Лекция без ботинка

18:31 29/09/2015 Россия
Лекция без ботинка

В понедельник, 28 сентября, президент России Владимир Путин выступил с речью на Генассамблее ООН. Глава государства фактически дал понять, что Москва возвращается от реактивной политики к инициативной, от защиты своих интересов на постсоветском пространстве — к активному участию в решении международных проблем. Путин предложил мировым лидерам, в том числе американцам, объединить усилия в борьбе против общих угроз на основе уважения государственного суверенитета и устава ООН. «Лента.ру» попыталась разобраться, нужно ли такое сотрудничество Западу да и самой России.

Поработаем над ошибками сообща

Речь Владимира Путина была достаточно прямолинейной и жесткой, однако в ней, по словам доцента РГГУ политолога Сергея Маркедонова, не было «ботиночных мотивов». Да, президент выступил с достаточно жесткой критикой Соединенных Штатов за их ошибки в деле управления миром. Однако параллельно с критикой президент предложил американцам сотрудничество — для того, чтобы все эти ошибки исправить.

На первый взгляд, это предложение можно сразу сдавать в утиль — речь выступавшего, как уже шутят некоторые, «на разогреве у Путина» Барака Обамы была наполнена американской исключительностью из серии «что хорошо для США, то хорошо для всех демократий». Не стоит забывать, что в США началась предвыборная кампания, и Обама не имеет права открыто каяться в ошибках своего президентства. Однако в этой речи, как пишет член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов, присутствовал и целый ряд «позитивных моментов, которые разительно контрастируют с тем, что было год назад». «Было сказано, что США не хотят холодной войны с Россией, что Вашингтон заинтересован в сильной России, что США не стремятся к изоляции РФ и что готовы сотрудничать с Москвой и Тегераном, — вот эти четыре положения, мне кажется, очень важны», — пишет эксперт. Однако самой важной частью этой речи является все-таки публичное признание американцев в том, что они уже не способны решать мировые проблемы в гордом одиночестве. После необходимого пассажа о том, что США будут защищать своих союзников и свои интересы всеми доступными способами, Обама добавил: «Вне зависимости от мощи наших вооруженных сил, мощи нашей экономики мы не можем сражаться в одиночку. Без работы с другими странами под эгидой международных норм мы не добьемся успеха». И дал понять, что готов работать и с представителями альтернативного американскому взгляда на мироустройство — Россией, Китаем и даже Ираном.

А оно нам надо?

Но вот должна ли Москва помогать американцам выпутываться из созданных ими же самими ближневосточных проблем? Ведь чем больше Соединенные Штаты завязнут в сирийских делах, тем меньше они (да и весь мир) будут обращать внимания на Украину. В общем-то, процесс уже пошел: президент США, по словам американских журналистов, фактически проигнорировал подошедшего пообщаться украинского коллегу, а вывешивание украинской делегацией во время речи Путина разорванного украинского флага из-под Иловайска можно назвать признанием того, что и тут они оказались в котле.

Кроме того, помогать американцам — дело неблагодарное. Один раз Москва уже спасла Обаму в сирийских делах (предложив и реализовав сделку по вывозу из Сирии химического оружия, и тем самым избавив главу Белого дома от необходимости начинать войну, которой он не хотел), однако вместо благодарности получила санкции. В этом плане, по словам политолога Михаила Хазина, «речь Обамы — это публичное признание краха имперской стратегии и вопль о помощи со стороны тех, кому эта стратегия так или иначе несла пироги и пышки».

Однако Москва готова помочь Обаме избежать этого краха. Во-первых, Россия сама нуждается в сотрудничестве — дестабилизация мировой системы бьет по российским интересам. Кризис на Украине, сирийские проблемы, дестабилизация Европы — все это серьезные угрозы для России, и ликвидировать их без сотрудничества с американцами не получится. А вредить собственным интересам ради того, чтобы соседям пусто было (как это сейчас делает Украина), — крайне неразумно.

Во-вторых, нынешняя слабость США дает шанс на то, что это сотрудничество будет эффективным и плодотворным. Ведь по сути в речи Путина не было никаких новых моментов — все то же требование уважать национальный суверенитет и национальные особенности развития («никто не обязан подстраиваться под одну модель развития, признанную кем-то раз и навсегда единственно правильной»), действовать на основе международного права, бороться против терроризма, отказаться от «закрытых эксклюзивных экономических объединений». Раньше США и Европа могли отмахиваться от российских предложений, поскольку не видели необходимости сотрудничать с РФ и поступаться своими интересами ради этого сотрудничества. У них, по словам Владимира Путина, находившихся на вершине пирамиды мировой системы, «возник соблазн думать, что если они такие сильные и исключительные, то лучше всех знают, что делать». А следовательно — не нужно считаться и с ООН, которая зачастую вместо того, чтобы автоматически санкционировать и узаконить нужное решение, только мешает — как у нас говорят, «путается под ногами». Сейчас же, когда система пошла вразнос, соблазн исчез. И они готовы хотя бы слушать.

Наконец, в-третьих, через сотрудничество с американцами Россия может решить две основные проблемы, препятствующие российско-американскому диалогу: отсутствие повестки дня и недостаток доверия между сторонами. А диалог этот необходим, Москва не может вечно конфликтовать с США. Этот конфликт интересен лишь отдельным группам российской элиты (строящим свою легитимность на антиамериканизме), но противоречит российским национальным интересам, подрывает, в частности, стратегическую задачу балансирования России между Востоком и Западом и, по словам Владимира Путина, плохо влияет как на двусторонние отношения, так и на мировые дела. Формат возможного сотрудничества как раз и обсуждался за закрытыми дверями на встрече между Путиным и Обамой. О том, что диалог носил отнюдь не протокольный характер, говорит хронометраж: вместо положенных 45 минут разговор продлился 100 минут. По итогам встречи Владимир Путин охарактеризовал беседу как «очень конструктивную, деловую и на удивление очень откровенную».

Борьба без иллюзий

Одним из наиболее сильных конструктивных предложений Путина было создание широкой коалиции для борьбы с запрещенным в России «Исламским государством» (ИГ). По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, «только Владимир Путин поднял в полной мере вопрос о необходимости международной координации действий в борьбе против "Исламского государства"». Это, безусловно, не так. О совместной борьбе против ИГ говорили многие лидеры, в том числе король Иордании. Отличие выступления Путина было в том, что российский президент предложил создать максимально широкую коалицию «из разных государств с разными интересами» для общей борьбы с абсолютным злом в лице ИГ. Говоря о создании широкого союза, Путин не случайно привел в пример антигитлеровскую коалицию, в рамках которой сотрудничали разные государства с разными интересами, до этого бывшие между собой в очень напряженных отношениях, едва ли не близких к войне (как, например, СССР и Великобритания). Российский лидер призвал западные страны избавиться от иллюзии, что они могут использовать ИГ для войны против своих врагов в регионе (например, против правительства Башара Асада, Ирана или, если речь идет об арабских участниках коалиции, Израиля). «Уважаемые господа, вы имеете дело, конечно, с очень жестокими людьми, но не глупыми и не примитивными, они не глупее вас, и еще неизвестно, кто кого использует в своих целях», — заявил Путин.

Ради создания этой широкой коалиции Россия и Иран готовы идти на уступки — в частности, обсуждать судьбу Башара Асада (Путин намекнул на то, что знает все «противоречия», а Хасан Роухани не отрицал того, что сирийское правительство нуждается в реформировании). Европа, что интересно, тоже изменила свою позицию с «Асад должен уйти» на «Асад должен уйти после переходного периода».

«Мы не говорим, что Асад и все его приспешники должны уйти в один день, — говорит министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд. — Я не готов это обсуждать, но я понимаю позицию русских и Ирана, которая заключается в том, что мы должны двигаться к выборам в Сирии, чтобы сирийский народ решил на этих выборах, должен ли Асад остаться их президентом». По словам британского политика, Асада нужно просто не допускать на эти выборы, поскольку «он не может быть частью будущего Сирии». С аналогичным заявлением выступил и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Участвуй или подвинься

В результате США оказались перед крайне неприятной вилкой, поставленной Владимиром Путиным. Несмотря на готовность обсуждать судьбу Асада после зачистки Сирии от террористов, российский президент не просит Вашингтон войти в антитеррористическую коалицию — он лишь предлагает. Сама по себе коалиция уже состоялась, ее создали страны, готовые воевать реально, а не декларативно, и против ИГ, а не против Асада и курдов (которые, по словам Путина, единственные в Сирии борются с «Исламским государством» и другими террористическими организациями). Это Россия, Сирия, Иран и Ирак. Более того, к альтернативной коалиции присоединился или как минимум готов присоединиться Пекин. «Если от правительства Сирии поступит соответствующий запрос, КНР незамедлительно войдет в коалицию стран против "Исламского государства"», — заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй. Китайские корабли уже прибыли к сирийским берегам «для патрулирования». И если США сейчас останутся за бортом этой коалиции, а ей удастся победить ИГ и сохранить Сирию, то сам факт американского лидерства будет поставлен под сомнение. В мире увидят, что кроме США есть и другие силы, способные разрешить мировые кризисы, причем на порядок эффективнее, чем это делает Вашингтон (в последние годы, если посмотреть внимательно, американцы не только не решили никаких серьезных региональных проблем, но и создали ряд новых).

Барак Обама прекрасно понимает необходимость американского подключения к этой коалиции и не исключает такую возможность: «США готовы работать с любой страной, включая Россию и Иран, для того, чтобы разрешить конфликт (в Сирии — прим. «Ленты.ру»)». Пока американский президент не выражает готовности работать с Башаром Асадом и выступает против «возврата к довоенному статус-кво». Однако такая позиция вполне может быть основой для достижения компромисса. Выбора-то у Обамы нет.

Геворг Мирзаян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(73):

0 +0−0Rto Zortpc11:01:22
01/10/2015
0 +4−4Андрей Степасюк22:17:21
29/09/2015
Ну ок, он ваш.

Стало ли дешевле ездить в Крым? Нет.
Стало ли дешевле там отдыхать? Нет.
Стало ли легче жить в России и в Крыму? Нет.

Как развивать Крым, когда вода из Украины, электричество из Украины, продукты из Украины и т.д? Ну ок, можно все это возить, доставлять, дотировать и т.д. Но на переориентировку инфраструктуры нужны годы и миллиарды долларов.

Как развивать Крымские порты, если они под санкциями? То-есть они могут меняться товарами только с Россией и еще несколькими странами, с которыми особо и нечем меняться, но они не ввели эти санкции. Зато санкции косвенно касаются и их, например оплата в долларах за услуги порта может быть приостановлена, так как все платежи идут через американские банки.

Да и в конце концов возникает резонный вопрос - а зачем столько бабла вбухивать в Крым, если завтра, возможно придется его отдать? И зачем столько бабал вбухивать в Крым, если можно это же бабло спокойно, без риска инвестировать в Краснодарский край и получить больше выгоды и меньше риска?

Вот и думайте теперь, что же это на самом деле было - достижение или ошибка. Для рейтинга Путина, если бы перевыборы были в мае 2014 история с Крымом была бы полезной. А так - ни Крыму, ни России, ни Украине жизни спокойной от него не будет теперь долго.

Стало ли дешевле ездить в Крым? Неважно.
Стало ли дешевле там отдыхать? Несущественно.
Стало ли легче жить в России и в Крыму. Вообще мелочь. Зато КрышНам и можно спокойно помирать. Боже Царя- храни. (все встают).
0 +1−1Serg Stn18:01:54
30/09/2015
-4 +2−6Андрей Кулиненко20:31:42
29/09/2015
Потому что и так все всем прекрасно понятно. Там не дурачки сидят, чай, политики, а не диванные эксперты. Ну разве что Украина...
Ты думаешь, эти политики смотрят Киселева? о_О
0 +0−0Serg Stn18:00:13
30/09/2015
0 +0−0Roman Ryabtsev06:09:00
30/09/2015
А оплачивает Песков?
С чего бы это? Оплачиваем мы с тобой. И "деятельность" Пескова, кстати, тоже.
0 +0−0Amigogo15:58:21
30/09/2015
-1 +0−1Ёрс Трули08:15:49
30/09/2015
От того же автора:
"Что в то время Россия сделала для культуры? Какие образцы она показала миру? А ведь люди верили, что Россия протрет глаза гнилому Западу. Откуда эта гордость и уверенность? И вы думаете, что жизнь изменила наши взгляды? Нисколько! Разве мы теперь не читаем чуть ли не каждый день, что мы авангард человечества! И не свидетельствует ли это, до какой степени мы не знаем действительности, до какой степени мы живем фантастически!"
Вы будто бы правы, мы живем иллюзиями.
Но если Вы покатаетесь по миру - Африка, Ближний Восток, Латинская Америка - Вы поймете - да - мы авангард человечества.
0 +0−0Savdogar Khon14:59:11
30/09/2015
Давно на Ленте не читал такую хорошую статью !
0 +0−0Олег Артемьев10:54:02
30/09/2015
как жеж - хозяина обидели ! ))))))))))))))
0 +0−0Олег Артемьев10:53:07
30/09/2015
Ишь как от статьи белоленточников и белог@#$в плющит и колбасит!!!!!!!!!!!!!!
0 +0−0Ruslan Super09:39:02
30/09/2015
2 +4−2Побочный Эффект20:37:53
29/09/2015
"и еще ни одной ошибки!"

Двузначная инфляция, спад производства, обрушившийся рубль, замороженные пенсионные фонды, растущая безработица, ненасытная "вертикаль власти", повальное воровство и коррупция, преследование оппозиции, бездарно потраченные нефтегазовые триллионы, нищие больницы, ресурсная, а не производящая экономика, соседи, превращенные во врагов, санкции и отлучение Россия от передовых технологий, сворачивание совместных проектов почти во всех отраслях...
Повальное воровство и коррупция - в точку, добавлю, что в беспрецедентных размерах.
Я сам работаю в отделе закупок, знаю, о чем говорю.
В коммерческих фирмах не так выражено, так как акционер получает прибыль и не заинтересован в том, чтобы его работники у него воровали. А вот на госпредприятиях глава очень заинтересован в откатах, так как не является получателем прибыли. Это целая мафия, где работники нижнего звена помогают воровать работникам высшего звена.
0 +0−0Ёрс Трули08:20:06
30/09/2015
Комментарий удалён.
Увы, это не так. Возьмите пример Зимбабве: уровень жизни давно завалился за плинтус, а культ национального лидера живёт и торжествует уже десятки лет.
0 +0−0Ёрс Трули08:11:27
30/09/2015
Вспомнились слова академика Павлова о русском уме:"Вы видите, до чего русский ум не привязан к фактам. Он больше любит слова и ими оперирует...
...Серьезный человек сообщает серьезную вещь. Ведь сообщает не слова, а факты, но тогда вы должны дать гарантию, что ваши слова действительно идут за фактами. Этого нет. Мы знаем, конечно, что у каждого есть слабость производить сенсацию, каждый любит что-либо прибавить, но все-таки нужна же когда-нибудь и критика, проверка. И этого у нас и не полагается. Мы главным образом интересуемся и оперируем словами, мало заботясь о том, какова действительность."
0 +0−0Хрюн Моржов06:59:32
30/09/2015
Ну что ж, Путина и ГБ можно поздравить с маленькой пропагандистской победой - сообщают, что " США отказались от требования немедленной отставки Асада".

Всё же, гэбэшный опыт манипулирования и создания подлянок чего-то стоит. И действует даже на американцев.
0 +0−0Igor Salnikov06:27:03
30/09/2015
Россия много кричит.как маккака в Африке.При этом оставаясь бедной страной,10 место в мире по ВВП и 64 по уровню жизни биомассы.Голодранцы.
0 +0−0Roman Ryabtsev06:09:00
30/09/2015
-3 +3−6Кто-То Плохой19:06:56
29/09/2015
В большинстве отечественных изданий публикуются платные статьи, в основном в рубрике "мнения" и "аналитика". Таковы реалии, ничего не поделать.
А оплачивает Песков?
0 +0−0Sergei Kalinichenko05:39:11
30/09/2015
я смотрю, тут все политологи и спецы в геополитике..
0 +0−0Oleg CHALAEV04:10:17
30/09/2015
15 +23−8Roman Ryabtsev18:55:47
29/09/2015
Что за заказуха на Ленте пошла? Как это достало, вы потеряете всех читателей
> Что за заказуха
А мне нравится...
0 +0−0Valery Chernykh02:44:08
30/09/2015
сборище каклов на ленте в комментариях... и какого Х вы делаете на русскоязычном сайте???

шли бы вы на цензор чтоли, и там веселились))) дебилоиды, ну ничего, за вас, какломрази, еще не брались!
0 +0−0Sergei Smolovich00:33:37
30/09/2015
0 +1−1Екатерина Кудинова23:28:57
29/09/2015
"Москва не может вечно конфликтовать с США. Этот конфликт интересен лишь отдельным группам российской элиты (строящим свою легитимность на антиамериканизме), но противоречит российским национальным интересам, подрывает, в частности, стратегическую задачу балансирования России между Востоком и Западом"
А как же Обама-чмо?((( Ей-ей, киселевцы-сурковцы, вы так ватникам-кремлеботам мозги совсем сорвете
а вы уверены, что у кремлядей и ватников мозги ЕСТЬ? (:joy:)
Ничего у них нет, кроме награбленного у русского народа бабла!!! (:sly:)
и именно поэтому они платят ЛЕНТЕ и другим СМД ( Средствам Массовой Дезинформации ) за всю эту ЛАПШУ которую тут пишут ... (:joy:)(:joy:)(:joy:)
0 +0−0Bi Bop00:11:13
30/09/2015
Путин поставил Западу шах и мат – ЕС и США обезоружены.
0 +1−1Екатерина Кудинова23:28:57
29/09/2015
"Москва не может вечно конфликтовать с США. Этот конфликт интересен лишь отдельным группам российской элиты (строящим свою легитимность на антиамериканизме), но противоречит российским национальным интересам, подрывает, в частности, стратегическую задачу балансирования России между Востоком и Западом"
А как же Обама-чмо?((( Ей-ей, киселевцы-сурковцы, вы так ватникам-кремлеботам мозги совсем сорвете
0 +1−1Сергей Вельмакин22:59:10
29/09/2015
в свое время от статей на ленте не тошнило
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь