«Уезжайте в свою Россию!»

00:01 27/12/2021 Статьи
Фото: «Кабар»
Фото: «Кабар»

Политический климат Киргизии крайне нестабилен. Поэтому нынешние власти используют любые средства, чтобы укрепить свои позиции, в том числе играя на национальных чувствах избирателей. Недавно в стране подготовили законопроект, ограничивающий использование русского языка в публичной сфере. И произошло это почти сразу после серии нападений на русскоязычных граждан. При этом президент Киргизии Садыр Жапаров продолжает выступать за сохранение русского языка и культуры, а общественность требует создать новые русские классы в школах. О причинах таких политических парадоксов, угрозах для русскоязычного населения Киргизии и о том, к чему приведет вытеснение русского языка, — в материале «Ленты.ру».

Фактор единения

В октябре Национальная комиссия по государственному языку и языковой политике при президенте Киргизии опубликовала скандальный проект нового закона «О государственном языке». Он предусматривает распространение киргизского во всех сферах общественной жизни, что неминуемо может привести к ограничению использования второго по значимости языка в стране — русского.

Законопроект требует перевести на киргизский всю наружную рекламу, документооборот предприятий и учреждений, обслуживание клиентов, договоры и даже интерфейс используемых программ. Кроме того, предлагается увеличить с 50 до 70 процентов трансляцию передач на киргизском языке, а еще — создавать на нем весь интернет-контент. Предполагается, что контролировать исполнение норм будут специальные уполномоченные, которых предлагается включить в штат всех государственных и частных компаний.

Автор законопроекта председатель Национальной комиссии Сыртбай Мусаев прокомментировал свою инициативу очень коротко: «Это не националистические взгляды, государственный язык должен стать основной силой, объединяющей многие народы. Это должен понимать каждый гражданин страны, а государству следует пойти на определенные шаги».

Опубликование законопроекта вызвало широкую полемику в обществе. Во-первых, в правительстве посчитали, что документ нуждается в доработке, но не заблокировали и не осудили инициативу. Во-вторых, требования законопроекта — крайне дорогостоящие и труднореализуемые. В-третьих, они явно противоречат Конституции Киргизии, которая предусматривает официальный статус русского языка и возможного его свободного использования в официальных документах (статья 10-2).

Желание поддержать развитие киргизского языка возражений не вызывает, но намеченные меры специалистам кажутся вредными. «Действующий закон о государственном языке вполне соответствует и полностью обеспечивает динамичное развитие кыргызского языка. И не нужно его менять», — пишет профессор-филолог Мамед Тагаев.

В итоге бурная дискуссия привела к некоторым подвижкам. Вице-премьер-министр Киргизии Эдиль Байсалов пообещал, что после доработки законопроект будет снова представлен парламенту. Но надо учитывать, что содержание документа никак не было оценено правительством. Поэтому никакие заявления не могут гарантировать, что вскоре законопроект не вернется в парламент в новой форме, но с тем же националистическим содержанием.

Проблема национализма

Русский язык пытаются лишить официального статуса в Киргизии уже несколько лет. В 2019 году группа националистически направленных активистов пыталась собрать подписи для проведения соответствующего референдума. В 2020 году при обсуждении конституционной реформы с таким предложением выступил член Конституционного совещания Садирдин Торалиев.

При этом президент Киргизии Садыр Жапаров неоднократно заявлял о необходимости сохранения и развития русского языка в республике. «Мы должны ценить, что Киргизия и Россия находятся в едином языковом пространстве. Статус русского языка у нас закреплен в конституции, и мы должны на практике реализовывать его потенциал. Тем более что жители регионов требуют от правительства обеспечить в необходимой мере преподавание в школах русского языка», — говорил он.

Но многие политики продолжают допускать антирусские демарши. Например, генеральный прокурор Киргизии Курманкул Зулушев демонстративно отказывался говорить на русском языке на пресс-конференциях, а бывшая советница мэра Каракола Замира Оторбаева публично выступала с заявлениями о национальной неполноценности русских.

Чаще стали поступать и сообщения о нападениях на национальной почве. В июне стало известно, что на спортивных сборах местных дзюдоистов в Иссык-Кульской области киргизские сверстники избивали русского мальчика Ивана за то, что он русский и православный, при полном невмешательстве тренера. В августе посетитель торгового центра Magic City в Бишкеке Али Алимбаев напал на продавщицу, которая стала отвечать ему на русском языке. Милиция долгое время отказывалась принимать меры, и Алимбаев был арестован только после скандала, вызванного попаданием видео в СМИ. Но, даже несмотря на реакцию общественности, дело против него вскоре закрыли.

Но инциденты, связанные с насилием, — самые яркие и редкие проявления проблемы. Куда чаще становится известно о более мелких бытовых конфликтах с жителями (переписки есть в распоряжении автора —прим. «Ленты.ру»), о которых не пишут СМИ и соцсети. Многие респонденты утверждают, что число столкновений с каждым годом растет. «В транспорте, на улице по поводу и без слышу: "Уезжайте в свою Россию"», — рассказала Эльза (имя девушки изменено по ее просьбе), жительница Бишкека корейского происхождения.

Объектом оскорблений или дискриминации становятся люди «некиргизской» внешности или девушки-киргизки, которые появляются в общественных местах с мужчинами других национальностей. Подобные проявления национализма, естественно, не отражают позицию большинства жителей страны. Но агрессивные выступления политиков, атаки на статус русского языка и явная пассивность правоохранительных органов медленно, но верно создают своего рода «моду» на национализм и заставляют ксенофобов быть активнее и агрессивнее.

«Два языка как два крыла»

Конечно, было бы ошибкой связывать национализм с ростом доли этнических киргизов среди населения. Несмотря на сокращение численности этнических русских в республике (около 5 процентов), значение русского языка в обществе остается большим. Ведь он служит не только основным инструментом коммуникации на постсоветском пространстве, но и позволяет достигать успехов в научно-технологической сфере, которая изначально развивалась на основе русского языка.

По данным социологических исследований, в Киргизии русским языком владеет около 73 процентов населения. Национальная культура традиционно двуязычна, так как русский является языком науки и искусства, включая классическую национальную литературу.

Не зря крупнейший киргизский писатель XX века Чингиз Айтматов говорил: «Когда спрашивают, на каком языке я думаю, то даже не знаю, что ответить. Оба эти языка для меня как правая и левая рука — это дар истории, дар судьбы… Хотим мы этого или нет, в большинстве случаев через русский мы познаем мир, через этот язык знакомимся с мировыми тенденциями и достижениями. Для кыргыза эти два языка как два крыла».

Популярность русского языка сохраняется и в современном обществе. Крайне популярно русскоязычное образование, которое в Киргизии считается наиболее качественным. По официальным статистическим данным, сейчас более 58 процентов школьников учатся в русскоязычных школах или школах с русской компонентой. Большинство родителей заявляют, что хотят, чтобы их дети обучались в школе на русском языке.

В чем же тогда проблема и причина национализма? После распада СССР образовательная система Киргизии, как и в других бывших союзных республиках, пережила тяжелейший кризис. Но она не смогла окончательно восстановиться до сих пор. В школах не хватает учителей русского языка и русскоязычных «предметников», недостает учебников, доступа к онлайн-ресурсам.

Во многих русских классах учатся более 40 человек, и педагоги часто физически не справляются с объемом работы. Россия направляет группы учителей в Ошскую область, где дефицит особенно велик, но физически не может компенсировать недостаток педагогических кадров.

Особо тяжелая ситуация в сельской местности, где проживает более половины населения страны. Именно села больше всего затронули эмиграция квалифицированных специалистов и разрушение инфраструктуры. Если из-за этих проблем сельской молодежи не удается выучить русский на достаточном уровне, то она не может рассчитывать на престижную работу и большую зарплату ни в Киргизии, ни в России, куда многие стремятся уехать.

Речь идет о множестве людей и семей, которые пытались войти в русскоязычное культурное пространство, но не смогли сделать это из-за проблем в национальной системе образования. Именно к этой части населения апеллируют агитаторы-националисты, которые пытаются свести социальные различия к этноязыковым противоречиям. Причем для политиков, как видно, это чисто конъюнктурный момент.

«Идеологи партий и движений, чувствующие конъюнктуру текущего момента, использовали родной язык в своих сугубо политических целях как орудие борьбы за интересы этнической общности (...). Они призывают обучать соплеменников на родном языке (...). Но отдают своих детей в школы не с киргизским, а с английским и русским языками обучения», — верно писал некогда профессор-филолог Абдыкадыр Орусбаев.

Российская линия

Очевидно, что принятие в нынешнем виде законопроекта «О государственном языке» неминуемо приведет не только к сокращению сферы использования русского, но и сужению прав граждан, прежде всего этнических русских. Именно поэтому ситуация уже вызвала беспокойство в России и соотечественников в Киргизии. Комментарии на скандальный законопроект прозвучали даже и из уст первых лиц. Так, премьер-министр России Михаил Мишустин отреагировал на происходящее, хотя и не упомянул законопроект прямо: «Хочется надеяться, что власти Киргизии будут внимательно относиться к использованию русского языка».

Реакцию вызвали и нападения на этнической почве. Представительство Россотрудничества в Бишкеке даже проводило собственное расследование избиения русского мальчика Ивана на Иссык-Куле, а сам инцидент прокомментировал руководитель агентства Евгений Примаков. Он публично обратился к киргизской стороне с призывом расследовать происшествие и наказать виновных. А также анонсировал включение детей-участников нападения в «черные списки», которое не даст им принять участие киргизско-российских обменных программах. Права на въезд в Россию официально лишили и Али Алимбаева, напавшего на русскую продавщицу в Бишкеке.

Очевидно, что Россию беспокоят признаки роста ксенофобии в Киргизии, ведь они создают серьезные риски как для русскоязычного населения, так и для стабильности в соседней стране. Угроз для региона существенно прибавилось из-за ситуации в Афганистане, где после поражения и вывода иностранных войск резко усилились террористические организации. Боевики из постсоветских стран могут пытаться использовать афганскую территорию как плацдарм для вторжения, поэтому могут воспользоваться любыми внутренними кризисами. Россия, по понятным причинам, крайне не заинтересована в новом очаге нестабильности рядом со своими границами.

Опыт показывает, что этнические и языковые противоречия могут стать базой самой ожесточенной межнациональной розни. Так, в 2020 году в соседней с Киргизией Жамбылской области произошли так называемые «антидунганские погромы», в результате которых более 12 тысяч человек бежали из Казахстана. Причем погромам предшествовали попытки насильственной «казахизации» проживающих на юге страны этнических общин. Это не единственный пример, но он хорошо иллюстрирует всю опасность ситуации, складывающейся в Киргизии, где ненависть нагнетается не только к русским и иным «нетитульным» национальностям, но и к русскоязычным, более образованным и квалифицированным киргизам.

***

Основной угрозой для русского языка в Киргизии остается кризис образования, из-за которого во многих регионах страны снижается грамотность русский речи, а не вошедшая в русскоязычное пространство молодежь не приобретает знания. Проблема в том, что сугубо образовательные проблемы определенные политические силы превращают в национальные, что чревато негативными последствиями для страны. Ведь ситуация реально угрожает тем, что начнется сокращение использования русского языка, которое приведет к оттоку русскоязычного населения из республики.

Нынешние власти пока пытаются решить образовательные проблемы, которые превращаются в межязыковые. Президент Киргизии Садыр Жапаров заявил о планах создать сеть русскоязычных школ в республике и обратился за помощью в наборе педагогических кадров к России. На текущий момент планируется строительство девяти районных школ в различных регионах. Важно, чтобы эти шаги не были запоздалыми и руководству Киргизии действительно удалось бы переломить ситуацию в образовательной сфере, остановив рост вражды и конфликтов в обществе.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(148):

12 3 456 ... +1
1 +0−0alex i17:06:32
27/12/2021
4 +0−0MisterScor11:09:21
27/12/2021
Переходить надо на английский как основной, причем всей планете
Расскажите это Штатам, они на мексиканский хотят перейти
1 +0−0Леня Пантелеев16:44:46
27/12/2021
5 +0−0Тамик Гроза Русских Девочек14:38:49
27/12/2021
А как русские оккупанты оказались в Кыргызстане?
Иссык-Куль решили аннексировать.
1 +0−0Абв Гдеж14:21:57
27/12/2021
-1 +0−0Бублик Кошкин13:39:45
27/12/2021
Да,ладно!Или эти уроды притворяются,что не знают?
Спроси ypoдов. Я про закон написал
1 +0−0Валентина Лутина13:08:07
27/12/2021
Дорогой любимый наш Владимир Владимирович Путин!
Спасите пожалуйста нас—русских Казахстана!
Казахи все чаще разговаривают на своем нерусском басурманском диалекте.
Казахи нас игнорируют, все чаще ставят на колени и заставляют просить прощения!
Казахи больше рожают детей и демографический нас побеждают.
Вот сегодня поднимаюсь на лифте в микрорайоне Самал в г.Алма-Ата и заходят две 7-8 летние школьницы позади меня. Я приостанавила лифт, чтобы они успели зайти. И в ответ они мне сказали свое татарско-басурманское—"Рахмет" то есть "Спасибо" по нашему.
Они же видят, что я—русская и почему мне говорят по ихнему!
Это считаю— дискриминацией, оскорблением и ущемлением русских в Казахстане!
1 +0−0Михаил Антонов12:43:09
27/12/2021
6 +0−0Учитель Плохой11:59:16
27/12/2021
Уважаемые русские россияне, а почему вас не смущает тот факт, что всё меньше представителей коренных народов России знают свой родной язык? Вам же на это по большому счету плевать, да? Когда мне говорят, что в России в субъектах Федерации действуют два госязыка, я спрашиваю: "А сколько раз вы видели документ на, например, якутском языке?" Ответ - "никогда". Так что же вы лезете постоянно к соседям, которые хотят говорить на своём языке? Там практически все знают русский. А вам так трудно выучить несколько слов на казахском, кыргызском или украинском?
Я видел и на татарском и на чеченском, очевидно что тц понятия не имеешь о том как обстоят дела в РФ с языками меньшинств. Для начала хоть съезди туда и посмотри на каком языке все дублируется
1 +0−0Уася Пупкен11:02:05
27/12/2021
1 +0−0Urmat Kerbenbayeff03:01:34
27/12/2021
Благодаря ленте в полку друзей России что в Кыргызстане что в Казахстане все убывает и убывает. Идёт целенаправленная травля самых лояльных и дружественных стран в среднеазиатском регионе. Скоро из лояльных останутся одни Сирия с Венесуэлой. Допрыгаетесь
так вы сами не питаете дружеских чувств по отношению к России. Это судьба всех мелких народцев, вроде вашего - сидите и зубы точите от неполноценности.
1 +0−0иван петров10:54:12
27/12/2021
Надо понимать , что все эти бывшие " братья по разуму " едут в Россию только с целью - сорвать куш . Ни язык , ни культура , ни этика и ни соблюдение законов их в России абсолютно не интересуют .
1 +0−0Марат Каримов10:01:27
27/12/2021
Опять придурки пишут то что в пьяную голову взбрело... Эй журналюги - вы всё ещё в поиске врагов? Не там ищете. Средняя Азия - все союзники России. Сами себя не лишайте друзей...
1 +0−0Maxim Karmolin09:49:37
27/12/2021
Комментарий удалён.
о, каклы в сети!))
1 +0−0Barack Obama09:35:13
27/12/2021
-3 +0−0сергей якуба06:45:05
27/12/2021
Нет ли в Киргизии Донбасса или Крыма?
У них есть озеро Иссык-Куль которое РФ давно хочет забрать себе. Жириновский об этом говорил
1 +0−0Andrius .09:24:51
27/12/2021
3 +0−0Son Pascal07:18:27
27/12/2021
Кругом Русофобы!

Как же тяжело нам русским и нашей России!
Нам попались чудовищно русофобские соседи:
Пшеки, Xaхлы, Бульбаши, Прибалты всех мастей, Татары всех мастей, Кавказцы всех мастей, Турки, Казахи, Средняя Азия, Китай...
Их русофобия с каждым днем растет и растет!

А есть еще множество русофобских народов и регионов внутри самой России.....некоторые из них в недавнем прошлом даже продавали русских рабов на своих невольничьих рынках и вырезали тысячами русских.

Вот бы нам где-нибудь в Австралии строить свое Русское Государство, вдали от всех и совершенно без соседей, имея только океан вокруг.
Вот лишь только тогда наступит наше Русское Счастье!
Русский Ваня, он и в Автралии останеться русским Ваней
1 +0−0Абв Гдеж08:06:30
27/12/2021
Школьники маршируют с транспарантами во время годовщины беспорядков в селе Маевка (Чуйская область), в пригороде Бишкека, 19 апреля 2011 года. На транспарантах написано: «Мы за мирный Кыргызстан!», «Мир миру!» и «Процветай, мой Кыргызстан!»

От жеж русофобы чертовы
1 +0−0Biz Mobile207:15:04
27/12/2021
Очередной заказ на отвлекающий маневр, как всё плохо оказывается в Киргизии.
1 +0−0Финанса Геометриевна Матанализова06:55:42
27/12/2021
-3 +0−0сергей якуба06:45:05
27/12/2021
Нет ли в Киргизии Донбасса или Крыма?
Угля там нету точно. Из киргизских товаров мне встречались только хорошо сшитые х/б трусы с биркой "сделано в Киргизии".
Киргизского генсека, который бы присоединил родному краю территорию бывшей Российской империи или Федерации, в нашей истории не было.
1 +0−0Джон Ленин06:20:47
27/12/2021
А б/у совок, так и будет воевать сам-с-собой пока и РФ (приемник) не развалится, как и СССР.
1 +0−0Вы не подскажете который сейчас час05:45:52
27/12/2021
язык надо не силой заставлять учить будь это русский, английский или другой язык, а привлекательностью и конкурентноспособностью, английский, французский, немецкий, русский, китайский в мире никто не заставляет учить, но все понимают что эти языки пригодятся и сами учат, то что хотят свой родной киргизский язык поднимать в этом нет ничего такого, но освещение этот вопроса с негативными атрибутами явно не в пользу России, Киргизия отдельная страна и они сами разберутся какой язык им нужен, а навязывание языка ни к чему не приведет
1 +0−0Urmat Kerbenbayeff03:01:34
27/12/2021
Благодаря ленте в полку друзей России что в Кыргызстане что в Казахстане все убывает и убывает. Идёт целенаправленная травля самых лояльных и дружественных стран в среднеазиатском регионе. Скоро из лояльных останутся одни Сирия с Венесуэлой. Допрыгаетесь
0 +0−0Nomen AN05:05:20
28/12/2021
-1 +0−0Денис Янцен16:38:39
27/12/2021
А почему Вы не говорите о том, сколько виноградников загубила американская военная база вокруг аэропорта? И как безнаказанно американские военные творили что хотели?
Какие ещё виноградники в Киргизии? Придумал бы что-нибудь более правдоподобное
0 +0−0Nomen AN04:57:03
28/12/2021
0 +0−0Александр Круз17:46:51
27/12/2021
Так они пришли из феодализма вас вытащить. Вытащили, образование вам дали, науку. Но вам это не надо оказалось, вы упорно хотите вернуться назад.
Крепостные пришли вытащить из феодализма?
0 +0−0An L03:35:10
28/12/2021
1 +0−0Александр Ломакин21:57:14
27/12/2021
Как только примут этот закон - предлагаю ввести визовый режим с Киргизией.
С Казахстана нужно было давно начинать
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь