Невеселый молочник

08:13 30/09/2015 Бизнес
Невеселый молочник

Продуктовое эмбарго позволило российским молочникам и сыроделам нарастить производство и заменить попавший под санкции импорт на полках магазинов. Однако стремление к независимости от западного производителя дается большой ценой — массовая продукция отечественного производства зачастую не соответствует техническому регламенту. Эту статью мы включили в число лучших публикаций 2015 года. Другие лучшие материалы можно посмотреть пройдя по этой ссылке.

Российские предприятия и фермы быстро подстроились под новые экономические реалии действия санкций и нарастили объемы производства «молочки». По данным ассоциации «Союзмолоко» (Национальный союз производителей молока), выпуск сыров и сырных продуктов с июня 2014-го по июнь 2015 года вырос на 22,6 процента, сливочного масла — на 8,3 процента. В то же время импорт этих продуктов упал в 9,4 и 7,8 раза.

Это дает повод для гордости: президент Владимир Путин, выступая на недавнем форуме в Душанбе, заявил, что гарантию экономической и пищевой безопасности он видит в конкурентоспособности российской продукции и снижении зависимости от западных поставщиков.

Однако недавние исследования Союза потребителей «Росконтроль» показали, что 75 процентов продаваемого в крупных столичных сетях сыра и 58 процентов сливочного масла — фальсификат. Из 20 торговых марок отечественного и белорусского сыра подделкой оказались 15, а из 26 видов сливочного масла популярных брендов — 21.

Основная претензия экспертов общественной организации — наличие в продуктах растительного масла, в частности, пальмового, которым заменяется молочный жир. «Подавляющее большинство продукции, содержащей растительные жиры, это сыр популярных видов, который продается в магазинах на развес», — сообщил «Ленте.ру» Александр Борисов, сопредседатель «Росконтроля».

Между тем существует четкое определение, что может называться сыром, а что — нет, говорит Борисов: сыр производится из молока и не может содержать ни грамма растительного жира. То, что содержит и молочный жир (причем не менее 50 процентов), и растительный, — это сырный продукт. Если доля молочного жира меньше 50 процентов, то это не сыр и даже не сырный продукт, а подобие сыра с растительными жирами. Впрочем, признает эксперт, продукция изготовителей чаще всего состоит из растительных жиров именно наполовину.

Еще одна беда гонящихся за объемами и экономией предприятий — сыры с сокращенным сроком созревания. В «Росконтроле» утверждают: все производители переходят на ускоренные технологии. Их потом продают под видом сыра популярных брендов, изготовленных по классической формуле. К сожалению, массовый потребитель не знает этой разницы, поэтому производители настоящих сыров, как считает Борисов, не могут конкурировать по цене с этими суррогатами.

Со сливочным маслом тоже неблагополучно, выяснили в «Росконтроле». Занижение реального содержания жира по сравнению с заявленным — один из распространенных способов обмана потребителей. Экспертиза выявила, что у 11 из 26 образцов масла жирность была ниже указанной на этикетке: в этих продуктах выявлялось больше не молочного жира, а молочной плазмы, то есть по сути — воды. В «Росконтроле» подсчитали, какой доход дает такая экономия: за месяц один процент жира, недовложенный производителем, позволяет дополнительно зарабатывать примерно 250 тысяч рублей.

Все не так печально

Со «страшилками» защитников прав потребителей не согласны в ассоциации «Союзмолоко», эксперты которого также мониторят продукцию на полках. «Мы концентрируемся на самых часто фальсифицируемых группах продукции — закупаем дешевые сыры, масло, сметану: безусловно, при подобных проверках число нарушений высоко, поэтому нельзя применять их ко всему рынку», — сообщила «Ленте.ру» Мария Жебит, директор по связям с общественностью и госорганами «Союзмолоко».

По ее словам, если лаборатория нашла в 9 из 10 образцов нарушения техрегламента, это не говорит о том, что 90 процентов продукции на всем российском рынке — фальсификат. Ранее председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко заявлял, что доля поддельной молочной продукции на российском рынке не превышает 10-20 процентов.

Не сильно отличаются и данные Роспотребнадзора: в мае ведомство сообщило, что фальсификата среди сыров не больше 15 процентов, а в целом по молочной продукции — не больше 10 процентов. «Это более объективная информация, потому что их проверки захватывают абсолютно все производства, в том числе предприятия, где выпускаются качественные продукты питания», — соглашается Жебит.

Опрошенные «Лентой.ру» производители между тем не считают, что «Росконтроль» сгущает краски. «Статистика удручающая, но вполне вероятная», — подтвердил гендиректор агропромышленного холдинга «Дороничи» Константин Гозман. По его словам, сейчас полки просто катастрофически заполняются не тем, что обозначено на упаковке, а торговые сети просто не в состоянии это проконтролировать. Именно так в пачке с наименованием «сливочное масло» оказывается дешевый спред, говорит Гозман. «Если же смотреть на макропроцессы, то мы увидим, что сейчас ввоз того же пальмового масла в страну вырос в разы — куда-то же оно идет? Именно вот в такие фальш-продукты», — уверяет специалист.

По данным Росстата, с января по июль прошлого года наблюдался спад поставок пальмового масла, а после введения эмбарго показатели импорта пошли вверх. В 2015 году рост продолжился: только в первом полугодии импорт вырос на 18 процентов, в июне — еще на 64 процента.

Как можем

По мнению ведущего консультанта по развитию производственных систем ГК «Оргпром» Александра Карбаинова, не стоит удивляться массовым попыткам предприятий любой ценой обеспечить привычные для населения ценники. По его подсчетам, для производства килограмма сыра необходимо около десяти литров молока, а при цене около 20 рублей за литр сырьевая себестоимость килограмма сыра оказывается не менее 200 рублей.

С ним согласен собственник «Коломнамолпром» Игорь Сандлер. Исходя из цены на молоко, говорит он, сыр и творог должны стоить минимум 200 рублей за килограмм, а все, что дешевле, — скорее всего, фальсификат. Если прибавить другие расходы — зарплату, оплату электроэнергетики, логистики, ретробонусов и маркетинговых услуг торговых сетей, наценку магазина и хотя бы 20 процентов собственной доходности предприятия, — то на выходе получается минимум 380 рублей за килограмм творога и сыра.

Стоимость одного килограмма масла жирностью 82 процента, по подсчетам Сандлера, составляет 250 рублей по затратам на сырье, или около 475 рублей за килограмм продукта на полке: «Все, что ниже по цене, — под вопросом, и если у крупного производителя может быть экономия на объемах и серьезных инвестициях в оборудование, то демпинг у остальных — на совести каждого».

Однако далеко не все эксперты готовы винить в низком качестве продуктов и обилии подделок самих производителей. Дело в том, что сырье для восполнения объемов вытесненного с рынка импорта взять просто неоткуда. «На увеличение поголовья молочного скота необходимо время, а использование импортного сухого молока негативно сказывается на той же себестоимости», — объясняет Карбаинов.

Отсюда вынужденное использование растительных жиров. Да и само молоко, которое переработчики закупают на молочных предприятиях, зачастую низкого качества. «Условия содержания скота, низкий уровень ветеринарного обслуживания личных хозяйств, низкая культура производства, несоответствие кормовой базы — все эти факторы напрямую влияют на качество продукции», — говорит директор по развитию компании «Молочные продукты Волгоград» Николай Лукьяненко. По его словам, нередко коровы дают молоко с повышенной кислотностью, что особенно характерно для юга России — такова специфика климата, а из него качественной продукции не получить.

Получается, что пока эксперимент по импортозамещению выглядит неоднозначно. Возможно, потому, что задача наращивания выпуска молочной продукции находится на государственном контроле, и предприятия, работающие над заполнением полок, никак не караются. По сути, отечественному производителю дан карт-бланш.

«В отличие от той же Италии штрафные санкции в отношении производителей продуктов питания, нарушающих государственные требования, в России смехотворны», — говорит партнер фермы по производству итальянских сыров La fattoria little Italy Джулио Дзомпи. По его словам, в Италии в случае обнаружения серьезных нарушений предприятию не только придется расстаться с крупной суммой в качестве штрафа — его попросту закроют до устранения нарушений. В России производители в таких случаях отделываются только несущественными штрафами, потому и качество тиражной отечественной продукции крайне невысоко, считает фермер.

С другой стороны, один год для такого дела как переход от количества к качеству — не срок. «Конечно, мы не можем пока конкурировать в производстве сыров с французами и итальянцами, но мы получили возможность заполнить опустевшую нишу импортных сыров на рынке за счет собственного производства. Культура сыра должна еще прийти к нам», — резюмирует директор Международного центра агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Виктор Лищенко.

Инесса Паперная

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(310):

1234 5 678 ... +1
2 +2−0Mikhail Markeyev12:13:27
30/09/2015
7 +8−1Andrey09:50:28
30/09/2015
Наконец-то заговорили. Тот блевантин который лежит на прилавках вообще есть невозможно. Пока были нормальные импортные сыры покупал только их. Нашу оконную замазку есть нельзя. Поганые "отечественные производители" читай о...уевшие барыги никак не могут упустить свои 300% барышей, и все крики о "импортозамещении" в итоге опять превращаются в фикцию.
Почти со всеми вашими оценками согласен. Но есть исключения.
Два года назад компания "Золотые луга" закрыла сырзавод в с. Новолокти Тюменской области, который выпускал два наименования высококачественного сыра. Закрыла видимо потому что не могла конкурировать по ценам с тоннами той самой "замазки", которая у нас на прилавках почему-то называется сыром.
Полтора года назад, после ввода продуктового эмбарго, этот сырзавод запустили вновь. Оптовая цена сначала была 392 руб/кг, весной они понизили её до 358 руб/кг. Но есть большие проблемы.
1. Упало качество. Из 7 купленных мной лично кусков сыра только 3 были хорошего качества. Два других были недозревшими, один отдавал прогорклым маслом (возможно виноват не производитель, а магазин), и один попросту бракованный, потому что в нём попадались твёрдые частицы неразошедшейся закваски.
2. Чтобы купить этот сыр сейчас в соседней области, где я сейчас живу и где всегда было навалом этого сыра, нужна большая удача. В розницу он стоит 450-500 руб/кг, и его фиг найдёшь. Покупать другие сыры значит просто выбрасывать деньги на ветер, потому что это именно "замазка" а не сыр.
Вот так и получается: сыры хорошие есть, но купить их нереально, потому что они тонут в куче контрафакта.
Я бы посоветовал этим "Золотым лугам" повысить цену на свою продукцию и перевести сыр в разряд выше среднего с ценой около 600 руб, тогда бы и качество выправилось и прибыли они бы получали больше. Но видимо им это запретили, или у них тупо никакие маркетологи. Хотя мне-то конечно повышения цен не хотелось бы. Вот такие пироги.
2 +2−0Истребитель Вампиров12:02:17
30/09/2015
Сыра в России не стало, это факт. Взамен появилось говно от отечественного производителя. Обыкновенное преступление, которое совершается каждый день...
2 +2−0Igor Izha11:47:59
30/09/2015
Всё закономерно!...
Мы пока страна отсталая. Ещё ни одному поколению россиян придётся довольтвоваться продуктами низкого качества, подделками и т.д.
Кто-то, конечно, и сегодня может позволить себе большие затраты на питание, но в основном люди покупают дешёвые продукты, осознавая, что приобретают фальсификат.
Успехи в космонавтике, в милитаризации - не показатель качества жизни.
Но всё течёт, всё меняется!...
2 +4−2Vladimir Shishov11:46:50
30/09/2015
25 +30−5Муму Герасимовна09:27:47
30/09/2015
Это лечится конкуренцией. А сейчас конкуренции нет, выбирать людям не из чего, поэтому сожрут всё.
С конкуренцией сейчас все просто прекрасно. Я могу купить качественное молоко за 100 руб/л, могу обычное по 50 руб/л. Что толку от этого? Производитель качественного молока при любом чихе от правительства может исчезнуть с рынка. Конкуренция будет работать только при наличии запрета на производство фальсификата и продукции не отвечающей требованиям.
2 +2−0Злой Йожик11:31:07
30/09/2015
в итоге, питаясь этим импортозамещённым ядом от российский производителей погибли уже тысячи людей и погибнут ещё тысячи.
путлер, ты в ответе за их смерть.
2 +2−0Эдик Жданов11:07:37
30/09/2015
Да потому что в России 90 процентов гавноделы
2 +2−0не ватник10:58:22
30/09/2015
Отличный эксперимент над нами . Спасибо ввх . ЗЫ: просто сдохни уже , надоел
2 +2−0Пушкинд10:44:51
30/09/2015
0 +1−1Natalia Nazarova10:07:26
30/09/2015
В это время у меня уже появилось дитё. И как сейчас помню с коляской стояла в очередях .
Потому что давали по 2 бутылки в руки у нас в Новгороде. Вот дети и стояли с родителями.
Но качество той продукции было очень низкое, особенно, молока.
2 +2−0Пушкинд09:54:23
30/09/2015
3 +3−0Борис Викторович09:39:39
30/09/2015
С чего есть будет больше? Чтобы вырастить дойную корову надо не менее трех лет.
это если ее лечить, кормить и содержать не как в концлагере
2 +5−3Пушкинд09:52:14
30/09/2015
-2 +1−3Natalia Nazarova09:37:46
30/09/2015
Раньше в Союзе молоко было качественное а теперь вишь как, в Волгограде оказывается качественное молоко получить нельзя. Трава стала другой или воздух? что случилось то? а просто лучше купить дешевше а продать дороже вот и весь сказ обмануть покупателя и наварить побольше.
сколько вам было лет в 1991 году?
Молоко было деньмовое, делалось из порошка и разводилось грязной водой. Из чего делался порошок, вообще никто не мог сказать.
Разницу знали все, так как в деревне покупали молоко у бабок, по 20 коп за литр. Банку от жира было не отмыть руками, требовалось тереть песком. А молочные бутылки из магазина - водой споласкивали
2 +2−0Nikolay Sivaev09:45:53
30/09/2015
3 +4−1Призрак Бармалея09:40:42
30/09/2015
Поголвье КРС в 4 раза снизилось. Тяжело получить столько же молока с в 4 раза меньшего количества коров :)
Это хорошо хоть пальмы у нас не растут.
2 +3−1Трофим Трофимов09:15:42
30/09/2015
За фальсификацию продуктов лишать лицензии!
Или сразу сажать в тюрьму за посягательство на здоровье и, возможно, жизнь граждан.
Такой подход к производителям продуктов должен стать е д и н с т в е н н ы м!!!
1 +1−0александр ооо Европа07:59:50
01/10/2015
потму что нет молока по провинциям последних коров выбивают.. вот и легче пальмовое масло ложить чем коров держать
1 +1−0человек года07:14:46
01/10/2015
сыр вреден по любому
1 +1−0Борис Руденко16:04:50
30/09/2015
Комментарий удалён.
Не собирался унизить. Масса моих друзей живёт в провинции. Но никого из них нельзя назвать провинциальными пареньками. А тебя - можно. Это просто твоё качество.
1 +1−0Борис Руденко15:56:03
30/09/2015
Комментарий удалён.
Вот это уж точно! До появления интернета количество малограмотных не было так заметно. Их корявый бред до народа не доходил. А сейчас всякий недоучка "уровня ктн", считает себя человеком.
1 +1−0Сергей Федотов15:30:29
30/09/2015
Комментарий удалён.
Указать такому хаму, как ты, на его хамство - долг любого приличного человека. Впрочем, тебе этого не понять...
1 +1−0Юрий Янушевич15:15:42
30/09/2015
0 +0−0Izrin Maria14:32:59
30/09/2015
А что работяги будут жрать - подумали?
Начальство эту велику думу уже осилило. Результат мы видим. Контроль снят, продаются суррогаты по завышенным ценам, результаты независимых исследований стыдливо замалчиваются (и когда же мать их лента и не только таки станут давать ссылки на первоисточники), официальная статистика благостная донельзя. И неужели Вы думаете, что велено не проверять только соотношение молочный/растительный жир, и на прилавках не оказывается продукт тупо ядовитый в той или иной степени?
И кстати при должном контроле, включая указание реального состава на упаковке, суррогатная продукция неизбежно подешевеет. И работяги даже сэкономят.(:smile:)
1 +1−0суслики мы14:35:17
30/09/2015
-2 +2−4Призрак Бармалея09:42:31
30/09/2015
Ну так у них давно устаканилось, менеджемент давно убедился что дешевле не получится и остановился на опредленном сегменте и удерживает его, не пытаясь завоевать мир. Продукт премиум сегмента обычный, естественно он из качественных продуктов.
да в швейцарии есть разные сегменты, и премиум, и не премиум, при этом все нормальные вроде
1 +1−0суслики мы14:31:58
30/09/2015
0 +1−1Клей Плиточный12:42:34
30/09/2015
Нахрена завозить это пальмовое масло ?! Надо у себя делать научиться качественное пальмовое масло. Пальмы я думаю хорошо будут расти в С реднем Поволжье .
белорусские пальмы думаю лучше пойдут.
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь