Сообщение №59633355

1 +0−0Света Ермакова15:26:14
12/03/2020
1 +0−0Света Ермакова15:00:51
12/03/2020
«Черный понедельник» и обвал цен на нефть 9 марта многие на Украине встретили неприкрытым ликованием. Высказывались прогнозы о неминуемом скором крахе Российской Федерации и проводились параллели с падением цен на нефть в конце 1980-х, что якобы «похоронило Советский Союз»
Советник главы МВД и бывший начальник чрезвычайной службы Украины Зорян Шкиряк даже назвал это «ударом проукраинских сил Саудовской Аравии», приближающим «распад Российской империи». Чего при этом не учитывают украинские политики, так это рикошетного удара по украинской экономике.

Уже на следующий день, 10 марта, настал «черный вторник» для Украины. Как только открылись после выходных украинские банки, начался и обвал гривны. Нацбанк попытался погасить рост курса доллара срочной продажей своих валютных резервов, но обуздать падение гривны пока не удалось. За первый час торгов НБУ продал четверть миллиарда долларов для сдерживания девальвации. Однако следует признать, НБУ сейчас стоит перед непростым выбором: либо поддерживать гривну, выбрасывая на аукцион валюту из запасов ради сохранения прибыли иностранных держателей облигаций (ОВГЗ), либо дать гривне опуститься, чтобы поддержать экспортеров. Скорее всего, руководство НБУ, предчувствуя скорую отставку, будет и дальше выбрасывать миллионы на сдерживание курса. Все равно разбираться с последствиями придется следующему руководству. С 10 марта держатели ОВГЗ начали активно избавляться от украинских ценных бумаг, выводя капиталы из страны, а Нацбанк впервые с 2018 года прекратил продажу ОВГЗ. Гривну сейчас, скорее всего, будут спасать за счет выброса валюты, но долго удержать ее не удастся. Руководству Нацбанка важно дать успеть вывести капитал иностранным держателям ОВГЗ, что говорит о том, чьи интересы оно на самом деле отстаивает.
Депутат Александр Дубинский считает такие действия государственным преступлением.

«Прямо сейчас Национальный банк в лице Смолия, Рожковой и Чурия совершает государственное преступление. Перед лицом финансового кризиса, абсолютно четко зная о начавшемся оттоке капиталов из третьих стран, НБУ сливает из резервов 0,25 млрд долларов «для сглаживания курсовых колебаний». Это «сглаживание» есть не что иное, как обеспечение выхода из украинских ОВГЗ финансовых спекулянтов, которые в сговоре с НБУ и Минфином Маркаровой сформировали пирамиду на рынке гособлигаций и получали до 60% годовых эффективной прибыли с помощью искусственного укрепления курса гривны. Сейчас интервенции Нацбанка всё так же искусственно удерживают курс гривны от девальвации, чтобы спекулянты могли зафиксировать прибыль и выйти из украинского долга. Фактически происходит невосполнимая утрата резервов», — пишет Дубинский.

Для Украины начавшийся финансовый кризис совпал еще и с падением производства и системными невыплатами зарплат, которые привели к отставке Кабинета Алексея Гончарука. Подходит и срок для выплат по внешним кредитам. В 2020 году Украина должна выплатить $17 миллиардов, из них более 5 миллиардов — до мая. Иными словами, у Киева нет финансовой «подушки безопасности» и такого запаса прочности, как у экономики РФ.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь