Сообщение №49741524

1 +0−0Александр Иванов14:32:09
12/06/2019
0 +0−0kasper kasper12:54:37
12/06/2019
Разработанный еще в 2001 году проект строительства газопровода Baltic Pipe, который должен соединить Польшу и Данию, недавно, наконец, перешел в стадию реализации. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью изданию RuBaltic.Ru рассказал о том, может ли этот трубопровод как-то повлиять на поставки газа из России в Европу и сократить их объемы.

По мнению эксперта, когда газопровод будет построен, Польша действительно сможет получать по нему топливо из Норвегии. Такая альтернатива теоретически даст стране возможность поторговаться с «Газопромом» по поводу цены на газ. Однако Митрахович отмечает, что надо помнить о том, что Норвегия уже сейчас вышла на плато по добыче топлива, и увеличить свои показатели она, скорее всего, не сможет.

Более того, к тому моменту, когда Baltic Pipe будет введен в эксплуатацию, Норвегия может и вовсе сократить добычу топлива. В этой ситуации Польша, по сути, будет просто отбирать газ у какой-то другой страны Европы. Если норвежцы перенаправят газ в Варшаву, то его в итоге недополучит, например, Германия.

Однако, очевидно, что снизить свои потребности в топливе Берлин вряд ли сможет и захочет. В результате Германия просто закупит недостающий газ у России. Тем более, для этого уже будет построен «Северный поток-2», который соединяет две страны напрямую.

Станислав Митрахович напомнил и о том, что свою трубу к Baltic Pipe хочет протянуть и Прибалтика. При этом он отмечает, что и в этом случае Россия только выиграет, так как внутри Европы добыча газа не увеличивается, и части европейских стран все равно придется закупать топливо в других странах – прежде всего, в РФ, так как это самый простой, дешевый и надежный вариант.
Норвежский газ в два раза дороже, чем газпромовский.
А так, проект хороший...
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь