Сообщение №74695818

2 +0−0Ясненько Понятненько23:28:29
01/04/2021
2 +0−0Ясненько Понятненько23:27:23
01/04/2021
На территории нынешней Украины потомки Ольги и Вадимира Святого закончились к 1328 году, их дальние родственники в 1340. С тех пор эти земли были даже не вассалами - они были частью других государств. Вплоть до 1991 года.
На территории нынешней России прямые потомки Ольги, Владимира Святого и Владимира Мономаха правили до 1600-х годов. Потом ещё больше 300 лет - их родственники. И даже во время татаро-монголов залесские княжества не были в полном смысле вассалами Орды. В каждом из них князья вели собственную внутреннюю и внешнюю политику. Зачастую чеканили свои монеты. И не были обязаны предоставлять войска для ордынских походов, зато активно использовали татар в междуусобных конфликтах. Только сбор дани и получение ярлыков - по сути единственные ограничения суверенитета в Залесье.
В более-менее современном понимании топонима "Украина" появился в XVI-XVII веках, как обозначение дальних восточных окраин Королевства Польского. Впервые на европейских картах Украина появилась в 1648 году у де Боплана в его "Общем плане Диких Полей, проще называемых Украина", который был создан во время Днепровской экспедиции Станислава Концепольского, Великого коронного гетмана Речи Посполитой.
В это же время подданые Царя Русского уже картографировали Камчатку, например))

К слову сказать, Россия, на своем нынешнем месте, появляется на европейских картах ещё в 1459 году, у Фра Мауро.
На карте Антония Дженкинсона, изданной в Лондоне в 1562 году, не только есть Россия, но и Московия - но лишь как её регион вокруг Москвы, наряду с Володимерой вокруг Владимира-на-Клязьме и Новогардией - вокруг Новгорода Великого. А Иоанн IV Васильевич кроме прочих титулов именуется Императором Русских. Кстати, Украины на этой карте нет, а Киев относится к Литве))
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь