Безлидерная зона

02:06 19/07/2013 Россия
Задержанный участник акции на Моховой улице в «автозаке»
Задержанный участник акции на Моховой улице в «автозаке»

Вечером в четверг, 18 июля, на Манежную площадь в Москве вышли тысячи человек, не согласных с обвинительным приговором Алексею Навальному. В итоге в столице случилась самая крупная несанкционированная акция оппозиции за последние годы. С Манежной площади горожан быстро вытеснили к зданию Госдумы, на перекресток Тверской и Охотного ряда. «Народный сход» не разгоняли очень долго, вплоть до одиннадцати часов вечера. Отличительной особенностью акции стало фактическое отсутствие на ней лидеров оппозиции.

О «народном сходе» на Манежной площади в день вынесения приговора Алексею Навальному было объявлено еще в начале июля 2013-го. После того, как 18 июля Ленинский суд Кирова приговорил Навального к пяти годам колонии общего режима, стало понятно, что акция непременно состоится — и вопрос заключался только в ее численности. Поскольку никто изначально и не пытался согласовывать «народный сход» с властями, в четверг днем московские чиновники начали действовать в привычном стиле. На Манежной площади спешно выковыряли небольшой участок плитки, засыпали его песком, а камни на всякий случай увезли.

Именно на эти мнимые «ремонтные работы» ссылались полицейские, ближе к шести часам вечера оцепившие Манежную площадь и прилегающую к ней часть Александровского сада; также закрыли Красную площадь и торговый центр «Охотный ряд». Всех уже находившихся на Манежной площади людей выдавили за ограждения на улицу Охотный ряд. Больше всего это не понравилось туристам, приехавшим полюбоваться красотами столицы. «Какой-то бред, сад закрыли и покушать негде!» — жаловался кому-то в трубку лысый мужчина с рюкзаком. Кто такой Навальный — он не знал.

Оппозиционеры выстроились вдоль гостиницы «Москва», с проезжей части их на тротуар довольно жестко выдавливали солдаты внутренних войск. На возмущенные крики «Там некуда идти, вы давите нас на ограждения!» солдаты безучастно отвечали: «Нам все равно». В этот момент полиция начала производить точечные задержания: в автозак отправлялись те, кто поднимал над головой плакаты. Шестеро ОМОНовцев задержали велосипедиста, который укрепил на руле листок с призывом освободить Навального и поехал вдоль строя по проезжей части.

Хотя акция на Манежной площади получила название «Обсуждение приговора Алексею Навальному», судебное решение практически никто не обсуждал: все было понятно без слов. Большинство пришедших уже использовали их (в основном ****, ***** или ****** ад) в социальных сетях — сразу после объявления приговора судьей Сергеем Блиновым. Тут вообще было довольно тихо: даже «Навальный!» начали скандировать больше чем через час после начала акции.

На улице Охотный ряд со стороны «Москвы» было довольно тесно, а главное — неоткуда было подойти новым митингующим (выход из подземного перехода закрыли). Зато на той стороне, где высится здание Государственной Думы, не было полиции, поэтому почувствовавших слабое место людей там становилось все больше. «Все-таки Госдума занимает центральное место в нашей стране, даже оппозиционеры там стоят как будто в вип-ложе и смотрят на нас», — грустно отметил публицист Иван Давыдов.

Возле Госдумы люди действительно чувствовали себя намного вольготнее. Некоторые вспоминали, как хорошо было на акции #Оккупайабай в мае 2012-го. Горожане общались, периодически начинали хлопать в ладоши или скандировать классические речевки Навального вроде «Один за всех и все за одного». Центральный вход в здание Госдумы облепили круглыми наклейками с надписью «Навальный». Кто-то написал здесь «Ура», хотя радоваться в этот день было нечему. Иные залезли на высоченные подоконники Госдумы и написали на окнах маркером «Путин — гей». Другая надпись («Путин — вор, а вы ублюдки») была выведена на стекле зеркально, чтобы ее с легкостью могли прочесть обитатели Госдумы.

Немало людей стояло и на другой стороне Тверской улицы возле гостиницы «Националь», где даже ловился бесплатный вай-фай. Здесь пару раз активистам удалось прорвать оцепление и выйти на проезжую часть, перекрыв движение. Об этом взахлеб рассказывал член «Партии 5 декабря» Роман Доброхотов — и гордо показывал снятое им видео. Впрочем, к группе из 50 человек, вырвавшихся на дорогу, основная часть толпы так и не присоединилась, лишь поддерживая их с тротуара аплодисментами. В итоге самых активных задержали, и перекрытие получилось весьма скоротечным.

Больше никаких попыток активных действий оппозиционеры практически не предпринимали. Однажды на автозак, залепленный наклейками «Навальный», залезла совсем молодая девушка и попыталась зажечь файер, но не вышло, и с машины ее стащили трое ОМОНовцев. Человек пятнадцать сели около Госдумы на асфальт с плакатиком «Скоро мы все сядем». Кто-то, видимо, вспомнив, чем закончилась сидячая забастовка на Болотной площади 6 мая, настойчиво просил их встать с асфальта. Остальные просто стояли, скандируя лозунги вроде «Москва для народа, а не для мусоров», либо бродили по тротуарам, общаясь со знакомыми. Когда ближе к ночи полиция начала теснить людей, какой-то мужчина кинул в сторону ОМОНа пластиковое заграждение. Однако подошедший к нему полицейский задерживать его не стал, а только похлопал по плечу, как бы успокаивая.

На Тверской возле самого оцепления стоял националист и ведущий блога «Спутник и погром» Егор Просвирнин. «Я как русский фашист пришел поддержать русского фашиста Алексея Навального», — сказал Просвирнин и показал мне пресс-карту бортового журнала «Аэрофлот», для которого он якобы и собирался освещать акцию оппозиции. Тут к нему подошел нервный мужчина и на глазах у полиции начал экспрессивно допрашивать: «Посадили в тюрьму человека, который за вас выступал, а вы просто стоите и кричите "Позор". И это все? Что вы хотите?» «Хочу пить русскую кровь и получать американские гранты», — ответил Просвирнин как бы в шутку. «А что вы предлагаете-то?» — спросили мужчину. «Не знаю», — смутился мужчина, в котором стоявшая рядом обвиняемая по «болотному делу» Мария Баронова моментально распознала провокатора.

Еще одного провокатора со школьной доской, на которой фломастером был выведен подозрительный текст «Лес — народу, Лесоповал — бизнесу, Навальному — Нью-Йорк», вычислили обычные протестующие. Доску у него с боем отобрали, а самого его прогнали.

«Когда Навальный придет к власти, вы тоже будете так себя вести?» — спросил собравшихся плотный человек в майке с надписью «Твори добро» и начал раздавать листовки летнего лагеря для прогрессивной молодежи.

Отличительной особенностью акции стало отсутствие известных лидеров оппозиции. Кто-то из них находится под арестом (как Навальный и Удальцов), другие уехали поддержать Навального в Киров (Илья Яшин, Борис Немцов, Дмитрий Гудков и Илья Пономарев). Поэтому фактически призвать оппозиционеров к каким-либо согласованным действиям было некому. Редкие статусные политики от каких-либо резких шагов отказывались.

Лидер «Яблока» и кандидат в мэры Москвы Сергей Митрохин рассказывал окружившей его группке из десяти человек про позитивную теорию права. «Закон есть закон, они и в СССР были, и в фашистской Германии. Ничего не поделаешь. Надо прорывать барьеры, идти в Думу и менять законы», — рассудительно бубнил Митрохин. «И мы их прорываем, — сказал Митрохин, но, увидев в глазах слушателей недоверие, поспешно добавил: — Медленно, но упорно».

Полицейские вели себя на удивление спокойно. В отличие от остальных несанкционированных акций (а это была, пожалуй, самая крупная несогласованная с властями политическая акция в истории современной России), гражданам не сообщали через мегафон, что они нарушают закон, их не просили разойтись. Разгонять до темноты протестующих никто не решался. Возможно, дело было в сложной местности, где проходила акция. На пятачке возле Госдумы с трех сторон собралось не меньше десяти тысяч человек — никогда раньше несанкционированная акция, которую полиции нужно разгонять, не была столь многочисленной. Просто выдавить их с площади было непросто; впрочем, в итоге, когда толпа немного поредела, это все равно произошло.

«Ждем, пока вы разойдетесь. Сегодня праздник вам сделали», — сказал ОМОНовец, пояснив, что в целом ему «фиолетово» — разгонять людей или просто стоять в оцеплении. Он явно был в лирическом настроении и добавил: «Вы так и пишите в репортаже: смеркалось, люди стояли у Госдумы, их никто не разгонял…»

Людей периодически заставляли уйти с проезжей части на тротуар.

«Зайди за цепочку — это игра такая. Ты же уже взрослая, должна понимать», — увещевал девушку ОМОНовец. «Покажите приказ!», — начал орать ему кто-то из толпы. «Да-да-да», — игриво ответил ему полицейский.

Стоявшие в оцеплении полицейские вообще довольно активно общались с протестующими. «Поймите, противостояние ни к чему не приведет, потому что там, — и ОМОНовец показал пальцем в сторону Кремля, — вас никто даже не замечает. Это только мы тут с вами разговариваем». Другой полицейский терпеливо объяснял, что ему скоро на пенсию, где его ждет Волга (он родом из Торжка), а потом неожиданно согласился с собеседником: «Мне тоже не нравится, что мои дети растут в этой стране».

После того, как горожан выдавили с Тверской, кто-то поехал домой, но многие отправились гулять по Москве (примерно так же развивались события в мае 2012 года). Мало кто понимал, что вообще оппозиции делать дальше — после ареста Навального.

Еще в полвосьмого вечера у гостиницы «Москва» появился бывший депутат Госдумы и член Координационного совета оппозиции (других членов КС встретить мне не пришлось) Геннадий Гудков. «It’s only the beginning. I know it for sure», — говорил он, смеясь в усы, иностранному журналисту. На мой вопрос о том, что оппозиция собирается делать дальше, Гудков ответил: «Будем проводить митинги и шествия, политические флешмобы. Много чего можно проводить!» «Вы уже два года проводите митинги, и толку никакого», — возразил я ему. «Два, два, два, — передразнил меня Гудков. — Во-первых, полтора, а во-вторых, так быстро ничего не бывает! И запомните, слишком большая концентрация людей в тюрьмах ведет к революции».

Сам он в нее садиться явно не собирался. Полиция, выдавливая людей вдоль по тротуару, старательно обходила Гудкова. «В 20.45 у вас встреча», — напомнил Гудкову его охранник.

Илья Азар

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(163):

1234 5 678 ... +1
0 +0−0Alber Alber23:23:17
21/07/2013
38 +44−6Сергей Орлов02:03:31
19/07/2013
А вообще большая проблема нынешнего протеста - его интеллигентность. У каждого протестующего есть что терять. И я уж не говорю о тех, кто сидит дома и не выходит на улицы, а лишь думает что его не касается. Нет. Рано или поздно эта машина всех коснется. Нельзя этого допустить.
а для конкретики: вас именно чем коснулось, что в вашей жизни стало не так после прихода Путина, если можно, без обобщений, на фото я вижу вполне себе здорового и довольного жизнью гражданина, поясните, а то беспредметная демагогия получается!
0 +0−0Вадим Касимов16:02:58
21/07/2013
В программу Слёта традиционно входят три блока мероприятий:

1. Дискуссионный блок:
На данный момент оргкомитет предложил следующие темы на дискуссионные тренинги:

Теория малых дел — увод от реальной политики, или социальная польза? Работа Инициативных групп.
Забюрократизированность в молодежных организациях
События 1991 и 1993 годов: разный взгляд
Правые взгляды с среде левой молодёжи
Сексуальные меньшинства: права одних и права других.
Потреблению мяса и меха животных и прогрессивное общество
2. Спортивный блок:

волейбол;
зарядка;
купание.
3. Творческий блок:

«Вечер знакомств» — творческое представление «визитки делегации».
Песенный вечер — гитара у костра;
«Брейн-ринг»
«Мафия» (интеллектуальная игра)
«День в Москве» (обзорная экскурсия)
Помимо всего перечисленного вы получите уникальную возможность живого общения с представителями различных молодёжных организаций в неформальных условиях палаточного лагеря на берегу канала имени Москвы. С собой необходимо взять: спортивную одежду, посуду (тарелка, чашка, ложка), спальник, или одеяло, блокнот, ручку и хорошее настроение!

По итогам проведения Слёта планируется принятие совместного заявления.

Встреча участников Слёта 31 июля (среда) в 10-00 станция метро Тимирязевская центр зала.
Далее 40 минут на электричке до платформы Морозки (Дмитровское направление)

Оргвзнос — 1000 рублей с участника.

Контактный телефон: 8-926-496-69-83 Касимов Вадим
Электронная почта: [email protected]
0 +0−0Вадим Касимов16:00:43
21/07/2013
Третий Слет прогрессивной молодежи в Морозках. СПМ III (анонс)
15.07.2013 Опубликовал Вадим Касимов Редактировать
Спешите делать доброПо решению оргкомитета Слёта, куда на данный момент входят представители пяти организаций, Третий Слёт прогрессивной молодёжи (СПМ III) пройдет на берегу канала имени Москвы недалеко от станции Морозкис 31 июля по 4 августа.
0 +1−1Павел Коломиец11:06:34
21/07/2013
-1 +2−3Bulat Ziganshin23:48:54
19/07/2013
а почему едроботы так стесняются своего заработка? вам что - уже не нравится работать ротиком у карлика?
ты, надо полагать, любишь работать ротиком у зека?

*совсем уже с ума посходили "айпедовы дети"
0 +1−1Павел Коломиец11:05:53
21/07/2013
6 +19−13Bulat Ziganshin01:24:09
19/07/2013
молодцы, едроботы, каждый получает по 85 рублей!
ты, что ли, перечислять собрался?
0 +0−0Pavel Mart09:14:50
21/07/2013
Англосаксы умеют в интернете "интеллигентов" обрабатывать, у них опыта много.
0 +0−0ВИКТОР М05:26:52
21/07/2013
Какая такая оппозиция может быть у жуликов по определению?!? Иха оппозиция.суд.Уголовный приговор,Зона,параша, клетка,камера.прокурор..и пр.милиция..
0 +1−1Sv. Vabi00:36:19
20/07/2013
0 +1−1Bulat Ziganshin00:34:02
20/07/2013
вы хотя бы сегодняшние репортажи посмотрите - где по демонстрантам прыгают, заламывают им руки и т.д.
Заламывают руки тем, кто оказывает сопротивление и не подчиняются требованиям полиции. Не путайте хобот с пальцем.
0 +1−1Bulat Ziganshin00:34:02
20/07/2013
0 +1−1Sv. Vabi00:30:17
20/07/2013
Вы факты приводите? Я лично не видел систематических избиений демонстрантов в России... Тех, кто просто стоял с плакатиками против Путина и Ядра. Помню был Жемчужный прапорщик, которого уволили за беспредел.
вы хотя бы сегодняшние репортажи посмотрите - где по демонстрантам прыгают, заламывают им руки и т.д.
0 +1−1Sv. Vabi00:30:17
20/07/2013
0 +1−1Bulat Ziganshin00:14:45
20/07/2013
бить будут просто так, чтобы боялись. я отвечал на ваш пост, и если вы не способны прочитать свои мысли, то хотя бы перечли бы то что сами написали
Вы факты приводите? Я лично не видел систематических избиений демонстрантов в России... Тех, кто просто стоял с плакатиками против Путина и Ядра. Помню был Жемчужный прапорщик, которого уволили за беспредел.
0 +1−1Bulat Ziganshin00:14:45
20/07/2013
-1 +0−1Sv. Vabi00:04:07
20/07/2013
Кого будут бить и за что? Я, любезный, не телепат... Научитесь внятно выражать свои мысли, если на русском не выходит - пишите по английски или немецки, я пойму...
бить будут просто так, чтобы боялись. я отвечал на ваш пост, и если вы не способны прочитать свои мысли, то хотя бы перечли бы то что сами написали
0 +1−1Дмитрий Никитин00:10:11
20/07/2013
Комментарий удалён.
Данила Ёбедротов.
0 +1−1Bulat Ziganshin00:03:01
20/07/2013
-1 +2−3Алексей Доберман16:49:28
19/07/2013
Вы сколько ракет создали или систем в своей жизни, что так говорите за рабочий люд? Я допустим автор ряда систем которые сейчас проходят испытания, и за Путина обоими руками....НА мой взгляд быдло как раз было на тверской, офис-люди, с паразитным менеджерским образованием....
да-да, креативный класс, который путину не нужен - программисты и прочие. для перекачки нефти ему хватит тупых исполнителей, а протоны пусть и дальше падают
0 +0−0Bulat Ziganshin23:58:30
19/07/2013
-4 +4−8[email protected]11:38:20
19/07/2013
Я думаю, что Навальный заигрывал с нашими зарубежными "партнёрами" и дабы не создавать себе очередного Ленина, решили спрятать его сразу, от греха подальше. И наверное это правильно. Не готов Навальный сейчас ни быть мэром Москвы ни кем либо ещё во власти. Из него наверное вышел бы хороший аудитор, но без команды он никто. А пускать во власть пустышек дело такое, к ним быстро зарубежные "партнёры" найдут подходы, а ельцинские реформы мы все помним.
"едробот думает" = "написано в методичке"
0 +1−1Bulat Ziganshin23:57:38
19/07/2013
-22 +10−32александр животов05:18:18
19/07/2013
а с Чего вы взяли, что Путин воровал? Навальный сказал?
ротеньберг - тренер по дзюдо. стал миллиардером благодаря заказам газпрома. всё, для путина это приговор
0 +1−1Bulat Ziganshin23:56:45
19/07/2013
-27 +11−38Artem Sannikoff04:07:36
19/07/2013
Это же каким надо быть лицемером, чтобы называть одну партию Жуликами и Ворами и при этом самому воровать?
Каким надо быть лицемером, чтобы подставлять людей?
как надо страстно любить деньги чтобы работать здесь язычком за 85 рублей?
0 +1−1Bulat Ziganshin23:54:36
19/07/2013
1 +1−0Александр Савин18:45:00
19/07/2013
Интересно, минус - мне, Пушкину или Достоевскому?!(:joy:)
наверно тому кто не заметил марксово "пролетариату нечего терять кроме своих цепей"
0 +0−0g g22:12:16
19/07/2013
Лирично настроенные полицейские. :D
0 +2−2Andrey Rassanov19:30:53
19/07/2013
-2 +2−4Denis Komarov19:13:49
19/07/2013
Не заметил, чтобы Навальный защищал мои интересы, он даже свои интересы защитить не смог, не то что народа
Это правда, но это единственный политик из тех, что не аффилированы с властью, который что-то смог.

Ваши интересы на нормальное правовое государство, на решение кучи "неразрешимых" вечных проблем, свободы слова, право на жизнь, собственное достоинство - все это он защищает.
0 +2−2RudeDude18:26:02
19/07/2013
азар в своем унылом, полуэстеблишментском репертуаре. хочется и булку с маслом и чтобы потом не сильно побили.
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь