Трехзначный доллар

14:49 26/08/2015 Финансы
Трехзначный доллар

Зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов сообщил, что Банк России порекомендовал кредитным организациям провести стресс-тесты, заложив в качестве параметра проверки курс доллара в 100 рублей. Такие стресс-тесты — явление будничное, но сегодня сочетание «100 рублей» и «доллар» заставляет людей нервничать.

Вечером 25 августа ничто не предвещало беды. После лихорадки рынки постепенно успокоились, нефть немного подорожала, а следом голову поднял и рубль. Евро падал до 78,1 рубля, доллар — до 68,13. Не очень страшные цифры, если учесть, что 24 августа за европейскую валюту давали 83,63 рубля, за американскую — 71,65.

И тут прозвучало заявление Шалимова. По словам банкира, регулятор таким образом пытается выяснить, смогут ли финансовые структуры платить по валютным долгам при дальнейшем обвале рубля.

Банк России поспешил опровергнуть Шалимова. Представитель ЦБ отметил, что кредитным организациям не предлагалось проводить стресс-тесты на чувствительность к курсу рубля. И подчеркнул, что сведения о структуре и размере валютных долгов российских банков собираются в постоянном режиме. Иными словами, бояться не нужно, у нас все хорошо. До сих пор неясно: то ли банкир что-то перепутал, то ли ЦБ решил перестраховаться.

Еще одна негативная новость — обновленный прогноз Минэкономразвития. Интересна его пессимистичная часть. В ней говорится, что нефть в ближайшие три года будет держаться около отметки в 40 долларов за баррель (кстати, 24 августа глава ведомства Алексей Улюкаев допускал, что она может упасть ниже 40 долларов, правда, ненадолго). Если данный сценарий реализуется, экономический спад продлится до 2017 года, курс доллара продержится на уровне выше 75 рублей, а в 2018-м подскочит до 78 рублей. Кроме того, в бюджет сейчас заложена стоимость нефти в 50 долларов за бочку. Если она подешевеет на 10 долларов, придется снова резать государственные расходы.

Очевидно, что экономические власти России готовятся к ухудшению ситуации. При дальнейшем удешевлении углеводородов рубль продолжит падать. Не исключено также, что национальная валюта протестирует отметку в 100 рублей за доллар. Тогда российскую экономику ждут суровые испытания.

Директор института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг рисует мрачную картину при трехзначном долларе.

«У нас высокая доля импорта. А это значит, что при столь значительной девальвации рубля взлетят потребительские цены. А ведь удержание инфляции в определенных рамках — это единственная конкретная цель правительства. Рост цен и снижение доходов населения может привести к тому, что потребности значительной части обычных граждан просто не смогут быть обеспечены. Возможно даже введение карточек», — говорит эксперт.

По мнению Гринберга, наполнение бюджета путем девальвации национальной валюты недопустимо. «Это, я бы сказал, утрата чувства юмора и здравого смысла», — считает он. По его словам, существует «масса способов поддержать курс рубля». Среди них самыми действенными эксперт считает введение валютных ограничений: «Можно обязать компании продавать 70-75 процентов валютной выручки, вводить резервирование капитальных операций в банках». Гринберг не опасается негативных последствий валютного регулирования.

«Некоторые пугают возвратом к СССР, но, на мой взгляд, это глупости. Например, романские страны — Франция, Италия применяли валютные ограничения вплоть до конца 1980-х годов, а Германия обязывала продавать валютную выручку до конца девяностых», — напомнил он.

По словам главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, курс доллара может установиться на уровне 100 рублей в двух случаях. Во-первых, при падении стоимости нефти до 20 долларов за баррель. Произойдет разовое сокращение покупательной способности населения, а инфляция приблизится на короткое время к 20 процентам. Во-вторых, по причине неконтролируемого роста денежной массы. Тогда страна войдет в длительный период высокой (15-20 процентов) инфляции и перманентного сокращения уровня жизни населения. «На данный момент оба сценария выглядят крайне маловероятными», — подчеркнула Орлова.

С ней согласна и начальник аналитического департамента инвесткомпании «Совлинк» Ольга Беленькая. «При цене на нефть 30-32 доллара за баррель это вполне возможно, но сейчас такой сценарий представляется уж очень пессимистичным», — считает эксперт.

По ее словам, критически важно время, в течение которого российская валюта может упасть до критических значений. «Одно дело, если это растянется на несколько лет, и экономика успеет к этому подготовиться, и совсем другое — если девальвация будет резкой. Это станет шоком как для финансовой системы, так и для всей экономики», — отмечает эксперт.

При реализации этого сценария платежеспособность граждан упадет, а значит, у банков резко ухудшится качество кредитных портфелей, возникнут проблемы с ликвидностью и достаточностью капитала. Соответственно, еще какое-то количество банков покинет рынок. И все это — на фоне резкого повышения спроса на валюту и изъятия депозитов из банков. По мнению Беленькой, если соответствующий стресс-тест проводился, то цель регулятора — посмотреть, насколько кредитные организации готовы к подобным шоковым ситуациям. Однако информация по таким мероприятиям, как правило, не бывает публичной.

Аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко считает, что доллар подорожает до 100 рублей при снижении стоимости марки Brent до 30 долларов за баррель. «Мы полагаем, что такое развитие событий маловероятно из-за сильного влияния на рынок статистики по нефтедобыче в США. При прохождении отметки в 40 долларов производство может существенно сократиться из-за консервации сланцевых месторождений», — отметил он. Но если нефтяные котировки обвалятся, помимо девальвации рубля, можно будет увидеть и другие последствия: инфляцию по итогам года выше 18 процентов, новую панику на валютном рынке и дальнейший отток капитала из страны. В данном сценарии экономический рост откладывается на 2017 год.

Марат Селезнев
Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(352):

1 ... 456 7 8910 ... +1
1 +1−0Муму Герасимовна17:17:22
26/08/2015
2 +2−0Бен Гроссман17:14:21
26/08/2015
Затяжная рецессия в экономике последние 10-12 лет, однако.
PS: покрывать дыры в бюджете за счет роста цены на нефть ума большого не требовалось.
Справедливости ради заметим, что там не только цены. В основном рост потребительского спроса на банковском кредитовании. В начале 2000-х получить кредит было чем то из разряда невозможного, а сейчас они звонят по три раза в день, чтобы впарить кредит хоть какому нибудь платежеспособному заёмщику.
1 +2−1Пархатый16:49:03
26/08/2015
Комментарий удалён.
Вы сейчас про финансовый или про реальный сектор?
1 +1−0олег иванов16:42:59
26/08/2015
Интересно почём сейчас КОЛИОНЫ?
1 +4−3Бен Гроссман16:26:44
26/08/2015
Комментарий удалён.
Я понимаю, что ваша беда застилает вам глаза, а прав таки ваш оппонент, а не вы, уважаемый. Крым, санкции итд. лишь капельки в переполненной чашке, стабильный рост от продаж нефти и газа избаловал российскую предпринимательскую элиту и тесно связанное с ней коррумпированное правительство, а все остальное, извините, ваши иллюзии, однако.
1 +3−2Elly Flameheart15:40:23
26/08/2015
Да лан звездеть. У нас потребительские цены "взлетают" вообще независимо от доллара, даже когда он проседает.
0 +0−0dssfls NN21:03:52
28/08/2015
0 +0−0tankmaster tankmaster22:36:54
26/08/2015
да все только рады будут. **ле нам этот бакс? соль за него покупать? не смеши.
честно ???? а ну ка все собрались и побежали в обменники сдавать этот прааацивный бакс ? :) И бизнесам скажите чтобы всё за рубли покупали ! ОЙ..всё за рубли ! Ктото года два назад начал истерию "баксуписец - всепереходят на рупь !" :) Не напомните подробности ? Сколько стран в баксе осталась 7 Уже 2-3 ? Все остальные в рубле ? :):):):):)
0 +0−0Станислав Елецкий03:40:19
28/08/2015
0 +1−1Schneider Robert09:51:47
27/08/2015
У зелёной энергетики нет задачи заменить собой традициионную....она для того чтобы снизить потребление энергоносителей (в частности газа) Устойчивость энергосистемы в её многообразии и взаимной заменяемости. Есть такое понятие....умные энергетические системы. Если избыток энергии то отключаются генераторы на электростанциях работающих на газе....их проще всего запустить снова если потребуется.
Россия отстала....поэтому многого просто не понимает.(:smile:)
Не так.
Россия - держава континентальная, равнинная и северная. Если посмотреть на карту ветров и карту инсоляции для России, то становится очевидно, что солнечная энергетика не для нас, а ветряная возможна только в прибрежных районах, которые... Ну короче, для Диксона, Певека, Уэлена или Южно-Сахалинска это и покатит.
Соответственно, Россия развивает ту энергетику, которая показана в российских условиях и на которую хватает средств. Атомную и тепловую. С гидроэнергетикой ситуация печальная; её есть где развивать, но делается это медленно, видимо потому, что ТЭС намного дешевле в строительстве.
Но это не отставание. Это реализм и экономическая эффективность. Да, как известно, парниковый эффект для России чрезвычайно выгоден; зачем подписывали Киотский протокол - уму нерастяжимо.
0 +0−0tankmaster tankmaster14:07:07
27/08/2015
-1 +0−1Schneider Robert23:06:50
26/08/2015
1.То что ЧТЗ купили паровозостроители и государство не говорит о том что он производит пропашные трактора для деревни массово. Его сохранили для производства Армат.
2. Заведомо живые дышат на ладан и не производят массовую продукцию всвязи с предельным износом станочного парка.
3.Байкал Электроникс это от Байкалинвестгрупп? Всё понятно.(:joy:)
1. Докажи.
2. Докажи.
3. Что именно тебе на этот раз понятно?

Мне вот понятно, что колбасный эмигрант в припадке заднепроходной боли от того, что на Родине все путем, а в Европе приходится работать за жилье, выдумывает находу полный бред, лишь бы самому спать спокойно. Не важно, что подшипники есть, трактора есть, агроэкспорт из года в год растет, и даже процессоры запилили! Все это не имеет значения, когда Ребе, унизительно сменившему имя на Роберт, необходимо успокоить себя, чтобы просто заснуть. Эйшлафен, Ребе Шнайдер!
0 +1−1Schneider Robert09:51:47
27/08/2015
0 +0−0Станислав Елецкий02:34:42
27/08/2015
А толку? Батька Лукашенко тоже производит больше тракторов, чем потребляет и чем может продать. :)
По поводу вашей энергетики у нас пишут довольно много. Основные идеи:
1. "зелёную" энергетику приходится дублировать обычной (ибо ветер то есть, то его нет, а солнца нет в момент пикового потребления), причём "обычные" станции должны запускаться и останавливаться быстро из-за чего АЭС отпадают. Ещё приходится строить новые ЛЭП от побережья, где есть ветер в глубь стрвны; КПД у ЛЭП отнюдь не 100%.
2. Из-за дублирования "зеленая" энергия получается дорогой. Это исправляется дотациями за счёт поборов с "обычной" генерации. Поборы неравномерны и полностью искажают реальную структуру цен.

Вот часть того, на чём основывается моё мнение (сортировка по моему вкусу):
Ссылка на crustgroup.livejournal.com (это про EROEI)
Ссылка на crustgroup.livejournal.com
Ссылка на crustgroup.livejournal.com
Краеугольная энергетика
Ссылка на m.aftershock.su
У зелёной энергетики нет задачи заменить собой традициионную....она для того чтобы снизить потребление энергоносителей (в частности газа) Устойчивость энергосистемы в её многообразии и взаимной заменяемости. Есть такое понятие....умные энергетические системы. Если избыток энергии то отключаются генераторы на электростанциях работающих на газе....их проще всего запустить снова если потребуется.
Россия отстала....поэтому многого просто не понимает.(:smile:)
0 +0−0Федор Дыня07:41:20
27/08/2015
Страдания укромразишей достовляЭ)))

А истерики пиндопигмеев уже не удивляют.... последняя перхоть звездно-полосатая отлетает....
0 +0−0Игорь Маркин06:46:55
27/08/2015
-4 +1−5masha petrova17:11:23
26/08/2015
Значит, я правильно вас поняла - это не Германия, а ваша фирма переходит на Норв.газ)
Тут вот люди говорят, что этот чмошник в соседнем топике рассказывает, что занимается агрокультурой в России.
0 +0−0Игорь Маркин06:44:50
27/08/2015
1 +1−0tankmaster tankmaster22:47:48
26/08/2015
он в соседнем топике рассказывает, что занимается агрокультурой в России.
этот Schneider Robert просто типичный неудачник по жизни. пи3дабол-фантазёр. в игнор чмошника!!!
0 +0−0Игорь Маркин06:43:53
27/08/2015
-3 +3−6Пархатый16:03:12
26/08/2015
Поинтересуйтесь структурой российского экспорта, какую долю занимает газ?
15%
0 +0−0Станислав Елецкий02:34:42
27/08/2015
0 +1−1Schneider Robert00:59:52
27/08/2015
Просто к сведенью...сейчас Германия производит больше электроэнергии чем потребляет.
Товар производимый по лецензиям является устаревшим. Поэтому истинно немецкий товар (произведённый в Германии) будет всегда иметь конкурентное преимущество.(:smile:)
А толку? Батька Лукашенко тоже производит больше тракторов, чем потребляет и чем может продать. :)
По поводу вашей энергетики у нас пишут довольно много. Основные идеи:
1. "зелёную" энергетику приходится дублировать обычной (ибо ветер то есть, то его нет, а солнца нет в момент пикового потребления), причём "обычные" станции должны запускаться и останавливаться быстро из-за чего АЭС отпадают. Ещё приходится строить новые ЛЭП от побережья, где есть ветер в глубь стрвны; КПД у ЛЭП отнюдь не 100%.
2. Из-за дублирования "зеленая" энергия получается дорогой. Это исправляется дотациями за счёт поборов с "обычной" генерации. Поборы неравномерны и полностью искажают реальную структуру цен.

Вот часть того, на чём основывается моё мнение (сортировка по моему вкусу):
Ссылка на crustgroup.livejournal.com (это про EROEI)
Ссылка на crustgroup.livejournal.com
Ссылка на crustgroup.livejournal.com
Краеугольная энергетика
Ссылка на m.aftershock.su
0 +0−0Хлоя Штиц02:08:44
27/08/2015
Что будет с российской экономикой при цене американской валюты больше 100 рублей - она прикажет долго жить.
0 +0−0Максим Федоров01:19:59
27/08/2015
36 +47−11Chugun Kun15:55:14
26/08/2015
Инфляция - это же хорошо, больше денег будет. Желаю России 146%-ую инфляцию, чтоб средняя з/п была 10 миллионов рублей*!
(*что примерно будет равно $50)
Комментарий удалён.
0 +1−1Schneider Robert00:59:52
27/08/2015
0 +0−0Станислав Елецкий00:19:36
27/08/2015
Чтобы покупать электроэнергию по общемировым ценам вам надо обеспечить себя ЛЭП со 100% КПД, соединяющую вас со всем остальным миром. А это невозможно.
Насчёт немецкого товара... Ну вот холодильники Liebherr - это немецкий товар? Некоторое время назад те, что продавались в России, собирались либо в Австрии (широкие), либо в Болгарии.Других вариантов не было. Но это финальная сборка, а компрессоры, электроника, да и всё прочее могло быть откуда угодно.
Просто к сведенью...сейчас Германия производит больше электроэнергии чем потребляет.
Товар производимый по лецензиям является устаревшим. Поэтому истинно немецкий товар (произведённый в Германии) будет всегда иметь конкурентное преимущество.(:smile:)
0 +0−0Станислав Елецкий00:19:36
27/08/2015
-2 +0−2Schneider Robert22:00:44
26/08/2015
Ты не учитываеш что цены на сырьё и энергию сейчас общемировые. Это значит что конкуренты Германии покупают это по тем же ценам на мировом рынке.
Поэтому настоящий немецкий товар при его качестве всегда находит своего покупателя.
(:smile:)
Чтобы покупать электроэнергию по общемировым ценам вам надо обеспечить себя ЛЭП со 100% КПД, соединяющую вас со всем остальным миром. А это невозможно.
Насчёт немецкого товара... Ну вот холодильники Liebherr - это немецкий товар? Некоторое время назад те, что продавались в России, собирались либо в Австрии (широкие), либо в Болгарии.Других вариантов не было. Но это финальная сборка, а компрессоры, электроника, да и всё прочее могло быть откуда угодно.
0 +0−0koshkosurik shurikov00:14:03
27/08/2015
9 +12−3Муму Герасимовна17:43:27
26/08/2015
Для россии крым - это бесполезный кусок земли размером с соплю, ради которого разосрались со всем миром. И да, война ещё толком не началась, а проигравший в ней уже давным давно известен. Обсуждения будет доллар по сто или не будет это наглядно доказывают.
Так хочется амерские авианосцы в Севастополе увидеть? Или ракетные платформы?
0 +0−0tankmaster tankmaster22:52:40
26/08/2015
4 +7−3Denis Vedernikov16:45:08
26/08/2015
ПУТИН довел страну и население до ручки. скоро русские пойдут на панель очком торговать и сосать американские пиписьки за деньги
украинский вариант решения проблем не для нас.
1 ... 456 7 8910 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь