Живая война

18:26 25/06/2013 Россия
Живая война

Вы когда-нибудь задумывались, зачем они хотят законсервировать нашу войну? Нашу, нашу, с которой мой дед принес в себе домой на память осколок, а ваши, может быть, не пришли. Зачем хотят запрятать ее под камни монументов, да еще таких, которые не столько о подвиге предков говорят, сколько о дурновкусии потомков? Сделать приличной, гладкой, да чего уж там, глянцевой, в которой одетые в красивую форму рыцари без страха и упрека побивают однозначное и несомненное зло, не запачкав этой самой красивой формы?

Для чего депутат Яровая ― во второй уже раз, и теперь с полной надеждой на успех, ― вносит в Думу законопроект об уголовном наказании за критику действий стран антигитлеровской коалиции? Второй вариант жестче первого. В 2009 предполагалось запретить оправдание нацистских преступлений. Теперь можно будет сесть на пять лет или заплатить полмиллиона за попытку высказать о Второй мировой иные мысли помимо восторженных.

Вы думаете, наверное, что они там занимаются унылыми пустяками. Хотят посадить мальчика, сочиняющего корявые тексты о том, как у него однажды было четыреста евро, как он их пропил и какие в связи с этим русские ― скоты. Или, думаете вы, это они вас хотят отвлечь от чего-нибудь важного. А на самом деле, конечно, нет. На самом деле вот только теперь они подобрались к этим своим пресловутым скрепам. Вбивают в стену гвоздь, на котором повиснет картина нового мира.

Советская пропагандистская машина проглотила войну не сразу. Слишком страшен и слишком жив был опыт тех, кто вернулся, слишком болела память о тех, кто остался в земле ― от Москвы до Берлина. Но постепенно война стала превращаться в фетиш. В лакированную картинку, в которой все ― подвиг и напряжение. Все ― только восторг. И никакого живого чувства.

Война оказалась прекрасным поводом оправдывать государственное насилие в перспективе и в ретроспективе. Война убирала, делала неприличными исторические дискуссии о двадцатом веке. Миллионы убитых до войны, миллионы запуганных после ― все это оправдала необходимость противостоять безжалостному врагу. Напоминание о глянцевой войне, состоящей из немеркнущих подвигов, войне, забитой в скуку государственной риторики, накрытой уродливыми памятниками, стало для государства индульгенцией за любые преступления против граждан и в прошлом, и в будущем. Строго говоря, война отменила граждан.

Беда для государства в том, что живая война ― страшный, невообразимый для нас, по счастью, опыт ― война, в которой были подвиги, и были просчеты, были герои, и были предатели, были гении и дураки, люди и подонки, как любая живая история, вообще ничему не учит. Она просто показывает, до какой степени самопожертвования может дойти человек. И до какой степени скотства. Она говорит с нами о нас, но не о том, можно ли государству в ожидании новой войны нас с увлечением калечить.

Советскому государству успешно удалось отучить людей думать и говорить о войне честно. Это стало приобретенным рефлексом, настолько сильным, что даже с развалом советского государства война оставалась зоной, где преобладали стыдливые умолчания, где выживала и выжила, как мы теперь видим, советская пропагандистская модель истории.

И вот теперь государство воспроизводит само себя. На новом этапе, с необходимыми мутациями. И ему снова нужна та война. Чтобы свое прошлое оправдать и о будущем позаботиться. Можно даже отследить это постепенное возвращение в позднесоветский миф, подменивший собой правдивую историю о катастрофе и подвиге. Как это все появлялось, стряхивая пепел: нелепая трескотня из телевизора, повышенное, раз в год по разнарядке, внимание к уцелевшим ветеранам, стыдные фильмы, в которых Саня Белый, или как там его зовут на самом деле, пачками валит беспомощных и нелепых немцев. Как нарастала эта тяга ― снова закатать, не в бронзу, а в дешевую пластмассу, под бронзу раскрашенную, нашу национальную память.

Потому что государству ― такому государству, как это ― не нужна живая война. Ему нужны мертвые. Во всех смыслах. Живые уничтожают риторику и пафос. Живые могут сказать что-нибудь не то, что-нибудь такое, что в государственную, единственно правильную, с орластой печатью в правом углу картину не вписывается. Живые опасны. И живая память опасна. Именно поэтому они сейчас и убивают, законодательно, в том числе, нашу войну, нашу память, нашу возможность разговаривать о прошедшем, оценивать его, и делать какие-то свои, частные выводы.

Поэтому помните, если кто-нибудь с восторгом описывает, как белокурые бестии в июне сорок первого резали глотки косорылым Ванькам или Абрамкам, ― он не фашист. Он, скорее всего, просто дурак. А фашисты ― те, кто запрещает думать и говорить вам, мне и даже ему.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(634):

1 ... 567 8 91011 ... +1
1 +1−0Alexander Shurov19:43:21
26/06/2013
0 +1−1Ярослав Евтихиев11:22:58
26/06/2013
Надо внимательнее читать. Мне без разницы, т.к. как видите мне клеветать на страны антигитлеровской коалиции - не за чем.
Вы так и не ответили на вопрос.

Подходит ли под данный закон критика стран воевавших с Германией до 1941г, а точнее до вступление в WWII СССР?
1 +1−0Александр Савин19:21:50
26/06/2013
0 +2−2Alexander Shurov07:48:55
26/06/2013
Еще раз спрошу, как начиналась эта война?
Только факты, без всякой идеологической шелухи:
1. Политические предпосылки
2. Экономические
Для начала.
0.- Война началась с
а) добровольного присоединения Австрии
б) Мюнхенской сдачи Чехословакии с её мощной индустрией и одной из сильнейших армий в Европе. в) Ещё между делом ре-милитаризация Рейнской зоны.
После этого - фишки расставлены. Карты на столах. Война фактически началась. Дело за первым выстрелом.

1. Политические предпосылки следуют из экономических. Сами по себе не столь интересны.

2. Из всех вовлечённых сторон только СССР и США не нуждались в сырье и территории. Их интерес был скорее направлен на распространение влияния на индустриально развитые страны Европы. Именно поэтому им была нужне не тупая силовая оккупация, а максимально добровольное присоединение. Освободительная миссия для этого подошла очень хорошо.

Сравнение экономических потенциалов Оси (Рим-Берлин-Токио, двурушный Мадрид), СССР и Запада (Франция, БеНеЛюкс и Великобритания, США пока не в конфликте) - боюсь, тут СССР далеко не в фаворитах был. Особенно в технологиях, имеющих решающие значение в современной войне (связь, качественные сплавы, двигателестроение). Ну и в состоянии командных кадров тоже.
Поэтому все рассуждения о том, что Сталин хотел напасть первым (с опытом Финской-то кампании) - считаю несостоятельными. Тип он был пренеприятный но не настолько дурак.
1 +1−0Cannon19:18:07
26/06/2013
Ну, что, остаётся констатировать факт, что поддерживающие "литератора" надорвались и, издавая пых-пых, ку-ку и сам дурак, сошли на нет.
1 +1−0Лев Белов19:16:47
26/06/2013
0 +0−0Cannon19:12:33
26/06/2013
весь пар вышел?
Да нет, просто у меня есть 2 версии:
1) Ты толстый и зелёный.
2) Ты либераст, а то и сотрудник Ленты, который таким хитрым способом подставляет едросов (ибо пацанчики с моего райончика из "Молодой гвардии" - и то адекватные, пиво пьём по пятницам)/таким нехитрым способом вызываешь ажиотаж вокруг статьи.Так что смысл мне тебя кормить? Я лучше повандалю.
1 +3−2Владимир Ширенин19:02:17
26/06/2013
1 +1−0Лев Белов18:40:18
26/06/2013
Что Гозман, что Скойбеда, высказались, как идиоты, ящитаю.
с точки зрения show mast go on очень даже не как идиоты - неделю пиар духа продолжался.
другой момент с точки зрения морали, что жалеть, что твоих родителей не уничтожили в немецких концлагерях, что поливать помоями контрразведку которая, в том числе, позволила тебе жить это конечно по-любому свинство.
но я привел просто это как одну из ситуаций как пример когда действуют двойные стандарты. на Скойбеду мы будем грозится подать в суд потому что она нас обидела. а вот сами можем говорить что хотим ибо свобода слова.
понятно же что текст автора это провокация - не может нормальный человек выйдя из подросткового максимализма не понимать, что абсолютных свобод не бывает. если хочешь жить в обществе то придется смириться с его правилами в том числе и с ограничениями.
1 +1−0Olesya Fox18:51:33
26/06/2013
Комментарий удалён.
А почему вы так нервничаете, Кэннон? Вы же за всё хорошее против всего плохого? За вашей спиной - массы.
1 +1−0Olesya Fox18:46:05
26/06/2013
Комментарий удалён.
Ваше нарицательное льстит безумно, не думала, что столь высоко оцените.
Вопрос по существу: а откуда берутся либералы? И от кого они вырастают?
1 +1−0Лев Белов18:40:18
26/06/2013
1 +3−2Владимир Ширенин18:09:59
26/06/2013
Автор забыл, что кроме свободы слова должна быть и ответственность за свои слова. Перепутал свободу со вседозволенностью.
Интересно было бы почитать такое же пафосное высказывание автора на травлю журналистки Скойбеда, когда она (возможно не совсем удачно) заметил, что не всех дураков война убила, в ответ на дегенеративную статью абажура-гозмана.
Ну и или например интересна реакция автора на ситуацию в которой некий веселый молодой человек обратился бы к его жене описав ее внешность и свои намерения нецензурной лекцией. Посмел бы автор себе стать "фашистом" и посягнуть на "чужое мнение".
ЗЫ. Кстати, то как согласные с автором комментаторы, что мол надо уважать любое чужое мнение", яростно минусуют не понравившиеся им комментарии отдельно доставляет)
Что Гозман, что Скойбеда, высказались, как идиоты, ящитаю.
1 +1−0Лев Белов18:36:25
26/06/2013
0 +1−1Лев Белов17:09:32
26/06/2013
А лучше бы, как в диких Европах. Наоборот.
З.Ы. И да, закон по противодействую нацизму и его оправданию, бесспорно, нужен. Но не такой мудацкий.
О, кто-то из сторонников задумался и минусанул фразу о необходимости закона, противодействующего нацизму. Кул.
1 +1−0Леонид Бенкевич18:33:09
26/06/2013
1 +1−0Olesya Fox17:33:28
26/06/2013
Теперь уже не ограничивается, Леонид. Прочла вас. Много думала...
Спасибо, Олеся. Мне приятно.
1 +1−0Александр Савин18:11:34
26/06/2013
-2 +0−2Евгений Фролов08:26:32
26/06/2013
Просто, Вы влезли в чужой тред с оскорблениями. Получили на орехи. Учитесь.
Чужой тред? Смешно'с. У Вас на этот 'тред' копирайт имеется, не иначе.
А насчёт оскорблений - так это по Вашей части. Или Вы так ловко осуществили вброс, а потом свой хамский пост 'прищурили' - чтоб никто не догадался?
1 +3−2Владимир Ширенин18:09:59
26/06/2013
Автор забыл, что кроме свободы слова должна быть и ответственность за свои слова. Перепутал свободу со вседозволенностью.
Интересно было бы почитать такое же пафосное высказывание автора на травлю журналистки Скойбеда, когда она (возможно не совсем удачно) заметил, что не всех дураков война убила, в ответ на дегенеративную статью абажура-гозмана.
Ну и или например интересна реакция автора на ситуацию в которой некий веселый молодой человек обратился бы к его жене описав ее внешность и свои намерения нецензурной лекцией. Посмел бы автор себе стать "фашистом" и посягнуть на "чужое мнение".
ЗЫ. Кстати, то как согласные с автором комментаторы, что мол надо уважать любое чужое мнение", яростно минусуют не понравившиеся им комментарии отдельно доставляет)
1 +1−0Olesya Fox17:33:28
26/06/2013
0 +0−0Леонид Бенкевич17:29:19
26/06/2013
"непременно нужна некая "правильная" память о войне..."
--------------------------
Продолжение -3
Как я уже говорил, разрушение Веры как системы мифов, скрепляющих народ в целое, невозможно без замещения этих мифов системой других мифов. Кстати, помню интересное наблюдение: как только стали разрушать систему коммунистических мифов в период "перестройки", нахлынул буквально "девятый вал" всякого сектантства: все вдруг стали истово верить в инопланетян, каждый десятый стал экстрасенсом и прочее. Сейчас я понимаю, что это было.
Поэтому полезно посмотреть на всё, о чём много говорят и пишут, с точки зрения мифологии. Тогда можно увидеть, что свобода, демократия и рынок -- такие же мифы, как коммунизм. Чтение западной прессы за многие годы убедило меня, что за сохранностью этой "религии" следят гораздо серьёзнее, чем у нас поддерживали коммунистическое мировоззрение. И это действительно серьёзный вопрос: это их вера, и её нужно охранять.
Получается, что история в принципе не может претендовать на роль науки, а лишь на роль квазинаучного пропагандистского инструмента (тоже мне, открыл я Америку :)). То есть спор людей на исторические темы - это спор двух вер, не более, заведомо оба не правы причем?
История может претендовать на роль науки. Но всегда нужно понимать, что она не только о реальности вовне, но ещё и о реальности в головах людей. Эта воображаемая реальность ничуть не менее, а скорее -- более важна, чем "реальная" реальность. Не одна история такова: возьми любую гуманитарную дисциплину.

Теперь уже не ограничивается, Леонид. Прочла вас. Много думала...
1 +2−1Петр Титов17:18:32
26/06/2013
1 +4−3Tir Manma07:29:13
26/06/2013
Олеся, я с Вами соглашусь.
Подобных статей не должно быть. С советских времён не люблю слов "инакомыслие" и "диссидент", поэтому постараюсь без них.

Не должно быть юридических препятствий для поиска Истины. Свободомыслие означает, что в процессе поиска истина не будет искажена из-за страха перед преследованием или наказанием.

Это в идеале. Если честно, я восхищаюсь нынешним разнообразием мнений и возможностью реальной дискуссии в российских СМИ. Я живу в Канаде с 1999, а вот теперь и в США с 2008, и могу сказать, что здесь и близко нет такой свободы прессы и просто свободы мысли. Но против России ведётся информационная война. Поэтому приходится принимать меры защиты.

Всё было бы гораздо проще, если бы наше западное окружение - Европа и США - не навязывали нам свои "правила" как единственно верные - а именно это и происходит. Я даже не говорю сейчас об объявлении гомосексуализма как "нормы" и его безудержной пропаганде!

Но в Европе уже лет 20 как можно банально сесть в тюрьму за "отрицание Холокоста". ЛЮБЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ ОБЪЯВЛЕНЫ ВНЕ ЗАКОНА! Не думайте, что это какая-то их внутренняя "блажь": от России жёстко требуют того же, и даже большего: признания ВИНЫ СССР В РАЗЖИГАНИИ 2й Мировой Войны.

В этих условиях России просто НЕОБХОДИМЫ законы, нейтрализующие это!

Вот Вам мой ответ. Мы живём не на облаке - мы живём в мире, где на словах объявляется "равенство" и "господство закона", а на деле доминирует право силы. А России надо выжить и сохраниться как Православному Царству Справедливости и Добра.

Вот и думайте, что делать.

"А России надо выжить и сохраниться как Православному Царству Справедливости и Добра."(:wonder:)
До сих пор все было удобоваримо.
После этого хочется вам посоветовать галоперидол.
P.S. Какие темные силы заставили вас покинуть в 1999 году Православное Царство Справедливости и Добра?(:boring:)
1 +3−2Лев Белов17:01:34
26/06/2013
Меня просто одна вещь интересует: те, кто поддерживает этот закон, сами понимают, что легко могут попасть по его действие... А, допустим, когда говорят, что сшашка переборщила, когда долбанула Японию атомной бомбой? Или когда в пылу спора с очередным либералом примутся рассуждать о том, как бритты и пиндосы пытались кинуть советы - чем это не отрицание "восстановления международного мира странами АГК"?
1 +2−1Лев Белов16:43:51
26/06/2013
2 +7−5Cannon07:22:06
26/06/2013
Вот ведь врёте ЗАВЕДОМО. Цитату брать надо отсюда:
Статья 3541. Реабилитация нацизма
Отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, одобрение установленных приговором Международного военного трибунала преступлений, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию и восстановлению международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения, -.....

То есть не твоё "критика", а "отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции". Разницу способны увидеть?
Ай-яй-яй выдергивать из контекста. Не "отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции", а "отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию и восстановлению международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений"(с) А это две ОЧЕНЬ большие разницы. Способны её увидеть?
1 +2−1Владимир Киреев16:05:10
26/06/2013
-1 +1−2Alex Goretsky15:59:04
26/06/2013
Фашисты учили своих солдат, что "недочеловеки" от природы имеют философский склад ума??? Какая памятка немецких солдат, о чём вы?
Да, именно так... И дабы "сверхчеловеку" не оказаться в неловком положении... у них все по инструкциям, памяткам, руководствам...
Всего Вам доброго!!!
1 +2−1Владимир Киреев15:56:53
26/06/2013
-1 +2−3Alex Goretsky15:31:49
26/06/2013
Это, к сожалению, только красивые слова, в смысл которых советская действительность вносила серьёзные коррективы.

"Не забыто" было только то, что не вредило репутации Советской власти. Всё, что бросало тень или прямо вредило этой репутации власти, "борющейся исключительно за дело мира", немедленно запрещалось к распространению - начиная с фактов кровавых расправ большевиков со своими врагами через неприглядные факты раскулачивания, пленения сотен тысяч красноармейцев немцами в Великую Отечественную до расстрела мирной демонстрации в Новочеркасске в 1964, подавления Пражского и Будапештского восстаний до войны в Афганистане.

Ваше "Я мыслю..." приветствовалось только тогда, когда вы мыслили именно так, как учила Вас партия или коллектив. Если Вы мыслили иначе, то подвергались общественному порицанию, исключению и партии, если Вы в ней состояли... и так далее вплоть до "уже не существую".
Зачем Вы Советскую власть приплели!? И зачем Вы мою память "лечите"!? Меня в советской школе научили много читать, всё переосмысливать и составлять (иметь) собственное мнение... Ежели у Вас не так...
>>"... нет ребята - Вы не русские"...
В памятке немецких солдат по поведению на оккупированой территории была рекомендация - " Не вступайте в споры с русскими. Они от природы имеют философский склад ума..." Как то так...
1 +1−0Olesya Fox15:32:42
26/06/2013
0 +1−1Профайл Закрыт14:27:24
26/06/2013
А что такие любители делают на Лента.ру? В Дагестане не хватает добровольцев для защиты конституционного строя РФ от экстремистски настроенных бородачей.
А что касается Евгения, то в Чечне, разумеется, его представить крайне сложно. Даже сейчас, когда взрывают, но не сильно, и не всех. У него война кухонная. А там, где стреляют, с клавиатурой на форуме за всё хорошее против всего плохого не повоюешь. Там нет комнатных тапочек, враг может сделать реальное бо-бо, да и вообще - неуютненько как-то.
1 +2−1Владимир Киреев15:15:26
26/06/2013
-1 +2−3Alex Goretsky14:56:14
26/06/2013
Тогда странно, что вы не вспомнили, например, про запрет на Солженицына... Про самиздат, про то, что значит "разговоры только на кухне".
"Ничто не забыто - никто не забыт... "
"Я мыслю - значит я существую"
1 ... 567 8 91011 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь