному периоду прошлого года. Правда, около 377 миллионов приходятся на импорт, делая торговое сальдо для Белоруссии отрицательным.

1 декабря правительство России опубликовало список 17 товаров из Турции, попадающих под действие эмбарго. Ограничения вступят в силу уже в январе 2016 года. При этом любопытно, что по данным заместителя руководителя Россельхознадзора Юлии Швабаускене из 417 поддельных фитосанитарных сертификатов, на которые белорусы выдавали реэкспортные сертификаты в 2015 году, 178 были турецкими. В этом же контексте можно вспомнить, что рекомендацию российского МИД об отказе от полетов в Египет российские туристы обходили как раз с помощью туристических компаний из Минска.

Политический капитал

Конечно, самым важным аспектом взаимоотношений союзников является политический. Оба самых важных союзника России — и Нурсултан Назарбаев, и Александр Лукашенко — регулярно делают своим политическим капиталом близкие отношения с Владимиром Путиным, стараясь выступать с посредническими миссиями по различным вопросам международной повестки. Еще недавно оба конкурировали за формат по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, теперь очевидным образом включились в отношения России и Турции. И если Назарбаев ограничивается в основном миротворческими заявлениями (последнее по времени прозвучало в послании президента к народу страны), Лукашенко пошел в этом вопросе дальше, встретившись в конце ноября с одним из ключевых партнеров Турции в Закавказье — президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Основной темой визита азербайджанского лидера, насколько можно судить по официальным заявлениям, стали российско-турецкие отношения, а сама встреча была организована после отмены переговоров Лукашенко с Владимиром Путиным, запланированных на 25-26 ноября. Совершенно понятно, что, работая в этом контексте, обе республики не станут поддерживать любые заявления, которые могут быть расценены как поддержка своего главного военно-политического союзника.

Павел Юринцев (Минск)
Филипп Прокудин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(447):

12 3 456 ... +1
4 +6−2Andrey Andreev15:47:20
15/12/2015
-3 +5−8Tahir Sh14:20:37
15/12/2015
Яйца просто удобней и практичней держать в турецких трусах, а не в китайских или киргизских. Интересно чем Россия заменит качественный турецкий трикотаж, изделий фабрики "Большевичка" на всех не хватит. ))
В одном селе под Ульяновском в лихие времена директор продал всё оборудование со швейной фабрики туркам. До сих пор бегает. А село загнулось (даже не одно). Вот когда последствия всего этого будут пережиты, тогда и посмотрим, что и чем заменим.
4 +7−3Andrey Andreev15:45:19
15/12/2015
Комментарий удалён.
Окстись, юноша. Сливают того, кем управляют. Все вожди близлежащих территорий - несамостоятельны, и троны под ними шатки. То ли дело ВВП!
4 +4−0Andrey Andreev15:44:08
15/12/2015
2 +11−9Тимур Клычев13:25:27
15/12/2015
у России только 2 союзника Армия и Флот
+ ВКС
4 +5−1Sergey Valitov15:41:08
15/12/2015
Политику плешивого с кремля уже ни кто не из государств не поддерживает , и это чмо и в России уже всем надоел , скорее бы сдох . что ли..., одни проблемы от него и его банды воров...
4 +10−6Victor Klimovich15:09:56
15/12/2015
5 +15−10Sergei Krutov13:42:04
15/12/2015
Дело не в том, кто или что может себе позволить. Дело в Договоре о коллективной безопасности. Это поздразумевает, что не только Россия должна впрягаться за союзников, но и может рассчитывать на них. А выходит, что нет. Да и война это уже конец дипломатического пути. Еслиб все эти страны встали с Россией вместе, объявили теже санкции пусть.

Намного сложнее победить кого-то, когда коллектив сплоченный. А так выходит, какждый сам за себя.
А кто на Россию напал?
4 +18−14Make Make15:05:20
15/12/2015
5 +15−10Sergei Krutov13:42:04
15/12/2015
Дело не в том, кто или что может себе позволить. Дело в Договоре о коллективной безопасности. Это поздразумевает, что не только Россия должна впрягаться за союзников, но и может рассчитывать на них. А выходит, что нет. Да и война это уже конец дипломатического пути. Еслиб все эти страны встали с Россией вместе, объявили теже санкции пусть.

Намного сложнее победить кого-то, когда коллектив сплоченный. А так выходит, какждый сам за себя.
ещё раз, за дурачков ни кто не встанет в ряд, весь мир смотрит на Русь как на больного пациента. Ещё не хватало запачкаться о вас!
4 +6−2Олжас Жуманов13:00:30
15/12/2015
25 лет независимости коту под хвост, с чего начинали (инфляция, и т.п.) к тому и пришли, наш Президент сам по себе дает хорошие идеи и программы, но нет людей которые довели бы до ума, нет хороших менеджеров, кадров, министров в масштабе страны
3 +3−0Алексей Сулима21:23:32
15/12/2015
0 +1−1Tahir Sh14:23:30
15/12/2015
Кстати о турецких лицеях в Казахстане, россияне не в курсе что нынешние власти в Анкаре просят их закрыть, так как финансирование этих лицеев от турецкой оппозиции.
ДА знаем. И на деле большинство этих лицеев с любовью открытых в азиатских республиках, растят исламистов. ТАм еще те преподаватели.
3 +3−0Andrey Mekta20:29:19
15/12/2015
-4 +24−28Sergei Krutov13:03:54
15/12/2015
Не знаю, просто все эти страны к нам присоединялись, почти всегда по одной причине. Кого турки вырезали, кого другие народы. Все просили помощи и убежища. Русские просто видят чуть дальше своих границ. И не ждут когда игил постучится в дверь.
Так белорусов только русские и вырезали.Причём целыми городами.Полоцк к примеру.
3 +3−0Директор Цунами20:15:31
15/12/2015
-5 +0−5Али Хашеми19:05:12
15/12/2015
Баран кизилголовый,не наши,а русские.И хрен получат турки от Путина больше,чем от союзников,если есть армянская армия.Эрдоган это понял,на хрен послал Путина с его поставками оружия мазутному султанату.Так и так азербараны не могут успехов на фронте добиваться,чтоб Путин миротворцев вводил,потом Карабах туркам передал.
Не даром говорят "обкуренный осел мало отличается от армян", а ты во все не отличаешься от армян. Ты хайское быдло отошел от темы и стрелку перевел в другую сторону, как все армяне делают, с начало поджигают, а потом услистают в сторону типа они тут не при чем и смотрят со стороны как идут разруха. Подлость и зависть в крови у армян.
3 +3−0юань китайский20:09:21
15/12/2015
Комментарий удалён.
да и с наполеоном корешами русские были одно время русские воевали с республикой в европе правда всегда получали по соплям вместе с немцами
3 +3−0юань китайский20:07:44
15/12/2015
Комментарий удалён.
с гитлером то друганами были русские сталин с ним корешился парады вместе проводили
3 +3−0Максим Скачко16:53:43
15/12/2015
4 +4−0Максим Скачко16:51:18
15/12/2015
Позиция России проиграшная. Завтра собъют второй самолет, третий... Рано-или поздно все закончится выводом войск. Вопрос в том, будет лиэто почетный марш или спешная эвакуация
Даже самые близкие союзники не желают быть причастными к будущему фиаско.
3 +3−0Алексей Антонов16:48:46
15/12/2015
Если Россия сама не знает, что в Сирии делает, то союзники тут причем? С союзниками советовались, прежде чем войнушку начинать?
3 +4−1юань китайский16:27:34
15/12/2015
2 +3−1юань китайский16:26:53
15/12/2015
не ну реалом кому она нафиг нужна то рашка ?? ладно бы если б экономический развивалась а то сосед буйный как наркот
какие то амбиции глупые будучи бензоколонкой мира что то из себя строит
3 +5−2Андрей Морозов16:27:26
15/12/2015
-3 +3−6юань китайский16:21:58
15/12/2015
что опять правда неудобная?? не ватная не по учебникам ?? тьфу на ваши рожи
это твоя правда идиотская, ссср имел реальные тёрки с германией, вежливая улыбка нужна была, чтобы попытаться переубедить немцев на нас нападать, и выждать когда столкнуться германия и британия, но не повезло...да ещё нас япошки кусали, у нас была опасная ситуация, тут любой союз заключишь,когда жить хочется
3 +5−2Андрей Морозов16:21:13
15/12/2015
-2 +2−4юань китайский16:12:47
15/12/2015
сталин гитлеру цветочки и открыточки засылал вместе парады проводили договора о разделе европы подписывали было дело???
ты бред несёшь псих
3 +4−1Андрей Морозов16:19:18
15/12/2015
-3 +3−6юань китайский16:09:08
15/12/2015
ВСЕ ЗНАЮТ что сталин и гитлер пактом о ненападении разделили сферу влияния европе и совместно парады войск проводили вот кто ваши кореша нацисты и прочие маргиналы
пакт о ненаадении это уже говорит что были серьёзные различия интерессов стран, мы финнов и поляков отпустили и дали независимость, так гитлер их сразу и прибрал, и главное этот договор был выгоден только германии, так как они ожидали войны с британией
3 +4−1Андрей Морозов16:10:13
15/12/2015
-4 +2−6юань китайский16:08:13
15/12/2015
амбиции великодержавные как раз и привели к окупации беларуси то есть вы же под это и подвели
как мы подвели? приведи пример
3 +3−0Евгений Бондарь16:07:30
15/12/2015
0 +3−3Alexander Rokov16:02:35
15/12/2015
Да ну? Стало быть, США - не враг России? И Турция - не враг? И украинская хунта - не враг? И Европа не враждебна России?
В международных отношениях нет понятия "враг". Есть понятие противник, реальный или потенциальный. С реальным понятно, это когда война. А потенциальный противник - это вообще любое государство за твоими границами. Но он может быть ещё или союзником, или нейтральным по отношению к тебе (что чаще случается, так как конфликтовать - дорого). Поэтому видеть кругом "врагов" - это пропагандистская история для сплочения электората, когда кроме как страхом сплотить народ больше нечем (см. КНДР).
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь