«Этого задавила лошадь, а этот утонул молодым»

00:01 07/12/2021 Статьи
Фото: Екатерина Соловьева
Фото: Екатерина Соловьева

История деревни живет с ее обитателями. Когда те разъезжаются в города, умирают, пропадают в лесах, части этой истории также бесследно исчезают. Или не совсем бесследно? Фотографу Екатерине Соловьевой, которая исследует заброшенные русские деревни, удалось возродить память о жителях целого района — все благодаря откопанным в опустевших избах пленкам. «Лента.ру» публикует первую часть фотоархива и связанных с ним историй.

Пленки из брошенных домов

Эти пленки из заброшенных деревенских домов мне удалось найти благодаря работе в одном из самых интересных мест в нашей стране. Терем Асташово в Чухломском районе Костромской области у многих на слуху — единственный в России восстановленный из руин деревянный дом богатого крестьянина уже три года работает как частный музей-гостиница. Его воссоздание заняло десять лет кропотливой работы историков, реставраторов, строителей, волонтеров. Когда терем заработал, у его команды появилось больше времени на полевые изыскания экспонатов для музея и будущих выставок.

Лесной Терем Асташово

Фото: Екатерина Соловьева

Я принимала участие в нескольких экспедициях — мы исследовали малонаселенные деревни, опрашивали старожилов, собирали письма, фотографии и другие предметы памяти прошлого. Найденные артефакты бережно реставрируются, документы изучаются музейными работниками, а затем занимают место в интерьерах дома. В таких походах порой случаются удивительные находки.

За три последних рабочих визита, с марта по август 2021 года, я совершенно случайно нашла в заброшенных деревенских домах четыре фотоархива. Три — на пленках и один на стеклянных довоенных пластинах.

«Лента.ру» представляет первую часть этой находки — фотографии с пленочных архивов. Больше снимков появится в следующем материале

Совега

Совега — некогда оживленное скопление деревень в самом дальнем северо-западном углу Костромской области. Отсюда видны огни газопровода в соседней Вологодской области, но попасть в Совегу можно только по тайным болотистым тропам, а на машине — в объезд через Солигалич, и только по зимнику.

Совегане то ли в шутку, то ли всерьез относят себя к потомкам выживших после сусанинского похода поляков: «Ляхи мы, что с нас взять?»

Фото: Екатерина Соловьева

На холмах Совеги еще до начала шестидесятых годов стояло несколько десятков мельниц, сюда летали вертолеты и самолеты малой авиации, работали леспромхоз, колхозные школа, интернат, детсады, столовые. Сейчас этот анклав из тринадцати деревень опустел. Молодежь уехала в города, в деревнях постоянно проживают лишь 50 человек, все — предпенсионного или пенсионного возраста. Ведут свое хозяйство, кто-то еще держит коров, у одного жителя есть лошадь. Собирают грибы, ягоды, продают урожай в города. Деревенские занимаются творческой самодеятельностью, ставят спектакли, проводят утренники, на которые приезжают родственники из Солигалича и Костромы.

Музей Совеги в Прокошеве, пожалуй, самый трогательный и теплый из всех деревенских музеев, что я видела. Среди экспонатов — бережно собранные свидетельства жизни местных, потрепанные ученические тетрадки с сочинениями о родном крае, акт позапрошлого века о разделе земли, рукописный словарь диалектизмов со словечками вроде «хруна» и «песьяк» (названия болезней) и, конечно же, фотографии. В них, в этих желтых, гнутых и ломаных карточках — история заповедного, окруженного лесами и болотами, практически островного края.

1 / 2

Первомайская праздничная линейка у школы. 1960-е. На крыльце висят портреты Ленина и Хрущева

Фото: из архива Екатерины Соловьевой

Еще с первым посещением музея я задумалась: где-то же должны быть пленки, с которых напечатаны карточки. Этим явно занимался местный фотограф, возможно, школьный учитель1 / 2

В шляпе — Иванов Александр Николаевич. Он до сих пор живет на Совеге, в Великове

Фото: из архива Екатерины Соловьевой

Так и оказалось. Римма Чистякова, друг терема Асташово и бывшая глава поселения, указала мне на дом с провалившейся крышей. Преподаватель физики и рисования, ветеран, прошедший всю войну, Александр Филаретович Дудин много лет снимал жизнь совеган.

— Посмотри, там на повети, если залезешь, может что-то и найдешь. Фотографировал-то он много.

Александр Филаретович Дудин

Фото: из архива Екатерины Соловьевой

Такие брошенные дома я уже видела тысячу раз — снятые полы, комнаты без дверей. Я залезла в поветь, и там, посреди старых сапог, бутылок и лекарств нашла чехол от фотоаппарата «Зоркий». Рядом — фотореле и одна мутная пленка. Потянула, из вороха соломы показалась еще одна. Я в этот момент даже разволновалась. На пленке были старики, пионеры в галстуках, какой-то субботник или сход. 70-е годы.

Я переворошила всю поветь. Нашла 17 пленок, пакетики с реактивами, коробки от пленок, письма. Когда вылезла из дома, натолкнулась на местную.

— Что это вы там делаете?
— Знаете, кажется, я только что спасла кусочек истории Совеги.

Фото: из архива Екатерины Соловьевой

Екатерина Дудина, по прозвищу Япина, со своими внуками, по прозвищу Дудиковы. Оба внука живы, обоим около 60 лет, живут в Питере. На Совеге почти все родственники — куст деревень населяли два-три клана с одинаковыми фамилиями. Поэтому каждой семье давалось прозвище, как правило, по имени деда или прадеда

Фото: из архива Екатерины Соловьевой

Дети, жители деревни Лихотинка, начало 1980-х

Фото: из архива Екатерины Соловьевой

Жена фотографа Александра Филаретовича, Александра Павловна Дудина, учитель начальных классов

Через два месяца снимки были оцифрованы, и совегане собрались, чтобы опознать людей на фотографиях. Архив также отправили дочери его владельца, она сейчас живет в Санкт-Петербурге. Она помнит, что пленок было гораздо больше, но где они, увы, не знает: «Наверное, выкинули!» Люди, к сожалению, больше не воспринимают пленку как носитель информации. Тем не менее она очень обрадовалась моей находке.

1 / 2

Новоселье в деревне Прокошево на Совеге, 1982 год

Фото: из архива Екатерины Соловьевой

Позже я приехала в Совегу снова. Мы посидели с Риммой за компьютером, исследовали оставшиеся снимки. Римма выступала моим проводником в мир мертвых: «Смотри, этого задавила лошадь, а этот утонул молодым. Здесь Василий, вишь, как одет — в тулуп, это потому что он городской стал с недавних пор и важный. На свадьбу приехал».

Регистрация брака в доме культуры в деревне Василево на Совеге. 1980-е

Фото: из архива Екатерины Соловьевой

Римма затопила печь, принесла парного молока с дойки и спросила меня:

— А ты в Лихотинке не была еще?

Лихотинка

Это почти полностью опустевшая деревня. Не брошенным остался только один дом, да и в том живут только летом. Я пробралась через заросли крапивы в большую избу с выбитыми окнами и обнаружила лишь пустые интерьеры. Отсюда давно вынесено все представляющее ценность: мебель, посуда, даже содраны деревянные вешалки. На повети я нашла бачок для проявки снимков. Обыскала поветь — пусто, только сено и вилы. Пленка дожидалась меня на чердаке. Размотанная, грязная, в паутине и птичьем помете. Посмотрела на свет — лошади, босые дети, застолья, ватники, ушанки. Жизнь!

1970-е годы. Пацан из деревни Лихотинка

Фото: из архива Екатерины Соловьевой

1970-е. Парни из деревни Лихотинка вернулись из армии и отмечают это событие со своими невестами и друзьями

Фото: из архива Екатерины Соловьевой

Дядя Толя из Прокошева

Фото: из архива Екатерины Соловьевой

Павел Михайлович Вахрушев c другом Алексеeм. Обоих уже нет в живых

Фото: из архива Екатерины Соловьевой

1 / 2

Заготовка льда для маслосырзавода. Слева — Сан Саныч Тюшков, тетя Тоня Дудина, заведующая маслосырзаводом, далее Серафима Александровна Баранова, она жива, далее неизвестная

Фото: из архива Екатерины Соловьевой

Фото: из архива Екатерины Соловьевой

Я отнесла пленку Римме. Она рассказала мне все про лихотинского фотографа — Пашка, Вахрушев Павел Михайлович, снимал на «Смену 8М» и пару раз одалживал «Агат» у своего учителя Дудина. Пашка был сыном учительницы и воспитательницы Александры Евгеньевны, только никого из них уже нет в живых.

1 / 4

Ученики фотографа и учителя Александра Филаретовича Дудина. Позируют ему для школьного выпускного альбома. 1970-е годы

Фото: из архива Екатерины Соловьевой

Фото: из архива Екатерины Соловьевой

Фотограф Павел Вахрушев

Фото: из архива Екатерины Соловьевой

Деревенский весельчак Иван, начало 1980-х

Фото: из архива Екатерины Соловьевой

Деревенские похороны. Деревня Василево на Совеге, 1970-е

Фото: из архива Екатерины Соловьевой

Когда оказываешься в опустевшей деревне, кажется, что и не было тут никакой жизни вовсе — люди уходят, память о них тает. Но моменты их жизни, куски воспоминаний остаются на пленке — оттуда их просто так не сотрешь.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(53):

1 2 3+1
4 +0−0Вадим Пионер10:32:14
07/12/2021
Наша история. Вспоминаешь свое и грустно становится.
3 +0−0Kosty Bar10:44:12
07/12/2021
1 +0−0Семен Петров01:38:56
07/12/2021
У меня таких пленок целая коробка.. в детстве увлекались с братом фотографией. Тоже думал оцифровать но долго и муторно это. )
Не пожалей денег, отдай в оцифровку. Качество все равно не для печати на баннере, нормально все отсканируют и очень быстро, да и недорого. Пленка со временем может "поехать", лучше в цифру все загнать.
3 +0−0Archer Archer09:12:31
07/12/2021
9 +0−0john_e_martin04:27:33
07/12/2021
Почему тоска? Тогда была жизнь как жизнь, а сейчас, просто время деревни ушло, вот и всё. Люди живут и работают в городах, или вокруг них, а продовольствием обеспечивает не деревня и 50% населения, а фермы с 4-5% населения.
тоска по ушедшему времени
2 +0−0Александр Ломакин22:14:38
07/12/2021
Не знаю почему, но у меня слёзы навернулись...
2 +0−0Timur Davletshin09:50:05
07/12/2021
1 +0−0Семен Петров01:38:56
07/12/2021
У меня таких пленок целая коробка.. в детстве увлекались с братом фотографией. Тоже думал оцифровать но долго и муторно это. )
Можешь при помощи цифровой камеры оцифровать, нужен или адаптер или штатив, плюс близкофокусная линза или адаптер-удлиннитель за 5 долларов (3 в комплекте). На бытовом сканере с адаптером для плёнки хуже выходит.
1 +0−0Сергей Бабин08:32:36
07/12/2021
-14 +0−0Шульц Штольц07:06:56
07/12/2021
Так выглядят нищета и безысходность.
Так, все, в деревнях жили.
1 +0−0Сергей Бабин08:31:09
07/12/2021
10 +0−0Александр Б07:47:59
07/12/2021
Ты думаешь, что качество заключается в ретуши? Качество фотографии заключается в правдоподобности, а не в её театральности. В СССР, 60х/70х., люди ходили к фотографу или вызывали такового на дом, и делали семейные и групповые фото, для памяти. Так там качество вообще на высоте, просто закачаешься.
Он имеет в виду качество, а не объект съёмки. Но, разница в том, что плёнка более подвержена царапинам, чем фотобумага - посему и качество такое (дореволюционные снимки делали на фотопластинках - факт не оспоримый).
1 +0−0Семен Петров01:38:56
07/12/2021
У меня таких пленок целая коробка.. в детстве увлекались с братом фотографией. Тоже думал оцифровать но долго и муторно это. )
0 +0−0Юный Сколковец05:31:17
08/12/2021
Спасибо за публикацию. Но одна деталь в описании к фотографии смутила:
>1970-е годы. Пацан из деревни Лихотинка..
Пацан это ругательство, дословно .уёк
0 +0−0Борис Коломыцев23:35:33
07/12/2021
Была жизнь... остались руины
0 +0−0Вилена Вилова17:48:31
07/12/2021
-1 +0−0Viktar Klimovič13:33:12
07/12/2021
видимо от переизбытка средств рядовой россиянин в 50км от цивилизации продолжает в вaтникe ходить, а не сядет в свой авто и не купит достойную одежду и стройматериалы для дома. Что вы чушь несете?
А зачем ему в "достойной" одежде ходить по грязи , в поле или среди скотины. Вы лично когда-нибудь навоз из хлева выгребали? Представляете это увлекательное действо? В нормальных деревнях нормальные жители и джипы имеют, и одежду для выходов. Ну а умирающие, где нет развития и перспектив, умрут со временем окончательно, как и некоторые города и даже страны. Это неумолимый ход истории.
0 +0−0Timur Davletshin15:54:21
07/12/2021
0 +0−0Семен Петров12:34:32
07/12/2021
Да есть у меня фотосканер Epson с адаптером для сканирования негативов. Пару пленок отсканировал потом забросил.
Фигня, мыльно, при помощи камеры качество выше и быстрее. Барабанного у тебя нет и не будет, специализированный будет хорош, но я среднеформатные фото с "Киева" сканирую ещё.
0 +0−0Timur Davletshin15:52:25
07/12/2021
0 +0−0ваш ветеринар12:45:43
07/12/2021
А пленку то как фиксировать, освещать для съемки?
"DSLR, film scanning" в тытрубе
0 +0−0Viktar Klimovič13:36:06
07/12/2021
10 +0−0Kosty Bar10:49:04
07/12/2021
Например нет заборов, нет решеток на окнах, т.е. криминал фактически отсутствует. А говорить про советское изобилие при удаленных деревнях это откровенно передергивать историю - сейчас в таких же удаленных деревнях люди будут ходить в тех же ватниках, резиновых сапогах и топить печи дровами. Хотя в 50км уже будет 4G интернет, скоростные дороги и супермаркет.
сейчас в удаленных деревнях так же нет решеток на окнах и повалившиеся заборы, не нужны они никому. А криминала хватало и в советское время. Не золото выносили, а соленья из погребов.)
0 +0−0ваш ветеринар12:45:43
07/12/2021
2 +0−0Timur Davletshin09:50:05
07/12/2021
Можешь при помощи цифровой камеры оцифровать, нужен или адаптер или штатив, плюс близкофокусная линза или адаптер-удлиннитель за 5 долларов (3 в комплекте). На бытовом сканере с адаптером для плёнки хуже выходит.
А пленку то как фиксировать, освещать для съемки?
0 +0−0Семен Петров12:34:32
07/12/2021
3 +0−0Kosty Bar10:44:12
07/12/2021
Не пожалей денег, отдай в оцифровку. Качество все равно не для печати на баннере, нормально все отсканируют и очень быстро, да и недорого. Пленка со временем может "поехать", лучше в цифру все загнать.
Да есть у меня фотосканер Epson с адаптером для сканирования негативов. Пару пленок отсканировал потом забросил.
0 +0−0Владимир Путин11:57:14
07/12/2021
И да, никто на мороз по нужде не бегал.

Обычно в сенях стоял "стул", а под ним ведро с крышкой, под детской кроватью горшок.
0 +0−0Владимир Путин11:52:23
07/12/2021
Эти фотографии ни о чем

русские избы даже у самых бедных селян были изнутри накрахмалены белезной и украшены вышивными панно собственной работы

никогда такой чистоты и порядка в городских квартирах не видел.

Да и избы по площади были поболее 5-и комнатной квартиры.
0 +0−0Milana Milanova09:22:40
07/12/2021
#нюдсочетверг
0 +0−0john_e_martin09:21:09
07/12/2021
3 +0−0Archer Archer09:12:31
07/12/2021
тоска по ушедшему времени
А, ну это да, есть такое.
1 2 3+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь