Вклад «Волнительный»

19:38 05/12/2013 Финансы
Вклад «Волнительный»

В течение осени 2013 года Центробанк России отозвал столько лицензий у финансовых организаций, что по рынку поползли слухи о наличии целого «черного списка» банков, которые скоро обанкротятся. Ситуация осложнилась после того, как ЦБ закрыл Мастер-банк, один из самых популярных у россиян частных банков с крупной сетью банкоматов. «Лента.ру» решила выяснить у экспертов, привели ли действия ЦБ к полноценному кризису доверия и чем сложившаяся ситуация грозит обычным клиентам финансовых организаций.

Кризисы в банковской системе России случаются регулярно. Иногда (как было в конце 2008 года) они связаны с внешними потрясениями, обвалом фондового рынка и всей мировой экономики, иногда — исключительно с внутрироссийскими трудностями. Самый памятный для рынка кризис такого рода произошел чуть меньше 10 лет назад — летом 2004 года сразу несколько крупных финансовых организаций вынуждены были ограничить выдачу средств клиентам на фоне отзыва лицензии у Содбизнесбанка и последовавшего за ним кризиса на рынке межбанковского кредитования. Основными жертвами той ситуации стали Гута-банк (он был впоследствии выкуплен ВТБ, после чего появился розничный банк «ВТБ 24») и Альфа-банк, который, впрочем, не только выстоял, но и остался в числе крупнейших российских финансовых организаций.

На первый взгляд ситуация осени 2013 года напоминает то, что произошло в 2004 году: Центробанк отозвал лицензию у нескольких региональных банков, а также финансовых организаций «Пушкино» и Мастер-банка, у которых было много клиентов среди простых россиян. От действий ЦБ пострадали и другие банки, так как около ста финансовых организаций были в процессинговой системе Мастер-банка. Следствием этого стал кризис доверия на межбанковском рынке (впрочем, гораздо более скромный по масштабам, чем в 2004-м), который тут же аукнулся и в рознице. Во всяком случае многие россияне, обеспокоенные отзывами лицензий и негативным новостным фоном, уже подумывают забрать средства из мелких и средних банков, что тут же усугубит ситуацию в отрасли. «Все, что происходит сегодня, — это полная аналогия с 2004-м годом», — заявил «Ленте.ру» президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, который очень хорошо помнит ситуацию десятилетней давности (он, в частности, комментировал ее для знаменитой статьи «Коммерсанта» от 7 июля 2004 года, авторов которой Альфа-банк впоследствии обвинил во всех своих кризисных трудностях).

Черный — не значит мертвый

По словам Мамонтова, черные списки банков, у которых ЦБ может отозвать лицензию, действительно ходят по рынку (хотя сам регулятор не раз опровергал их наличие). «Если я вам назову пару-тройку банков из этих списков, вы за голову схватитесь. Хотя попадание в такие списки и не означает, что у них действительно тяжелое положение», — комментирует Мамонтов. Он добавляет, что «серые» схемы — обналичивание, уход от налогообложения, увод средств в офшоры — так или иначе применяют в любом банке, причем чем он крупнее, тем больше у него «серых» клиентов.

Появление «черных списков» опасно прежде всего тем, что паника может распространиться даже на «здоровые» банки. «Списки эти пишут не ЦБ и не АСВ, их пишут банкиры и пиарщики. Основные цели: завалить конкретный банк или увести часть клиентской базы. Ему [клиенту] показывают такой “список”, он открывает рот и уводит деньги. В тех списках, которые я видел, присутствуют как банки с не очень хорошим состоянием, так и вполне нормальные», — отмечает руководитель информационно-аналитической службы Banki.ru Вячеслав Путиловский.

Кредитный аналитик Standard & Poor’s Ирина Велиева добавляет, что на уровне региона создать панику с помощью вброса довольно легко, особенно на фоне активности Центробанка по отзывам лицензий. В качестве примера одного из самых мощных «вбросов» Велиева назвала недавнюю ситуацию с банком «Возрождение»: после того как ЦБ отозвал лицензию у банка «Пушкино», вкладчики ринулись забирать деньги из «Возрождения». В банке выдали деньги всем желающим, и после небольшой паники средства вернулись в финансовую организацию.

Он такой один

За неполный 2013 год Центробанк отозвал лицензии у 27 финансовых организаций. Это больше чем в 2011-м (18) и 2012-м (22), но в целом укладывается в тренд последнего десятилетия. Таким образом, кризис доверия произошел не из-за того, что чистка банковского сектора пошла слишком активно, а из-за того, что ЦБ начал отзывать лицензии у финансовых организаций с репутацией надежных.

Под удар попали несколько региональных банков — небольших игроков на общероссийском фоне, но значимых организаций на уровне одного или двух регионов. Например, лицензий лишились Волжский социальный банк из Самары (это даже дало повод полпреду президента в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу назвать банковскую отрасль Самарской области «помойкой» ), Одинбанк и «Пушкино» из Подмосковья, Липецкоблбанк. Тяжелее всего пришлось Дагестану: без лицензий с конца 2012 года остались местный Трастовый банк, «Дербент-кредит», «Экспресс», Трансэнергобанк, Махачкалинский городской муниципальный банк, Нафтабанк и Анджибанк.

Эта точечная «чистка», при всей кажущейся ее масштабности, не привела бы к кризису доверия, если бы не отзыв в середине ноября лицензии у Мастер-банка. В том, что ситуацию с этой финансовой организацией необходимо рассматривать отдельно от «чистки» банковской системы, устроенной Центробанком, согласны все эксперты, опрошенные «Лентой.ру». При этом участники рынка уверены, что отзыв лицензии был вполне заслуженным. «На Мастер-банк [на рынке межбанковского кредитования] не открывали лимиты, на его счетах никто не размещал средства. Все прекрасно знали, что это за банк и какие риски он в себе несет», — рассказал «Ленте.ру» Алексей Мамонтов.

По словам Вячеслава Путиловского, о трудностях в Мастер-банке действительно все знали давно, но до прихода в ЦБ Эльвиры Набиуллиной эту финансовую организацию не трогали. «Ни для кого не секрет, что Мастер-банк и другие банки имели негласных защитников. Но сейчас, видимо, было принято политическое решение о зачистке», — объясняет ситуацию эксперт. Еще раньше за отзыв лицензии у Мастер-банка ЦБ похвалил глава Сбербанка Герман Греф.

Другое дело, что проводить сам отзыв Центробанк мог бы и по-другому и для начала «подстелить соломки», чтобы не создавать панику. По словам того же Мамонтова, к процессинговым банкам надо относиться с большой осторожностью, потому что отзыв лицензий у них может привести к цепной реакции на рынке. В случае с Мастер-банком так, собственно, и произошло. Например, Банк проектного финансирования, закрывший несколько офисов и обратившийся за экстренной помощью в ЦБ, обвинил в сложившейся ситуации именно Мастер-банк.

«После отзыва у Мастер-банка, пошел уже неконтролируемый процесс: начали валиться банки, у которых была низкая ликвидность, которые подвержены панике. Я бы отнес к этой категории и “Смоленский”, и “Солидарность” и Банк проектного финансирования», — резюмирует Путиловский.

В ЦБ неоднократно заявляли, что продолжат отзывы лицензий у банков, нарушающих законы. В Агентстве по страхованию вкладов, которое занимается выплатами клиентам обанкротившихся банков, казалось бы, должны протестовать против такой политики, однако в АСВ регулятора полностью поддерживают. «Чем раньше проблемный банк выводят с рынка, тем меньше система страхования вкладов должна будет выплатить по обязательствам банка перед вкладчиками. Чем раньше — тем лучше. Это правило, которое мы бы поддерживали всегда», — заявил «Ленте.ру» заместитель руководителя АСВ Андрей Мельников.

И все же критику со стороны рынка в ЦБ, по всей видимости, услышали. Об этом свидетельствует ситуация с самарским банком «Солидарность», который регулятор решил не банкротить, а, наоборот, спасти с помощью процедуры санации (она активно использовалась во время кризиса 2008-2009 годов, но потом ЦБ о ней «забыл»). «Шаг по санированию “Солидарности” — это очень правильный шаг», — объясняет Путиловский: решение ЦБ поможет справиться с кризисом доверия.

Панику не разводить

Стала ли ситуация с Мастер-банком пиком кризиса доверия в банковском секторе или его ждут новые потрясения, зависит от действий Центробанка в ближайшие недели. В АСВ отмечают, что справятся с выплатами вкладчикам при любом, даже самом неблагоприятном сценарии. «У нас два есть сценария: среднестатистический и экстраординарный. Вот мы сейчас подошли к нему [экстраординарному] близко, но запас прочности, на который мы ориентировали фонд, он еще выше. Для нас все, что сейчас происходит, — это просто текущее ухудшение ситуации», — пояснил Андрей Мельников. Если все же допустить ситуацию, что процедура банкротства будет запущена у какого-то крупного банка и в фонде закончатся деньги, то на этот случай АСВ может пользоваться неограниченным кредитом от ЦБ или обратиться за помощью в федеральное правительство. Но, подчеркивает Андрей Мельников, сложно представить, чтобы это действительно произошло — по его мнению, речь не идет о масштабном банковском кризисе, просто так сложилось, что с рынка почти одновременно ушли два банка («Пушкино» и «Мастер») с большим количеством средств от вкладчиков.

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что сам по себе процесс уменьшения количества банков в России — правильный. «Количество банков в России не совсем адекватно отражает потребности экономики: дальнейшее сокращение числа участников рынка будет происходить и за счет консолидации, и за счет отзыва лицензий», — говорит Ирина Велиева. «Банковская отрасль ничем не отличается от остальных, в ней должны доминировать законы свободной конкуренции. Это прежде всего означает свободный вход на рынок и выход с него», — объясняет Мамонтов, добавляя, что под пристальный присмотр ЦБ должны попасть не только частные банки, но и государственные. Особое недовольство эксперта вызывает ВТБ: по его мнению, в случае с ВТБ речь скорее идет не о собственно банковской организации, а о своеобразном подразделении бюджета.

По словам Путиловского, правильная стратегия для населения при кризисе доверия к банкам — раскладывать деньги по разным банкам на суммы до 700 тысяч рублей (такова сумма страховки от государства) или разбивать вклады, оформляя какие-то суммы на родственников. В этом смысле ситуация в России кардинально отличается от кризиса 2004 года: тогда не было ни системы страхования вкладов, ни такого доверия россиян к банковской системе. Сейчас, по мнению Мамонтова, «население зашевелилось», но до паники и повального изъятия вкладов еще очень далеко.

Александр Поливанов
Сергей Козловский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(81):

1 +1−0Роман13:01:19
06/12/2013
-3 +1−4San Base21:36:56
05/12/2013
Вот что я не пойму, нафига в России столько банков? В Канаде по сути 6 банков, и этого более чем достаточно. Но это БАНКИ, а не "рога и копыта" занятые перекачкой в офшоры.
Потому что каждый четкий уважаемый человек из 90х теперь как то должен отмывать деньги. Раньше вообще в каждом городе был свой банк, через который проверенные люди бабки крутили. Теперь остались региональные. В вологодской области если не ошибаюсь, это банк Бумеранг. И кстати на работу туда просто так не попасть, заведение закрытое, как то раз там был, по обстановке и роскоши думал что обратно в 90е попал.
1 +1−0Роман12:59:11
06/12/2013
-4 +0−4Петр Пупсин22:42:28
05/12/2013
А на хрена нам покупать товары и услуги за баксы и евро? Продавать сырьё за рубли. У кого рублей нет пусть сосут лапу.
Потому что мы не монополисты в поставках нефти и газа, в то время как Европа и США являются по сути единственными потребителями. Соответственно, это диктатура не продавца, а покупателя. Скажите спасибо, что они еще не стремятся цены сбить.
1 +1−0acep12:19:41
06/12/2013
0 +0−0Дмитрий Владимирович08:04:57
06/12/2013
А где еще людям хранить то? Просто нужно бежать с мелких банков и вкладываться в крупные и все будет тип топ
здесь должна быть картинка очереди у дверей мастер-банка с подписью "Все правильно сделал!"
1 +1−0acep12:17:22
06/12/2013
-1 +0−1roman asdf03:39:50
06/12/2013
Я уже забрал свои деньги из банка.
молодец, купи 130 холодильников
1 +1−0acep12:10:40
06/12/2013
-1 +2−3Александр Журавлёв22:40:34
05/12/2013
Да, ладно, Мастер-банк регулярно получал предупреждения от ЦБ, все просто привыкли к этому.
это как предупреждения фальшивомонетчикам. а если они лет 5 не реагируют - то отберем станок! и пусть теперь обижаются
1 +1−0oberst general11:30:43
06/12/2013
вклад спасительный
1 +1−0Борис Задорожный11:19:31
06/12/2013
-3 +1−4San Base21:36:56
05/12/2013
Вот что я не пойму, нафига в России столько банков? В Канаде по сути 6 банков, и этого более чем достаточно. Но это БАНКИ, а не "рога и копыта" занятые перекачкой в офшоры.
В США больше 1000 банков. "Эксперты" обычно проплачены крупными банками, которые за снижение конкуренции
1 +1−0Дмитрий Владимирович08:16:00
06/12/2013
-1 +0−1roman asdf03:39:50
06/12/2013
Я уже забрал свои деньги из банка.
полюбому опять вернешь не в один так в другой
1 +1−0Дмитрий Владимирович08:08:36
06/12/2013
-2 +0−2phalcon phalcon21:40:27
05/12/2013
Они поступают незаконно, не зря у них лицензии отзывают.
просто хапнули дофига и не захотели куратору от ЦБ отстегнуть вот и все пирожки
1 +1−0Antey K07:33:18
06/12/2013
11 +11−0Роман20:46:02
05/12/2013
Большая просьба, перед написанием изучите курс макроэкономики. Доллар и евро для России обязательны, тк мы продаем сырье в другие страны в конкурентной среде. Взамен получаем доллар или евро, которые потом будет возвращен обратно взамен на поставки товаров и услуг.
Если хотите вернуться во времена совка - советую для начала создать полностью дееспособные отрасли промышленности по выпуску средств производства и товаров потребления. Тогда для внутренних расчетов валюта вам не понадобиться.
так ее не надо было уничтожать с 85 года...теперь даже подшипниковый завод осталься один в вологде...вот вам млять и свободная рыночная экономика.
0 +0−0Айдар Ялалов12:07:00
08/12/2013
-3 +0−3Alex Devona12:08:16
06/12/2013
Плюсанул. Другие Ваш сарказм не оценили.
Разберитесь в теме: Ссылка на sergey-mavrodi.ms __
Научитесь отличать Правду от лжи. Мы говорим прямо, так как оно есть! Попробуйте так-же прямо принять. Без всяких там "имел ввиду"и "этим самым хотел сказать". Просто ТАК КАК ОНО ЕСТЬ. Не пожалеете! Удачи! Мы Меняем Мир! Присоединяйтесь!
0 +0−0Айдар Ялалов23:14:03
07/12/2013
0 +0−0Анна Кузнецова11:09:52
06/12/2013
Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь курс экономики для чайников, чтобы только статьи в СМИ лучше понимать ) Это не стеб. Мне правда нужно )
Ссылка на sergey-mavrodi.ms __
Это НЕ ПРИКОЛ! Отнесись серьёзно! И будет тебе счастье. Причём РЕАЛЬНОЕ! А не то, в котором надо себя убеждать. Это - ворота в Новый Мир! Удачи!
0 +0−0Айдар Ялалов23:01:53
07/12/2013
0 +0−0Айдар Ялалов22:08:21
07/12/2013
Про Мавроди поаккуратней, Дмитрий Владимирович. Изучите тему сначала. Про то, что Мавроди плохой, Вы же из СМИ узнали. Из тех-же СМИ, которые говорили, что банки хорошие. А сейчас они что говорят? ГОН! Сплошной ГОН! А Вы им верите и верите! Вам то одну лапшу на уши вешают, то другую... Думайте СВОЕЙ головой! Ссылка на sergey-mavrodi.ms ___ Добро пожаловать! Здесь ПРАВДА! УВИДЬТЕ ДАЛЬШЕ ДЕНЕГ! ПРОСЫПАЙТЕСЬ!
Мы Меняем Мир! :-)!
0 +0−0Айдар Ялалов22:59:51
07/12/2013
0 +0−0Айдар Ялалов22:08:21
07/12/2013
Про Мавроди поаккуратней, Дмитрий Владимирович. Изучите тему сначала. Про то, что Мавроди плохой, Вы же из СМИ узнали. Из тех-же СМИ, которые говорили, что банки хорошие. А сейчас они что говорят? ГОН! Сплошной ГОН! А Вы им верите и верите! Вам то одну лапшу на уши вешают, то другую... Думайте СВОЕЙ головой! Ссылка на sergey-mavrodi.ms ___ Добро пожаловать! Здесь ПРАВДА! УВИДЬТЕ ДАЛЬШЕ ДЕНЕГ! ПРОСЫПАЙТЕСЬ!
Мир переворачивается! :-).
0 +0−0Айдар Ялалов22:55:50
07/12/2013
0 +0−0Айдар Ялалов22:08:21
07/12/2013
Про Мавроди поаккуратней, Дмитрий Владимирович. Изучите тему сначала. Про то, что Мавроди плохой, Вы же из СМИ узнали. Из тех-же СМИ, которые говорили, что банки хорошие. А сейчас они что говорят? ГОН! Сплошной ГОН! А Вы им верите и верите! Вам то одну лапшу на уши вешают, то другую... Думайте СВОЕЙ головой! Ссылка на sergey-mavrodi.ms ___ Добро пожаловать! Здесь ПРАВДА! УВИДЬТЕ ДАЛЬШЕ ДЕНЕГ! ПРОСЫПАЙТЕСЬ!
Понаблюдайте за движухой в Системмме:
Ссылка на sergey-mavrodi.ms Всё это реально происходит! СМИ усиленно всё замалчивают. А про революцию в Исландии слышали? Ссылка на sergey-mavrodi.ms __ А Вы всё про деньги да про деньги. Смотрите дальше!
0 +0−0Айдар Ялалов22:08:21
07/12/2013
0 +0−0Дмитрий Владимирович13:55:15
06/12/2013
Иван вы странный, денюшку то украли. Эти твари похуже Мавроди будут, он хоть народ предупреждал о рисках, а они баблосы перевели в офшоры, а перед вами закрыли шторы. Финансовый апокалипсис неизбежен тут Мавроди прав
Про Мавроди поаккуратней, Дмитрий Владимирович. Изучите тему сначала. Про то, что Мавроди плохой, Вы же из СМИ узнали. Из тех-же СМИ, которые говорили, что банки хорошие. А сейчас они что говорят? ГОН! Сплошной ГОН! А Вы им верите и верите! Вам то одну лапшу на уши вешают, то другую... Думайте СВОЕЙ головой! Ссылка на sergey-mavrodi.ms ___ Добро пожаловать! Здесь ПРАВДА! УВИДЬТЕ ДАЛЬШЕ ДЕНЕГ! ПРОСЫПАЙТЕСЬ!
0 +0−0Петр Пупсин14:15:14
06/12/2013
1 +1−0Роман14:11:31
06/12/2013
Ради бога, предложите финнам купить у вас лес за рубли, думаю они у виска покрутят ))) Международный статус валюты определяется не вашим хотением, а надежностью, экономическим потенциалом государства и общества.
ну так у РФ надёжности мало или экономического потенциала? Мы же всем налево и направо помогаем! А по надежности даже штатам нос утёрли в Сирии. А финнам Вы предлагайте, мне и без них зашибись.
0 +1−1Роман13:57:37
06/12/2013
0 +1−1Дмитрий Владимирович13:52:27
06/12/2013
ну и вали отсюдова тогда?! Что ты в этой стране забыл тогда?
Живу как бы. Так что не стоит злиться, просто ин. банки надежнее и репутацию берегут, всетаки международная репутация так просто не восстанавливается.
0 +0−0Дмитрий Владимирович13:55:15
06/12/2013
0 +0−0Иван Аристархов09:30:57
06/12/2013
Развалить такой банк, как Мастер-банк - это сделано с целью добавить денег в бюджет и забрать себе (или Сберу или ВТБ) такую мощную базу. А на людей им наплевать. Ведь если есть претензии к руководству банка - привлекайте их, а вкладчики здесь причем. Ведь можно назначить конкурсного управляющего и восстановить работу без нарушения законодательства. Деньги в банка были, инфраструктура отменная (даже лучше чем у Сбера). Это политика властей по изъятию денег у народа, так сказать легитимным методом. Короче доверия такой власти нет!!!!
Иван вы странный, денюшку то украли. Эти твари похуже Мавроди будут, он хоть народ предупреждал о рисках, а они баблосы перевели в офшоры, а перед вами закрыли шторы. Финансовый апокалипсис неизбежен тут Мавроди прав
0 +1−1Дмитрий Владимирович13:52:27
06/12/2013
0 +1−1Роман13:10:37
06/12/2013
Я перевожу себе зп в иностранный банк.
ну и вали отсюдова тогда?! Что ты в этой стране забыл тогда?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь