Лекция без ботинка

18:31 29/09/2015 Россия
Лекция без ботинка

В понедельник, 28 сентября, президент России Владимир Путин выступил с речью на Генассамблее ООН. Глава государства фактически дал понять, что Москва возвращается от реактивной политики к инициативной, от защиты своих интересов на постсоветском пространстве — к активному участию в решении международных проблем. Путин предложил мировым лидерам, в том числе американцам, объединить усилия в борьбе против общих угроз на основе уважения государственного суверенитета и устава ООН. «Лента.ру» попыталась разобраться, нужно ли такое сотрудничество Западу да и самой России.

Поработаем над ошибками сообща

Речь Владимира Путина была достаточно прямолинейной и жесткой, однако в ней, по словам доцента РГГУ политолога Сергея Маркедонова, не было «ботиночных мотивов». Да, президент выступил с достаточно жесткой критикой Соединенных Штатов за их ошибки в деле управления миром. Однако параллельно с критикой президент предложил американцам сотрудничество — для того, чтобы все эти ошибки исправить.

На первый взгляд, это предложение можно сразу сдавать в утиль — речь выступавшего, как уже шутят некоторые, «на разогреве у Путина» Барака Обамы была наполнена американской исключительностью из серии «что хорошо для США, то хорошо для всех демократий». Не стоит забывать, что в США началась предвыборная кампания, и Обама не имеет права открыто каяться в ошибках своего президентства. Однако в этой речи, как пишет член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов, присутствовал и целый ряд «позитивных моментов, которые разительно контрастируют с тем, что было год назад». «Было сказано, что США не хотят холодной войны с Россией, что Вашингтон заинтересован в сильной России, что США не стремятся к изоляции РФ и что готовы сотрудничать с Москвой и Тегераном, — вот эти четыре положения, мне кажется, очень важны», — пишет эксперт. Однако самой важной частью этой речи является все-таки публичное признание американцев в том, что они уже не способны решать мировые проблемы в гордом одиночестве. После необходимого пассажа о том, что США будут защищать своих союзников и свои интересы всеми доступными способами, Обама добавил: «Вне зависимости от мощи наших вооруженных сил, мощи нашей экономики мы не можем сражаться в одиночку. Без работы с другими странами под эгидой международных норм мы не добьемся успеха». И дал понять, что готов работать и с представителями альтернативного американскому взгляда на мироустройство — Россией, Китаем и даже Ираном.

А оно нам надо?

Но вот должна ли Москва помогать американцам выпутываться из созданных ими же самими ближневосточных проблем? Ведь чем больше Соединенные Штаты завязнут в сирийских делах, тем меньше они (да и весь мир) будут обращать внимания на Украину. В общем-то, процесс уже пошел: президент США, по словам американских журналистов, фактически проигнорировал подошедшего пообщаться украинского коллегу, а вывешивание украинской делегацией во время речи Путина разорванного украинского флага из-под Иловайска можно назвать признанием того, что и тут они оказались в котле.

Кроме того, помогать американцам — дело неблагодарное. Один раз Москва уже спасла Обаму в сирийских делах (предложив и реализовав сделку по вывозу из Сирии химического оружия, и тем самым избавив главу Белого дома от необходимости начинать войну, которой он не хотел), однако вместо благодарности получила санкции. В этом плане, по словам политолога Михаила Хазина, «речь Обамы — это публичное признание краха имперской стратегии и вопль о помощи со стороны тех, кому эта стратегия так или иначе несла пироги и пышки».

Однако Москва готова помочь Обаме избежать этого краха. Во-первых, Россия сама нуждается в сотрудничестве — дестабилизация мировой системы бьет по российским интересам. Кризис на Украине, сирийские проблемы, дестабилизация Европы — все это серьезные угрозы для России, и ликвидировать их без сотрудничества с американцами не получится. А вредить собственным интересам ради того, чтобы соседям пусто было (как это сейчас делает Украина), — крайне неразумно.

Во-вторых, нынешняя слабость США дает шанс на то, что это сотрудничество будет эффективным и плодотворным. Ведь по сути в речи Путина не было никаких новых моментов — все то же требование уважать национальный суверенитет и национальные особенности развития («никто не обязан подстраиваться под одну модель развития, признанную кем-то раз и навсегда единственно правильной»), действовать на основе международного права, бороться против терроризма, отказаться от «закрытых эксклюзивных экономических объединений». Раньше США и Европа могли отмахиваться от российских предложений, поскольку не видели необходимости сотрудничать с РФ и поступаться своими интересами ради этого сотрудничества. У них, по словам Владимира Путина, находившихся на вершине пирамиды мировой системы, «возник соблазн думать, что если они такие сильные и исключительные, то лучше всех знают, что делать». А следовательно — не нужно считаться и с ООН, которая зачастую вместо того, чтобы автоматически санкционировать и узаконить нужное решение, только мешает — как у нас говорят, «путается под ногами». Сейчас же, когда система пошла вразнос, соблазн исчез. И они готовы хотя бы слушать.

Наконец, в-третьих, через сотрудничество с американцами Россия может решить две основные проблемы, препятствующие российско-американскому диалогу: отсутствие повестки дня и недостаток доверия между сторонами. А диалог этот необходим, Москва не может вечно конфликтовать с США. Этот конфликт интересен лишь отдельным группам российской элиты (строящим свою легитимность на антиамериканизме), но противоречит российским национальным интересам, подрывает, в частности, стратегическую задачу балансирования России между Востоком и Западом и, по словам Владимира Путина, плохо влияет как на двусторонние отношения, так и на мировые дела. Формат возможного сотрудничества как раз и обсуждался за закрытыми дверями на встрече между Путиным и Обамой. О том, что диалог носил отнюдь не протокольный характер, говорит хронометраж: вместо положенных 45 минут разговор продлился 100 минут. По итогам встречи Владимир Путин охарактеризовал беседу как «очень конструктивную, деловую и на удивление очень откровенную».

Борьба без иллюзий

Одним из наиболее сильных конструктивных предложений Путина было создание широкой коалиции для борьбы с запрещенным в России «Исламским государством» (ИГ). По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, «только Владимир Путин поднял в полной мере вопрос о необходимости международной координации действий в борьбе против "Исламского государства"». Это, безусловно, не так. О совместной борьбе против ИГ говорили многие лидеры, в том числе король Иордании. Отличие выступления Путина было в том, что российский президент предложил создать максимально широкую коалицию «из разных государств с разными интересами» для общей борьбы с абсолютным злом в лице ИГ. Говоря о создании широкого союза, Путин не случайно привел в пример антигитлеровскую коалицию, в рамках которой сотрудничали разные государства с разными интересами, до этого бывшие между собой в очень напряженных отношениях, едва ли не близких к войне (как, например, СССР и Великобритания). Российский лидер призвал западные страны избавиться от иллюзии, что они могут использовать ИГ для войны против своих врагов в регионе (например, против правительства Башара Асада, Ирана или, если речь идет об арабских участниках коалиции, Израиля). «Уважаемые господа, вы имеете дело, конечно, с очень жестокими людьми, но не глупыми и не примитивными, они не глупее вас, и еще неизвестно, кто кого использует в своих целях», — заявил Путин.

Ради создания этой широкой коалиции Россия и Иран готовы идти на уступки — в частности, обсуждать судьбу Башара Асада (Путин намекнул на то, что знает все «противоречия», а Хасан Роухани не отрицал того, что сирийское правительство нуждается в реформировании). Европа, что интересно, тоже изменила свою позицию с «Асад должен уйти» на «Асад должен уйти после переходного периода».

«Мы не говорим, что Асад и все его приспешники должны уйти в один день, — говорит министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд. — Я не готов это обсуждать, но я понимаю позицию русских и Ирана, которая заключается в том, что мы должны двигаться к выборам в Сирии, чтобы сирийский народ решил на этих выборах, должен ли Асад остаться их президентом». По словам британского политика, Асада нужно просто не допускать на эти выборы, поскольку «он не может быть частью будущего Сирии». С аналогичным заявлением выступил и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Участвуй или подвинься

В результате США оказались перед крайне неприятной вилкой, поставленной Владимиром Путиным. Несмотря на готовность обсуждать судьбу Асада после зачистки Сирии от террористов, российский президент не просит Вашингтон войти в антитеррористическую коалицию — он лишь предлагает. Сама по себе коалиция уже состоялась, ее создали страны, готовые воевать реально, а не декларативно, и против ИГ, а не против Асада и курдов (которые, по словам Путина, единственные в Сирии борются с «Исламским государством» и другими террористическими организациями). Это Россия, Сирия, Иран и Ирак. Более того, к альтернативной коалиции присоединился или как минимум готов присоединиться Пекин. «Если от правительства Сирии поступит соответствующий запрос, КНР незамедлительно войдет в коалицию стран против "Исламского государства"», — заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй. Китайские корабли уже прибыли к сирийским берегам «для патрулирования». И если США сейчас останутся за бортом этой коалиции, а ей удастся победить ИГ и сохранить Сирию, то сам факт американского лидерства будет поставлен под сомнение. В мире увидят, что кроме США есть и другие силы, способные разрешить мировые кризисы, причем на порядок эффективнее, чем это делает Вашингтон (в последние годы, если посмотреть внимательно, американцы не только не решили никаких серьезных региональных проблем, но и создали ряд новых).

Барак Обама прекрасно понимает необходимость американского подключения к этой коалиции и не исключает такую возможность: «США готовы работать с любой страной, включая Россию и Иран, для того, чтобы разрешить конфликт (в Сирии — прим. «Ленты.ру»)». Пока американский президент не выражает готовности работать с Башаром Асадом и выступает против «возврата к довоенному статус-кво». Однако такая позиция вполне может быть основой для достижения компромисса. Выбора-то у Обамы нет.

Геворг Мирзаян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(73):

0 +1−1Брат из Зимбабве22:54:45
29/09/2015
Это Россия себя поставит в сложное положение, если ввяжется. Поскольку малыми силами там ничего не сделаешь с ИГИЛ - те же Иран, Сирия и Ирак победить пока не могут. С др. стороны, активизация шиитов и примкнувшей к ним России вызовет ответ суннитов типа саудитов и тд. коих там - большинство.
0 +1−1Ростислав Жилкин22:53:36
29/09/2015
-1 +2−3Асканор Элеф-Кэлин20:47:28
29/09/2015
Влез и трахнул. Никогда еще лев не испытывал такого позора...
(:cry:)
Быстро быстро так трахнул... как кролик, лев даже не понял что это было
0 +1−1Diana Grigorieva22:40:52
29/09/2015
В безвыходное положение?...Это Барак Обама уже держит плотно за горло Путина ценами на нефть, а если ФРС Штатов повысит ключевую ставку с 0.25% хотя бы до 1%!......НамКрыш...без вариантов...
0 +1−1Пушкинд22:34:38
29/09/2015
-1 +0−1Роман Сидоркин20:40:31
29/09/2015
У Обамы второй срок к концу, ему в долгие истории лезть не кошерно, по отношению к следующему президенту. А у Путина полная свобода действий)
Да, как у Каддафи или Саддама Хусейна. Асад, думаю, тоже считал, что у него времени навалом
0 +1−1Пушкинд22:30:03
29/09/2015
Любовный треугольник, кароч. Один Асад и две коалиции
0 +4−4Андрей Степасюк22:17:21
29/09/2015
0 +2−2Oleksandr Manee20:17:18
29/09/2015
а как- же #Кримнаш ?
Ну ок, он ваш.

Стало ли дешевле ездить в Крым? Нет.
Стало ли дешевле там отдыхать? Нет.
Стало ли легче жить в России и в Крыму? Нет.

Как развивать Крым, когда вода из Украины, электричество из Украины, продукты из Украины и т.д? Ну ок, можно все это возить, доставлять, дотировать и т.д. Но на переориентировку инфраструктуры нужны годы и миллиарды долларов.

Как развивать Крымские порты, если они под санкциями? То-есть они могут меняться товарами только с Россией и еще несколькими странами, с которыми особо и нечем меняться, но они не ввели эти санкции. Зато санкции косвенно касаются и их, например оплата в долларах за услуги порта может быть приостановлена, так как все платежи идут через американские банки.

Да и в конце концов возникает резонный вопрос - а зачем столько бабла вбухивать в Крым, если завтра, возможно придется его отдать? И зачем столько бабал вбухивать в Крым, если можно это же бабло спокойно, без риска инвестировать в Краснодарский край и получить больше выгоды и меньше риска?

Вот и думайте теперь, что же это на самом деле было - достижение или ошибка. Для рейтинга Путина, если бы перевыборы были в мае 2014 история с Крымом была бы полезной. А так - ни Крыму, ни России, ни Украине жизни спокойной от него не будет теперь долго.
0 +1−1Илья Баулин21:33:34
29/09/2015
После прочтения создается устойчивая иллюзия, что США - это где-то на одном континенте с Сирией, а Россия - за океаном )))
0 +2−2Асканор Элеф-Кэлин20:46:43
29/09/2015
2 +4−2Побочный Эффект20:37:53
29/09/2015
"и еще ни одной ошибки!"

Двузначная инфляция, спад производства, обрушившийся рубль, замороженные пенсионные фонды, растущая безработица, ненасытная "вертикаль власти", повальное воровство и коррупция, преследование оппозиции, бездарно потраченные нефтегазовые триллионы, нищие больницы, ресурсная, а не производящая экономика, соседи, превращенные во врагов, санкции и отлучение Россия от передовых технологий, сворачивание совместных проектов почти во всех отраслях...
Дурачок).
Путин сам цены на нефть обрушил, что ли?)
0 +0−0Николай Иванов20:45:08
29/09/2015
Каклам страдать: Картинка на s020.radikal.ru
0 +2−2Побочный Эффект20:32:58
29/09/2015
Кролик влез в львиную клетку. Никогда еще лев не испытывал такого позора.
0 +1−1Хрюн Моржов20:22:49
29/09/2015
1 +2−1Максим Немоскаль20:20:16
29/09/2015
Во как моська лает на слона! Видать она таки страшно сильна (встала с колен)..
"Эх, эх! - ей Моська отвечает, -
вот то-то мне и духу придает,
что я, совсем без драки,
могу попасть в большие забияки.
0 +2−2Oleksandr Manee20:17:18
29/09/2015
4 +6−2andrey nekrasov19:41:22
29/09/2015
"как повезло нам с нашим президентом, 4й срок и еще ни одной ошибки!"

Если не считать того,что когда в стране есть деньги их вкладывают в развитие своей страны,а не в "кубышку" за бугром.
а как- же #Кримнаш ?
0 +0−0Игорь Керод19:49:26
29/09/2015
Что удивителтно,есть же в россии еще адекватные люди.
0 +5−5Кто-То Плохой18:58:23
29/09/2015
15 +23−8Roman Ryabtsev18:55:47
29/09/2015
Что за заказуха на Ленте пошла? Как это достало, вы потеряете всех читателей
Аналитика - сэр. Журналисты больше не излагают просто факты, а изливают свое личное мнение.
0 +4−4Александр Корниенко18:50:15
29/09/2015
Мне понравился уход делегации (полностью) Украины во главе с их президентом... при выступлении Порошенко от РФ оставался представитель.... украинцы, пора вам избавляться от комплекса младшего брата...
0 +1−1Додо Додоев18:35:53
29/09/2015
#vvpun
-1 +0−1Ёрс Трули08:15:49
30/09/2015
0 +0−0Ёрс Трули08:11:27
30/09/2015
Вспомнились слова академика Павлова о русском уме:"Вы видите, до чего русский ум не привязан к фактам. Он больше любит слова и ими оперирует...
...Серьезный человек сообщает серьезную вещь. Ведь сообщает не слова, а факты, но тогда вы должны дать гарантию, что ваши слова действительно идут за фактами. Этого нет. Мы знаем, конечно, что у каждого есть слабость производить сенсацию, каждый любит что-либо прибавить, но все-таки нужна же когда-нибудь и критика, проверка. И этого у нас и не полагается. Мы главным образом интересуемся и оперируем словами, мало заботясь о том, какова действительность."
От того же автора:
"Что в то время Россия сделала для культуры? Какие образцы она показала миру? А ведь люди верили, что Россия протрет глаза гнилому Западу. Откуда эта гордость и уверенность? И вы думаете, что жизнь изменила наши взгляды? Нисколько! Разве мы теперь не читаем чуть ли не каждый день, что мы авангард человечества! И не свидетельствует ли это, до какой степени мы не знаем действительности, до какой степени мы живем фантастически!"
-1 +0−1Дмитрий Ка (KotGaf)07:26:22
30/09/2015
15 +23−8Roman Ryabtsev18:55:47
29/09/2015
Что за заказуха на Ленте пошла? Как это достало, вы потеряете всех читателей
Полная вата посыпалась в стиле ура-патриотов.
Не, я неравнодушен к своей стране, да и против ВВП ничего не имею, но статья с душком бреда, как у свидомых СМИ.
-1 +0−1Roman Ryabtsev06:07:26
30/09/2015
0 +0−0Oleg CHALAEV04:10:17
30/09/2015
> Что за заказуха
А мне нравится...
Ну и хорошо. Просто раньше лента другая была. Пора удалять из закладок и начала дня
-1 +0−1Richler Mordechai04:36:57
30/09/2015
0 +2−2Oleksandr Manee20:17:18
29/09/2015
а как- же #Кримнаш ?
Крымняшки ще сасснут нипадеццки :) и не раз :)
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь