Анна Дешкович№3030837 „5“

0 +0−0Анна Дешкович09:51:03
20/05/2015
23 +29−6Блудова Татьяна03:41:18
19/05/2015
Вот-вот: Лучше бы нам всем иметь общие законы и равные права независимо от национальных и религиозных особенностей.
Только кадырову типа все можно и все с рук сойдет. Его раз двадцать можно было снять за его выходки, но не делают этого. Чье рыльце в пушку?
Мой муж воевал на Кавказе. Вы готовы отправить туда вашего мужа, брата, сына, лишь бы Кадырову это не сошло с рук?
0 +4−4Анна Дешкович20:17:50
10/05/2015
1 +3−2Маршалл Жуков18:14:27
10/05/2015
Зато последние 24 года крестьянство цветет и пахнет.
И вас, в свою очередь, попрошу читать комментарий. Смысл моего поста не в том, что последние 24 года крестьянство процветает, а в том, что к началу 90-х крестьянство как класс было искоренено и замещено классом сельскохозяйственных рабочих. Можно долго дискутировать, насколько данный класс был эффективен в условиях планово-распределительной экономики, или рассуждать о том, что бы было, если бы после смены экономической модели на село пришли эффективные капиталистические собственники. Дело как раз в том, что те люди, которые сейчас живут на селе - совсем не крестьяне, и адаптироваться к капитализму зачастую не способны. Спасением становится создание капиталистических хозяйств, где нынешние сельхозрабочие работают на капиталиста, как раньше работали на государство.
0 +5−5Анна Дешкович20:05:29
10/05/2015
-1 +6−7Сергей Гусев17:59:42
10/05/2015
Девушка если ваш папа не в состоянии отремонтировать сортир-это еще ничего не значит,точнее значит ,что ваш папа лодырь.
Не надо путать разные вещи.А именно большинство крестьян и кулаков-мироедов.
Для большинства крестьян -колхозы оптимальная в условиях России форма организации труда.
уважаемый, если бы вы удосужились читать мой комментарий, то заметили бы, что я основной упор делаю не на то, какой мой отец (а он таки-да, исключительный лодырь, хоть и добрейшей души человек), а на то, что мой отец - типичный представитель данной среды. Вот вы откуда черпаете свои сведения? Из книг по политэкономии и советских учебников истории, полагаю, раз оперируете такими терминами, как "кулак-мироед"? Ну, может, в деревню к бабушке на каникулы ездили? А я в деревне родилась, и местную жизнь наблюдала во всех прелестях. Большая часть мужчин оттуда уже умерли - кто-то замерз в снегу по пьяни, кто-то сгорел, у кого-то сердце не выдержало 17 процедуры кодирования. Еще часть сидит. Есть, знаете ли, на селе такая традиция - "брать" магазин. Ломают деревянные ставни, пьют, закусывают всю ночь, а на утро приезжает милиция по вызову и берет всех тепленькими. Четыре деревни населением около тысячи человек - это было на моей памяти, 23 года назад. Каждому давали землю, и технику колхозную в качестве пая. Ни один не взял. Сейчас там человек 300, старухи в основном. По деревне ходят волки. Жизнь теплится в соседней деревне - где нашелся тот самый мужик-фермер. Последний крестьянин на всю округу. Остальные - сельскохозяйственные рабочие, как мечтал тов. Сталин. Были.
5 +9−4Анна Дешкович14:03:30
10/05/2015
1 +9−8Маша Купина09:51:47
10/05/2015
Автор хоть на графики урожайности глядел?
Картинка на i0.wp.com

Судя по ним, коллективизацией была попытка принудительной индустриализации крестьянства ( остальная промышленность, кстати, тоже индустриализировалась не поступательно и не очень добровольно), а не мифическим и не понятно зачем нужным сломом хребта (чего жрать то, если сломать крестьянина?).
И судя по тем самым графикам вполне успешной попыткой, что показывает и рост урожаев, и урожайности с 32 года, сменившийся резким и глубоким падением лишь с началом террора в 1937.
Если вы хотите увидеть, что такое "сломать хребет" крестьянству, то вам стоит съездить в деревню. Не готова отвечать за то, что в деталях имел в виду эксперт, но результаты "слома" на лицо. Немалая доля крестьян нашей (моей) деревни была в начале прошлого века инициативными, мотивированными хозяевами своего очень мелкого "бизнеса" (бабка приводила десятки примеров удачливых и зажиточных мужиков). Все, что они хотели - больше земли и возможности для развития. Именно Сталин начал процесс индустриализации, т.е. превращения их из хозяев-капиталистов в наемных сельхозрабочих. Когда мужиков-хозяев согнали в колхоз, именно они давали те дивные результаты, которые вам так нравятся. А вот следующее поколение стало иным. Трудно объяснить разницу между моим дедом и отцом, но она очевидна. Дед был большаком, хозяином. Отец даже сортир отремонтировать не в состоянии. Может, мой отец исключение? Таки нет. В начале 90-х власти предлагали землю, много земли. В трех окрестных сельсоветах нашелся только один "большак", он стал фермером. Остальные смиренно ждали развала колхозов и спивались. Этот фермер сейчас - единственный работодатель на всю округу, ему чуть ли не в пояс кланяются. А потом в след плюют. Потому как эксплуататор и кулак. Именно это и есть тот "слом хребта", который начал Сталин, а завершили его последователи. В Российской империи крестьян было большинство. В Российской Федерации их почти не осталось - есть только сельские жители.
-2 +0−2Анна Дешкович14:06:16
22/04/2015
В подзаголовке ошибка! по-русски надо писать "манекенщицо". Средний род, единственное число!
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь