Сообщение №47851840

-1 +0−0Denis19:47:58
20/04/2019
-1 +0−0Denis19:46:59
20/04/2019
И вот на днях были опубликованы документы, рассказывающие о деятельности авиакомпании Silk Way. Этой компании удалось невероятное и невозможное: она официально декларировала, что перевозит оружие и одновременно получала для своих авиарейсов дипломатический статус, который согласно международному праву дается только военным самолетам (так называемым бортам №1), а ее самолеты официально были гражданскими. И это произошло не в одной какой-то коррумпированной державе, а в следующих государствах: Болгарии, Сербии, Румынии, Чехии, Венгрии, Словакии, Польше, Бельгии, Турции, Германии, Великобритании и Греции. Да, авиакомпания принадлежит правительству Азербайджана, но для таких достижений очевидно необходима поддержка правительства более влиятельной страны.

Из документов Регистра федеральных договоров США следует, что три американские компании Purple Shovel, Chemring и Orbital ATK получили от правительства США за последние 3 года более 1 миллиарда долларов США «на закупку оружия неамериканских стандартов» и это оружие было перевезено азербайджанской авиакомпанией. Когда у нее не хватало самолетов, то просто использовались транспортные самолеты ВВС Азербайджана.

Так, 12 мая 2015 года из болгарского аэропорта Бургас вылетел азербайджанский военно-транспортный самолет с закупленными американской компанией Purple Shovel 7,9 тонн гранат PG-7V и 10 тонн гранат PG-9V. Получателем значилось Министерство обороны Азербайджана, однако самолет разгрузился на турецкой авиабазе Инджирлик.

18 октября 2016 года дипломатическим рейсом из Белграда перевезено 15,5 тонн 122-мм ракет для систем залпового огня «Град». Их закупила фирма Chemring для нужд афганской армии, однако самолет разгрузился в пакистанском Лахоре, хотя на вооружении армии Пакистана таких артиллерийских систем нет.
Были и более сложные полеты. Так с 30 августа по 5 сентября 2015 года в Баку на борт самолета была погружена продукция местного военного завода CIHAZ, затем самолет был дозагружен в Белграде оружием сербской фирмы Yugoimport SDPR J.P. Формально военный груз предназначался для военного министерства Республики Конго. Однако по пути в столицу этого африканского государства - Браззавиль самолет сделал посадку в турецком городе Диарбекир в 235 км от сирийской границе. В результате 25 находящиеся на борту 82-мм минометов М69А попали на вооружение исламистской группировки «Дивизия 13», действующей в Айн Дакнах, севернее Алеппо. Такое же количество 40-мм гранатометов RBG/6M11 появились у группировок «Исламская бригада Ал Сафуа» и «Сукур ал Шамал». Тяжелыми пулеметами Coyote калибра 12,7х108 мм вооружились исламисты в Идлибе и в провинции Хама. Все это подтверждено видеозаписями.

После этого самолет посетил аэропорт Джедда в Саудовской Аравии и только потом полетел в Браззавиль. Оттуда он однако отправился не в родной Азербайджан, а в столица Буркина-Фасо Уагадугу, где ровно через неделю произошла неудачная попытка военного переворота проамериканских сил.

16 марта 2016 года следует новый дипломатический полет на этот раз из Словакии в столицу иракского Курдистана Эрбиль. Общий вес груза - 40 тонн. Это 10 тысяч автоматов Калашникова, 10 миллионов патронов к ним и 2500 пистолетов PP14 FORT. Производитель этого оружия словацкая фирма ELDON S.R.O.

В марте этого года авиарейсом, оплаченным Саудовской Аравией, из Бургаса были вывезены 29,9 тонн болгарских неуправляемых авиационных ракет UAR-80 VMZ, которые могут представлять угрозу для военно-космических сил России в Сирии.

Газета «Труд» опубликовала информацию об авиакомпании Silk Way вместе с 49 подтверждающими это документами. Более того, она пошла на беспрецедентный шаг и написала статью не только на болгарском, но и на английском языке. Но, вероятно, результат будет тот же, что и в декабре 2016 года, когда были доказаны морские перевозки оружия для Аль-Каиды на деньги правительства США.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь