Сообщение №48433477

11 +0−0Fat karlson12:02:04
06/05/2019
...незадолго до вчерашней трагедии специалисты «Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов» (ВИАМ) били тревогу из-за ненадёжности «суперджетов». Эксперты института провели исследования и пришли к шокирующим выводам: за последние несколько лет в деталях самолётов этого типа обнаружены коррозионные трещины из-за сплава и нарушения технологий антикоррозийной обработки лайнеров.

В марте нынешнего года руководство ВИАМа в письме (есть в распоряжении «Базы»), посвящённом надёжности самолётов семейства «Сухой Суперджет», сообщило о ситуации с коррозией деталей SSJ в правительство и заинтересованные ведомства.

Как отмечают специалисты ВИАМа, в период 2012–2016 гг. при эксплуатации «суперджетов» обнаружены трещины, образовавшиеся в результате коррозии деталей. Только в 2017 году коррозия была выявлена на 22 находящихся в эксплуатации «суперджетах». Специалисты института насчитали 62 детали, которые подвержены коррозии.

Эксперты ВИАМа проанализировали причины коррозии и пришли к неутешительным выводам. Первое — трещины в деталях «Суперджета» образуются из-за алюминиевого сплава, использующегося при изготовлении самолёта.

«В период 2012–2016 гг. при эксплуатации самолета RRJ-95 обнаружены трещины в деталях с проушинами, изготовленных из плит толщиной 40–50 мм сплава 1163Т. <...> ВИАМ рекомендована замена плит из сплава 1163 Т на поковки или прессованные профили из сплава 1933ТЗ», — говорится в письме.

При этом, как подчёркивают в ВИАМе, перечень материалов, применяемых в качестве заготовок для деталей основных силовых элементов «Суперджета», утверждался без участия экспертов института... (С)
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь