Сообщение №52100443

0 +0−0Ольга Четверкина21:44:41
19/08/2019
Появились в России люди — русские европейцы, которые знали себя и исходили из своих потребностей, из реальных нужд своих и народа. Термин этот возник в прошлом веке. Одним из первых его употребил Герцен, который противопоставлял московский панславизм и русский европеизм, но под русскими европеистами он имел в виду западников.
Достоевский и тех и других считал порождением беспочвенного русского барства. Главными противниками он считал западников, и термин этот он относил к ним. В романе “Подросток” он нарисовал образ Версилова, как он полагал русского европейца. На самом деле, на мой взгляд, это образ русского западника. В чем их отличие? Версилов полагал, что он уловил суть европейской культуры европейского духа в его целостности. Не как частную идею входящих в Европу стран — французскую, немецкую или британскую, — а как идею всеевропейскую, которая объемлет всю Европу.
Подлинный европеизм произрастает изнутри своей культуры, но в процессе ее преодоления и переосмысления. Не преодолев своей собственной почвы нельзя стать европейцем. Такими были основатели всех великих европейских литератур — это и Данте и Сервантес, и Рабле, и Шекспир, и Гете и Пушкин. Не сумевший преодолеть свою почву, а потому беспочвенный русский европейски образованный человек был типичен для барско-интеллигентского большинства, которое не ощутило еще ценности своего личного бытия — основу европейского мирочувствия. И остаются у него в основном упоительные идеи, которые тешат самолюбие этого типичного русского западника, почти европейца.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь