Сообщение №60814784

2 +0−0Игорь Дмитриев10:17:07
15/04/2020
-4 +0−0fedor fedorov09:38:41
15/04/2020
Об инциденте начали говорить не только российские, но и крупнейшие западные СМИ. The Guardian акцентировал внимание на потенциальной опасности объекта.

В советское время в центре проводились исследования биологического оружия, а сейчас он является одним из основных центров исследований вирусных заболеваний в России.

Gizmodo связал пожар в лаборатории с недавней аварией во время испытаний ракеты на военном полигоне в Архангельской области, во время которого погибли пять человек и произошёл скачок радиационного фона.

Взрыв произошёл, мягко говоря, в неподходящее для столь важного правительственного объекта время. В августе в России прогремел ещё один таинственный взрыв, который назвали несчастным случаем во время испытаний системы ракетного двигателя Министерством обороны. Тогда погибли по меньшей мере пять человек. Врачам, оказавшим помощь пострадавшим, не рассказали, что те подвергались воздействию радиации (одному из пострадавших сказали, что он съел «фукусимских крабов» в Таиланде). Позже разведка США предположила, что российские военные пытались скрыть катастрофу.

Американский журнал «Бюллетень учёных-атомщиков» , освещающий вопросы международной безопасности, угроз ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, вспомнил о последней эпидемии оспы.

Последняя известная вспышка оспы была в 1977 году. Всемирная организация здравоохранения объявила о победе над болезнью в 1980 году. В 20-м веке в результате эпидемий оспы погибло около 300 миллионов человек, тогда на десять заболевших приходилось трое умерших.

Угроза биологической катастрофы настолько перепугала западную общественность, что об этом начали говорить в трвиттере даже официальные лица. Фрэнк Фиглюцци, бывший помощник директора контрразведки ФБР написал:

Специалист по здравоохранению Брэм Вандамм назвал лабораторию «Вектор» центром разработки биологического оружия.

Доктор Дэвид Сандерс, кандидат биохимических наук калифорнийского университета в Беркли, который лично посещал «Вектор» в составе комиссии госдепартамента США, допустил вероятность биологической катастрофы, но отметил, что её вероятность небольшая.

Советские учёные создали научный центр «Вектор» в 1974 году на основании Постановления Правительства при Совете министров СССР. Сейчас штатная численность его сотрудников — 1614 человек, из которых 139 — доктора и кандидаты наук. Одним из выдающихся достижений центра стала разработка уникальной вакцины от лихорадки Эбола. Последний инцидент в лаборатории также связан с этим вирусом и произошёл в 2004 году — исследователь Эболы Антонина Преснякова скончалась после того, как случайно укололась иглой с вирусом на работе.

Американская разведка после загадочного взрыва в Архангельской области предположила, что инцидент произошёл не во время запуска ракеты, а во время операции по её поиску и подъёму после неудачного запуска.

Топ-5 сегодня
Более тупого пропагандистского высеpа давно не видывал.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь