Сообщение №53089779

2 +0−0дЫратоp ватарастов12:32:10
21/09/2019
1 +0−0дЫратоp ватарастов12:31:53
21/09/2019
Психологически понять руководство Газпрома можно, но с практической точки зрения смотреть на его судороги довольно жалко.

Газовую войну в Европе Кремль проиграл с треском. Ни о какой победе речи уже быть не может даже в теории. Победа - это достижение публично заявленных политических целей. Недостижение этих целей - всегда поражение, вопрос лишь в его тяжести. Аргументы "Да не очень-то и хотелось" не принимаются: политик всегда выполняет свои обещания. Либо он полное ничтожество. Нельзя публично обещать, а потом тихо сливаться в кусты. Нельзя гарантировать пенсионерам неприкосновенность их нищенских пенсий, а потом выходить "Прошу отнестись с пониманием". Нельзя публично давать гарантии безопасности миллионам людей, а потом нервно дергать ножкой на пресс-конференции. Нельзя заявлять о полном отказе от украинского транзита, а потом проводить переговоры о его параметрах. Так ведут себя мелкие и ничтожные проходимцы. Но не политики.

Исходно заявленные цели были амбициозны: два обходных маршрута - мощностью в 55 млрд кубометров на севере и 63 млрд кубометра на юге. Они с гарантией перекрывали весь украинский транзит и позволяли полностью отказаться от него. Погибший 24 ноября 2015 года летчик Пешков и спасавший его спецназовец стали первой переломной точкой - Турция действенным образом отказалась от навязанных ей четырех труб и выдвинула граничное условие - одна труба в Европу, одна - на внутренний рынок. И точка. 118 млрд заявленных кубометров обходных систем 24 ноября 15 года "усохли" до 85 млрд. И Кремль, пройдя в ускоренном порядке все положенные пять стадий принятия, с 16 года исключил из своего лексикона 4 трубы Турецкого маршрута и стал говорить только о двух. Без объяснения причин, куда делись еще две. А чуть позже скромно сообщил про утилизацию ставших бесполезными труб для умерших двух ниток. Именно с этого момента в публичном обороте появился объем в 15 млрд кубометров, которые Газпром милостиво готов из "сугубо гуманитарных соображений" пустить через Украину. А чего не пустить, если заявленных обходных мощностей внезапно стало не хватать.
Чтобы клиент расслабился и получал удовольствие, евопейцы разрешили Газпому использовать дополнительные мощности системы OPAL. Газпром и расслабился, пребывая в неге и уверенности до сентября 19 года, когда европейцы нанесли удар в солнечное сплетение, перекрыв систему. Вдовесок упертая Дания застопорила и сорвала все плановые сроки ввода в строй Северного потока-2.

Сегодняшний баланс уже понятен: на севере Газпром сможет прокачивать только половину от 55 млрд кубометров Северного потока-1 и (когда построит и введет в эксплуатацию) не более половины мощностей системы СП-2.
От 118 млрд кубометров обходных маршрутов "отпали" еще 27 млрд СП-2 и нужно искать дополнительные 12-15 млрд кубометров, выпавших из мощностей СП-1. Даже при очень оптимистичных раскладах обходные маршруты из 118 млрд кубометров мощностей смогут принять 55 млрд, а в минус добавляются и 12 млрд из Северного потока-1. Армия Венка растворилась по дороге.

Европа с поным пониманием ситуации настаивает на заключении с Украиной договора в 60 млрд кубометров - именно эти объемы в конечном итоге Газпрому не удалось отстоять в газовой войне.

Заявленные цели войны провалены. Вопрос стоит лишь в одной плоскости - готов ли Газпром принять условия победителей, сохранив имеющееся, или через некоторое время будет вынужден подписывать безоговорочную капитуляцию, когда его мнение спрашивать уже никто не будет.

Европа в возникшей новой конфигурации получила абсолютно бесплатно (за все заплатили российские пенсионеры) две новенькие с иголочки газотранспортные системы со свободными мощностями в 55 млрд кубометров на севере, высвободила мощности транспортных систем от побережья вглубь материка, способных принять объемы американского СПГ, и доказала маловменяемому диктатору с Востока, что разговаривать ультиматумами не получится. Газпрому же теперь придется готовиться к конкуренции и с Южным газовым коридором (ТАНАП-Набукко-ТАП), и с американским сжиженным газом. Пик конкуренции придется на 21-22 годы. Положа руку на сердце - если Газпром проигрывает газовую войну, обладая доминирующим положением на рынке и колоссальными ресурсами, которые он успешно похоронил в обходных маршрутах, то каковы его перспективы в жесткой конкуренции с партнерами, которые спят и видят, чтобы сожрать половину доли Газпрома в гораздо более некомфортных для него условиях?

Тут пора вызывать пастора и готовиться к свадьбе с Евой Браун. А потом и закрываться с ней в кабинете.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь