Невеселый молочник

08:13 30/09/2015 Бизнес
Невеселый молочник

Продуктовое эмбарго позволило российским молочникам и сыроделам нарастить производство и заменить попавший под санкции импорт на полках магазинов. Однако стремление к независимости от западного производителя дается большой ценой — массовая продукция отечественного производства зачастую не соответствует техническому регламенту. Эту статью мы включили в число лучших публикаций 2015 года. Другие лучшие материалы можно посмотреть пройдя по этой ссылке.

Российские предприятия и фермы быстро подстроились под новые экономические реалии действия санкций и нарастили объемы производства «молочки». По данным ассоциации «Союзмолоко» (Национальный союз производителей молока), выпуск сыров и сырных продуктов с июня 2014-го по июнь 2015 года вырос на 22,6 процента, сливочного масла — на 8,3 процента. В то же время импорт этих продуктов упал в 9,4 и 7,8 раза.

Это дает повод для гордости: президент Владимир Путин, выступая на недавнем форуме в Душанбе, заявил, что гарантию экономической и пищевой безопасности он видит в конкурентоспособности российской продукции и снижении зависимости от западных поставщиков.

Однако недавние исследования Союза потребителей «Росконтроль» показали, что 75 процентов продаваемого в крупных столичных сетях сыра и 58 процентов сливочного масла — фальсификат. Из 20 торговых марок отечественного и белорусского сыра подделкой оказались 15, а из 26 видов сливочного масла популярных брендов — 21.

Основная претензия экспертов общественной организации — наличие в продуктах растительного масла, в частности, пальмового, которым заменяется молочный жир. «Подавляющее большинство продукции, содержащей растительные жиры, это сыр популярных видов, который продается в магазинах на развес», — сообщил «Ленте.ру» Александр Борисов, сопредседатель «Росконтроля».

Между тем существует четкое определение, что может называться сыром, а что — нет, говорит Борисов: сыр производится из молока и не может содержать ни грамма растительного жира. То, что содержит и молочный жир (причем не менее 50 процентов), и растительный, — это сырный продукт. Если доля молочного жира меньше 50 процентов, то это не сыр и даже не сырный продукт, а подобие сыра с растительными жирами. Впрочем, признает эксперт, продукция изготовителей чаще всего состоит из растительных жиров именно наполовину.

Еще одна беда гонящихся за объемами и экономией предприятий — сыры с сокращенным сроком созревания. В «Росконтроле» утверждают: все производители переходят на ускоренные технологии. Их потом продают под видом сыра популярных брендов, изготовленных по классической формуле. К сожалению, массовый потребитель не знает этой разницы, поэтому производители настоящих сыров, как считает Борисов, не могут конкурировать по цене с этими суррогатами.

Со сливочным маслом тоже неблагополучно, выяснили в «Росконтроле». Занижение реального содержания жира по сравнению с заявленным — один из распространенных способов обмана потребителей. Экспертиза выявила, что у 11 из 26 образцов масла жирность была ниже указанной на этикетке: в этих продуктах выявлялось больше не молочного жира, а молочной плазмы, то есть по сути — воды. В «Росконтроле» подсчитали, какой доход дает такая экономия: за месяц один процент жира, недовложенный производителем, позволяет дополнительно зарабатывать примерно 250 тысяч рублей.

Все не так печально

Со «страшилками» защитников прав потребителей не согласны в ассоциации «Союзмолоко», эксперты которого также мониторят продукцию на полках. «Мы концентрируемся на самых часто фальсифицируемых группах продукции — закупаем дешевые сыры, масло, сметану: безусловно, при подобных проверках число нарушений высоко, поэтому нельзя применять их ко всему рынку», — сообщила «Ленте.ру» Мария Жебит, директор по связям с общественностью и госорганами «Союзмолоко».

По ее словам, если лаборатория нашла в 9 из 10 образцов нарушения техрегламента, это не говорит о том, что 90 процентов продукции на всем российском рынке — фальсификат. Ранее председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко заявлял, что доля поддельной молочной продукции на российском рынке не превышает 10-20 процентов.

Не сильно отличаются и данные Роспотребнадзора: в мае ведомство сообщило, что фальсификата среди сыров не больше 15 процентов, а в целом по молочной продукции — не больше 10 процентов. «Это более объективная информация, потому что их проверки захватывают абсолютно все производства, в том числе предприятия, где выпускаются качественные продукты питания», — соглашается Жебит.

Опрошенные «Лентой.ру» производители между тем не считают, что «Росконтроль» сгущает краски. «Статистика удручающая, но вполне вероятная», — подтвердил гендиректор агропромышленного холдинга «Дороничи» Константин Гозман. По его словам, сейчас полки просто катастрофически заполняются не тем, что обозначено на упаковке, а торговые сети просто не в состоянии это проконтролировать. Именно так в пачке с наименованием «сливочное масло» оказывается дешевый спред, говорит Гозман. «Если же смотреть на макропроцессы, то мы увидим, что сейчас ввоз того же пальмового масла в страну вырос в разы — куда-то же оно идет? Именно вот в такие фальш-продукты», — уверяет специалист.

По данным Росстата, с января по июль прошлого года наблюдался спад поставок пальмового масла, а после введения эмбарго показатели импорта пошли вверх. В 2015 году рост продолжился: только в первом полугодии импорт вырос на 18 процентов, в июне — еще на 64 процента.

Как можем

По мнению ведущего консультанта по развитию производственных систем ГК «Оргпром» Александра Карбаинова, не стоит удивляться массовым попыткам предприятий любой ценой обеспечить привычные для населения ценники. По его подсчетам, для производства килограмма сыра необходимо около десяти литров молока, а при цене около 20 рублей за литр сырьевая себестоимость килограмма сыра оказывается не менее 200 рублей.

С ним согласен собственник «Коломнамолпром» Игорь Сандлер. Исходя из цены на молоко, говорит он, сыр и творог должны стоить минимум 200 рублей за килограмм, а все, что дешевле, — скорее всего, фальсификат. Если прибавить другие расходы — зарплату, оплату электроэнергетики, логистики, ретробонусов и маркетинговых услуг торговых сетей, наценку магазина и хотя бы 20 процентов собственной доходности предприятия, — то на выходе получается минимум 380 рублей за килограмм творога и сыра.

Стоимость одного килограмма масла жирностью 82 процента, по подсчетам Сандлера, составляет 250 рублей по затратам на сырье, или около 475 рублей за килограмм продукта на полке: «Все, что ниже по цене, — под вопросом, и если у крупного производителя может быть экономия на объемах и серьезных инвестициях в оборудование, то демпинг у остальных — на совести каждого».

Однако далеко не все эксперты готовы винить в низком качестве продуктов и обилии подделок самих производителей. Дело в том, что сырье для восполнения объемов вытесненного с рынка импорта взять просто неоткуда. «На увеличение поголовья молочного скота необходимо время, а использование импортного сухого молока негативно сказывается на той же себестоимости», — объясняет Карбаинов.

Отсюда вынужденное использование растительных жиров. Да и само молоко, которое переработчики закупают на молочных предприятиях, зачастую низкого качества. «Условия содержания скота, низкий уровень ветеринарного обслуживания личных хозяйств, низкая культура производства, несоответствие кормовой базы — все эти факторы напрямую влияют на качество продукции», — говорит директор по развитию компании «Молочные продукты Волгоград» Николай Лукьяненко. По его словам, нередко коровы дают молоко с повышенной кислотностью, что особенно характерно для юга России — такова специфика климата, а из него качественной продукции не получить.

Получается, что пока эксперимент по импортозамещению выглядит неоднозначно. Возможно, потому, что задача наращивания выпуска молочной продукции находится на государственном контроле, и предприятия, работающие над заполнением полок, никак не караются. По сути, отечественному производителю дан карт-бланш.

«В отличие от той же Италии штрафные санкции в отношении производителей продуктов питания, нарушающих государственные требования, в России смехотворны», — говорит партнер фермы по производству итальянских сыров La fattoria little Italy Джулио Дзомпи. По его словам, в Италии в случае обнаружения серьезных нарушений предприятию не только придется расстаться с крупной суммой в качестве штрафа — его попросту закроют до устранения нарушений. В России производители в таких случаях отделываются только несущественными штрафами, потому и качество тиражной отечественной продукции крайне невысоко, считает фермер.

С другой стороны, один год для такого дела как переход от количества к качеству — не срок. «Конечно, мы не можем пока конкурировать в производстве сыров с французами и итальянцами, но мы получили возможность заполнить опустевшую нишу импортных сыров на рынке за счет собственного производства. Культура сыра должна еще прийти к нам», — резюмирует директор Международного центра агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Виктор Лищенко.

Инесса Паперная

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(310):

1 ... 345 6 789 ... +1
1 +1−0Alexey Asemov14:21:29
30/09/2015
2 +2−0Anton Kucenko14:17:32
30/09/2015
власти наплевать на народ, а отсюда уже все следует: коррупция, неправильный контроль, купленные сертификаты, плохие продукты питания, некачественная медицина, низкая продолжительность жизни и плохая экология, при этом 86 процентов за, что тоже можно объяснить неким помутнением видимо или фальсификацией
Да нет, это народу наплевать на себя. Было бы не наплевать - и власть давно была бы гораздо сговорчивее.
1 +1−0Shelonnik14:20:42
30/09/2015
0 +0−0Пушкинд13:57:00
30/09/2015
киви не могут быть белорусскими, простите.
Как и кофе - финским
Сарказм, Карл
1 +1−0Shelonnik14:19:58
30/09/2015
0 +1−1Пушкинд13:53:46
30/09/2015
этот ваш роспотребнадзор - как "Окна РОСТа" - орган победившей плутократии - спиз8дит недорого попросит.
Это проблема, на самом деле. Госорганизация обязана проводить политику осударству, то есть быть партийной, как советская литература. Независимые "надзоры" Пути вывел, так как они "агенты".
Вот и получается, что нет гласности, нет перестройки....
Чувак, ну тебе из Юго-Западной Азии, конечно, виднее, чем мне из Москвы. Или, как вариант, ты просто болен типичной эмигрантской болезнью - жлобизмом.
1 +2−1Izrin Maria14:06:40
30/09/2015
12 +15−3Nikolay Sivaev10:13:35
30/09/2015
Какой на фиг сговор. Смысл производить что то качественное если не несешь за это ответственности.
Да хоть уголовную ответственность введите. Какой смысл производить что-то качественное, когда всё равно купят г-но, но по приемлемой для работяг цене.
А настоящий сыр - не купят - некому! Нет в России настоящего среднего класса, который за "настоящесть" согласится платить примерно вдвое дороже КАЖДЫЙ ДЕНЬ, а не по праздникам.
1 +1−0Сергей Федотов13:59:31
30/09/2015
0 +0−0Вячеслав Тартачаков09:33:55
30/09/2015
Потому что в каждой семье должно быть по корове.
Ага, на девятнадцатом этаже...(:joy:)
1 +2−1Жданов Евгений13:47:58
30/09/2015
из всего что сейчас вижу на полках в крупном супермаркете среднего уровня сыром могу назвать от силы 2 - 3 бренда, все остальное это пластиковая масса, при этом ценник 450 - 600р за кг
так что пока импортозаместили на дерьмо
1 +2−1Izrin Maria13:45:34
30/09/2015
9 +14−5Дамир Абаев12:19:52
30/09/2015
Явки? Пароли? Имена? Какие именно сорта подделаны? Мне в магазин идти, я знать хочу.
Вам же объяснили - "подделано" практически всё, что может себе позволить по цене работающий человек на каждый день.
И если это не смесь с пальмовым маслом, то это "быстросозревающий" т.н. сыр, у которого вкус и цвет за счёт пищевых красителей и других добавок, а запаха нет вовсе.
Сыр, который настоящий, он во-первых - дороже, во-вторых - не лучшего качества. Причина - низкое качество исходноого сырья (молока).
1 +2−1Сергей Федотов13:42:52
30/09/2015
Комментарий удалён.
Видите ли, Сережа, ваше неприкрытое хамство вместе с вашей неграмотностью заставляют усомниться в вашей квалификации на уровне кандидата наук. Поэтому в обозначенном вами направлении вам лучше отправиться самому.
1 +2−1Виктор Скрипниченко13:41:12
30/09/2015
Кушай Ванька молоко! Ты ж не знаешь, что там гуано.
1 +2−1Reyn Dvvar13:29:59
30/09/2015
2 +2−0Андрей Лукин12:21:00
30/09/2015
До каких пор мы будем жрать импортное пальмовое масло? А так, как в России пальмы не растут, но полно нефти, требую заменить это пальмовое масло, например, отечественным, тавотом или солидолом.
Не долго уже осталось, сейчас у ИГИЛ отжмём территорию и там насадим свои отчественные пальмы.
1 +2−1scsdcwsdcsd csdcsdcsdcc13:07:09
30/09/2015
2 +4−2Vladimir Shishov11:46:50
30/09/2015
С конкуренцией сейчас все просто прекрасно. Я могу купить качественное молоко за 100 руб/л, могу обычное по 50 руб/л. Что толку от этого? Производитель качественного молока при любом чихе от правительства может исчезнуть с рынка. Конкуренция будет работать только при наличии запрета на производство фальсификата и продукции не отвечающей требованиям.
Ты то может и можешь, а большинство ваты даже за 50р за литр купить не может, даже в Москве. Т.к. это для них дорого. А в регионах, спасают только бочки прямо от фермеров.
1 +2−1Борис Руденко12:55:26
30/09/2015
Комментарий удалён.
Да мне сплетни, переданные тебе женой не нужны. Но безграмотно пишут не те, кто прогуливал, а те, кто свой язык не уважает. Или нерусские.
1 +1−0a s12:46:22
30/09/2015
Комментарий удалён.
Ничего субъективного,сахар самый что ни на есть простой и дешевый,и мясо - сырая говядина и свинина,всегда ищу цены подешевле...
1 +1−0Naborka Pozje12:43:05
30/09/2015
Комментарий удалён.
а я говорю, когда захочу.. мне не требуется разрешение или одобрение кого бы то ни было=) про вашу странную нелюбовь вы сами написали=)
ваша позиция - проекция вашего возраста=)
остальное - действительно хрень=)
1 +1−0Борис Руденко12:37:46
30/09/2015
-5 +0−5Сергей Маковец11:48:10
30/09/2015
да, жидовии, где крема вскрытые продают.
Где кремА вскрытые продают? И, кстати, какому языку тебя в школе обучали? Или ты чу*шконец?
1 +1−0Naborka Pozje12:37:37
30/09/2015
Комментарий удалён.
оу.. видимо гомиков тоже не любите=))
тяжелая у вас жизнь=)
1 +1−0a s12:32:30
30/09/2015
Комментарий удалён.
А что не так то было сказано???
1 +1−0DM12:19:25
30/09/2015
"К сожалению, массовый потребитель не знает этой разницы, поэтому производители настоящих сыров, как считает Борисов, не могут конкурировать по цене с этими суррогатами."

И что им мешает в рекламе и на упаковке указать, что это НАСТОЯЩИЙ сыр, по правильной технологии и только из молока?
1 +1−0George Wilde12:13:37
30/09/2015
Самое неприятное во всей истории с фальсификатами это то, что страдают добросовестные производители! Покупатель перестает доверять всей товарной группе и старается больше не экспериментировать со своим здоровьем. Как этого не понимают торговые сети?
1 +1−0Братушка12:10:08
30/09/2015
Комментарий удалён.
ты украинец? целое сокращение птнпхн
1 ... 345 6 789 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь