«Уезжайте в свою Россию!»

00:01 27/12/2021 Статьи
Фото: «Кабар»
Фото: «Кабар»
Лишнехромосомные не способны выучить язык страны пребывания. Пусть валят домой

Политический климат Киргизии крайне нестабилен. Поэтому нынешние власти используют любые средства, чтобы укрепить свои позиции, в том числе играя на национальных чувствах избирателей. Недавно в стране подготовили законопроект, ограничивающий использование русского языка в публичной сфере. И произошло это почти сразу после серии нападений на русскоязычных граждан. При этом президент Киргизии Садыр Жапаров продолжает выступать за сохранение русского языка и культуры, а общественность требует создать новые русские классы в школах. О причинах таких политических парадоксов, угрозах для русскоязычного населения Киргизии и о том, к чему приведет вытеснение русского языка, — в материале «Ленты.ру».

Фактор единения

В октябре Национальная комиссия по государственному языку и языковой политике при президенте Киргизии опубликовала скандальный проект нового закона «О государственном языке». Он предусматривает распространение киргизского во всех сферах общественной жизни, что неминуемо может привести к ограничению использования второго по значимости языка в стране — русского.

Законопроект требует перевести на киргизский всю наружную рекламу, документооборот предприятий и учреждений, обслуживание клиентов, договоры и даже интерфейс используемых программ. Кроме того, предлагается увеличить с 50 до 70 процентов трансляцию передач на киргизском языке, а еще — создавать на нем весь интернет-контент. Предполагается, что контролировать исполнение норм будут специальные уполномоченные, которых предлагается включить в штат всех государственных и частных компаний.

Автор законопроекта председатель Национальной комиссии Сыртбай Мусаев прокомментировал свою инициативу очень коротко: «Это не националистические взгляды, государственный язык должен стать основной силой, объединяющей многие народы. Это должен понимать каждый гражданин страны, а государству следует пойти на определенные шаги».

Опубликование законопроекта вызвало широкую полемику в обществе. Во-первых, в правительстве посчитали, что документ нуждается в доработке, но не заблокировали и не осудили инициативу. Во-вторых, требования законопроекта — крайне дорогостоящие и труднореализуемые. В-третьих, они явно противоречат Конституции Киргизии, которая предусматривает официальный статус русского языка и возможного его свободного использования в официальных документах (статья 10-2).

Желание поддержать развитие киргизского языка возражений не вызывает, но намеченные меры специалистам кажутся вредными. «Действующий закон о государственном языке вполне соответствует и полностью обеспечивает динамичное развитие кыргызского языка. И не нужно его менять», — пишет профессор-филолог Мамед Тагаев.

В итоге бурная дискуссия привела к некоторым подвижкам. Вице-премьер-министр Киргизии Эдиль Байсалов пообещал, что после доработки законопроект будет снова представлен парламенту. Но надо учитывать, что содержание документа никак не было оценено правительством. Поэтому никакие заявления не могут гарантировать, что вскоре законопроект не вернется в парламент в новой форме, но с тем же националистическим содержанием.

Проблема национализма

Русский язык пытаются лишить официального статуса в Киргизии уже несколько лет. В 2019 году группа националистически направленных активистов пыталась собрать подписи для проведения соответствующего референдума. В 2020 году при обсуждении конституционной реформы с таким предложением выступил член Конституционного совещания Садирдин Торалиев.

При этом президент Киргизии Садыр Жапаров неоднократно заявлял о необходимости сохранения и развития русского языка в республике. «Мы должны ценить, что Киргизия и Россия находятся в едином языковом пространстве. Статус русского языка у нас закреплен в конституции, и мы должны на практике реализовывать его потенциал. Тем более что жители регионов требуют от правительства обеспечить в необходимой мере преподавание в школах русского языка», — говорил он.

Но многие политики продолжают допускать антирусские демарши. Например, генеральный прокурор Киргизии Курманкул Зулушев демонстративно отказывался говорить на русском языке на пресс-конференциях, а бывшая советница мэра Каракола Замира Оторбаева публично выступала с заявлениями о национальной неполноценности русских.

Чаще стали поступать и сообщения о нападениях на национальной почве. В июне стало известно, что на спортивных сборах местных дзюдоистов в Иссык-Кульской области киргизские сверстники избивали русского мальчика Ивана за то, что он русский и православный, при полном невмешательстве тренера. В августе посетитель торгового центра Magic City в Бишкеке Али Алимбаев напал на продавщицу, которая стала отвечать ему на русском языке. Милиция долгое время отказывалась принимать меры, и Алимбаев был арестован только после скандала, вызванного попаданием видео в СМИ. Но, даже несмотря на реакцию общественности, дело против него вскоре закрыли.

Но инциденты, связанные с насилием, — самые яркие и редкие проявления проблемы. Куда чаще становится известно о более мелких бытовых конфликтах с жителями (переписки есть в распоряжении автора —прим. «Ленты.ру»), о которых не пишут СМИ и соцсети. Многие респонденты утверждают, что число столкновений с каждым годом растет. «В транспорте, на улице по поводу и без слышу: "Уезжайте в свою Россию"», — рассказала Эльза (имя девушки изменено по ее просьбе), жительница Бишкека корейского происхождения.

Объектом оскорблений или дискриминации становятся люди «некиргизской» внешности или девушки-киргизки, которые появляются в общественных местах с мужчинами других национальностей. Подобные проявления национализма, естественно, не отражают позицию большинства жителей страны. Но агрессивные выступления политиков, атаки на статус русского языка и явная пассивность правоохранительных органов медленно, но верно создают своего рода «моду» на национализм и заставляют ксенофобов быть активнее и агрессивнее.

«Два языка как два крыла»

Конечно, было бы ошибкой связывать национализм с ростом доли этнических киргизов среди населения. Несмотря на сокращение численности этнических русских в республике (около 5 процентов), значение русского языка в обществе остается большим. Ведь он служит не только основным инструментом коммуникации на постсоветском пространстве, но и позволяет достигать успехов в научно-технологической сфере, которая изначально развивалась на основе русского языка.

По данным социологических исследований, в Киргизии русским языком владеет около 73 процентов населения. Национальная культура традиционно двуязычна, так как русский является языком науки и искусства, включая классическую национальную литературу.

Не зря крупнейший киргизский писатель XX века Чингиз Айтматов говорил: «Когда спрашивают, на каком языке я думаю, то даже не знаю, что ответить. Оба эти языка для меня как правая и левая рука — это дар истории, дар судьбы… Хотим мы этого или нет, в большинстве случаев через русский мы познаем мир, через этот язык знакомимся с мировыми тенденциями и достижениями. Для кыргыза эти два языка как два крыла».

Популярность русского языка сохраняется и в современном обществе. Крайне популярно русскоязычное образование, которое в Киргизии считается наиболее качественным. По официальным статистическим данным, сейчас более 58 процентов школьников учатся в русскоязычных школах или школах с русской компонентой. Большинство родителей заявляют, что хотят, чтобы их дети обучались в школе на русском языке.

В чем же тогда проблема и причина национализма? После распада СССР образовательная система Киргизии, как и в других бывших союзных республиках, пережила тяжелейший кризис. Но она не смогла окончательно восстановиться до сих пор. В школах не хватает учителей русского языка и русскоязычных «предметников», недостает учебников, доступа к онлайн-ресурсам.

Во многих русских классах учатся более 40 человек, и педагоги часто физически не справляются с объемом работы. Россия направляет группы учителей в Ошскую область, где дефицит особенно велик, но физически не может компенсировать недостаток педагогических кадров.

Особо тяжелая ситуация в сельской местности, где проживает более половины населения страны. Именно села больше всего затронули эмиграция квалифицированных специалистов и разрушение инфраструктуры. Если из-за этих проблем сельской молодежи не удается выучить русский на достаточном уровне, то она не может рассчитывать на престижную работу и большую зарплату ни в Киргизии, ни в России, куда многие стремятся уехать.

Речь идет о множестве людей и семей, которые пытались войти в русскоязычное культурное пространство, но не смогли сделать это из-за проблем в национальной системе образования. Именно к этой части населения апеллируют агитаторы-националисты, которые пытаются свести социальные различия к этноязыковым противоречиям. Причем для политиков, как видно, это чисто конъюнктурный момент.

«Идеологи партий и движений, чувствующие конъюнктуру текущего момента, использовали родной язык в своих сугубо политических целях как орудие борьбы за интересы этнической общности (...). Они призывают обучать соплеменников на родном языке (...). Но отдают своих детей в школы не с киргизским, а с английским и русским языками обучения», — верно писал некогда профессор-филолог Абдыкадыр Орусбаев.

Российская линия

Очевидно, что принятие в нынешнем виде законопроекта «О государственном языке» неминуемо приведет не только к сокращению сферы использования русского, но и сужению прав граждан, прежде всего этнических русских. Именно поэтому ситуация уже вызвала беспокойство в России и соотечественников в Киргизии. Комментарии на скандальный законопроект прозвучали даже и из уст первых лиц. Так, премьер-министр России Михаил Мишустин отреагировал на происходящее, хотя и не упомянул законопроект прямо: «Хочется надеяться, что власти Киргизии будут внимательно относиться к использованию русского языка».

Реакцию вызвали и нападения на этнической почве. Представительство Россотрудничества в Бишкеке даже проводило собственное расследование избиения русского мальчика Ивана на Иссык-Куле, а сам инцидент прокомментировал руководитель агентства Евгений Примаков. Он публично обратился к киргизской стороне с призывом расследовать происшествие и наказать виновных. А также анонсировал включение детей-участников нападения в «черные списки», которое не даст им принять участие киргизско-российских обменных программах. Права на въезд в Россию официально лишили и Али Алимбаева, напавшего на русскую продавщицу в Бишкеке.

Очевидно, что Россию беспокоят признаки роста ксенофобии в Киргизии, ведь они создают серьезные риски как для русскоязычного населения, так и для стабильности в соседней стране. Угроз для региона существенно прибавилось из-за ситуации в Афганистане, где после поражения и вывода иностранных войск резко усилились террористические организации. Боевики из постсоветских стран могут пытаться использовать афганскую территорию как плацдарм для вторжения, поэтому могут воспользоваться любыми внутренними кризисами. Россия, по понятным причинам, крайне не заинтересована в новом очаге нестабильности рядом со своими границами.

Опыт показывает, что этнические и языковые противоречия могут стать базой самой ожесточенной межнациональной розни. Так, в 2020 году в соседней с Киргизией Жамбылской области произошли так называемые «антидунганские погромы», в результате которых более 12 тысяч человек бежали из Казахстана. Причем погромам предшествовали попытки насильственной «казахизации» проживающих на юге страны этнических общин. Это не единственный пример, но он хорошо иллюстрирует всю опасность ситуации, складывающейся в Киргизии, где ненависть нагнетается не только к русским и иным «нетитульным» национальностям, но и к русскоязычным, более образованным и квалифицированным киргизам.

***

Основной угрозой для русского языка в Киргизии остается кризис образования, из-за которого во многих регионах страны снижается грамотность русский речи, а не вошедшая в русскоязычное пространство молодежь не приобретает знания. Проблема в том, что сугубо образовательные проблемы определенные политические силы превращают в национальные, что чревато негативными последствиями для страны. Ведь ситуация реально угрожает тем, что начнется сокращение использования русского языка, которое приведет к оттоку русскоязычного населения из республики.

Нынешние власти пока пытаются решить образовательные проблемы, которые превращаются в межязыковые. Президент Киргизии Садыр Жапаров заявил о планах создать сеть русскоязычных школ в республике и обратился за помощью в наборе педагогических кадров к России. На текущий момент планируется строительство девяти районных школ в различных регионах. Важно, чтобы эти шаги не были запоздалыми и руководству Киргизии действительно удалось бы переломить ситуацию в образовательной сфере, остановив рост вражды и конфликтов в обществе.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(148):

1 234 ... +1
16 +0−0Igor Brodetskiy17:45:42
27/12/2021
Лишнехромосомные не способны выучить язык страны пребывания. Пусть валят домой
16 +0−0Sava Pro14:27:09
27/12/2021
русские в Ср.Азии прозябают, вымирают, скоро и проблемы такой не будет
12 +0−0Serik 22216:51:39
27/12/2021
Защита государственного языка в собственной стране уже считается национализмом.
12 +0−0Будивой Кресиславович14:54:25
27/12/2021
потому что киргизы видят что Россия творит в Украине и не хотят такого на своей территории
10 +0−0Андрей Юревич10:58:10
27/12/2021
то есть русские считают, что кругом национализм и с ним надо бороться, а когда они сами оскорбляют украинцев и прибалтов, высылают грузин из москвы это нормально и хорошо
6 +0−0Абв Гдеж12:16:52
27/12/2021
-2 +0−0Олег Юрьевич12:09:38
27/12/2021
В Москве таксисты-киргизы по правам полученным на родине ездят и никто их пересдавать в России не заставляет. Может стоит это запретить?
И ЕАЭС тогда разогнать, где это прописано. А лучше сразу визы со странами СНГ ввести. Кто хотел (типа этой Эльзы) давно бы уже переехал.
6 +0−0Учитель Плохой11:59:16
27/12/2021
Уважаемые русские россияне, а почему вас не смущает тот факт, что всё меньше представителей коренных народов России знают свой родной язык? Вам же на это по большому счету плевать, да? Когда мне говорят, что в России в субъектах Федерации действуют два госязыка, я спрашиваю: "А сколько раз вы видели документ на, например, якутском языке?" Ответ - "никогда". Так что же вы лезете постоянно к соседям, которые хотят говорить на своём языке? Там практически все знают русский. А вам так трудно выучить несколько слов на казахском, кыргызском или украинском?
6 +0−0Wolfgang Abraham10:43:36
27/12/2021
-3 +0−0Garipov Aivar09:46:45
27/12/2021
Помню, мы убивали десятки русских в 1993 году в Балхаше, Казахстан.
И тогда один молоденький русский солдат взмолился на казахском языке:
Агай, кешірші, ольтірмеші мені.(Дяденька, прости, не убивай меня). Он был родом из Астрахани и знал язык.
Тогда мы его отпустил, предварительно накормив и еще дав ему пару сотен баксов на дорогу.

Вот пример того как знание гос. языка спасает жизнь человеку!
а потом ты проснулся и пошёл в школу, молясь штобы одноклассники наконец уже отстали от твоего смешного имени
6 +0−0Сергей Фельдман09:45:22
27/12/2021
-4 +0−0Barack Obama09:32:56
27/12/2021
Абсолютно верно дружище. Кыргызы поняли что нужно восстанавливать народ и нацию.
Уже 30 лет восстанавливают. И Американские Базы пробовали и демократию.
Только не получается. Нет советских дотаций. Без них никак
6 +0−0Ivan Poddubnyy08:43:32
27/12/2021
Комментарий удалён.
Потому, что боитесь русских. Боялись и будете боятся всегда. А храбрые вы только в своем ауле. Вот и сидите там и не дергайтесь.
6 +0−0Nomen AN04:58:50
27/12/2021
О! Козёл-провокатор Мендкович с рожей рябого верблюда и бегающими глазами, написав несколько абсолютно бредовых статей про Казахстан, переключился на Кыргызстан! На очереди, я так понимаю, Таджикистан? Решили по всем членам Евразэс пройтись, чтобы знали свое место и не рыпались? Только ведь эффект будет противоположный, знаете ли.
5 +0−0Тамик Гроза Русских Девочек14:38:49
27/12/2021
А как русские оккупанты оказались в Кыргызстане?
5 +0−0Кастусь Каліно́ўскі14:06:37
27/12/2021
2 +0−0Петр Ольшанскис13:59:20
27/12/2021
жалко тамошних русских - не по своей вело они там, в большинстве своем, очутились, самое умное для них - уехать оттуда!
Большинство тамошних русских это потомки казаков-оккупантов, захвативших эти края во второй половине 19-го века.
5 +0−0Against Corruption10:56:27
27/12/2021
Из Крымнаша бывшие союзные республики сделали выводы. Никто не хочет увидеть у себя зелёных человечков.
5 +0−0Ингвар Эйриксен05:54:39
27/12/2021
6 +0−0Nomen AN04:58:50
27/12/2021
О! Козёл-провокатор Мендкович с рожей рябого верблюда и бегающими глазами, написав несколько абсолютно бредовых статей про Казахстан, переключился на Кыргызстан! На очереди, я так понимаю, Таджикистан? Решили по всем членам Евразэс пройтись, чтобы знали свое место и не рыпались? Только ведь эффект будет противоположный, знаете ли.
Рожа рябого верблюда, это сильно!
4 +0−0Игорь Трифонов12:40:29
27/12/2021
Сужение прав граждан, этнических русских? А кто им мешает выучить местный язык? Если 75% киргизов выучили русский язык, то почему местные русские не могут выучить киргизский язык, это так трудно? Автор пишет, что этнических русских всего 5%. Тогда почему остальные 95% должны выучить язык 5%, а не наоборот?
4 +0−0MisterScor11:09:21
27/12/2021
Переходить надо на английский как основной, причем всей планете
4 +0−0Rus Net08:24:40
27/12/2021
Всё правильно киргизы делают! Русскоязычный мир, на спасение которого в один прекрасный день могут высадиться зелёные человечки, никому не нужен.

Крым и Донбасс ясно показали всему миру (и особенно республикам бывшего совка) чем может закончиться нахождение русскоязычного населения на своей территории.
3 +0−0Serik 22217:58:21
27/12/2021
0 +0−0Александр Круз17:38:44
27/12/2021
Это конечно не наше дело. Вы естественно, в праве узаконить один язык. Но уже сейчас, ваши молодые люди, приезжающие на работу в Россию, (а их несметное количество) , не понимают и не могут объясниться на русском языке. И если вы выдавите русский из своей жизни, ситуация только ухудшится. И ни одному работодателю, не нужны будут работники, незнающие язык страны, в которой он решил заработать денег.
Я считаю чем больше языков знаешь тем лучше для самого себя. Я не понимаю как можно ехать в ту же Россию не зная русского языка, и тем более жить десятилетиями в том же Кыргызстане и не знать кыргызского языка. Этим они показывают свое пренебрежительное отношение к той культуре и кому народу.
3 +0−0Александр Чунарёв14:22:27
27/12/2021
Если все киргизы уедут из России домой, тоя полностью ЗА этот новый закон.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь