Сообщение №49610420

1 +0−0Denis Kapitonov13:06:32
08/06/2019
1 +0−0Denis Kapitonov13:02:53
08/06/2019
Владимир Губарев, советский журналист, работавший в Чернобыле сразу после аварии. Автор известной книги о катастрофе 1986 года.

— Сразу вопрос: тебе фильм понравился?

— Скорее — да, понравился. Это, конечно, страшно интересно, необычно, просто страшно. Что касается собственно событий в Чернобыле, они переданы хорошо. Я имею в виду работу пожарных, работу оперативного персонала. Немножко примитивно показано то, что происходило на станции сразу после аварии. Так просто не бывает, и быть не могло на АЭС.

— Вообще, как во всяком фильме, в глаза бросаются неизбежные несуразности. Вот, скажем, резервисты, призванные в Чернобыль и отстреливающие брошенных домашних животных в покинутом городе, вооружены трехлинейками.

— Тоже простительно. Хуже другое: масса стереотипов, не имеющих никакого отношения к действительности. Это как обязательная «ушанка со звездой» на советском космонавте в любом американском фильме. Такой американский взгляд, убежденность, что у русских все руководство сплошь дураки. Есть дураки. Так же как и у них.

Вот Горбачев несколько раз показан на заседаниях непонятно чего, и тут уж, конечно, полная глупость. Ничего похожего близко не было.

Да и сама позиция Горбачева была другой. Он действительно не верил. Первая информация была: пожар, ничего особенного. И он надеялся, что — пожар, и все будет погашено.

Поэтому и не выступал столько дней, ждал, а не потому, что боялся. Я встречался с ним и с Яковлевым (секретарь ЦК КПСС. — Ред.), когда меня специально из Чернобыля вызвали. И я им говорил, что это — навсегда. И многие ему это говорили, куда более компетентные люди. Но другие говорили: погасим, все сделаем. И ему очень хотелось верить — в это, естественно.

— Меня в этом смысле обескуражила сцена разговора «министра угольной промышленности Щадова» с шахтерами. Приехал юный хлыщ с автоматчиками, грозил мужикам, что тут же на месте всех перестреляет, солдаты едва ли не затворы начали передергивать. Я был знаком с реальным Щадовым…

— Да, реальный Щадов прекрасно знал, как разговаривать с шахтерами.
=======
Щадову на самом деле было тогда уже за 60лет
В реальной жизни министр не пришёл бы в шахту к рабочим в голубом выглаженном костюме. Он никогда не был "белым воротничком". Щадов начал трудиться в пятнадцать лет, прошёл долгий и тяжёлый путь от шахты до начальника отрасли, общался с пролетариатом и не боялся испачкать руки.

Телеведущая также отметила, что знала Щадова лично — он был соседом по даче её родителей в посёлке на Калужском шоссе, где она выросла.

— Зуб даю, что даже в 80 лет никто не посмел бы потрепать этого большого во всех смыслах человека по щеке, как в фильме... Интересно, почему режиссёр решил представить его в сериале хилой канцелярской крысой, — написал она в сториз.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь