Сообщение №60523914

2 +0−0Serge16:37:18
07/04/2020
2 +0−0Cell Biologist15:58:52
07/04/2020
Лет 10 назад на биофаке МГУ ввели предмет под названием "биоэтика" от которого приблизительно 100% студентов были в полном восторге. И вела его (возможно и сейчас ведёт) эта замечательная женщина и пара её помощников. Там эти великолепные философы с очень умным видом рассказывали нам, как же нам нужно делать науку, чтобы она делалась хорошо? Суть 14-ти лекций была примерно в следующем: вот есть проблема, требующая философского подхода, например, эвтаназия. И в ней с точки зрения биоэтики (а на самом деле здравого смысла) есть много возможностей для выбора (далее 2 часа их перечисляем). Как же нам сделать правильный выбор? Точка. Вот такой у нас был замечательный курс! Теперь эта прекрасная женщина задаёт такие же вопросы медикам. Наверное, они её скажут огромное спасибо за это! Как же они жили-то без этого. Вообще, я считаю, что этим философам-биомедикоэтикам нужно расширяться во все сферы, включая математику, физику, искусство и т. д. Наверняка, и там хватает математикоэтических и иных проблем. И им некому задать те самые животрепещущие вопросы. Пожелаем дальнейшего карьерного взлёта мадам Брызгалиной и её ребятам!
Как и вы - начну издалека :)

Есть такой человек: Дэвид Уайнленд - в 2012 году получил Нобелевскую премия (на пару с Сержем Арошем) за "создание прорывных технологий манипулирования квантовыми системами, которые сделали возможными измерение отдельных квантовых систем и управление ими".
Простыми словами он один из первых "поймал" отдельный ион и разобрал его квантовое поведение (в частности состояние "запутанности").

Логика квантовой физики довольно необычна для нас - "микромир" ведет себя не так как мы бы подумали, исходя из нашего опыта "макромира".
И большинство физиков, чтобы упростить себе жизнь и "спрятать" неудобные "филосовские" вопросы, часто пользуются формулой - "заткнись и считай" - благо математические формулы действительно "работают":

У специалиста, работающего в области физики, часто возникает иллюзия полной независимости его научной деятельности от философии. Это происходит вследствие того, что он входит в уже готовое здание научной теории с присущим ей стилем научного мышления, и через стиль научного мышления воспринимает определённые философские принципы. Эти философские предпосылки научной теории не всегда ясно осознаются учёными, но от этого они не перестают быть философскими.

Но находятся физики типа Дэвида Уайнленда, которые не забывают или точнее вспоминают эти предпосылки и делают прорыв.

А мораль проста: не все, что вам читают в универе должно иметь ответ, но обязательно должно ставить правильные вопросы.
И хороший специалист должен помнить об этих вопросах - даже если он всего лишь "считает" в повседневной работе.

П.С.
Понимаю, что это "занудно" :), но так и есть: "мадам", да, не отвечает на вопросы - но всегда должен быть кто-то кто напоминает об этих вопросах и не дает от них отмахнуться.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь