Эпоха полукомпромиссов

15:18 22/10/2013 Наука и техника
Эпоха полукомпромиссов

Вышедшая год назад операционная система Windows 8 дожила до первой серьезной встряски: 17 октября Microsoft начала распространять Windows 8.1. Бесплатное обновление, про которое главным образом было известно лишь, что «там есть кнопка „Пуск“, но не совсем такая, как раньше», выглядит как результат компромисса между собственными устремлениями компании и требованиями пользователей.

При переходе с Windows 8 на Windows 8.1 невозможно не заметить, что новинка распространяется через магазин Windows Store, а не через привычный (и, казалось бы, логичный) «Центр обновления». Во-первых, это низводит Windows 8.1 до уровня обновлений для Angry Birds, «Фейсбука» и прочих несерьезных вещей. Во-вторых, пользователи-консерваторы, игнорирующие интерфейс Metro (а таких немало), имеют прекрасные шансы попросту не заметить выхода новой системы.

Обновление, судя по отзывам, у большинства загрузилось гладко и относительно быстро — что особенно ценно на фоне свежих воспоминаний об iOS 7. Картину, правда, слегка подпортила ситуация с «планшетной» Windows RT. У отдельных пользователей системы после перехода на 8.1 планшеты стали показывать «синий экран» с сообщением об ошибке. Microsoft от греха подальше отозвала RT-шное обновление из Windows Store и занялась «расследованием ситуации».

Сказать, что Windows 8.1 разительно отличается от Windows 8, было бы слишком смело. Неискушенный пользователь может и не уловить разницы между двумя системами, однако нововведения в 8.1, по отдельности выглядящие, может быть, и незначительно, в сумме вносят весомый вклад. Их можно разделить на четыре условные группы: «декоративные», «важные», «компромиссные» и «работа над ошибками».

К первой группе относятся новые размеры «живых плиток» и новые темы оформления в интерфейсе Metro. В Windows 8 «плитки могли быть средними и широкими; в 8.1 они бывают еще маленькими и большими. В результате пользователь получает, во-первых, разнообразие (разномастные «плитки» выглядят веселей), а во-вторых, возможность увидеть больше информации на одном сегменте. Например, на «большой» плитке приложения «Погода» помещаются прогнозы для трех городов сразу.

С темами оформления (читай — обоями для интерфейса Metro) в 8.1 придумали здорово. В разделе «Персонализация» есть набор шаблонных рисунков на однотонном фоне. Рисунки — анимированные: если прокручивать экран по горизонтали, они движутся вместе с «живыми плитками». Используя палитру, можно раскрасить рисунок и фон в собственные цвета — вроде и выглядит аккуратно, и оформил «под себя». Кроме того, фоном в Metro могут выступать и обои рабочего стола Windows.

Ко второй группе, то есть к «важным» новшествам в Windows 8.1, мы отнесем интеграцию с майкрософтовским файлохранилищем SkyDrive и новый поиск. Программа SkyDrive (само собой, для интерфейса Metro) теперь встроена в систему. Через «облако» синхронизируются как файлы, так и настройки пользователя.

В SkyDrive, помимо того, появилась штука под названием «Умные файлы», призванная сэкономить место на диске. Содержимое хранилища больше не копируется на компьютер целиком; ваши файлы — например, многогигабайтные фильмы, — продолжают лежать в «облаке», а на жесткий диск загружаются лишь их легковесные «превью». Когда вы захотите посмотреть кино, «клик» мышкой по «умному файлу» загрузит полную версию видео.

«Компромиссные» нововведения Microsoft добавила для того, чтобы примирить с Windows 8 в целом и с интерфейсом Metro в частности наиболее воинственно настроенных пользователей. Метод, выбранный компанией, довольно бесхитростен: «Раз им не нравится, сделаем так, чтобы „живые плитки“ поменьше мельтешили перед глазами».

Итак, если вам не по нраву Metro, то в Windows 8.1 вы будете избавлены от необходимости созерцать «плитки» каждый раз, когда включаете компьютер. Вместо этого перед вами откроется рабочий стол. Чтобы дать привычному интерфейсу приоритет над непривычным, нужно открыть меню «Свойства» панели задач и во вкладке «Навигация» поставить галку напротив пункта «При входе в систему и закрытии всех приложений открывать рабочий стол вместо начального экрана».

С помощью этой же вкладки можно отделаться и от других атрибутов «восьмерки» — «чудо-кнопок» и меню переключения между активными программами. Первые выползают из правой, а второе — из левой границы экрана; оба «выползня», как показывают наблюдения, почему-то очень пугают впечатлительных любителей Windows 7 и XP.

Третья и самая нашумевшая «компромиссная» добавка — кнопка «Пуск», вернувшаяся на насиженное место, но лишившаяся меню «Пуск». Левый «клик» по кнопке открывает экран Metro (либо «живые плитки», либо список всех приложений на компьютере — зависит от настроек). Правый «клик» по кнопке вызывает меню с перечнем инструментов: от командной строки и диспетчера задач до «Завершения работы». Непривычно? Да. Логично? Если привыкнуть, то вполне.

В эту же категорию, как ни странно, можно зачислить и новые приложения для Metro: «Кулинарию» и «Здоровье и фитнес». Это красивейшие и продуманные программы, но сложно избавиться от впечатления, что в Windows 8.1 их добавили с «воспитательными целями» — чтобы лишний раз продемонстрировать красоту нового интерфейса. (Примерно как в 1990 году — тогда в состав Windows 3.0 включили пасьянс, чтобы пользователи быстрее освоились с мышкой.)

Четвертая и последняя группа — «работа над ошибками». Это функции, которых яростно не хватало в «восьмерке»: калькулятор и будильник для сенсорного интерфейса, программа-«обучалка» азам работы с Windows 8, возможность открывать на больших экранах больше двух приложений одновременно, поддержка «бесконечного» количества вкладок в Internet Explorer, почтовый клиент с папками и сортировкой писем «перетаскиванием» и прочие радости жизни. Их недоставало, но теперь они есть. Ура.

Итого

Обновление исправляет откровенные недоделки в Windows 8 и делает робкие шаги в сторону разделения двух интерфейсов — Metro и рабочего стола. Это здорово и удобно, но принципам здравого смысла Microsoft следует не всегда. Картинки и фотографии в Windows 8.1, например, по-прежнему отображаются по умолчанию в «метрошном» просмотрщике, даже если открывать их из рабочего стола. Та же история с музыкой и видеофайлами.

Раздражают «искусственные преграды», расставленные компанией в новом интерфейсе — так, в Skype для Metro можно войти исключительно под логином, связанным с аккаунтом Microsoft. То, что этот логин вы сто лет как забросили, никого не волнует — или забирайтесь в дебри настроек и думайте, как сделать «перепривязку», или идите и качайте отдельный Skype для рабочего стола — там этой глупости нет. Спрашиваете, зачем вам два скайпа? Так надо.

Похожую палку ставят в колеса и браузерам. Internet Explorer 11 для Metro — отличный веб-обозреватель; пожалуй, один из лучших браузеров, написанных для сенсорных экранов. Но — если вы хотите работать с IE11 в Metro, извольте работать с IE11 и на рабочем столе. Хотите сделать штатным браузером на десктопе Chrome или Firefox? Извините, но сенсорный Explorer у вас тогда вообще перестанет запускаться.

Последняя претензия — слишком плотная привязка Windows 8.1 к зарубежным сервисам. В приложении «Поиск» информацию в интернете ищет Bing, которым в России, кажется, пользуются только сотрудники Microsoft. Поменять поисковик нельзя. Штатным музыкальным плеером является Xbox Music. Программа позволяет не только слушать свою музыку, но и покупать новую в магазине — который у нас не работает. В приложении «Люди» можно читать новости из твиттера, фейсбука, LinkedIn и даже из китайского Sina Weibo, но нельзя из «ВКонтакте» и «Одноклассников».

Windows 8.1 остается тем, чем была Windows 8 — отличной операционной системой для сенсорных ноутбуков-трансформеров. На обычном компьютере с обычной мышкой, обычным монитором и обычной клавиатурой два интерфейса, в общем-то, совершенно не нужны. Другое дело, что трансформеры множат ряды и дешевеют — и в ближайшем будущем появятся в домах у многих из нас. Тем, кто сейчас не жмурится от ужаса при виде Metro, пользоваться такой машинкой будет легко и приятно.

Светлана Чистякова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(265):

12 3 456 ... +1
3 +5−2Евгений Сафронов16:40:58
22/10/2013
2 +9−7Камышников Владимир14:29:59
22/10/2013
На днях ознакомился с новыми веяниями интерфейсов от МС установив VS 2012... сказать что был в шоке это просто ничего не сказать.
Серо-черный интерфейс с серыми иконками большими черными кнопками и МЕНЮ КАПСОМ.
Выдержать такого не смог, ушел обратно на VS 2010
охрененный интерфейс.
3 +4−1Alexandr Ustinov14:50:16
22/10/2013
9 +12−3Сергей еДроботенко14:48:58
22/10/2013
я тоже только поставил, но уже ненавижу.. точнее ненавидеть я еще год назад начал, а щас только поставил и прям аж закипает
Берегите себя
3 +3−0Дмитрий Сергеев14:34:47
22/10/2013
8 +9−1Андрей Степанов14:30:32
22/10/2013
Сделали бы этот метро интерфейс как обычное дополнение - хочешь ставь, хочешь нет.
Они скорее всего думали, что эта фича у них не ура пойдет у пользователей. ВНЕЗАПНО - не прошло (:smile:).

Сейчас скорее всего очень трудно метро из системы вынуть.
3 +3−0Alexandr Ustinov14:34:39
22/10/2013
8 +9−1Андрей Степанов14:30:32
22/10/2013
Сделали бы этот метро интерфейс как обычное дополнение - хочешь ставь, хочешь нет.
А ничто не мешает поставить Ссылка на www.classicshell.net (бесплатен) и в результате вообще забыть про плитки.

Приложения Metro при этом останутся, только будут непривычно полноэкранными (это можно вытерпеть).
3 +3−0Дмитрий Сергеев14:32:42
22/10/2013
7 +7−0Полиграф Шариков14:31:33
22/10/2013
Зачем вообще разрабатывать для десктопа пальцеориентированную Ось?
Кстати да.

Сенсорные мониторы, я думаю, в широкий обиход не очень скоро войдут.
2 +2−0Айла Анисимова15:11:46
23/10/2013
11 +12−1Alexandr Ustinov14:37:12
22/10/2013
Очевидно, что в ближайшем будущем планируется внедрить пальцеориентированность повсеместно, даже на настольные системы.

Осталось только всем массово закупать специальные тряпочки, чтоб удобнее было протирать 22-30" мониторы от разводов жира, оставленного пальцами, ежедневно, шировими такими жестами.

Ну и прокачать мышцы рук, чтоб целый день махать руками перед 30" монитором было не так утомительно.

А почему нет? И зарядка хорошая, здоровый образ жизни рулит
Угу, даунически алеговфренические технологии в тренде.
2 +2−0Алексей Бронников12:19:57
23/10/2013
5 +7−2Иван Иванов09:15:00
23/10/2013
Нет тут никакого дела привычки. Metro UI ориентирован на работу с маломощными планшетами и смартфонами, поэтому его графика намеренно упрощена до предела: прямые линии, простые цвета, примитивный вид. Спрашивается, на кой хрен всё это программисту, у которого 6-8 ядерный процессор и мощная видеокарта? Это не прогресс, это деградация интерфейса. Metro UI уступает классическому интерфейсу как в плане юзабилити, так и в плане внешнего вида. Спрашивается, на кой чёрт? Чтобы Майкрософт продвигал себя на мобильные платформы, где его никто не ждёт?
И когда это Мелкософт ориентировал себя на работу с маломощными устройствами? Всю дорогу было наоборот: вышла новая версия операционки - покупай новое железо.
2 +2−0Иван Иванов10:58:20
23/10/2013
-2 +0−2Alexandr Ustinov09:57:27
23/10/2013
И? $900m - это вообще-то почти миллиард долларов. Когда сможете продать чего-то на миллиард долларов (это более миллиона устройств) - вы обязательно сообщите, мы вас запишем в новый эталон количества, в графу - "это человек так ничего и не продал"
На самом успешном для Windows Phone рынке, в Европе, её доля - 9.2%, в то время как у Apple - 16.1%, а у Android - 70.1%
Откройте глаза, это провал. В США количество пользователей Windows Phone - на уровне статистической погрешности. В Китае её доля за год упала с 4.7% до 2.1%
Надо быть потрясающе верующим человеком, чтобы говорить об успешных продажах Surface и смартфонов с Windows Phone.
2 +3−1Alexandr Ustinov09:45:45
23/10/2013
Комментарий удалён.
> Все остальные, кому нужны почта, интернет, мессенджер и "подправить документик", скоро перейдут на планшеты.

Этого не будет никогда. Скорее наоборот - все мои знакомые, которые радостно на айпадиках пытались читать почту и подправить документики - все отказались от этого (осоздав, что айпэдик портит эти самые документики, удаляет форматирование, а иногда и данные).

Единственная ниша айпедика в семье - это отдать ребенку, чтоб занять его чем-то. По сути просто игрушка. Больше применения ему нет. Интернет и фильмы - и то куда удобнее смотреть с большого экрана, а не с недомерка, заляпанного жиром с собственных пальцев.
2 +2−0Alexandr Ustinov09:14:50
23/10/2013
0 +1−1Vovanius04:27:54
23/10/2013
В офисе 2007 как раз грамотную работу на интерфейсом провели. А тут тупо интерфейс рассчитанный для пальцетыков решили влепить в десктопы. Достаточно было просто сделать metro опциональным. А так надеюсь того идиота который решил всунуть metro в десктопную ОС уволят за низкие продажи, и 9-ку уже нормально можно будет использовать.
Грамотную? Бредите, уважаемый. Раньше были панели с кнопками, одно действие делалось в один клик. Теперь рибоны - для того-же действия надо сделать два клика - сначала выбрать нужную закладку на рибоне, потом там еще, внутри рибона, размашисто поводить мышой и клацнуть что-то там.

Пробег мыши в два раза увеличили, два клика вместо одного - грамотность так и прет, да.

(Да, конечно можно на QuickBar все самому повыводить, но кто этим занимается?)
2 +2−0Leonid Kalinichenko08:35:23
23/10/2013
Когда я впервые увидел на огромном экране полноэкранное приложение калькулятор - я потом очень долго приходил в себя. Это самое убогое, что микрософт когда либо выпускал. Во-первых, используется одновременно два подхода, то есть фактически вы работаете в двух разных операционных системах одновременно, которые по своему усмотрению переключаются друг на друга. Одна при этом полноценная, другая убогая и упрощенная как на мобильных телефонах. Во-вторых, весь этот навязанный абсурд не отключается стандартными средствами - конечно, ведь микрософт хочет зарабатывать деньги на Магазине, ради которого весь этот метро и сделан.
После того, как я пришел от калькулятора в себя, я купил две программы от стардока, одна из которых заставляет недоприложения метро открываться в обычных окнах, а другая переделывает кнопку пуск в 8.1 из их этих плиток, на обычный пуск. Обе они обошлись в районе 350 рублей - не так много, чтобы не терпеть весь этот беспредел. Ну и последний совет - ставить desktop версию скайпа и удалить все доступные по умолчанию метро приложения.
А вообще - нужно поменьше покупать и любить всякие эти айпадики, чтобы такие компании как микрософт не думал, что люди совсем дебилами стали и не выпускал такие операционные системы.
2 +3−1Evgeniy Mironov21:49:39
22/10/2013
2 +9−7Камышников Владимир14:29:59
22/10/2013
На днях ознакомился с новыми веяниями интерфейсов от МС установив VS 2012... сказать что был в шоке это просто ничего не сказать.
Серо-черный интерфейс с серыми иконками большими черными кнопками и МЕНЮ КАПСОМ.
Выдержать такого не смог, ушел обратно на VS 2010
тоже такая реакция поначалу была, но теперь на 2010 менять не готов
2 +3−1Юрий Бельский21:07:59
22/10/2013
6 +6−0Paul Nobody15:21:15
22/10/2013
NT как раз являлась родоначальником современных микросовских ОС (начиная с win 2000). Все что мы используем сейчас (XP, Vista, 7, 8), основано на ядре NT.
Win 3.1, 95, 98 и ME основывались на совершенно другом ядре (которое первоначально было просто надстройкой над MS-DOS). Эти "замечательные" системы, известные в народе как "мастдай", действительно вымерли после Windows ME.
Поддерживаю. Но технологически и стабильнее Win2K на 2 головы выше, чем WinNT. По крайней мере, пользоваться Active Directory до Win2K - было сплошным мучением.
2 +2−0Фоминых В. В.17:30:10
22/10/2013
1 +1−0Андрей Гузенко14:52:43
22/10/2013
В 8-й версии меня больше всего расстраивала функция привязки раскладки клавиатуры к окружению пользователя, а не к приложению. Мне _разумеется_ нужен русский язык в консоли и сеансах удаленного рабочего стола. В 8.1 этот подход сохранился.
Но добавилась ещё одно "радостное" нововведение - "интеллектуальное" масштабирование, которое, в частности, приводит к размытию шрифтов огнелиса на экране ноута при подключении внешнего экрана. Я понимаю, что dpi у матрицы ноута и внешнего экрана сильно разные, но такое "решение" выглядит откровенно вырвиглазно, особенно когда для выравнивания размера интерфейсов картинка растягивается.
В смысле? Чтоб помнил для каждого уже запущенного приложения раскладку или чтоб запускаю_нотепад_сразу_русский запускаю_эксель_сразу_англ? Если первое то - панель_управления-язык-доп.параметры-переключение_методов_ввода. Иставить первую галку.
2 +2−0Inhumanitas Diabolatum16:27:01
22/10/2013
-2 +0−2Alexander Ustinov16:17:40
22/10/2013
Английский и русский постоянно переключаю, как разработчик. Это больше одного?
ну и удобно, постоянно переключаясь между IDE и скайпом или почтой, переключать и язык каждый раз?
2 +3−1Paul Nobody15:45:10
22/10/2013
-3 +5−8За Веру, Царя и Отечество15:19:53
22/10/2013
>> да и на серверах Windows установлена в больших количествах, чем Linux.

ты откуда свалился, лол? с ума что-ли сошел.
О таком даже говорить нечего.
Человек все правильно написал. Windows - серверов продается примерно 49-50%, а на Linux примерно 23% (Unix 15%). Это доля продаж серверов в целом, любого назначения (а не то, сколько из них обепечивает работу веб-сайтов).
2 +2−0Сергей еДроботенко15:41:26
22/10/2013
0 +1−1John Doe15:35:46
22/10/2013
Linux -- это и есть только ядро.
а как ядро может являться самой распространенной ос на земле?
2 +3−1Paul Nobody15:28:00
22/10/2013
6 +6−0Paul Nobody15:21:15
22/10/2013
NT как раз являлась родоначальником современных микросовских ОС (начиная с win 2000). Все что мы используем сейчас (XP, Vista, 7, 8), основано на ядре NT.
Win 3.1, 95, 98 и ME основывались на совершенно другом ядре (которое первоначально было просто надстройкой над MS-DOS). Эти "замечательные" системы, известные в народе как "мастдай", действительно вымерли после Windows ME.
Но с точки зрения интерфейса действительно Win NT4 была не подарок - я ее застал. Ее использовали в основном в корпоративной среде (потому что 95/98 были для этой цели крайне ненадежны). 2К была первой системой, которую реально можно было использовать, а в 2002 году вышла XP (с которой многие до сих пор слезать не хотят).
2 +2−0Ivan Ivanov15:27:58
22/10/2013
-1 +2−3Юрий Бельский15:10:53
22/10/2013
И не менее бестолковая NT
Дык 2000 и есть NT 5.0
2 +6−4Антон Васильев15:27:25
22/10/2013
-3 +5−8За Веру, Царя и Отечество15:19:53
22/10/2013
>> да и на серверах Windows установлена в больших количествах, чем Linux.

ты откуда свалился, лол? с ума что-ли сошел.
О таком даже говорить нечего.
сам то откуда свалился?
дохренища серваков под виндой, особенно в организациях
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь