Эпоха полукомпромиссов

15:18 22/10/2013 Наука и техника
Эпоха полукомпромиссов

Вышедшая год назад операционная система Windows 8 дожила до первой серьезной встряски: 17 октября Microsoft начала распространять Windows 8.1. Бесплатное обновление, про которое главным образом было известно лишь, что «там есть кнопка „Пуск“, но не совсем такая, как раньше», выглядит как результат компромисса между собственными устремлениями компании и требованиями пользователей.

При переходе с Windows 8 на Windows 8.1 невозможно не заметить, что новинка распространяется через магазин Windows Store, а не через привычный (и, казалось бы, логичный) «Центр обновления». Во-первых, это низводит Windows 8.1 до уровня обновлений для Angry Birds, «Фейсбука» и прочих несерьезных вещей. Во-вторых, пользователи-консерваторы, игнорирующие интерфейс Metro (а таких немало), имеют прекрасные шансы попросту не заметить выхода новой системы.

Обновление, судя по отзывам, у большинства загрузилось гладко и относительно быстро — что особенно ценно на фоне свежих воспоминаний об iOS 7. Картину, правда, слегка подпортила ситуация с «планшетной» Windows RT. У отдельных пользователей системы после перехода на 8.1 планшеты стали показывать «синий экран» с сообщением об ошибке. Microsoft от греха подальше отозвала RT-шное обновление из Windows Store и занялась «расследованием ситуации».

Сказать, что Windows 8.1 разительно отличается от Windows 8, было бы слишком смело. Неискушенный пользователь может и не уловить разницы между двумя системами, однако нововведения в 8.1, по отдельности выглядящие, может быть, и незначительно, в сумме вносят весомый вклад. Их можно разделить на четыре условные группы: «декоративные», «важные», «компромиссные» и «работа над ошибками».

К первой группе относятся новые размеры «живых плиток» и новые темы оформления в интерфейсе Metro. В Windows 8 «плитки могли быть средними и широкими; в 8.1 они бывают еще маленькими и большими. В результате пользователь получает, во-первых, разнообразие (разномастные «плитки» выглядят веселей), а во-вторых, возможность увидеть больше информации на одном сегменте. Например, на «большой» плитке приложения «Погода» помещаются прогнозы для трех городов сразу.

С темами оформления (читай — обоями для интерфейса Metro) в 8.1 придумали здорово. В разделе «Персонализация» есть набор шаблонных рисунков на однотонном фоне. Рисунки — анимированные: если прокручивать экран по горизонтали, они движутся вместе с «живыми плитками». Используя палитру, можно раскрасить рисунок и фон в собственные цвета — вроде и выглядит аккуратно, и оформил «под себя». Кроме того, фоном в Metro могут выступать и обои рабочего стола Windows.

Ко второй группе, то есть к «важным» новшествам в Windows 8.1, мы отнесем интеграцию с майкрософтовским файлохранилищем SkyDrive и новый поиск. Программа SkyDrive (само собой, для интерфейса Metro) теперь встроена в систему. Через «облако» синхронизируются как файлы, так и настройки пользователя.

В SkyDrive, помимо того, появилась штука под названием «Умные файлы», призванная сэкономить место на диске. Содержимое хранилища больше не копируется на компьютер целиком; ваши файлы — например, многогигабайтные фильмы, — продолжают лежать в «облаке», а на жесткий диск загружаются лишь их легковесные «превью». Когда вы захотите посмотреть кино, «клик» мышкой по «умному файлу» загрузит полную версию видео.

«Компромиссные» нововведения Microsoft добавила для того, чтобы примирить с Windows 8 в целом и с интерфейсом Metro в частности наиболее воинственно настроенных пользователей. Метод, выбранный компанией, довольно бесхитростен: «Раз им не нравится, сделаем так, чтобы „живые плитки“ поменьше мельтешили перед глазами».

Итак, если вам не по нраву Metro, то в Windows 8.1 вы будете избавлены от необходимости созерцать «плитки» каждый раз, когда включаете компьютер. Вместо этого перед вами откроется рабочий стол. Чтобы дать привычному интерфейсу приоритет над непривычным, нужно открыть меню «Свойства» панели задач и во вкладке «Навигация» поставить галку напротив пункта «При входе в систему и закрытии всех приложений открывать рабочий стол вместо начального экрана».

С помощью этой же вкладки можно отделаться и от других атрибутов «восьмерки» — «чудо-кнопок» и меню переключения между активными программами. Первые выползают из правой, а второе — из левой границы экрана; оба «выползня», как показывают наблюдения, почему-то очень пугают впечатлительных любителей Windows 7 и XP.

Третья и самая нашумевшая «компромиссная» добавка — кнопка «Пуск», вернувшаяся на насиженное место, но лишившаяся меню «Пуск». Левый «клик» по кнопке открывает экран Metro (либо «живые плитки», либо список всех приложений на компьютере — зависит от настроек). Правый «клик» по кнопке вызывает меню с перечнем инструментов: от командной строки и диспетчера задач до «Завершения работы». Непривычно? Да. Логично? Если привыкнуть, то вполне.

В эту же категорию, как ни странно, можно зачислить и новые приложения для Metro: «Кулинарию» и «Здоровье и фитнес». Это красивейшие и продуманные программы, но сложно избавиться от впечатления, что в Windows 8.1 их добавили с «воспитательными целями» — чтобы лишний раз продемонстрировать красоту нового интерфейса. (Примерно как в 1990 году — тогда в состав Windows 3.0 включили пасьянс, чтобы пользователи быстрее освоились с мышкой.)

Четвертая и последняя группа — «работа над ошибками». Это функции, которых яростно не хватало в «восьмерке»: калькулятор и будильник для сенсорного интерфейса, программа-«обучалка» азам работы с Windows 8, возможность открывать на больших экранах больше двух приложений одновременно, поддержка «бесконечного» количества вкладок в Internet Explorer, почтовый клиент с папками и сортировкой писем «перетаскиванием» и прочие радости жизни. Их недоставало, но теперь они есть. Ура.

Итого

Обновление исправляет откровенные недоделки в Windows 8 и делает робкие шаги в сторону разделения двух интерфейсов — Metro и рабочего стола. Это здорово и удобно, но принципам здравого смысла Microsoft следует не всегда. Картинки и фотографии в Windows 8.1, например, по-прежнему отображаются по умолчанию в «метрошном» просмотрщике, даже если открывать их из рабочего стола. Та же история с музыкой и видеофайлами.

Раздражают «искусственные преграды», расставленные компанией в новом интерфейсе — так, в Skype для Metro можно войти исключительно под логином, связанным с аккаунтом Microsoft. То, что этот логин вы сто лет как забросили, никого не волнует — или забирайтесь в дебри настроек и думайте, как сделать «перепривязку», или идите и качайте отдельный Skype для рабочего стола — там этой глупости нет. Спрашиваете, зачем вам два скайпа? Так надо.

Похожую палку ставят в колеса и браузерам. Internet Explorer 11 для Metro — отличный веб-обозреватель; пожалуй, один из лучших браузеров, написанных для сенсорных экранов. Но — если вы хотите работать с IE11 в Metro, извольте работать с IE11 и на рабочем столе. Хотите сделать штатным браузером на десктопе Chrome или Firefox? Извините, но сенсорный Explorer у вас тогда вообще перестанет запускаться.

Последняя претензия — слишком плотная привязка Windows 8.1 к зарубежным сервисам. В приложении «Поиск» информацию в интернете ищет Bing, которым в России, кажется, пользуются только сотрудники Microsoft. Поменять поисковик нельзя. Штатным музыкальным плеером является Xbox Music. Программа позволяет не только слушать свою музыку, но и покупать новую в магазине — который у нас не работает. В приложении «Люди» можно читать новости из твиттера, фейсбука, LinkedIn и даже из китайского Sina Weibo, но нельзя из «ВКонтакте» и «Одноклассников».

Windows 8.1 остается тем, чем была Windows 8 — отличной операционной системой для сенсорных ноутбуков-трансформеров. На обычном компьютере с обычной мышкой, обычным монитором и обычной клавиатурой два интерфейса, в общем-то, совершенно не нужны. Другое дело, что трансформеры множат ряды и дешевеют — и в ближайшем будущем появятся в домах у многих из нас. Тем, кто сейчас не жмурится от ужаса при виде Metro, пользоваться такой машинкой будет легко и приятно.

Светлана Чистякова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(265):

1 2 345 ... +1
6 +9−3Alexandr Ustinov15:18:40
22/10/2013
-6 +3−9За Веру, Царя и Отечество15:14:03
22/10/2013
самая распространенная ОС на планете Земля это линукс, а вот самая распространенная десктопная ОС таки виндовс.
Будьте точны.
Android это не линукс (от линукса там только ядро), да и на серверах Windows установлена в больших количествах, чем Linux.
6 +7−1Пум Пурум14:37:21
22/10/2013
2 +9−7Камышников Владимир14:29:59
22/10/2013
На днях ознакомился с новыми веяниями интерфейсов от МС установив VS 2012... сказать что был в шоке это просто ничего не сказать.
Серо-черный интерфейс с серыми иконками большими черными кнопками и МЕНЮ КАПСОМ.
Выдержать такого не смог, ушел обратно на VS 2010
поздновато вы опомнились. Про меню с капсом и метро-интерфейс в VS 2012 говорилось уже миллион раз. И потом, если для вас IDE определяется такими параметрами, то зачем она вообще вам нужна?
6 +6−0I Dunno14:35:12
22/10/2013
О, новые нескучные обои! Качаю.
5 +7−2Иван Иванов09:15:00
23/10/2013
4 +4−0Сергей Седов00:10:20
23/10/2013
Тут дело привычки.. визуальное восприятие.

По первому времени пугает.. но я считаю что не надо зацикливаться на старом, а не то так и будем в 95й винде сидеть с бирюзовым десктопом :)
Нет тут никакого дела привычки. Metro UI ориентирован на работу с маломощными планшетами и смартфонами, поэтому его графика намеренно упрощена до предела: прямые линии, простые цвета, примитивный вид. Спрашивается, на кой хрен всё это программисту, у которого 6-8 ядерный процессор и мощная видеокарта? Это не прогресс, это деградация интерфейса. Metro UI уступает классическому интерфейсу как в плане юзабилити, так и в плане внешнего вида. Спрашивается, на кой чёрт? Чтобы Майкрософт продвигал себя на мобильные платформы, где его никто не ждёт?
5 +6−1X Y17:28:02
22/10/2013
1 +2−1Alex Doe16:16:54
22/10/2013
Слава Имаксу!
воистину слава!
5 +5−0Paul Nobody14:53:06
22/10/2013
По своему смыслу - хорошее, годное обновление. После минимальной настройки эргономика системы существенно улучшается. Проблемы тут совсем с другой стороны нагрянули. Погуглите "Windows 8.1 black screen problem" и тому подобные темы. Большое количество систем (вполне современных) вообще перестает работать или глючит после обновления на 8.1., и полностью исправить это можно только откатом на Windows 8. Проблема в несовместимости многих драйверов видеоадаптеров (включая даже интегрированные Intel) с новой системой. Причем это самые последние версии, ориентированные якобы как раз на 8.1.
Короче, рекомендовал бы подождать решения этих косяков прежде чем обновляться.
5 +7−2John Doe14:34:01
22/10/2013
2 +9−7Камышников Владимир14:29:59
22/10/2013
На днях ознакомился с новыми веяниями интерфейсов от МС установив VS 2012... сказать что был в шоке это просто ничего не сказать.
Серо-черный интерфейс с серыми иконками большими черными кнопками и МЕНЮ КАПСОМ.
Выдержать такого не смог, ушел обратно на VS 2010
Синюю тему, мало отличающуюся от темы VS 2010, уже давно добавили.
"Меню капсом" лечится через реестр, хотя мне кажется, что это ерунда, не стоящая внимания.
4 +4−0Сергей Седов00:10:20
23/10/2013
6 +7−1Пум Пурум14:37:21
22/10/2013
поздновато вы опомнились. Про меню с капсом и метро-интерфейс в VS 2012 говорилось уже миллион раз. И потом, если для вас IDE определяется такими параметрами, то зачем она вообще вам нужна?
Тут дело привычки.. визуальное восприятие.

По первому времени пугает.. но я считаю что не надо зацикливаться на старом, а не то так и будем в 95й винде сидеть с бирюзовым десктопом :)
4 +4−0Аорон Флегон16:42:35
22/10/2013
Картинка на s5.uploads.ru

гы-гы-гы!
4 +5−1Gleb15:54:56
22/10/2013
Общий вывод: если у вас десктоп, то самый лучший вариант - Win7
4 +4−0Alexandr Ustinov15:12:57
22/10/2013
-1 +2−3Юрий Бельский15:10:53
22/10/2013
И не менее бестолковая NT
Windows NT 4.0 был очень хорош, намного толковее Win95/98

Quake и StarCraft на NT4 работали просто замечательно
4 +4−0Paul Nobody15:06:24
22/10/2013
0 +5−5Alexandr Ustinov15:01:43
22/10/2013
Поставил на Surface Pro, все отлично работает уже три дня.

Что я сделал не так? Как мне получить алюминиевый кирпич?
То что у вас все получилось - это хорошо. Странно было бы, если б с железякой производства Микрософт обновление не работало. Но, представьте себе, в мире много других людей помимо вас. У них другие железяки, и у многих из них обновление вызвало серьезные проблемы. Гугл не даст соврать.
4 +4−0Ivan Ivanov14:59:00
22/10/2013
9 +13−4Федор Козлов14:45:09
22/10/2013
За что уважаю Майкрософт, так это за стабильность, +W98 -Millenium +XP -Vista +W7 По традиции, восьмерку пропущу, подожду девятку))
Была ещё весьма толковая Win2k.
3 +4−1Айла Анисимова15:11:10
23/10/2013
1 +2−1Иван Иванов09:17:42
23/10/2013
Не нужны, потому что не дают никаких преимуществ по сравнению с иконками. И да, меню пуск удобнее. Примерно в 100 раз.
Неудобства ещё дают.
Я не люблю всякую живую хренотень которая пытается думать за меня.
Хотя ориентацию на даунов и олеговренов вполне понимаю, говорят у них в америках щас образование таких плодит :)
3 +3−0Leonid Kalinichenko10:38:58
23/10/2013
-2 +0−2Alexandr Ustinov09:23:55
23/10/2013
> не так много, чтобы не терпеть весь этот беспредел.

Срочно выходите на Болотную, или становитесь цепью на Садовом.
Навального не забудьте позвать, и пусси риот каких.

Доколе это можно терпеть?
мне нравится, как на ленте любят любое обсуждение свести к абсурду, болотной и прочей политике.
сегодня еще можно поставить программу со стороны и исправить положение, а завтра, когда из windows сделают закрытый айпадик - будем в полноэкранных калькуляторах производство производить. а разные хипстеры будут посмеиваться над нами за то, что не умеем принимать новое и понимать, что за полноэкранным калькулятором будущее.
мы же в состоянии отличить маркетинг от объективного качества продукта? а насрать в голову молодым (люди не видили другое, принимают то что на рынке есть сейчас) и неопытным (люди не использовали, потому что не получилось, а тут вроде получается) всегда успеют.
иллюстрация на тему Картинка на fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net
3 +3−0Иван Иванов09:10:22
23/10/2013
8 +8−0X Y17:29:13
22/10/2013
автомобиль может быть любого цвета если этот цвет черный (ц) форд
В 2013 году такое утверждение выглядит диковато. Особенно со стороны Microsoft, которая вроде как претендует на звание лидера IT-индустрии - молодой и динамично развивающейся отрасли.
3 +3−0Serge Skorodinsky23:39:39
22/10/2013
-17 +1−18Alexandr Ustinov15:10:13
22/10/2013
Так может просто стоит начать покупать правильные железяки, а не "хактинтоши"?

Ну или запилить свою, правильную и универсальную ОС. Болгенос 2.0, почему нет?
"Так может просто стоит начать покупать правильные железяки, а не "хактинтоши"?"

Так вроде ж сами мелкомягкие свой же 8.1 на свою же Surface RT и отозвали? Или ты просто радуешся, что в этот именно раз твоя мелкомягкая игрушка попала в список "правильных"?
3 +3−0Зиньков Александр22:03:08
22/10/2013
-1 +2−3Koshko Pionerko20:14:50
22/10/2013
Метро - говно!
Фильм?
3 +4−1Ксения Лисовская20:26:24
22/10/2013
1 +2−1Ксения Лисовская20:22:40
22/10/2013
"Ну так они и делают все вместе эти 20%, в чем проблема-то?"

В статистику продаж попадают только OEM операционные системы, а это AIX, Solaris, HP-UX, ну и RHEL, OEL, SLES
Только этим и можно объяснить, что Unix 15%: популярная FreeBSD никем из железячных вендоров не предустанавливается, и никак не может попасть в статистику, а AIX, Solaris, HP-UX и имеют долю раза в два меньшую, чем Windows-серверы, это правда :)) Как и то, что мало кто покупает RHEL: сервер по-умолчанию на этой планете, это совсем не "энтерпрайз", а "сервер" писюкового типа в лоу-кост дата-центре вроде хетзнера, и стоит на нем Убунту ЛТС или Центос: эти машины даже в статистику продаж серверов Windows Server попасть не могут, так как писюки по природе, и записывают их, приписывают, к десктопной статистике Windows.
Если никто не понял, AIX/HP-UX/Solaris стоят, хорошо, если на 0,1% всех серверов, где стоит что-то *nix-like, ну а Windows-серверы... Ну, может, не 0,2%, но и не больше 0,5%, и то за счет одного сервера на контору предприятий малого бизнеса: их на много порядков меньше, чем веб-серверов!
Этим миром рулит веб: вот на серверах lenta.ru тоже Linux:

200 OK
Cache-Control: must-revalidate, private, max-age=0
Connection: close
Date: Tue, 22 Oct 2013 17:25:48 GMT
Server: nginx
Vary: Accept-Encoding
Content-Type: text/html; charset=utf-8
Client-Date: Tue, 22 Oct 2013 17:25:49 GMT
Client-Peer: 81.19.85.87:80
Client-Response-Num: 1
Status: 200 OK
X-Rack-Cache: miss
X-Request-Id: 02abb106a9503d5be1012fd64fc93f0c
X-Runtime: 0.110123
X-UA-Compatible: IE=Edge,chrome=1

Не наркоманы же они, использовать нгинксу под виндой?

3 +3−0X Y17:32:49
22/10/2013
1 +1−0Эдуард Войхтмахт16:04:55
22/10/2013
Припилят Кинект, и не нужно будет пальцами монитор лапать. Другой вопрос - как быстро утомит махать руками перед компом?
почему именно руками? можно и другим рабочим органом.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь